Рубрики
...

Понятие предпринимательского права. Российское предпринимательское право

Российская юридическая сфера характеризуется присутствием широкого спектра отраслей права. В числе наиболее примечательных — предпринимательское. Его особенность в том, что оно включает в себя признаки, характерные для большого количества иных сфер, которые задействованы в регулировании различных сторон коммерческих отношений. Как появилось предпринимательское право в России? Каким образом понимается и интерпретируется данный термин юристами?

Определение

Понятие предпринимательского права в современной российской юридической науке обычно связано с категорией норм, которые влияют на возникновение и реализацию коммерческих отношений. Термин, о котором идет речь, может пониматься в нескольких аспектах. Предпринимательское право может рассматриваться как самостоятельная отрасль юридической науки. Также его можно трактовать как научную дисциплину, в рамках которой исследуются различные проблемные аспекты. Еще один вариант интерпретации - термин «предпринимательское право» может пониматься как учебная дисциплина.

Специфика предмета

Какова специфика предмета рассматриваемой юридической категории? Под таковым принято понимать те элементы, на которые воздействуют соответствующие правовые нормы. В данном случае это коммерческие отношения (купля-продажа товаров, оказание услуг, выполнение работ и т. д.). Есть точка зрения, согласно которой в предмет предпринимательского права входят также активности законодательных органов, вырабатывающих нормы, которые призваны регулировать сферу бизнеса.

Понятие предпринимательского права

Многие специалисты выделяют в особую категорию предпринимательского права внутрикорпоративные отношения, которые характеризуются спецификой предмета — в качестве такового выступают сделки и иные договорные процессы между сотрудниками, работающими в одной компании. Таким образом, понятие предпринимательского права предполагает, во-первых, широту трактовки термина, а во-вторых, многообразие правоотношений, составляющих предмет соответствующей юридической отрасли.

Метод

Рассмотрим специфику метода изучаемой правовой категории. Как и в других юридических отраслях, его будут составлять представленные в различных сочетаниях три базовых инструмента: дозволение, запрет, а также предписание. Первый инструмент предполагает задействование диспозитивного механизма. Он может быть актуален при выстраивании договорных отношений между предпринимателями, при которых определяются права и обязанности сторон. Диспозитивный метод предполагает равенство субъектов правоотношений, полную автономию их воли, а также имущественную самостоятельность.

Международное предпринимательское право

Запрет или предписание — признаки императивного метода, который включает предпринимательское право. Для него характерны отношения в рамках субординации. Как правило, в таких случаях одной из сторон правоотношений выступает государство, наделенное правом издавать в отношении бизнеса распоряжения, подлежащие исполнению.

Функции

Изучим то, какими функциями характеризуется российское предпринимательское право. Современные юристы выделяют для этой юридической категории две основные — регулятивную и охранительную. В рамках первой функции предпринимательское право — это инструмент государственного регулирования коммерческой сферы. В рамках второй предполагается защита бизнесменов от противоправных действий, охрана их имущества, пресечение деструктивных явлений с точки зрения политической стабильности в государстве.

Место в юридической системе

Рассмотрев понятие и предмет предпринимательского права, изучив его методы и функции, рассмотрим такой аспект, как структура соответствующей правовой категории. В юридической системе РФ права отрасли характеризуются принадлежностью к профилирующим, специальным или же комплексным. К какой из них относится предпринимательское право России? В среде юристов распространена версия, что к третьей. Аргумент - рассматриваемая отрасль права характеризуется рядом специфических критериев:

  1. отсутствие единообразия правоотношений, формирующих предмет соответствующей юридической отрасли;
  2. наличие норм, которые являются смежными для различных сфер права;
  3. наблюдается широкое многообразие методов регулирования.

Все эти критерии характерны для комплексных юридических отраслей. Это дает повод многим исследователям высказывать тезисы, в соответствии с которыми понятие предпринимательского права имеет слишком неоднозначные критерии отнесения к самостоятельной сфере юриспруденции. Но, как считают другие ученые, комплексность, о которой идет речь, обусловлена, прежде всего, предметом рассматриваемой отрасли. Дело в том, что предпринимательство — сфера деятельности, которая коррелирует с большим количеством иных активностей. Коммерческие фирмы имеют дело с налоговым законодательством, административным, гражданским, финансовым и т. д. Предпринимательское право — это пограничная область нескольких юридических сфер. Это обусловлено спецификой тех активностей, в которые вовлечены субъекты коммерческих правоотношений.

