Рубрики
...

Ответственность по ст. 198 УК РФ

В НК РФ установлена обязанность экономических субъектов совершать отчисления в бюджет. При этом лица должны предоставлять документальные отчеты. За уклонение от уплаты налогов установлена ответственность. Рассмотрим далее, что грозит нарушителю. ст 198 ук рф

Чем отличаются статьи 198, 199 УК РФ?

В НК обязанность совершать бюджетные отчисления распространяется и на организации, и на физлиц. В ст. 198 УК РФ закреплена ответственность для граждан, не подтвердивших факт ее исполнения. В следующей норме кодекса определяется наказание для организаций.

Ответственность для физлиц

Уклонение от уплаты налогов либо сборов путем непредоставления декларации либо прочих документов, предъявление которых по законодательству является обязательным, наказывается:

  1. Денежным взысканием, размер которого от 100 до 300 т. р. или равен доходам (зарплате) за 1-2 г.
  2. Принудительными работами до 1 г.
  3. Арестом до полугода.
  4. Тюремным заключением до 1 г.

Аналогичная ответственность определяется по ст. 198 УК РФ при предоставлении декларации либо иных документов, в которых присутствует заведомо не соответствующая действительности информация. Наказание вменяется виновным при совершении указанных деяний в крупном размере. В ч. 2 ст. 198 УК РФ определена следующая ответственность:

  1. Штраф в 200-500 т. р. или в размере денежных поступлений (з/п) за 1.5-3 г.
  2. Принудительные работы.
  3. Тюремное заключение. уклонение от уплаты налогов

Продолжительность последних двух наказаний – до 3 лет. Указанная ответственность наступает при совершении деяний, охваченных ч. 1 ст. 198 УК РФ в размере, считающемся особо крупным.

Примечания

В качестве крупного выступает размер, равный сумме налогов более 600 тыс. р. за три года (финансовых) подряд при условии, что невыплаченная часть больше 10 % от подлежащей к отчислению сумме или превышает 1.8 млн р., особо крупного – больше 3 млн р. за 3 года, если доля недоимки составляет более 20 % от сборов, подлежащих направлению в бюджет, или больше 9 млн р. Субъект может освобождаться от ответственности при определенных обстоятельствах. В частности, если преступления, предусмотренные ст. 198 УК РФ, лицо совершило впервые и полностью отчислило суммы пеней и недоимки. Ему также надлежит погасить штраф, величина которого определяется в НК. ст 198 ук рф с комментариями

Ст. 198 УК РФ с комментариями

Деяния, охватываемые рассматриваемой нормой, могут совершаться действиями умышленного характера. В частности, имеется в виду осознанное включение в декларацию и прочие документы заведомо недостоверной информации. Виновный может нарушить закон и бездействием – не предоставить обязательную отчетность в контрольный орган. В качестве момента окончания преступления считается фактическая невыплата налогов в установленный законодательством срок. Это означает, что в случае представления декларации и иных обязательных документов, содержащих ложные данные, не расценивается как завершенное неправомерное деяние. Если субъект не направил отчетность или внес в нее недостоверную (заведомо) информацию, в том числе при подаче в инспекцию заявления об ее изменении и дополнении, после окончания срока для ее предоставления, но до истечения периода, определенного в законе, осуществил обязательное отчисление, отказавшись добровольно и окончательно от доведения деяния до конца, в его действиях отсутствует состав ст. 198 УК РФ. 198 199 ук рф

Ложная информация

Под включением в отчетные документы заведомо недостоверных данных нужно понимать умышленное внесение любых сведений, не соответствующих действительности. Эта информация касается объекта обложения, расчета базы, наличия льгот либо вычетов и других фактов, имеющих значение для правильного начисления и уплаты налогов.

Субъективная часть

Преступления, охватываемые ст. 198 УК, совершаются с прямым умыслом. При рассмотрении вопроса о его наличии необходимо принимать во внимание обстоятельства, изложенные в ст. 111 НК, в соответствии с которыми исключается вина при нарушении. В качестве субъекта выступает вменяемый гражданин 16 лет, на которого по законодательству возлагается обязанность осуществлять обязательное отчисление в бюджет, а также предоставлять отчетность в контрольный орган в установленный срок. Виновным может быть и другое лицо, осуществляющее представительство при совершении действий, регламентируемых НК. преступления предусмотренные ст 198 ук рф

Важный момент

В случаях, когда субъект, фактически осуществляющий предпринимательскую деятельность с помощью подставного лица (к примеру, через безработного, формально зарегистрированного в качестве ИП), уклонялся при этом от осуществления обязательного отчисления в бюджет, его поведение квалифицируется по рассматриваемой норме как действия исполнителя. Подставной гражданин, в соответствии с ч. 4 ст. 34 УК, является пособником, если он осознавал, что принимает участие в неправомерном деянии.

Освобождение от ответственности

В п. 2 примечания к рассматриваемой норме определены условия для снятия наказания с субъекта при его деятельном раскаянии. В соответствии с судебной практикой, лицом, совершившим преступление впервые, признается гражданин, осуществивший одно либо несколько тождественных незаконных действий, ни за одно из которых ранее он не был осужден, либо приговор по ним не вступил в действие. Среди условий, при выполнении которых субъект может освобождаться от наказания, присутствует обязанность полного погашения суммы недоимки, пеней и штрафа. Совершение всех этих действий будет означать, что лицо компенсирует ущерб в соответствии с величиной недоимки, определенной контрольным органом во вступившем в действие акте о привлечении к ответственности, штрафов и пеней, не только начисленных по НК, но и отраженных в решении ФНС или экспертном заключении по делу. В ином случае субъект, уплатив денежные взыскания самостоятельно в меньшем, чем надлежало, размере, безосновательно рассчитывает на освобождение от наказания.