Рубрики
...

Производство сахара от А до Я. Где купить сырье и какое оборудование выбрать

Мармелад, прянички, варенье… Какой вкус бы имела вся эта вкуснятина, если б не содержала сахар? Этот продукт прочно влился в нашу жизнь, делая ее чуть приятнее и теплее.

Сахар в своем составе содержит сахарозу, которая и придает ему сладкий вкус. Это вещество используется нашим организмом для выработки энергии и как материал для образования многих необходимых соединений. Добыча его ведется из сахарных тростника и свеклы, для производства еще используют кукурузу, пальму.

История добычи

Индия в 16-м веке первой начала производство сахара в промышленных масштабах. В 1747 году химик А. Маргграф выступил с докладом о его наличии в свекле. Но так как овощ недостаточно сахарист, открытие не нашло практического применения. После смерти ученого за непризнанное производство взялся его ученик Ф. Ахард. В 1799 году он смог получить первый сахар из свеклы. С 1802 года поставил производство на поток.

производство сахара

Первое упоминание о сладком продукте на Руси появилось еще в 1273 году. Долгое время из-за высокой цены он был предметом роскоши. В России первый сахарный завод был открыт в Петербурге в 1719 году. Здесь использовался импортный тростниковый сахар, из которого изготавливали рафинад.

Ученые умы искали пути более дешевого получения продукта. В 1792 году И. Биндгейм провел ряд исследований различных сахароносцев. В итоге государем было выделено несколько акров земли для посева свеклы как лучшего продукта для производства сахара. Я. С. Есипов разработал технологию получения сахара из овоща с очисткой свекловичного сока известью, которая далее и использовалась.

В 1802 году был открыт свеклосахарный-спиртовой завод, который производил продукт в промышленных масштабах, а отходы перерабатывались в этиловый спирт. Итогом раздумий над вопросом "Как рафинировать сахара?" был построенный Есиповым второй завод, но уже с сахарорафинадным отделением.

производство сахара из сахарной свеклы

Технология производства сахара до 30-х годов 19-го века включала кислотный способ очистики свекольного сока, который разработал Ф. К. Ахард. Но из-за образования редуцирующих веществ, дающих большое количество продуктов распада, от этого способа отказались. Улучшению технологии очистки сахарных растворов способствовало открытие Т. Е. Ловицким способности древесного угля к адсорбции.

Во время Великой Отечественной войны сладкая промышленность понесла большой урон, но уже в 70-х годах эта потеря с лихвой восполнилась. В 1975 году насчитывалось 318 заводов по переработке свеклы в сахар. Фабрики расположились на территории Украины, Киргизии, Узбекистана, Закавказья. Самыми крупными заводами считались Лохвицкий, Первомайский, Краснозвездинский, Одесский.

Разновидности сахара

кристаллы сахара

Сахар-песок является наиболее распространенной формой продукта. Он имеет мелкокристаллическую структуру, блеск и высокий уровень сладости. Путем очистки сахарного сиропа с включением примесей в сахаре-песке получают рафинад. Кристаллы сахара в нем разного размера, насыщенного белого цвета. Рафинад выпускают в форме кубиков. Из крошки, которая остается после производства, делают пудру. Она применяется в украшении выпечки.

Литой сахар - один из видов колотого, который изготавливается путем прессования очень влажного песка в форме кусков от 5 до 60 г. Из-за довольно сложного процесса получения такой вид сахара сошел с производства.

Сахар-рафинад - что это?

Это продукт кристаллической, очищенной сахарозы, который выпускается в виде кусков или кристаллов. Целью рафинирования является получение чистого продукта путем максимального удаления примесей. Само определение рафинации рассказывает, что это процесс отделения сахарозы от несахаров при помощи кристаллизации ее в растворах.

Ассортимент рафинада довольно разнообразен. Он включает в себя сахар прессованный колотый в пачках, прессованный в мелкой фасовке, прессованный быстрорастворимый, сахарозу для шампанского, рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и мелкой фасовке, а также сладкую пудру насыпью.

