Рубрики
...

Объекты и субъекты рынка. Субъекты рынка труда. Субъекты рынка ценных бумаг

Большинство современных экономик — капиталистические. Их развитие сопровождается выстраиванием различных правоотношений, в структуре которых присутствуют субъекты и объекты рынка. И те и другие элементы экономических активностей могут выполнять специфическую роль в формировании системы хозяйствования на том или ином уровне. Кто чаще всего выступает субъектом рыночных отношений? Каковы наиболее распространенные типы объектов данных коммуникаций?

Кого считать субъектами рынка?

Субъекты рынка — кто они? Традиционно под таковыми принято понимать продавцов (производителей) товаров и сервисов и их покупателей. Также в экспертной среде часто возникают дискуссии на предмет того, считать ли субъектом рынка государство. С одной стороны, оно вполне может быть как поставщиком, так и покупателем товаров и услуг. С другой, взаимодействие субъектов рынка возможно и без участия государства. В этом смысле оно выступает опциональным участником соответствующих правоотношений.

Многие исследователи оценивают государство как институциональный субъект, располагающийся над рынком. В случае необходимости оно может становиться участником коммуникаций как продавец либо покупатель, но в то же время вполне допустима позиция суверенитета рынка относительно государства. По другой точке зрения политические институты следует рассматривать как постоянный субъект рынка — однако не на правах продавца либо покупателя, а как выступающие в роли регулятора.

Таким образом, классификацию участников рыночных правоотношений можно дополнить еще одной категорией — субъектов, непосредственным образом влияющих на взаимодействие ключевых участников, которыми являются продавцы и покупатели. Рассмотрим их специфику подробнее.

Продавцы

Итак, субъекты рынка, которых можно отнести к ключевым, — продавцы. Они могут быть одновременно также и производителями, но это не всегда так. Продавцы — субъекты рынка, способные быть посредниками, агентами, представителями. Они могут иметь статус физлиц, организаций, а в ряде случаев они представлены в виде государственных институтов либо организаций, которые на праве собственности принадлежат госструктурам.

Субъекты и объекты рынка

Продавцы как субъекты рынка решают задачи, связанные с формированием коммерческого предложения в виде товаров либо сервисов. Между ними могут формироваться различные отношения. Чаще всего они заключаются либо в партнерстве, либо в конкурентном взаимодействии. Иногда между отмеченными активностями довольно сложно провести разграничение. Например, если одна компания осуществила приобретение контрольного пакета акций другой, то это, с одной стороны, можно расценивать как партнерскую сделку, с другой — как результат того, что в конкурентной борьбе выиграла первая фирма.

Покупатели

Покупатели — также ключевые экономические субъекты рынка. Они формируют, в свою очередь, спрос на те товары и услуги, что поставляют продавцы. Как правило, взаимодействие покупателей между собой не предполагает партнерства либо конкуренции — за исключением сценариев, когда на тот или иной товар формируется дефицит. Покупатели могут быть физлицами, юрлицами либо государственными институтами.

Стоит отметить, что оба отмеченных типа субъектов рынка могут одновременно выполнять сразу две роли. Например, одна фирма может продавать товар другой, и в то же время что-то покупать у нее. Поэтому термин «субъект рынка» правомернее употреблять в контексте обозначения текущей роли, выполняемой тем или иным участником рыночных отношений, но никак не с целью характеристики его постоянных активностей.

Субъекты отраслей: рынок ценных бумаг

В более узкой трактовке рассматриваемое понятие может использоваться в соотнесении с теми или иными отраслями рынка либо разновидностями правоотношений. Так, есть субъекты рынка ценных бумаг.

Субъекты финансового рынка

Таковыми будут, вероятно, трейдеры, банки, эмитенты акций. Но они будут делиться, так или иначе, на продавцов и покупателей соответствующих активов. Можно отметить, что субъекты рынка ценных бумаг также характеризуются непостоянством статуса в контексте отнесения к продавцам либо покупателям. Например, если фирма эмитирует акции и выпускает их в свободную продажу на бирже, она становится продавцом, но в то же время она может приобретать активы других корпораций и становиться таким образом покупателем.

Несмотря на то что границу между двумя основными типами субъектов рынка установить непросто, в некоторых случаях определенная коммерческая роль закрепляется за конкретными лицами более или менее устойчиво. Есть, таким образом, субъекты, которые являются преимущественно продавцами, а есть те, которые в большинстве случаев остаются покупателями. Рассмотрим специфику тех и других подробнее.

Субъекты с устойчивом статусом продавца

Есть субъекты рынка, которые в большинстве случаев являются продавцами. В числе таковых — бизнесы в сегменте B2C, то есть ориентированные на продажу товаров и услуг физлицам.

