Рубрики
...

Упущенная выгода: исковое заявление, реальный ущерб, оценка, взыскание и судебная практика. Понятие упущенной выгоды в ГК РФ

Понятие "упущенная выгода" ГК РФ определяет как неполученный доход лица, который оно могло бы получить, если бы не были нарушены его права. Это закреплено в ст. 15, пункте 1. Далее разберем подробнее, что собой представляет упущенная выгода. упущенная выгода

ГК РФ: общие правила

В соответствии с ними размер этого предположительного вреда равняется величине, на которую могло бы расшириться имущество потерпевшего, но не расширилось. Этот объем определяется не содержанием обязательства договора, а характером его нарушения. Проще говоря, следует выяснить, каким было бы положение потерпевшего участника, если бы условия соглашения были бы выполнены в полной мере. Необходимо также установить ту сумму, при получении которой поставило бы лицо в ту же финансовую ситуацию, как если бы обязательства были исполнены. Реальный ущерб и упущенная выгода – два различных понятия. Однако их объединяет то, что возмещение и того и другого представляет собой способ реализации одного из основных принципов гражданского права, состоящего в возможности компенсировать убытки.

Особенности

Упущенная выгода может выражаться в неполучении прибыли вследствие снижения производственного объема либо реализации товара, ухудшения качества, изменения ассортимента и так далее. Однако при этом следует учитывать объективные факторы, которые могут повлиять на размер предполагаемой прибыли. К примеру, нельзя не принимать во внимание сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции, исключительные (чрезвычайные) обстоятельства, в числе которых и такие, которые не могли повлиять на выполнение обязательства должником, но стали причиной уменьшения прибыли кредитора и т. д. упущенная выгода гк рф

Как рассчитать упущенную выгоду?

Размер предполагаемого вреда должен устанавливаться в соответствии с разумными затратами, которые должен был понести кредитор в случае исполнения обязательств. Так, взыскание упущенной выгоды при недопоставке сырья либо комплектующих осуществляется исходя из реализационной стоимости готовой продукции, предусмотренной условиями договоров с ее потребителями, за минусом цены неполученных изделий или материалов, транспортно-заготовительных затрат и прочих расходов, касающихся выпуска готовой продукции. Расчет упущенной выгоды может осуществляться аналогичным, но несколько иным по смыслу способом. В соответствии с ним, при снижении производственного объема либо реализации продукции неполученный доход определяется в виде разницы между ценой и планируемой полной себестоимостью товарной единицы, помноженная на число не реализованной или не выпущенной продукции, вследствие ненадлежащего поведения контрагента.

Непроизведенный объем

Он определяется в соответствии с конкретной ситуацией. Так, могут быть использованы следующие варианты:

  • Деление количества недопоставленной (некомплектной или ненадлежащего качества) продукции на норму расхода на единицу изделия (услуги или работы) в случае, если была недопоставка.
  • Умножение дневной (часовой) производительности простоявшего станка, участка, цеха и пр. на продолжительность простоя в днях (часах). как рассчитать упущенную выгоду

Остальные ситуации

Если при ненадлежащем исполнении контрагентом обязательств по договору был изменен ассортимент выпускаемой продукции, упущенная выгода в этом случае определяется в виде разницы между объемом предположительной прибыли от реализации предусмотренной, но не произведенной продукции, и величиной дохода от реализации произведенного взамен объема. В результате нарушения условий договора может снизиться качество товаров (работ или услуг). В этом случае упущенная выгода определяется в соответствии с суммой уменьшения цены вследствие применения скидок, прекращения уплаты надбавки и пр. В случае одновременного ненадлежащего исполнения обязательств несколькими контрагентами, для каждого из них устанавливается размер убытков. Если это сделать нельзя, общая сумма вреда распределяется между ними поровну.

Перечень фактов, подлежащих доказыванию

В обоснование своих требований, потерпевшее лицо должно предоставить документы, подтверждающие:

  • Факт нарушения ответчиком обязательств, принятых по условиям договора.
  • Величину убытков, возникших в связи с неправомерными действиями контрагента. При расчете необходимо учесть предпринятые кредитором меры и сделанные приготовления, а также принять во внимание наличие действительных возможностей, обеспечивающих получение дохода.
  • Причинную связь между убытками и фактом нарушения договорного обязательства.
  • Исполнение самим кредитором условий соглашения.
  • Принятие разумных мер для уменьшения потерь. В данном случае следует доказать отсутствие возможности своевременно получить аналогичную продукцию у других организаций. Это может быть из-за:
  1. отсутствия прочих продавцов такого товара;
  2. экономической нецелесообразности данной сделки;
  3. получения отказа (письменного) в продаже продукции;
  4. отсутствия необходимых средств и возможности привлечь заемный капитал для приобретения. расчет упущенной выгоды

Отказ в требованиях

Как и при реальном ущербе, так и при упущенной выгоде каждый элемент вреда должен быть аргументирован кредитором. Доказыванию также подлежит причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением обязательства по договору и появившимися предположительными убытками. Следует помнить еще об одном нюансе, когда определяется упущенная выгода. Судебная практика знает достаточно случаев, когда в требованиях заявителя о возмещении было отказано.

