Рубрики
...

Реализация права: понятие и формы. Проблемы реализации права

Право представляется в виде объективной реальности, в которой содержатся положения о возможном и должном поведении, о том, как можно поступать, кто и что может делать. Оно существует в каждый данный период. Реализация права (понятие и формы ее будут рассмотрены ниже) позволяет регламентировать и упорядочивать общественные отношения. Данный пункт считается исходным при рассмотрении данного определения. Однако ограничиваться им не стоит. Далее рассмотрим подробнее, как может происходить реализация права. Понятие и формы этой системы также будут описаны в статье.реализация права понятие и формы

Общие сведения

Для того чтобы четко работал механизм реализации права, необходимы определенные условия. Одним из основных считается претворение в жизнь предписаний через поведение организаций и индивидов. В данном случае имеется в виду позитивная реализация права. Понятие и формы описаны в различной справочной литературе. Термин "realis" с латыни значит "исполнение, осуществление" или "вещественный". В свою очередь, определение "осуществлять" применяется в данном случае в значении "воплощать в действительность" или "применять на практике".

Реализация права: понятие и формы исполнения. Общие сведения

В первую очередь необходимо отметить, что издание законов и прочих юридических актов не является самоцелью для государства. При установлении тех или иных положений предполагается последующая реализация норм права. Другими словами, при принятии юридического акта законодатель рассчитывает на конкретный результат – на то, что принятое положение или установленный порядок будет претворен в жизнь.

Реализация норм права должна осуществляться через волевые сознательные поступки людей. Без исполнения предписаний организациями и людьми на практике юридические акты теряют свое общественное значение. В связи с этим нельзя достаточно ясно понять значение права в жизни людей, не принимая во внимание механизм его реализации. Тот или другой юридический акт, по сути, представляет собой текст с особым содержанием. Главным назначением нормы является ее воплощение в жизнь. Речь, в частности, идет о практической людской деятельности, функционировании организаций. В ходе этой активности осуществляется практическая реализация прав и свобод.

Суть воплощения

Реализация прав и свобод граждан и организаций предполагает определенное поведение всех участников существующих взаимодействий. Если содержание юридического акта предусматривает запрет, возлагая на стороны обязанности воздержаться от тех либо других действий и не допуская соответствующего запрещенного поведения, то считается, что цель достигнута, установленное предписание воплощено.

В норме может присутствовать "обязывание" какого-либо конкретного поведения, "дозволение" – предоставление возможности совершать те или другие действия. Следующая за этим деятельность индивида или организаций выступает в качестве показателя воплощения юридического акта. В связи с этим при рассмотрении вопроса интерес представляют не только основные права и реализация прав, но и способы воплощения предписаний на практике. Так, в одной ситуации это могут быть положительные активные действия (использование возможности либо исполнение обязанности), а в другой – бездействие (воздержание от совершения действий). Если юридическое предписание не оказало влияния на отношения в обществе, то оно считается безрезультативным и неисполненным. формы реализации права

Понятие реализации права: научный подход

Данный вопрос всегда привлекал ученых-юристов и продолжает это делать. На это указывает достаточно большое количество учебной и научной литературы. Решающая роль здесь, по всей видимости, принадлежит тому факту, что непосредственная реализация права, после норм и правотворчества, выступает в качестве третьего по значению фактора, оказывающего существенное влияние на регулирование юридических отношений.

Законодательные органы закладывают в актах общие программы деятельности и поведения участников взаимоотношений. Субъекты реализации права должны обеспечивать претворение в жизнь этих предписаний, конкретизировать их исполнение в действительных жизненных ситуациях и процессах. Здесь следует отметить, что воплощение программ на практике определяется одинаково в целом, имея, однако, некоторые смысловые оттенки.

Так, в соответствии с мнениями одних авторов, под реализацией права следует понимать претворение его в жизнь, реальное исполнение содержания юридических предписаний посредством фактических действий организаций и индивидов.

Другие специалисты считают, что осуществление в данном случае следует рассматривать как непосредственное социальное поведение, в котором как раз и воплощаются выработанные программы. Другими словами, реализация выступает в качестве формы практической деятельности по выполнению обязательств и использованию возможностей.

В соответствии с третьим мнением, в качестве исполнения выступает воплощение принятых предписаний. Оно активизируется через осуществление субъективных прав и исполнение юридических обязанностей, в правомерном поведении субъектов.

