Рубрики
...

Орган опеки и попечительства. Функции и задачи органов опеки и попечительства

Действующие сегодня положения, регулирующие деятельность, которая осуществляется органами опеки и попечительства, являются недостаточно четкими. В связи с этим работа данного института не всегда скоординирована и эффективна. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение количества случаев ущемления интересов и прав лиц, полностью либо частично недееспособных. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляют органы опеки и попечительства. Определение этого института, характер его деятельности также будут описаны в статье. орган опеки и попечительства

Основные проблемы

Современные реалии таковы, что опека над лицами, частично либо полностью недееспособными, устанавливается достаточно редко. При этом количество таких людей неуклонно растет. В настоящее время все реже заботу о недееспособных лицах берут на себя родственники и близкие. Такое нежелание в большей степени обусловлено глобальным ухудшением уровня жизни и сокращением семейных связей. Вместе с этим отмечается достаточно много злоупотреблений со стороны опекунов, обеспечивающих уход за людьми, страдающими психическими заболеваниями.

В частности, это касается имущества недееспособного лица. Данные нарушения главным образом связаны с отсутствием четкого механизма надзора за деятельностью ответственных лиц, а также неиспользованием самими органами попечительства института управления имуществом по доверию. Многие граждане признаются недееспособными в судебном порядке. Уход за этими лицами также устанавливается крайне редко. В первую очередь это связано с отсутствием в законе положений, обязывающих вести борьбу с алкоголизмом или наркоманией. Если оглянуться назад, в 80-е годы, можно отметить, что в то время велась активная пропаганда здорового образа жизни.

При этом использовались различные принудительные лечебные меры в отношении тех, кто злоупотреблял спиртным. Несомненно, это противоречит существующей сегодня концепции, возводящей свободу гражданина в категорию высшей ценности, и не может восприниматься положительно современными нормами права. Тем не менее, предоставляя возможность беспрепятственно употреблять и даже злоупотреблять спиртное и наркотики, ограничивая свое вмешательство в частную жизнь людей, государство в последние десятилетия потеряло определенную часть населения безвозвратно.

Еще одной причиной недостаточно полного применения положений ГК выступают последствия самого факта признания гражданина частично либо полностью недееспособным. В частности, законом прямо не разрешено получение попечителем ограниченно дееспособного лица дохода, причитающегося последнему. В положениях есть указание на необходимость получения согласия на распоряжение выплачиваемыми средствами. Это не дает права опекунам изымать доходы у ограниченно дееспособных граждан и распоряжаться ими в собственных интересах. функции органов опеки и попечительства

Государственные организации

Управление органов опеки и попечительства относится к ведению местной администрации. Самые важные вопросы решаются непосредственно главой районного, городского аппарата по месту проживания недееспособного гражданина или местонахождения учреждения (лица), обеспечивающего уход за ним. Главой администрации утверждается опека над тем или иным человеком на основании судебного определения. Об этом выносится соответствующее распоряжение. Постановление органов опеки и попечительства не может рассматриваться как основание для установления ответственности одного лица за другого. Этот институт наделен несколько иными полномочиями.

Положение в системе

Орган опеки и попечительства РФ выступает в качестве структурного подразделения местного административного аппарата. В свою очередь, в нем есть разные элементы. Каждое подразделение осуществляет определенную деятельность. Так, например, выделяют отдел органов опеки и попечительства по народному образованию. Он занимается проблемами обучения лиц, признанных частично дееспособными вследствие психических нарушений. Также существуют отделы здравоохранения, соцзащиты и так далее.

Деятельность

Задачи органов опеки и попечительства связаны непосредственно с улучшением качества жизни людей, признанных частично либо полностью недееспособными. Так, данный институт осуществляет подбор лиц, которым можно доверить уход за больным человеком, надзор за их деятельностью впоследствии. Кроме того, в задачи органов опеки и попечительства входит рассмотрение жалоб на неправомерные действия в отношении недееспособных граждан, принятие соответствующих мер при обнаружении обстоятельств, способных негативно повлиять на состояние здоровья человека, которому требуется забота. Посредством данного института государство обеспечивает уход за гражданами, частично или полностью потерявшими по тем или иным причинам дееспособность. специалисты органов опеки и попечительства

Имущественный вопрос

Он регулируется ст. 37 ГК. В пункте 2 предусмотрено условие, в соответствии с которым человек, осуществляющий уход за частично или полностью недееспособным гражданином, не вправе совершать или соглашаться на осуществление сделок, связанных с отчуждением, в том числе дарением или обменом имущества, сдачей его внаем, безвозмездное пользование, в залог. Не разрешены любые действия, которые могут повлечь отказ от принадлежащих подопечному прав собственности. Закон не допускает также совершение сделок, связанных с разделом имущества или выделом из него доли и прочих актов, в результате которых объем собственности может уменьшиться. Но все приведенные действия могут осуществляться только в том случае, если на это дал согласие орган опеки и попечительства.

