Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.
Необходимость прогнозирования рентабельности
Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.
Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:
- Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
- Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
- Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
- Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
- Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
- Максимальное увеличение рентабельности.
Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.
Система бюджетов организации
Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.
Финансовый прирост компания может получить из таких источников:
- Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
- Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
- Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.
Источники доходов предприятия
Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:
- Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
- Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
- Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
- Дивиденды от ценных бумаг.
- Продажа франшиз, недвижимости и т.д.
Формирование валовой прибыли
Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.
Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль
Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.
Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:
- Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
- Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
- Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.
Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:
- Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
- Природные и погодные условия.
- Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
- Стоимость сопутствующих услуг.
- Внешнеэкономические связи с другими странами.
- Условия транспортировки и стоимость перевозок.
Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.
Аналитический метод подсчета
Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:
Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.
С помощью этого показателя можно подсчитать примерную сумму прибыли на планируемый год:
П = Nт*Р/100%, где Nт – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.
Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:
- Оценка прибыльности за плановый период времени.
- Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
- Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
- Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.
Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.
Метод прямого счета
Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.
Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:
П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.
В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:
П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.
Плюсы и минусы прямого счета
Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.
Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.
Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.
Графический подход
Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.
На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.
Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности
Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.
Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.
Точка безубыточности – это показатель, при котором деятельность компании выходит в ноль: нет ни задолженностей, ни чистой прибыли. Отталкиваясь от этих данных, предприятие создает собственную базу финансовой устойчивости, позволяющей затрачивать меньшее количество ресурсов, увеличивая при этом прибыль от продаж. Это называется эффект производственного рычага, состоящий в том, что изменение суммы доходов от продаж приводит к еще большим изменениям прибыльности. Обусловлено это нестабильностью постоянно-переменных и переменных затрат: чем ниже показатель условно-постоянных трат, тем меньше эффект производственного рычага. Если же продажи неуклонно растут, воздействие рычага увеличивается.
Пример вычислений по точке безубыточности
Исходя из выше написанного, можно вывести такую формулу:
Эффективность рычага = Маржинальная прибыль/Прибыльность.
Например:
Доход от продаж – 100 тыс. руб.
Переменные траты – 50 тыс. руб.
Постоянные траты – 30 тыс. руб.
Прибыль - 20 тыс. руб.
- Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
- Вычисление точки безубыточности: (30 : 50) *100% = 60;
- Действие операционного рычага: 50 : 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.
Выбор оптимального метода подсчета
Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.
При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.
Ориентиры в выборе оптимального метода
Стоит отталкиваться от таких показателей:
- Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
- Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
- Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
- Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.
Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.
Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.
Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.