Если проанализировать приведенные мнения, становится ясно, что в любом авторском подходе просматривается косвенно либо прямо деятельность людей, их поступки, поведение. Субъектами реализации называют всех вменяемых индивидов, а также коллективных участников (членов судебной или адвокатской коллегии, например) и организации. субъекты реализации права

Действие и осуществление предписания

Эти два понятия достаточно близки, но они не совпадают. Определение "действие права" выступает в качестве обобщения всех способов воздействия юридических предписаний на людское поведение, а посредством него – на жизнь. В данном случае в виду имеется ценностно-ориентационное, информационное и прочее влияние. Наряду с вышеуказанными элементами, в понятие "действие" вкладывается и реализация конституционных прав. Последняя, в свою очередь, выступает в качестве практической людской деятельности по исполнению обязанностей и использованию возможностей. Реализация норм считается непосредственным результатом правового регулирования, конкретным его проявлением.

Общественное содержание

Реализация прав человека считается поведением, соответствующим юридическим предписаниям. Однако не всегда действия согласуются с установленной программой. В этом случае имеет место неправомерное поведение, которое, в свою очередь, не может считаться реализацией прав. Положительное исполнение предписаний представляет собой их перевод в действие людей или организаций, достижение конкретного результата юридической активности.

Реализация социальных прав может рассматриваться как непосредственный процесс и как его итог. В соответствии с таким подходом, в первом случае речь ведется о претворении установленных требований в общественную практику. В этом вопросе различают две стороны: субъективную и объективную. В последнем случае воплощение представляет собой совершение конкретных действий в определенной последовательности. Субъективный смысл заключается в отношении исполнителя к претворяемым предписаниям. Речь идет, например, о заинтересованности, осуществлении требований из чувства долга либо от страха наступления вероятных неблагоприятных последствий. Если говорить о реализации права как об итоге процесса, то в данном случае следует понимать достижение конкретной цели. Другими словами, при воплощении имеет место полное соответствие между ходом исполнения и самим юридическим предписанием. проблемы реализации права

Способы осуществления

Следует отметить, что норма выступает, по сути, в качестве комплекса взаимосвязанных компонентов. В частности, в ней есть гипотеза, санкции и диспозиция. Из этого вытекает два способа реализации предписания:

  • Применение санкций относительно организаций или индивидов, нарушивших требования.
  • Реализация диспозиции в правомерной деятельности субъектов.

Юридические предписания различны по своему характеру и категории. Разной является и степень активности организаций и индивидов при их исполнении. В связи с этим выделяют четыре формы реализации права:

  • Использование.
  • Исполнение.
  • Применение.
  • Соблюдение.

Исполнение

Для этой формы реализации права свойственно проявление в активных поведенческих действиях организации либо индивида. Фактически она опосредуется долженствованием. Эта форма сводится к выполнению обязательств либо обязанностей, непосредственно предусмотренных законом или вытекающих из него. В связи с этим кратко это можно сформулировать следующим образом: исполнение представляет собой форму реализации предписаний субъектом, который осуществляет обязательства, возложенные на него юридически.

Как отмечалось, в данном случае предполагаются активные действия организаций или индивидов. В этой связи можно назвать такие примеры, как: полное и своевременное возвращение кредита, выполнение работы в соответствии с трудовым договором, регистрация оружия и прочее. Активность субъектов может предусматриваться как нормами, так и соглашениями, индивидуальными актами, которые выносятся в ходе правоприменительной деятельности (к примеру, приказ начальства, определение суда и прочие).

основные права и реализация прав

Особенности исполнения

Существуют следующие принципы реализации права путем исполнения:

  • Необходимость активных действий участников, которые связаны с претворением в жизнь установленных предписаний.
  • В качестве субъектов могут выступать организации, должностные лица, индивиды.
  • Исполнение предопределяется своим непременным государственно-волевым характером.
  • Обязанность считается выполненной при условии своевременности действий, исполнения требований надлежащим образом и в установленном месте.

Уклонение от предписаний, как и неполное их воплощение, считается правонарушением. Это, в свою очередь, предполагает юридическую ответственность.

Соблюдение требований

Это достаточно простая форма реализации. Она имеет место в том случае, если предписано воздержание от совершения запретных действий. В связи с этим данная форма расценивается как пассивная, осуществляемая организациями или индивидами самостоятельно. Она не требует какого-либо участия органов власти. Поэтому юридический характер данной формы реализации не проявляется отчетливо.

