Рубрики
...

Акцессорное обязательство. Акцессорные и неакцессорные обязательства

Стоит для начала определиться с таким понятием, как обязательства. В рамках российского гражданского права это важнейшая, самая обширная подотрасль, ее нормы предназначены обслуживать весь рыночный оборот, они повседневно используются и предпринимателями, и некоммерческими организациями, и отдельными гражданами.

Большая часть имущественных споров, которые рассматриваются государственными третейскими судами, сопряжена с исполнением обязательств. Именно это обуславливает достаточно весомую и теоретическую, и практическую значимость существующих институтов обязательственного права, важность процесса их изучения.

В нашем Гражданском кодексе обязательства интерпретируются в качестве обязанности 1-го лица (должника) осуществлять в пользу другого (кредитора) конкретные действия: передать имущество, уплатить деньги, выполнить работу или же воздержаться от совершения действия, а также как право 2-го требовать от 1-го исполнения возложенной на него обязанности.

Акцессорное обязательство: определения, основные черты

Чаще всего его синонимом выступает обеспечительное. Акцессорное обязательство – дополнительное, придаточное к основному. Если исчезнет второе, то пропадет и первое.

Акцессорное обязательство (ГК РФ) – то, которое связано с основным и носит относительно него производный, зависимый, вспомогательный характер. Реализация интереса (обеспечительного) достигается особенным путем: контрагенты образуют так называемый внешний резерв, за счет него в случае неисправности должника исполняется основное обязательство. Можно говорить о том, что это самое важное из свойств обеспечительных мер.

Значит, акцессорное обязательство может быть выражено:

  • зависимостью от основного;
  • базированностью на обеспечительном интересе;
  • созданием внешнего (относительно основного обязательства) резервного источника исполнения.

акцессорное обязательство

Свойство акцессорности

Оно заключается в следующем:

  1. Прекращение действия основного обязательства приводит к завершению и акцессорного (невозможно обеспечить то, чего нет).
  2. Корректировка основного обязательства также приводит к исчезновению акцессорного (исключение – согласие должника продолжать нести обязанность).
  3. Недействительность основного обязательства свидетельствует и об отсутствии правовой силы акцессорного.
  4. Переход прав на основании основного обязательства приводит к тому же и на базе акцессорного.
  5. По завершении срока исковой давности, согласно требованиям основного обязательства, истекает срок и по акцессорному.

акцессорное обязательство гк рф

Правовая природа рассматриваемых обязательств

В отсутствии легального определения обеспечительного обязательства специалисты в этой области предлагают несколько его трактовок. Так, обеспечение понимают в качестве имущественных, предварительных, специальных, дополнительных, акцессорных мер, установленных в ситуации несоблюдения требуемых обязательств, выступающих гарантом их исполнения, выполняющих защитную функцию касательно кредитора, стимулирующую – со стороны должника.

Но все же вышеперечисленные признаки не могут в полной мере отнести какую-либо гарантийную меру к обеспечению, так как некоторые из них присущи и другим понятиям. Трактовка рассматриваемого термина в качестве дополнительного права кредитора в ситуации неисполнения должником своих обязательств не дает возможности отличить его от санкции. А акцессорный характер обеспечивающих обязательств – не определяющий признак ввиду того, что данное свойство не является причиной, оно выступает следствием. Если обязательство приравнивается к обеспечению, то за ним признается и акцессорное свойство.

МЧП: акцессорные обязательства

Они рассматриваются в данном праве в исключительном порядке. Акцессорные обязательства в МЧП, которые сопутствуют внешнеэкономическим сделкам, исключены из особого обязательственного статуса. Коллизионные привязки в рамках договоров залога, поручительства имеют автономный характер. Ответственность поручителя, права, обязанности залогодателя подчинены правопорядку, самостоятельно устанавливающемуся, независимо от статуса основного долга. Но содержание последнего оказывает влияние на обязательства и залогодателя, и поручителя.

В данной ситуации наблюдается расщепление существующей коллизионной привязки: взаимоотношения по основному обязательству подчинены 1-му правопорядку, а по акцессорному – другому. Те, которые связаны с уступкой процентов требованием, неустойкой, задатком, попадают под тот же закон, что и капитальная составляющая долга. Обязательственный статус не покрывает требования, не попадающие под исковую давность (касаемо возмещения вреда, личностных неимущественных прав, пр.). Согласно общему правилу, к таковым должен быть применен закон суда на основании общей конституции деликтных обязательств.

Также под вышеупомянутый статус не попадают вопросы, связанные с общей дее- и правоспособностью контрагентов при осуществлении внешнеторговых сделок. Здесь применяется сочетание материально-правового принципа нацрежима для иностранцев и личного закона.залог акцессорное обязательство

Акцессорные способы обеспечения исполнения обязательств

Обеспечительные меры допустимо применять в отношении всех существующих обязательств, ввиду отсутствия законов касательно этого. Так, обеспечить можно и те, которые возникли из любых сделок, а также договорные, внедоговорные, денежные, предполагающие предоставление услуг (вещей). Даже сами обеспечительные обязательства могут быть обеспечены. К примеру, обеспечить исполнение договора поручительства можно посредством залога. Совсем другое дело то, что возможность применения конкретного способа предопределена его сутью, она может быть ограничена и законом.