Субъекты рынка

Обратные коммуникации, когда клиент или покупатель что-то продает поставщику продуктов или сервисов, не характерны для правоотношений с участием данного типа субъектов. Участники рынка рассматриваемой категории — это значительная часть тех бизнесов, которые осуществляют активности в сфере услуг. Деятельность субъектов рынка соответствующего типа во многих случаях не предполагает, что какой-либо другой участник коммерческих правоотношений будет предоставлять в отношении них схожие сервисы.

Субъекты как продавцы: рынок труда

Есть сферы взаимодействия граждан и организаций, в котором первые практически всегда становятся продавцами, а вторые — покупателями. В числе таковых — рынок труда. Граждане, устраивающиеся на работу, фактически продают свой труд. Компании-наниматели его покупают, выплачивая зарплату.

Субъектом рынка выступает

Конечно, те правоотношения, в которых участвуют субъекты рынка труда, могут значительно отличаться от тех, что реализуются в той же сфере продаж ценных бумаг. Хотя бы потому, что регулируются они особой отраслью законодательства, если говорить о российской системе права.

Субъекты с устойчивым статусом покупателя

В свою очередь, есть субъекты рыночных правоотношений, которые в большинстве случаев являются покупателем. Собственно, примеры таковых мы можем легко обнаружить в уже отмеченных нами сферах. Если субъектом рынка выступает B2C-ориентированный бизнес, то его клиенты в большинстве случаев будут только покупателями. То же можно сказать и о сервисных компаниях. Их клиенты крайне редко предоставляют некие ответные услуги.

Взаимодействие субъектов рынка

Субъекты рынка труда, выступающие покупателем — это, как мы отметили выше, работодатели. Если говорить о более общих категориях, наличествующих, например, при оценке макроэкономической роли тех или иных субъектов, то можно отметить, что продавцами в общем случае выступают юридические лица, а покупателями — физлица. В некоторых сферах, скажем, в розничной торговле, подобное деление субъектов может быть наиболее выраженным, а в случае с интернет-продажами — менее очевидным, так как во втором случае юрлица могут выступать покупателями товара от частных продавцов с целью последующей реализации на локальном рынке.

Специфика домохозяйств

Некоторые экономисты выделяют в отдельную категорию домохозяйства. Предполагается, что это основные субъекты рынка в роли покупателей. Домохозяйство, в соответствии с распространенной трактовкой, - это экономическая единица, представленная одним человеком или группой людей, способных принимать решения в индивидуальном порядке или коллективно.

Для домохозяйств характерно стремление к удовлетворению неких потребностей и задействованию имеющихся ресурсов максимально эффективно. Рассматриваемая категория в большинстве случаев включает субъекты рынка, не имеющие прямого отношения к государству. Домохозяйства — это, как правило, частные лица либо их объединения. Но если, например, речь идет об армейском гарнизоне, то институциональная их природа, приоритеты в потребностях, а во многом и механизмы принятия решений могут предопределяться прежде всего государственными активностями.

Домохозяйства как продавцы

Выше мы отметили, что домохозяйства чаще всего рассматриваются как покупатели. Но вполне возможны сценарии, при которых отдельные люди - индивидуально либо в составе неких сообществ - становятся продавцами товаров либо сервисов. Поставлять соответствующие продукты они могут как в адрес других домохозяйств, так и для иных субъектов рынка — юридических лиц либо государства. Чаще всего, конечно, рассматриваемая категория участников коммерческих отношений взаимодействует с частной сферой.

Многое зависит от конкретного сегмента экономики. Например, довольно редко встречаются субъекты финансового рынка в роли продавцов-домохозяйств — просто потому, что для осуществления деятельности по эмиссии ценных бумаг необходимы разрешения, выдаваемые только при соответствии определенным критериям. Например, обладании уставным капиталом в тех объемах, которые иметь на руках среднестатистическому представителю домохозяйства не всегда удается.

Субъекты товарного рынка уже вполне могут быть представлены рассматриваемой категорией лиц. Продавцами в трудовых правоотношениях в большинстве случаев будут как раз-таки представители домохозяйств, и довольно редко — покупателями. Хотя, например, по российскому законодательству нанимателями могут быть не только организации, но также и рядовые граждане.

Роль государства как субъекта рынка

Изучим подробнее то, какова же роль государства, являющегося субъектом рынка — в соответствии с популярной точкой зрения, в коммерческих правоотношениях.

Субъекты рынка труда

Фактически она представлена как совокупность активностей, которые связаны:

  • с изданием законов, регулирующих правоотношения между основными субъектами рынка — продавцами и покупателями;
  • с разработкой политики развития тех или иных сегментов коммерческих коммуникаций;
  • с обеспечением правовой защиты основных субъектов рынка.

Таким образом, роль государства исключительно важна. Можно отметить, что при необходимости оно вполне способно заменять в тех или иных видах правоотношений продавцов либо покупателей. Подобные активности могут быть связаны с дефицитом спроса либо предложения. Например, если предприятие временно утратило доступ к тому или иному рынку сбыта, то производимые им товары может начать заказывать государство.

