Рубрики
...

Понятие и виды принудительных мер медицинского характера, их особенности, характеристика и применение (УК РФ). Видом принудительной меры медицинского характера является...

Практически каждый день у нас в стране и в мире находятся такие граждане, которые не считают обязательным соблюдение законов и совершают различные противоправные деяния. Согласно Уголовному кодексу, за каждое преступление должно последовать наказание, которое может быть совершенно разным. Судья учитывает не только тяжесть преступления, но и личность подсудимого, состояние его здоровья. Довольно часто случается, когда гражданин нашей страны совершает преступление, находясь в неадекватном состоянии, полностью не осознавая, что он делает. В таких случаях принимают виды принудительных мер медицинского характера. Мы подробно разберем, в каких случаях это делают, что это за меры и каковы особенности такого воздействия.

Медицинские меры - это...

Обычно к видам принудительных мер медицинского характера относятся санкции, которые являются одновременно юридическим воздействием и медицинским. Юридические, потому что определяются законом, а медицинское – имеют медицинский характер, так как без рекомендаций и консультаций врачей-психиатров не обойтись.виды принудительных мер медицинского характера

Они предусмотрены законом и заключаются в оказании медицинской помощи и защиты в принудительном порядке к гражданам, которые совершили противоправные деяния, но имеют различные психические расстройства. Такие патологии могут быть опасны не только для самого человека, но и для окружающих, поэтому подразумевает УК РФ виды принудительных мер медицинского характера.

В кодексе подробно прописано, на каком основании применяются такие меры, порядок их назначения и их разновидности. Далее мы все эти вопросы рассмотрим.

Признаки медицинских мер

Особенность таких мер заключается в их содержании, которое имеет свои отличительные признаки:

  1. Все виды принудительных мер медицинского характера по уголовному праву должны реализовываться в условиях, которые будут абсолютно безопасными как для окружающих, так и для самого больного.
  2. Такие меры применяются на основании решения суда в принудительном порядке, без учета мнения самого подсудимого или его родственников.
  3. Виды принудительных мер медицинского характера, длительность и прекращение их использования определяется с учетом тяжести психического состояния, а также опасности для общества и прогноза на будущее.
  4. Только суд может назначить медицинские меры, принять решение об их продолжении или изменении. Все прилагающиеся к материалам дела психолого-психиатрические заключения рассматриваются судьей в совокупности с другими доказательствами.

ук рф виды принудительных мер медицинского характера

  1. Важным принципом в применении медицинских мер является как можно меньшее принуждение больного.

Исходя из этого, можно утверждать, что виды принудительных мер медицинского характера и их применение является своеобразным комплексным медико-правовым институтом. Он построен вокруг принудительного применения мер, основания для которых предусмотрены в уголовном праве.

На каких основаниях назначаются меры

Имеется статья 97 в УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера и основания для их использования определяются именно по ней. Эта статья устанавливает, что такое наказание может быть назначено судом по отношению к следующим лицам:

  1. В первую очередь под эту статью попадают лица, совершившие противоправное деяние в невменяемом состоянии. Они не осознают всю опасность своих действий и поступков, поэтому уголовная ответственность им не грозит. По закону считается, что применение наказания по отношению к таким гражданам было бы несправедливо, потому что человек совершенно не осознает своей вины.
  2. Вторая категория включает граждан с отклонениями в психике, возникшими после свершения противоправного деяния. Суд освобождает таких лиц от наказания или оно отменяется, если преступник уже находится в тюрьме.
  3. Совершившие преступления уже имеют отклонения в психике. Но они могут быть незначительными, но ограничивающими понимание своих действий. Таким лицам назначают принудительное лечение у психиатра, при этом уголовное наказание не отменяется.

К какой бы категории ни относились лица, у них имеются схожие признаки:

  • Налицо психическое расстройство.
  • Совершено преступное деяние.
  • Суд признал необходимость их психиатрического лечения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что субъектами таких мер являются 4 категории лиц:

  • 1-я – невменяемые граждане, совершившие преступление, уже находясь в состоянии психического расстройства.
  • 2-я категория включает вменяемых субъектов, у которых расстройство психики обнаружено после совершения противоправного деяния.
  • 3-я категория – это лица, имеющие психические отклонения, но являющиеся вменяемыми.
  • 4-я категория – это лица, совершившие преступные деяния, находясь в пьяном виде или под влиянием наркотиков, и нуждающиеся в принудительном лечении. Законодательная характеристика таких лиц включает юридический критерий (способность действовать осознанно, совершая преступление) и медицинский (имеется алкоголизм или наркомания).