Акцессорным способом исполнения обязательства является один из дополнительных: поручительство, удержание, задаток, залог. Соглашение касаемо установления 1-го из них создает принадлежностное обязательство, предназначенное обеспечить исполнение именно основного обязательства. Как уже упоминалось ранее, недействительность последнего приводит к отсутствию правомочности и первого. Что касается недействительности соглашения по поводу обеспечения исполнения прописанных обязательств, то она никак не влияет на само обязательство.

В ситуации перехода права требования к другому кредитору права, которые обеспечивают исполнение главного обязательства, тоже переходят.

Неустойка в качестве разновидности акцессорных обязательств

Это наиболее распространенный способ в рамках рассматриваемой темы. Главное назначение – освобождение кредитора от требуемого доказательства величины убытков, подлежащих возмещению. Это приводит к возможности компенсации нарушенного неисполнением обязательства (ненадлежащим его исполнением) интереса со стороны кредитора при недоступности (затруднительности) его денежной оценки. Обоснование этого заключено в сути неустойки, а именно в определении конкретной суммы, подлежащей выплате вне зависимости ни от размера убытков, ни даже от их наличия (в ситуации неисполнения обязательств, их ненадлежащего исполнения, включая случаи с просрочкой).

Согласно нашему гражданскому законодательству, неустойка – это естественный способ, при котором обеспечивается акцессорное обязательство. Это форма имущественной ответственности за его нарушение.акцессорные способы обеспечения исполнения обязательств

Что представляет собой залог?

Ему посвящен 3-й параграф 23 главы российского Гражданского кодекса. Залог - акцессорное обязательство, согласно которому залогодержатель (кредитор по обязательству, обеспеченному залогом) вправе в ситуации его невыполнения удовлетвориться за счет стоимости имущества, которое было заложено, непосредственно перед остальными кредиторами субъекта, владеющего заложенным имуществом (залогодателя), за установленными законом изъятиями.

Если сопоставить данное определение с ранее рассмотренным понятием обязательства, то залог можно трактовать как гражданское правоотношение. Он может возникнуть в следующих ситуациях:

  • из договора;
  • при наступлении обстоятельств, указанных в законе.

Целью залогодержателя является получение преимущества перед остальными кредиторами должника. Заключение договора о залоге сразу не образует данное преимущество ввиду того, что договор с момента визирования становится обязательным только для его контрагентов. Для защиты от 3-их лиц залогодержателю особо важно установить в свою пользу вменение дополнительных обязательств относительно предмета залога (его обременение).

акцессорный характер обеспечивающих обязательств

Виды залога

Существуют следующие особые виды рассматриваемого понятия:

  • ипотека;
  • залог вещей в рамках ломбарда;
  • залог товаров в рамках оборота.

акцессорным способом исполнения обязательства является

Принципы регулирования существующих залоговых отношений

Их всего три:

1. Залог не предоставляет залогодержателю право на саму вещь. Собственник все так же залогодатель. Со стоимостью основного долга сопоставляется стоимость вещи, но не она сама. В ситуации нарушения обязательства, обеспеченного залогом, кредитор не может овладеть самим предметом, а только получить деньги от продажи имущества.

2. Залогодержатель имеет привилегию перед остальными кредиторами залогодателя.

3. Исходя из того, что существует вероятность отчуждения предмета залога в ходе развития залогового правоотношения, можно говорить о наличии ограничений на передачу вещи в залог при присутствии ограничений на его отчуждение. В случае существования запрета на имущественное отчуждение договор о его залоге признается недействительным.

Неакцессорные обязательства

Они не зависят от главного обязательства, обеспечить которое они призваны (к примеру, банковская гарантия). Такого рода обязательства тесно взаимосвязаны с основными. В этом случае обеспечительное обязательство остается действительным даже при условии недействительности основного.акцессорные обязательства в мчп

Банковская гарантия – с точки зрения гражданского законодательства достаточно новый способ обеспечения исполнения обязательства. Это обеспечительная мера, которая гарантирует исполнение главного обязательства. Она достаточно независима от него и не имеет акцессорного характера. Законодателем не употребляется такой термин, как ответственность гаранта перед кредитором принципала – бенефициаром. Присутствует четкое обозначение гаранта как не ответственного лица, а обязательного по отношению к бенефициару в случае неисполнения принципалом (должником) обязанности. Однако при нарушении гарантом своей обязанности сразу наступает ответственность уже перед бенефициаром. Она не ограничивается той суммой, на которую была выдана гарантия (при условии отсутствия иного).

Напоследок стоит напомнить, что в статье были рассмотрены такие понятия, как акцессорные и неакцессорные обязательства, их свойства и виды.