Речь идет о ст. 393, п. 4. Данное положение указывает на то, что сам кредитор должен принять меры и осуществить действия для получения предполагаемой прибыли. То есть заявитель должен доказать, кроме прочего, что он мог и должен был получить доход, и только нарушения обязательств со стороны ответчика привели к потерям, врезультате чего возникла упущенная выгода. Исковое заявление может быть отклонено при игнорировании данной нормы. Для подтверждения наличия действительных возможностей можно предоставить информацию о производственных мощностях предприятия, о наличии всех предпосылок для выпуска продукции – наличии возможности получить сырье, о необходимом количестве трудовых ресурсов и так далее.

Упущенная выгода: судебная практика. Арбитраж

В ходе разбирательства в этой инстанции, как правило, для установления возможности для реальной реализации или выпуска продукции осуществляется проверка отсутствия или наличия:

  • Протокола о намерениях.
  • Соответствующих отношений, зафиксированных в договоре, между заявителем и потребителями (заказчиками) либо действительной возможности их создания.
  • Предварительных соглашений.
  • Гарантийных писем от контрагента с предложением оформить соответствующий договор либо положительным его ответом на это. реальный ущерб и упущенная выгода

Существующие противоречия

В работах некоторых отечественных юристов отмечается, что приведенная выше позиция суда может не всегда считаться обоснованной, поскольку зачастую противоречит логике предпринимательской деятельности. В экономическом плане более предпочтительной была бы оценка упущенной выгоды через прибыльную норму на вложенный капитал. Этот метод основывается на том, что для осуществления производственно-предпринимательской деятельности предприятием используются оборотные и основные средства. При делении величины дохода на объем первых даст требуемый стоимостный показатель. При сравнении прибыльной нормы на вложенный капитал до нарушения с ним же, но после совершения неправомерного деяния, а также после определения стоимостных показателей вычисляют примерную упущенную выгоду.

Уменьшение ответственности

Оно предусмотрено в ст. 404, п. 1. В положении сказано, что суд вправе уменьшать объем ответственности должника в определенных случаях. В частности, это допускается, если кредитор по неосторожности либо умышленно содействовал увеличению потерь, которые были причинены вследствие ненадлежащего исполнения либо невыполнения договорных условий, или им не были приняты разумные меры к их снижению.

Например, при недопоставке товара в соответствии с договором купли-продажи приобретающая сторона должна предпринять шаги по приобретению аналогичной продукции у сторонней организации. При этом продавец в случае отказа покупателя принять товар обязан потребовать его перепродажи. В противном случае будет считаться, что упущенная выгода образовалась вследствие неправомерных действий и покупателя, и продавца. взыскание упущенной выгоды

Земельные правоотношения

Упущенная выгода может появиться вследствие временного либо полного изъятия участка для общественных или государственных нужд, ограничения права на пользование, ухудшения состояния почвы в результате деятельности граждан, предприятий, учреждений. Возмещение потерянной прибыли в данном случае осуществляется непосредственно тем, кто нанес вред, в виде единовременной компенсации.

Ее размер будет равняться доходу, который будет теряться на протяжении всего периода восстановления земли. Он исчисляется в соответствии с фактическими производственными объемами в натуральном выражении за 5 лет (в среднем) и действующими на момент нарушения прав ценами на участки. Для определения размера выплаты привлекаются сведения из налоговой службы. При необходимости сумма корректируется в соответствии со сложившимися на данный момент темпами инфляции.

Частные случаи

Размер упущенной выгоды устанавливается в результате умножения объема ежегодной прибыли на коэффициент, приведенный в п. 23 Постановления Совмина. И соответствует сроку восстановления производства, которое было нарушено. Этот период определяется соответствующим землеустроительным проектом. Если было произведено изъятие земель, занятых плодово-ягодными плодоносящими насаждениями, возмещение упущенной выгоды осуществляется на весь срок, в который в том числе входят годы изъятия и получения урожая на новом участке, равного достигнутому на изъятом. При возникновении неудобства использования наделом неполученная прибыль будет определяться как десятикратная разница годовых расходов на эксплуатацию транспорта после и до изъятия. Вместе с этим следует учитывать и неблагоприятные климатические факторы, например, наводнение или засуху, которые могут иметь место в периоды, за которые производится расчет упущенной выгоды. оценка упущенной выгоды

Особый случай

В предпринимательском обороте может сложиться такая ситуация, при которой продавец в условиях повышения цены на товар, выступающий в качестве предмета договора, посчитал, что ему выгоднее перепродать продукцию третьему лицу, возместив покупателю по соглашению убытки. В соответствии с отечественными нормами, в данном случае покупатель получает право взыскания с поставщика разницы между рыночной стоимостью и той, что указана в договоре, дважды.

Первое возмещение будет основываться на положении ст. 524. Второй раз покупатель может требовать взыскания упущенной выгоды. При этом недополученной прибыли как таковой может и не быть. Таким образом, получается, что в стремлении привести отечественные нормы в соответствие с западными, законодатель, по сути, вводит двойную ответственность. Как в данном случае определяется упущенная выгода? Формула в этой ситуации следующая:

УВ = Дпр = Цнп – Цд, где:

  • Цд – цена по договору.
  • Цнп – стоимость, по которой была реализована продукция третьим лицам.
  • Дпр – доход продавца в результате нарушения соглашения.
  • УВ – упущенная выгода.