виды принудительных мер медицинского характера и их особенности

Даже наличие всех этих признаков вовсе не означает обязательность принудительного лечения. Оно назначается в том случае, когда расстройства психики могут повлечь нанесение вреда не только себе, но и своему окружению.

Цель, которую преследуют медицинские меры

Сколько существует видов принудительных мер медицинского характера, рассмотрим далее, а сейчас необходимо выяснить, какие цели преследует их применение:

  1. Излечение лица, которое совершило преступление и имеет психические расстройства.
  2. Разные виды принудительных мер медицинского характера применяются еще и для качественных изменений психики в лучшую сторону, которые проявляются в исчезновении симптомов заболевания.
  3. Не допустить, чтобы гражданин повторно совершил новые противоправные действия, потому что такие меры приводят к тому, что человек становится совершенно не опасным как для окружающих, так и для себя.

Виды, порядок применения принудительных мер медицинского характера прописаны в главе 15 Уголовного кодекса. Особенностью их является отсутствие уголовного наказания, а значит, не последует судимости и других последствий. Но применяться они могут только по решению суда и к тем, кто совершил преступление.

Медицинские меры: общее с уголовно-правовым воздействием

Какие бы виды принудительных мер медицинского характера мы ни рассматривали, все они относятся к формам уголовного наказания. Это можно объяснить тем, что эти и другие меры правового воздействия похожи по некоторым признакам:

  • Применяют их по отношению к преступникам.
  • Такие меры, как и другой вид наказания, носят принудительный характер.
  • Связаны с различными лишениями и ограничениями.
  • Являются последствием нарушения Уголовного кодекса.

видом принудительной меры медицинского характера является

Но надо уточнить, что какие бы ни были виды принудительных мер медицинского характера и их особенности, но уголовная ответственность не реализуется.

Разновидности медицинских мер

Рассмотрим более подробно те меры, которые могут быть вынесены решением суда. Бывают различными виды принудительных мер медицинского характера, их характеристика прежде всего отличается тем режимом, который рекомендуется соблюдать, и характером наблюдения за пациентом. Существует несколько видов:

  1. Лечение у психиатра амбулаторное. Такой вид мер может быть назначен, если психическое состояние таково, что лицо не нуждается в помещении в стационар, чтобы получать специальное лечение и уход, потому что его опасность для окружающих минимальна.

виды принудительных мер медицинского характера их характеристика

  1. Еще одним видом принудительной меры медицинского характера является пребывание в психиатрическом стационаре. Такую меру предпринимают тогда, когда установлено, что характер расстройства такой, что требует специальных условий и терапии в стационаре, который может быть трех типов. Разновидность медицинского учреждения выбирается судом, при этом руководствуются принципом необходимости назначаемой меры.
  2. Терапия в медицинском учреждении общего типа предписывается лицам, имеющим психические отклонения, но не требующим интенсивного наблюдения. К таковым обычно относят пациентов, которые имеют общий благоприятный терапевтический прогноз, но есть вероятность повторения совершения преступного деяния. На такое лечение могут перевести со временем из специализированного стационара.
  3. Принудительная терапия в специальном лечебном учреждении назначается гражданам, требующим постоянного наблюдения. В таких стационарах содержатся только пациенты, которые представляют опасность для общества, поэтому их обеспечивают дополнительными сиделками или охраной.
  4. Последним видом принудительной меры медицинского характера является содержание в стационаре с интенсивным наблюдением. Лица, которые помещаются в такие заведения, опасны для себя и общества, поэтому требуют постоянного наблюдения. Обычно к этой категории относятся пациенты, имеющие предрасположенность к совершению повторных тяжких преступлений, грубо нарушающие режим, включая нападение на медицинский персонал.

виды принудительных мер медицинского характера по уголовному праву

В законе есть уточнение, что несовершеннолетние, которым еще нет 16 лет, в специализированные клиники с постоянным наблюдением не направляются.