Для оценки качества продукта используется ГОСТ 22-94. Требования следующие: вкус сладкий, без привкуса; цвет белый, допускает голубоватый оттенок; сыпучесть (без комков), раствор продукта должен быть прозрачным. Дефекты, серый цвет, темные вкрапления говорят о несоблюдении режимов сушки и прессования.

Технология производства сахара

В создании товара можно выделить несколько этапов:

  1. Свекла. Первым делом выращенную свеклу моют и измельчают в тонкие пластины. Далее ее обрабатывают горячей водой в диффузионных барабанах.
  2. Сахарная вода. Вследствие диффузии осуществляется переход из сахара и несахаров из свеклы в воду, которую дальше очищают от примесей. Для нейтрализации кислот, осаждения различных солей и коагуляции белков и красящих веществ используется известковое молоко. Сок также обрабатывается диоксидом углерода для осаждения избытка извести.
  3. Утфель. Далее сладкую воду выпаривают для получения густого сиропа, из которого начинает кристаллизоваться сахар, то есть образуется утфель и происходит отделение кристаллов от зеленой патоки. Кристаллы промывают водой.
  4. Итог. Схема производства сахара конечным пунктом включает сушку, охлаждение и очищение кристаллов от ферромагнитных примесей и комков сахара. При уваривании утфеля первой кристаллизации получают товарный песок. Зеленая и белая патоки идут на уваривание утфеля второй кристаллизации. В результате образуется сахар второй кристаллизации, который из-за наличия межкристальной пленки окрашен в желтый цвет. При центрифугировании утфеля 3-й кристаллизации образуется меласса, которая является отходом производства.

Процесс производства сахара. Особенности

Процесс получения продукта относится к поточному, непрерывному процессу, с использованием автоматизации главных процессов. Сахарные заводы жестко привязаны к посевным площадям свеклы, так как перевозка ее неэффективна экономически. Чаще всего предприятия имеют свои поля для посева. Отходы производства, жом и меласса, используются как корм для скота или как удобрения. Производство сахара из сахарной свеклы требует больших территорий.

Рафинирование

Производство сахара-рафинада начинается с растворения песка в воде. Далее происходит очистка полученного сиропа с применением адсорбентов и ионитов.

На первых двух (иногда трех) циклах получают рафинад. На последующих этапах образуются возвращаемый на переработку желтый сахар, а также патока, являющаяся отходом.

Производство рафинада обязывает поддерживать слабощелочную среду сладких растворов, что значительно снижает инверсию сахарозы. Для того чтобы скрыть желтый оттенок, применяют ультрамарин, краситель синего цвета. Далее, в вакуум-аппарат направляют обесцвеченный сироп, где он становится более густым. Полученный утфель подвергают кристаллизации в мешалках.

Затем он отправляется в центрифуги, где отбеливают путем добавления клерса с ультрамарином. Образующуюся рафинадную кашку смешивают и просеивают. Для создания кускового товара эту кашку прессуют и отправляют сушиться на 8-10 часов. Кусковой сахар-рафинад производится в виде отдельных прямоугольной формы кусков. Толщина кусочков может быть 11 или 22 мм с допущением отклонения на 3 мм.

Производство сахара литого очень трудоемкое и дорогое, вследствие чего такой вид распространен крайне редко. Но тем не менее, способ его получения включает разлитие сладкой массы в формы и время ожидания застывания. Затем для удаления патоки ее заливают несколько раз раствором очищенного сахара. В итоге застывшую массу достают и разрезают на куски.

Особенности упаковки сахарной продукции

В зависимости от вида сахара тип упаковки тоже варьируется. Для хранения песка применяются полиэтиленовые, тканевые, а также бумажные мешки. Рафинад упаковывают в бумажные пакеты и картонные коробки. Сахарная пудра заключается в полиэтиленовые мешки, которые, в свою очередь, укладываются в коробки. Особенно важно обращать внимание на показатели влажности воздуха. Так, для сахара-песка этот показатель должен быть не выше 70%, а для рафинада - не выше 80%.

Оборудование для производства

Производство сахара задействует несколько комплексов техники. Первый ряд используемых машин – техника для подготовки свеклы к дальнейшей ее эксплуатации. Сюда входят свеклоподъемная установка, гидротранспортер, песколовушка, ботволовушка, камнеловушка, водоотделитель, свекломоечная машина.