Юридическая основа деятельности

В соответствии со ст. 34 ГК, органами опеки и попечительства являются подразделения местной администрации. Закон содержит положение, которое определяет характер деятельности этого института. В частности, в функции органов опеки и попечительства входит осуществление надзора за поведением лиц, осуществляющих уход за больными людьми.

Ограничения

Из приведенных выше положений следуют определенные выводы. Так, функции органов опеки и попечительства ограничены только контролем над деятельностью людей, обеспечивающих уход за недееспособными лицами, и не имеют собственного регулятивного механизма. Кроме того, они не распространяются на поведение прочих лиц, в особенности на участников каких-либо договорных правоотношений. Такой вывод основывается на соответствующих положениях ГК. В частности, в ст. 153 установлено, что договором считается сделка, действие, которое направлено на взаимное изменение, прекращение либо установление обязанностей и прав участников правоотношений. Выдавая такое "разрешение", орган опеки и попечительства не выступает и не может выступать самостоятельной стороной данной сделки. Это обусловлено отсутствием у него собственного интереса в отношении к объекту договора. органы социальной опеки и попечительства

Интересы и права несовершеннолетних

В данной сфере также есть свои ограничения. Так, специалисты органов опеки и попечительства не могут выступать защитником прав и интересов несовершеннолетнего. Эта роль возложена на родителей или непосредственно тех лиц, на которых он находится на иждивении. И только лишь при отсутствии их представитель органа опеки и попечительства осуществляет эту деятельность. Заключение договора предполагает наличие особого правоотношения. В нем с одной стороны выступает орган опеки и попечительства, а с другой – родитель или гражданин, осуществляющий непосредственный уход и содержание несовершеннолетнего. Компетенция первого ограничивается только надзорной ролью. Орган опеки и попечительства при совершении сделок от имени несовершеннолетних обеспечивает контроль над правомерностью действий лица, на иждивении у которого находится малолетний. Эта роль не распространяется на прочих участников правоотношений, имеющих к ним отношение (регистраторов, нотариусов и так далее).

Юридическое положение "разрешения" на совершение сделки, которое дают органы социальной опеки и попечительства, необходимо рассматривать как исполнение роли защиты гражданского права в административном порядке. В законодательстве данное обстоятельство выражается в форме "прочего способа, предусмотренного нормами". Определенным подтверждением этому выступает возможность обжаловать отказ выдать такое разрешение в порядке судебного производства. Он установлен статьей 225 ГК.

В данном случае отказ считается решением, препятствующим осуществлению гражданских свобод и прав. Однако по своему характеру административная защита не может возложить на кого-либо обязанности. Она может выражаться в качестве санкций как одного из методов защиты гражданского права. На основании данного факта можно сделать вывод, что неисполнение либо исполнение попечителем либо опекуном условий, которые установлены местным административным органом и отражены в соответствующем "разрешении", само по себе не считается существенным обстоятельством договора. Оно не может повлиять на незаконность либо законность совершения сделки. В данном случае действия органа попечительства и опеки по своему содержанию ограничиваются двумя вариантами: разрешить либо запретить совершить сделку. При этом не предусматриваются какие-либо дополнительные условия, которые возлагали бы обязанности на третьих лиц или препятствовали бы им при реализации своих прав. управление органов опеки и попечительства

Причинение вреда имуществу

Если своими действиями попечитель, опекун либо родитель нанесет ущерб собственности несовершеннолетнего либо какими-либо иными способами ограничит его права, уполномоченный орган может обжаловать данный факт в судебном порядке, согласно существующим предписаниям. Основным условием для начала производства по делу выступает наличие доказательств нарушения. При обжаловании неправомерных действий необходимо помнить и о соблюдении срока исковой давности. Нотариус или регистратор обязан поставить в известность покупателя о совершившемся факте нарушения и предупредить о вероятных последствиях мошеннического поведения продавца. Данное обстоятельство должно отражаться в соответствующем пункте договора.