Касательно трудовых правоотношений политические институты могут быть работодателями, причем весьма значимыми. Государство может быть ведущим субъектом образовательной сферы, учреждать учебные заведения, которым нужны высококвалифицированные кадры.

Субъекты рынка ценных бумаг

То же можно сказать о госслужбе, о вооруженных силах. Трудоустройство граждан в соответствующих сферах регулируется, если говорить о российской правовой модели, отдельными законами, в то время как правоотношения между нанимателями и сотрудниками в частной сфере должны соответствовать нормам ТК РФ.

Задача государства — в содействии частным участникам рынка при осуществлении ими коммерческих активностей. Интерес властей в данном случае — решение прежде всего социальных задач, таких как занятость граждан. Субъекты рынка товаров и услуг в роли продавцов — главные налогоплательщики. Поэтому поддержка соответствующих предпринимательских активностей — еще одна важная задача государства.

Есть сферы деятельности, которые становятся прерогативой исключительно властных структур. Таковой можно считать внешнюю торговлю. Государство в этом смысле выступает субъектом более масштабного рынка — международного. Оно может быть как продавцом, так и покупателем — налаживая, соответственно, экспорт и импорт.

Таким образом, если говорить о субъектах экономических активностей, то можно отметить, что соответствующие роли наблюдаются на нескольких уровнях. Он может быть международным, если говорить об отношениях между государствами в сфере экспорта и импорта. Он может прослеживаться локально, если говорить о купле-продаже товаров одних граждан другим, условно говоря, через объявления в газете. Субъекты рынка, которые ведут деятельность на территории конкретного государства, чаще всего встраиваются в экономическую систему страны. Даже если один гражданин продал какое-либо изделие другому, до этого он соответствующий предмет где-то купил, уплатив НДС (в составе цены товара) продавцу. Который, в свою очередь, уплатил также государству налог с прибыли.

Объекты рынка

Итак, мы исследовали, кто такие субъекты рынка. Однако кроме них в структуре любых коммерческих правоотношений присутствуют также и объекты. Рассмотрим их сущность.

Объектами рынка выступают, собственно, товары и сервисы, которые реализуются продавцами и приобретаются их клиентами. Их характеризует относительно устойчивый спрос, стоимость, динамика продаж. Объекты рынка могут классифицироваться, исходя из самого широкого спектра признаков. В числе таковых — способ производства (фабричный либо ручной), целевая группа потребителей, характер пользования.

Некоторые исследователи выделяют в рамках рассматриваемой категории элементов коммерческих активностей особую разновидность объектов — тех, что ассоциированы непосредственно с рыночными отношениями. В числе таковых — средства труда, ценные бумаги, национальная валюта, рабочая сила.

Основной критерий, по которому объекты рыночных отношений выделяются в отдельную группу, заключается в том, что их коммерческий оборот предполагает примерно одинаковый набор прав и обязанностей продавца и покупателя. В свою очередь, «классические» объекты рынка — товары и услуги, предполагают, что у покупателя, чаще всего в силу положений законодательства либо правовых традиций, больше прав, чем у продавца. Рыночные отношения возникают чаще всего между субъектами равного статуса, например бизнесами в сегменте B2B. «Классические» объекты рынка находятся в коммерческом обороте, как правило, в ходе взаимодействия участников с разным юридическим статусом. Например, в случае правоотношений с участием розничного магазина и граждан.

Субъекты рынка услуг, если говорить о сегменте B2C, как правило, также выстраивают коммуникации, предполагающие больший объем прав у покупателя. Однако во всех случаях соответствующие преференции предполагают также необходимость выполнения определенных обязательств. Даже с учетом того, что покупатель имеет большое количество прав, он, в частности, должен своевременно оплатить товар либо услугу, в ряде случаев — соблюсти обязательства по корректному пользованию приобретенным изделием.

Если говорить о трудовых правоотношениях, то объем прав между продавцами — наемными работниками и покупателями — компаниями-работодателями в целом сопоставим. Первые обязуются приходить на работу по расписанию, добросовестно выполнять свои обязанности, вторые — предоставлять им необходимые условия для труда, выплачивать зарплату, выполнять предусмотренные законом социальные обязательства.

Ключевая характеристика правоотношений, в структуре которых присутствуют субъекты и объекты рынка — добровольное участие сторон в коммерческих коммуникациях. Как правило, продавец и покупатель принимают решения о начале взаимодействия, исходя из собственной экономической выгоды либо потребностей. В ряде случаев в процесс взаимодействия между ними может вмешиваться государство, например посредством издания законов, по которым продавцы должны устанавливать определенные цены на товары, услуги, либо не завышать их относительно установленных значений.

Субъекты и объекты рынка — элементы, которые, как мы отметили выше, могут входить в структуру коммерческих коммуникаций, осуществляемых на разных уровнях — международном, внутригосударственном, либо локализованном, если правоотношения сводятся к участию небольшого количества лиц.