Главный комплекс производства состоит из свеклорезки, весов, конвейера с магнитным сепаратором, шнекового пресса, диффузной установки, а также сушилки для жома. Далее в процессе участвуют ряды фильтров, аппараты предварительной и основной дефекации, отстойники, сатураторы и сульфитаторы.

Большое количество энергии поглощают выпарная установка с концентратором, вакуум-аппараты, центрифуги и мешалки. Завершающим комплексом выступают виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительная установка.

технология производства сахара

Союз сахаропроизводителей

В 1996 году была создана некоммерческая организация СОЮЗРОССАХАР. Общество занимается координацией и защитой предпринимательской деятельности членов Союза, разрабатывает программы развития свеклосахарного комплекса, содействует укреплению объединяющих связей сахарных заводов и многим другим.

С 1997 года организация издает Бюллетень СОЮЗРОССАХАРА. В нем представлен полный обзор рынка товара в России и в мире, актуальные новости АПК РФ и СНГ, данные о росте и посеве сахарной свеклы, нормативно-правовая информация и так далее. Два раза в месяц происходит обновление информации.

Также Союз проводит ежегодно различные семинары и конференции, ярмарки и выставки для обмена опытом. Например, в 2014 году будут проводиться «Технологический семинар производителей сахара стран Таможенного союза "Клуб технологов"», 3-я совместная конференция Международной организации по сахару и Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС «Рынок сахара стран СНГ-2014» и другие мероприятия. Таким образом, производство сахара включает в себя много особенностей, сложных технологий.

Еще раз о сладостях

Итак, сахар - продукт с высоким содержанием калорий. В нем отсутствуют витамины, клетчатка, минеральные вещества. К данному семейству относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, стахиозу, трегалозу и галактозу. Пищевую ценность несут только глюкоза, сахароза, фруктозы и лактоза.

Сахароза представляет собой дисахарид, молекулы которого состоят из глюкозы и фруктозы. Встретить этот углевод в чистом виде в природе практически нереально. Что касается глюкозы и фруктозы, то они в больших количествах содержатся во фруктах. Фруктоза может смело употребляться диабетиками, так как для ее усвоения не требуется инсулин. В молочных продуктах содержится молочный сахар, который называется лактоза.

О пользе

Сахар (сахароза), попав в организм, расщепляется до глюкозы и фруктозы. Глюкоза является основным источником питания головного мозга. Также она необходима и печени, так как помогает ей исправно выполнять свою барьерную роль. Для людей, страдающих почечной недостаточностью, заболеваниями печени, нефритом, холециститом, сахароза очень полезна и жизненно необходима.

Сахар обладает способностью наполнять организм человека энергией. Если очень хочется есть, а до приема пищи еще много времени, но нужно быть в форме, ложка сахара подарит человеку дополнительные силы.

О вреде

Уровень сахара в крови нормализует инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если постоянно уровень увеличивается, то это может привести к потере работоспособности железы. Это приводит к недостатку инсулина, и сахар заполняет кровь, что приводит к сахарному диабету. Излишки сахарозы приводят к нарушению липидного обмена, что значительно сказывается на фигуре. При этом увеличивается уровень холестерина, что делает стенки сосудов проницаемыми, и оттого развиваются склеротические явления. Также большое употребление продукта влияет на зубную эмаль, разрушая ее.

«Золотая середина» в употреблении

Как ни банально звучит, но во всем должна быть мера. Если придерживаться диеты без сахара, то необходимо считать калории не только те, которые попадают с чаем или кофе. Сахар содержится в хлебе, соках, кашах, макаронах, даже в колбасе.

как рафинировать сахара

По результатам многочисленных исследований ученые постановили, что нормой употребления сахара является 10 чайных ложек данного элемента. Конечно, считается количество не только в чистом виде, но и содержание в других продуктах.

Хорошо заменить обычный сахар коричневым, который содержит полезные вещества и минералы. Также отличным заменителем является мед, в котором есть фруктоза. А вот употреблять вместо продукта сахарозаменители лучше не стоит, так как они могут нанести большой вред организму.