Рубрики
...

Покупка долгов. Особенности юридической процедуры.

За все время своего существования человечество научилось извлекать пользу практически из всего. В последние годы появился новый способ для этого - покупка долгов. В чем суть такой процедуры, и какая выгода ждет каждую из сторон? С этими вопросами надо разбираться более подробно.

Главная цель

В наши дни образуется очень много компаний, основным занятием которых является покупка долгов сторонних лиц. Удивительно, но оказывается, что и на этом тоже можно заработать. Те, кто никогда не сталкивался с проблемой взыскания задолженности, скорее всего, не поймет таких людей. Обычно им задают один и тот же вопрос: зачем вам это нужно? Действительно, для чего брать на себя чужие проблемы? Какую выгоду можно извлечь из невыплаченной или даже просроченной задолженности? Оказывается, что все очень просто. Например, имеются две стороны, одна из которых должна выплатить другой определенную сумму денег. Но по разным причинам она не может или не хочет этого сделать. Здесь появляется некая фирма, которая предлагает второй стороне продать эти долговые обязательства. Выплатив ей определенную сумму, компания сама начинает разбираться с должником.

покупка долгов

Для чего же нужна такая покупка долгов? Что будет иметь с этого «благодетель»? На самом деле компания выплачивает обиженной стороне лишь часть реальной суммы, а с должника получает все в полном объеме. Полученная разница и составляет ее доход, ради которого, собственно, и ведется вся эта работа.

Выгодная сделка

Для примера можно рассмотреть конкретную ситуацию. Гражданин, управляя собственным транспортным средством, попал в аварию. В результате ДТП его автомобиль был поврежден. Страховая компания на основании предварительно заключенного договора выплачивает ему денежные средства, которые частично компенсируют затраты, необходимые для ремонта. Но, как показывает практика, эта сумма может быть намного больше, если гражданин сможет все правильно и обоснованно доказать. Правда, на это уйдут месяцы. Понятно, что никто не хочет с этим связываться.

Здесь появляется предприятие, для которого покупка долгов сторонних лиц является основной частью дохода. Его представители сначала внимательно и всесторонне изучают сложившуюся ситуацию, делают определенные экономические выкладки, а затем предлагают гражданину заключить с ними особое соглашение. В соответствии с ним фирма обязуется выплатить гражданину часть суммы, которую, по ее мнению, страховая компания не учла в своих расчетах. Взамен он должен отказаться от всех претензий в ее пользу. Такое сотрудничество выгодно обоим. Человек получает дополнительную компенсацию, а компания с помощью своих опытных юристов забирает оставшиеся средства у страховщиков. В данном случае страдают только они.

Законная договоренность

Такое соглашение, когда некие требования или права уступаются третьему лицу, носит название «договор цессии».

договор цессии

В данном случае вопрос решается только с кредитором. Согласие должника даже не требуется. Об этом гласит часть 2 статьи 382 ГК России. Правда, есть здесь одна тонкость. Кредитор обязан письменно предупредить его о своих намерениях. В противном случае должник может потребовать компенсировать ему средства, которые возможно потребуются на оформление перехода таких прав. Оплачивать их будут вместе оба кредитора. Это подтверждает часть 3 ст.382 ГК РФ. Однако, расходы подобного рода никому не нужны. Поэтому все должно быть оформлено в соответствии с законом. Но бывают случаи, когда в тексте договора отдельным пунктом прописан запрет на подобную передачу долга. В этой ситуации договор цессии заключить будет невозможно, и сторонам придется самим до конца разбираться друг с другом. К такому варианту тоже нужно быть готовым заранее.

Работа с гражданами

В последнее время особенно популярна покупка долгов физических лиц. Этому во многом способствует низкий уровень жизни населения.

покупка долгов физических лиц

В данном случае должником выступает гражданин, а кредитором – организация, которой он вовремя не выплатил определенную сумму. Борьба с людьми, у которых низкая платежеспособность, может занять много времени, и не факт, что она будет выиграна. Некоторые юридические лица предпочитают получить компенсацию, чем тешить себя надеждами и нести прямые убытки. В этом случае они могут обратиться в соответствующую компанию и предложить ей купить образовавшуюся задолженность, уступив часть суммы в виде процента в качестве оплаты за услуги. Но в такой ситуации надо быть особенно осторожным. Новому кредитору следует знать, что статья 383 ГК России ограничивает список прав, возможных для передачи третьим лицам. В соответствии с ней под запрет попадает все, кто касается личности гражданина, а также обстоятельства, связанные с его жизнью и здоровьем.

Государственный масштаб

В условиях современности нередкой стала также покупка долговых обязательств юридических лиц. Иногда подобные вопросы решаются даже на государственном уровне. Они выражаются в виде казначейских обязательств или векселей, займов, облигаций, а также различных сертификатов. Все зависит от их размера и назначения.

покупка долговых обязательств

Как правило, долговые обязательства государства направлены на вполне определенные цели:

  1. Обеспечение финансами целевых государственных программ. Чаще всего они касаются социального обеспечения и жилищного строительства.
  2. Пополнение госбюджета вместо выпуска лишних денег в обращение.
  3. Определенная экономическая активность. Обычно это связано с инфляцией и желанием позитивного воздействия на изменение цен, а также различного рода инвестированием.

В качестве долговых инструментов выступают ценные бумаги разного срока действия, которые реализуются через банковские структуры, а также с помощью открытой продажи или аукционных торгов.

Новый род деятельности

В начале 21 века в России стала создаваться новая структура, которая получила название «коллекторского агентства». Поначалу это были небольшие фирмы, которые образовывались при банках для оказания помощи по взысканию задолженности. Позднее некоторые из них преобразовались в самостоятельные предприятия и стали подбирать клиентов. Но банки так и остались для многих коллекторов основными заказчиками. А предметом договора, как правило, выступают кредитные долги физических лиц. Для многих граждан покупка долга коллекторским агентством становится настоящей трагедией. Новый кредитор обычно увеличивает сумму долга и серьезно ужесточает требования. Его настойчивость подчас даже переходит рамки закона.

покупка долга коллекторским агентством

Многие люди, опасаясь реальной угрозы, берут новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Но это не всегда помогает. От коллекторов не так просто избавиться. Но выход все-таки есть. Надо просто не общаться с ними, а предложить подать на вас в суд. Это агентству не выгодно, ведь там невозможно будет объяснить те баснословные суммы, которые они требуют. Суд примет только реальные расчеты, подкрепленные документально. В этом случае коллекторы окажутся в проигрыше, а за это время истечет срок исковой давности и задолженность вообще будет списана.