Формирование новой правовой отрасли

Понятие и признаки предпринимательского права мы исследовали. Полезно будет изучить то, как появилась соответствующая юридическая отрасль в России, рассмотреть исторический контекст ее формирования.

Некоторое время правовая сфера, которая регулирует коммерческие правоотношения и те, что коррелируют с ними (например, деятельность государственных органов), именовалась хозяйственным правом. Однако эта концепция не была однозначно одобрена российским юридическим сообществом. Специалисты и ученые посчитали неверным понимать хозяйственное право как разобщенный набор норм. По их мнению, коммерческая сфера даже в период «первоначального накопления» капитала — в начале и середине 90-х - уже являла собой достаточно целостный предмет регулирования.

Юристы посчитали, что необходимо сформировать новую отрасль права, которая бы предполагала единство законотворческих подходов в управлении имущественными, хозяйственными, производственными отношениями, связанными с самыми разными отраслями права. Стали появляться сферы деятельности, которые совсем поверхностно регулировались действующими источниками норм. К таковым можно отнести, к примеру, корпоративные отношения. Их специфика частично коррелировала с нормами Трудового кодекса, гражданского, финансового законодательства, но не было концепций, предполагавших некую интеграцию соответствующих положений в правовых актах.

Деятельность коммерческих структур в РФ традиционно пересекается с активностями государственных и муниципальных органов власти. Это прослеживается в самых разных направлениях. Государство, не считая того что оно — законодатель, еще и крупнейший заказчик для многих организаций. Роль госпредприятий в экономике РФ очень значительна. И потому предпринимательское право как отрасль права должно было также включить в предмет своего регулирования те сферы, которые отражают взаимодействие бизнеса и государства.

Предпринимательское право

Таким образом, со временем в российской юридической системе стали вырабатываться источники норм. А также научные концепции, формирующие новую отрасль права, которая предполагала более оптимальную адаптацию к национальной специфике предпринимательской сферы. Основные типы нормативных актов, при этом, остались теми же, что и были — Гражданский, Налоговый кодексы. Однако их положения активно дополнялись, корректировались с тем, чтобы отразить закономерности процессов на уровне коммерческой и смежных с ней сфер.

Модернизация законодательства требовалась также и с точки зрения интеграционных процессов в мировом бизнесе. Экономика России постепенно совершенствовалась в технологическом аспекте: например, если в 90-е годы клиенты магазинов крайне редко расплачивались картами, то теперь этот способ расчетов едва ли не основной. Развивается рынок электронно-платежных систем. Внедряются решения, позволяющие обойтись без бумажного документооборота — альтернативой ему выступает электронная подпись. Все это требует выработки специфических правовых норм, которые позволили бы бизнесу законным образом использовать соответствующие технологические возможности.

Современное российское предпринимательское право призвано удовлетворять запросам бизнеса в аспекте правоотношений с субъектами аналогичного, коммерческого статуса — хозяйственными обществами, ИП, банками, зарубежными структурами, государственными органами. Также предприниматели должны иметь возможность, задействуя правовые ресурсы, пользоваться различными достижениями прогресса. Решению этих и многих других задач призвана содействовать рассматриваемая нами юридическая отрасль.

Концептуальные подходы в новой правовой отрасли

Формирование российской модели предпринимательского права базировалось на сочетании различных концептуальных подходов. Некоторые из них при этом уже задействовались в России, но в дореволюционный период. Так, например, в царские времена в нашей стране практиковалось так называемое торговое право. Однако предмет его регулирования был значительно более узким, чем тот, что характерен для современного предпринимательского права. Хотя и гражданские, и производственные отношения также затрагивались дореволюционным торговым правом в аспектах, отражающих специфику того времени.