Сроки применения мер

Когда в суде назначаются медицинские принудительные меры, то их продолжительность сразу не устанавливается, так как невозможно определить, какой срок потребуется, чтобы в состоянии здоровья пациента наступило улучшение. Каждые полгода лицо, которое находится на принудительном лечении, подвергается освидетельствованию комиссией психиатров с целью внесения в суд постановления о прекращении мер или изменения их характера.

Комиссия собирается по инициативе лечащего врача, который постоянно наблюдает за состоянием здоровья пациента. При этом совсем не важно, когда было последнее освидетельствование.

В результате освидетельствования комиссия может вынести следующее заключение:

  • Лицо не нуждается в дальнейшем принудительном лечении, так как практически полностью излечилось от заболевания.
  • Психическое состояние пациента изменилось в лучшую сторону, поэтому есть необходимость изменить принудительную меру.
  • Никаких изменений в состоянии пациента не происходит, поэтому целесообразно продлить принудительное лечение.

Порядок продления и прекращения принудительных мер

Мы уже рассмотрели понятие и виды принудительных мер медицинского характера, но они могут быть как прекращены, так и изменены только по усмотрению суда, который изучит представление врача лечебного учреждения, в котором осуществляется принудительное лечение.

Если по прошествии 6 месяцев состояние пациента не улучшается, то в судебные инстанции администрация лечебного учреждения направляет заключение о продлении принудительного лечения. Первый раз такое можно сделать только по истечении полугода после начала терапии, а затем ежегодно.

Суд вправе поменять разновидность медицинского лечения или прекратить его, если состояние психики пациента изменилось в лучшую сторону настолько, что не требуется применение назначенной меры или появилась необходимость ее изменить.

Прекратить принудительное лечение суд может только в том случае, если по заключению комиссии психиатров состояние лица улучшилось настолько, что необходимость в нем отпадает. Если состояние пациента, наоборот, усугубляется, не становятся менее выраженными симптомы психического расстройства, то одна мера может быть заменена на другую, более жесткую.

Необходимо отметить, что для суда то заключение, которое предоставляют психиатры, не является обязательным для исполнения, все представленные данные подлежат тщательной проверке в судебном заседании. В итоге суд может и не согласиться с доводами врачей, и решение принять вопреки медицинским рекомендациям.виды применения принудительных мер медицинского характера

Часто бывает, когда прекращается принудительное лечение, пациента могут поставить на учет в психиатрический кабинет или оставить в том же стационаре на общих основаниях.

Если осужденный лишился рассудка уже после вынесенного решения о наказании, то время, проведенное в психиатрической клинике, входит в срок наказания.

Как сочетаются принудительные меры с исполнением наказания

Достаточно часто бывают ситуации, когда лицо совершает преступление, находясь в состоянии вменяемости, но имеет некоторые психические отклонения. В этом случае суд может, помимо уголовного наказания в виде реального срока, назначить и принудительное лечение у психиатра. Такая терапия может осуществляться и по месту отбывания наказания. Если к осужденному применяются другие виды наказания, то помощь психиатра должна оказываться в медицинских учреждениях амбулаторно.

Если в ходе отбывания наказания психическое состояние осужденного ухудшается настолько, что он становится опасным для себя и окружающих, то появляется необходимость в принудительном психиатрическом лечении в стационаре определенного типа. Основание, цели и содержание меры не влекут за собой освобождения от наказания, время нахождения на лечении в специализированном медицинском учреждении засчитывается в общий срок.

Если после принудительного медицинского лечения состояние пациента улучшается и нет необходимости в дальнейшем применении таких мер, а срок отбывания наказания еще не окончен, то осужденному придется вернуться в тюрьму.

Надо уточнить, что если осужденному назначено психиатрическое лечение, а по статье, по которой он осужден, положена амнистия, то это не является основанием для прекращения терапии.

Подведем итоги

Если человек совершает преступление, то, согласно нашему законодательству, он должен понести за это наказание. Наличие психических отклонений не является основанием для того, чтобы противоправные деяния оставлять безнаказанными. Мы рассмотрели виды применения принудительных мер медицинского характера, они по решению суда могут применяться по отношению к лицам, находящимся в невменяемом состоянии в момент совершения противоправного деяния.

В каждом конкретном случае вид воздействия медицинского характера выбирается, исходя из тяжести противоправного нарушения, а также состояния психики лица, которое его совершило.