Круг обязанностей

Нормы, регулирующие деятельность органов попечительства и опеки, представляют собой комплексный юридический институт. Ведущее место в нем занимают гражданско-правовые акты. В свою очередь, их действия обеспечиваются отраслевыми административными нормами и предписаниями. На основании ст. 31 можно сделать вывод, что в качестве основной задачи попечителей и опекунов выступает совершение такой юридической деятельности в пользу их подопечных, которая смогла бы восполнить недостающую дееспособность. Другими словами, законодательство рассматривает эти действия как разновидность правовой

помощи, направленную в отношении нуждающихся в ней физических лиц. Вместе с этим, определяя далее сферу обязанностей попечителей и опекунов, ГК несколько изменяет подход к назначению этих лиц, возлагая фактически на них все бремя забот о недееспособном человеке. Сюда, в частности, входит обеспечение питания, медицинского ухода, воспитания (для малолетних), содержания. Данное бремя увеличивается и положением о возмещении ущерба, которые могут причинить подопечные. Они закреплены в ст. 1076, 1074, 1073 ГК. Статус такого рода позволяет называть попечительство и опеку особой формой устройства граждан.

Разъяснение понятия

В реальности при установлении попечительства и опеки складываются именно такие отношения, которые описаны выше. В связи с этим вполне уместно использовать термин "устройство". Собственно, это понятие и применяется в действующем Семейном кодексе. В частности, его можно встретить в ст. 123, положения которой устанавливают разные способы определения судьбы несовершеннолетних, оставшихся без родителей.

Термин "устройство" может рассматриваться в общем смысле в качестве закрепления физического лица, обязанного осуществлять определенные действия, за недееспособным гражданином. В практическом плане под данным определением необходимо понимать и размещение подопечных и опекунов (попечителей) на одной жилой площади. Обычно недееспособный находится в помещении у физического лица, осуществляющего уход, а не наоборот. Как показывает практика, должное исполнение обязанностей попечителя или опекуна обеспечивается при совместном его проживании с нуждающимся в заботе. орган опеки и попечительства рф

Суть устройства недееспособных лиц

Посредством органа попечительства и опеки законодатель выполняет задачу по определению дальнейшей судьбы частично или полностью ограниченного в возможностях лица. Это реализуется за счет перемещения бремени основных забот с государственных учреждений на определенное физическое лицо. Этот метод не является новым. Однако данный способ обладает рядом преимуществ, за счет которых считается вполне оправданным в условиях современного общества, стабильной экономической системы, обеспеченности населения минимальным количеством определенных материальных благ. Данный метод соединяет все положительные стороны межличностного общения, полноценного воспитания (для несовершеннолетних), сохранения телесного и душевного здоровья.

Действительная ситуация в России

В РФ в современных условиях становится очевидным, что в рамках безвозмездного исполнения своих обязанностей попечителями и опекунами государством фактически эксплуатируется весьма конкретный их интерес. В большинстве случаев, однако, данная потребность находится в рамках законодательства и не несет имущественного характера. Речь, в частности, идет об удовлетворении потребности в общении, заботе о человеке, обеспечении поддержки родственника, выполнении сыновнего (отеческого) долга.

Психологический аспект

Как утверждают специалисты, люди испытывают достаточно острую потребность в объединении. За счет существования проверенных временем, тесных межличностных отношений значительно улучшается жизнеспособность групп и индивидуумов в социуме. Несмотря ни на что, современное отечественное общество базируется на институте семьи.

Роль закона и общества

Потребность обеспечивать ближнего заботой должна культивироваться в социуме, поощряться всеми существующими способами. Несомненно, она должна и эксплуатироваться, но исключительно в рамках закона. Это значит, что необходимо найти оптимальные способы поддержки граждан, решивших взять на себя ответственность за другого человека – инвалида или ребенка, реализовать их, стимулируя, таким образом, остальных граждан на аналогичное поведение. Вместе с этим должны быть обеспечены надзор и проверка органов опеки и попечительства, а также лиц, осуществляющих уход за недееспособными в индивидуальном порядке. Только так можно гарантировать надлежащее соблюдение свобод и прав нуждающихся людей. органы опеки и попечительства определение

Основные принципы

Анализируя сегодняшнюю ситуацию, можно понять, что законодательство требует определенных изменений. Однако внесение корректировок в содержание норм по попечительству и опеке должно осуществляться в соответствии с принципом приоритетности личности, ее интересов и прав. Это, в свою очередь, обуславливается не только возведением человека в ранг высшей ценности, в категорию первооснов общества. Это связано и с исключительно конъюнктурной задачей, стоящей в современных условиях. Она заключается в сохранении каждого гражданина как социально полезного элемента – потенциального родителя, налогоплательщика и так далее.