Предпринимательское право это

Российский опыт законотворчества в сфере предпринимательства также строился с учетом концепций, сформировавшихся на мировом уровне. Например, в некоторых странах в основе соответствующей юридической отрасли — монистический подход, предполагающий единство или значительное сближение торгового и гражданского права. Есть и другая концепция — дуалистическая, в рамках которой указанные отрасли регулируется по-разному. Современные юристы склонны считать, что российская модель законотворчества ближе к первому подходу. В подтверждение данному тезису можно отметить, что коммерческие и гражданские правоотношения в России регулируются по большей части одним законодательным источником — ГК РФ. Несмотря на то что он включает в себя большое количество глав и статей, разнонаправленных по тематике и предмету регулирования, в его положениях часто прослеживается общность подходов к управлению процессами как на уровне гражданских активностей некоммерческого профиля, так и в области предпринимательства.

Отрасль права как наука

В начале статьи мы определили, что понятие предпринимательского права может быть также связано с наукой. Рассмотрим данный аспект подробнее. Российское предпринимательское право как научная отрасль представляет собой совокупность знаний, касающихся взаимосвязи закона и коммерческой деятельности. В рамках него осуществляется теоретическое обоснование тех или иных закономерностей, имеющих отношение к взаимному влиянию права и бизнеса. В рамках соответствующих научных направлений исследуются имущественные отношения, а также те, что коррелируют с ними — например, активности государственных структур налогового профиля. Предмет предпринимательского права как науки — это различные теоретические представления и концепции, в рамках которых законодательное регулирование коммерческой деятельности рассматривается как специфическая юридическая отрасль, которая сложилась в силу интеграции различных взаимосвязанных норм.

Российское предпринимательское право

Огромное значение соответствующая научная сфера имеет с точки зрения интерпретации правоприменительной и судебной практики. Посредством широкого спектра методов исследуются причины принятия компетентными инстанциями тех или иных решений, выявляются наиболее характерные причины споров и поводов инициировать вовлечение судов в коммерческие отношения.

Международный аспект

Предпринимательское право как наука — важный источник знаний в аспекте изучения зарубежного опыта. Российская правовая система имеет как признаки схожести с моделями, действующими за рубежом, так и отличительную специфику. Тем не менее полезность изучения иностранного опыта прослеживается при ознакомлении с любой национальной системой права, даже если она функционирует в рамках совершенно иных, чем в РФ, принципов. Например, в США юридическая модель во многом основана на прецедентах. Соответствующего типа решения судов могут быть самостоятельным источником права. В России данный механизм не распространен, однако роль судебных прецедентов в правоприменительной практике оценивается экспертами как значимая. И потому исследование зарубежного — в частности американского — опыта в этой части представляется полезным направлением научной деятельности.

Предпринимательское право является

Таким образом, международное предпринимательское право — это прерогатива науки и одновременно один из ее предметов. При этом соответствующего типа исследования также могут затрагивать вопросы истории, экономики, социологии, психологии и иных смежных с юриспруденцией сфер. Что касается предмета предпринимательского права как науки, то его можно представить как совокупность следующих основных элементов:

  • право в объективном значении (система норм);
  • правоприменительная и судебная практика;
  • история становления юридической системы РФ в соотнесении с закономерностями в области социально-экономического и политического развития государства;
  • как мы уже отметили выше, зарубежный опыт.

С точки зрения науки предпринимательское право является важнейшим инструментом государства и общества, позволяющим выявлять широкий круг проблем, связанных с юридической защитой интересов коммерческих структур, а также содействовать их решению. Деятельность ученых в этом направлении помогает законодателю вырабатывать более эффективные методы к выработке положений в различных правовых нормах. Результаты научных исследований также могут выполнять роль значимых источников в аспекте правоприменительной практики.

Отрасль как учебная дисциплина

Мы рассмотрели, что такое предпринимательское право как юридическая отрасль и как наука. Полезно будет изучить соответствующий термин в значении учебной дисциплины. Какова его специфика в данной интерпретации? Рассматриваемая отрасль права, если понимать ее как учебную дисциплину, является совокупностью источников, которые систематизированы с целью эффективной передачи знаний специалистам, обучающимся в рамках юридических программ в вузах и иных учреждениях образования.

Предпринимательское право России

Понятие российского предпринимательского права как учебной дисциплины характеризуется также спецификой предмета. Он, как и в предыдущих интерпретациях изучаемого нами термина, комплексный. Предмет соответствующей дисциплины — теория и практика юридической науки, законотворческий процесс, а также исторические, социологические, экономические и иного профиля исследования, имеющие отношение к проблемным областям в правовом регулировании коммерческой сферы.