Существующие запреты зафиксированы положениями Особенной части УК, Кодексом об административных нарушениях и прочими документами. В качестве примера можно назвать воздержание от нарушений правил внутреннего распорядка общежития. В этом случае учитываются интересы и права прочих жильцов.

Соблюдением предписаний считается переход проезжей части на зеленый свет, несовершение действий, которые запрещены Уголовным кодексом. В этих и аналогичных случаях нет необходимости совершать какие-то специальные действия – достаточно воздержаться от поступков, нарушающих требования.

Обычно соблюдение права осуществляется незаметно. Большая часть населения вообще воздерживается от совершения многих нарушений, не зная даже об их существовании. Несмотря на некоторую "недемократичность", предписания-запреты весьма способствуют упорядочиванию поведения организаций и индивидов. В связи с этим социальная роль и назначение данной формы реализации заключаются в том, чтобы не допускать действия, которые могут нанести ущерб государству, личности или обществу. реализация конституционных прав

Использование

Оно связано непосредственно с правами и свободами населения и организаций. Они используют предоставленные законом возможности. Это одна из активных форм реализации. В отличие от исполнения и соблюдения предписаний, использование представляет собой совершение разрешенных действий. При этом решение об осуществлении или неосуществлении принимает непосредственно сам субъект. Он может совершать активную деятельность или воздерживаться от каких-либо поведенческих актов. Выбор будет в данном случае зависеть от характера конкретного субъективного права. Примером могут служить возможности индивидов, закрепленные в Главном Законе страны. Конституция устанавливает, что люди имеют право на:

  • Объединение и создание профсоюзов для обеспечения своей защиты.
  • Владение, распоряжение и использование имущества как самостоятельно, так и вместе с иными лицами.
  • Мирное проведение собраний, митингов, пикетирований, шествий и прочих манифестаций без оружия и т. п.

При использовании какого-либо права субъект получает достаточно широкую свободу. В данном случае имеет место альтернатива. Так, субъект может использовать право или не использовать (отказаться от участия в выборах, не подавать иск, не требовать выплаты кредита и прочее). Вместе с этим у него есть возможность выбрать различные варианты воплощения своих возможностей. Например, он может проголосовать против всех или за одного из кандидатов в соответствии со своими предпочтениями на выборах, потребовать от заемщика часть долга или дать отсрочку, уменьшить либо увеличить исковую сумму. В этом контексте речь ведется о правах на собственные активные действия, использование юридических возможностей, которые предоставлены правом. Это может быть, например, способность распоряжаться объектами собственности, обеспечение защиты и прочие.

Злоупотребление

Отдельно стоит рассмотреть вероятные проблемы реализации права. При использовании возможностей, закрепленных юридически, может возникнуть злоупотребление. Такая ситуация достаточно часто имеет место в правовой действительности. Злоупотребление буквально значит "употребление во зло". Оно сопряжено с ущемлением интересов и ограничением возможностей иных лиц, общества, коллектива. Например, один из членов семьи нанимателя жилья не дает согласия на осуществление обмена без каких-либо веских причин. Этим он ущемляет интересы остальных участников правоотношений. Злоупотребление имеет ряд особенностей. В частности, оно предполагает:

  • Отсутствие прямого нарушения определенных запретов или обязанностей.
  • Наличие у лица конкретного права.
  • Использование возможности в противоречие ее общественному назначению.

Необходимо сказать, что злоупотребление может принять крайне антисоциальные формы. Их в этом случае часто квалифицируют как уголовное преступление.

реализация прав и свобод граждан

Применение

Описанные выше формы реализации – использование, исполнение и соблюдение – относятся к категории непосредственных. Это обусловлено тем, что в такого рода ситуациях имеет место самостоятельное воплощение организациями или индивидами предписаний, предполагающих обязанности, запреты. В этих случаях субъекты не обращаются в госорганы для получения содействия. Однако нередки ситуации, когда требования не могут быть исполнены без вмешательства государственных учреждений. Тогда имеет место такая форма реализации, как применение права.

В заключение

Реализация законных свобод и прав граждан сегодня считается одним из наболевших вопросов современного общества. Затруднения при воплощении тех или иных положений имеют место в самых разных областях. В частности, актуальны проблемы реализации трудового, земельного, налогового, жилищного и прочих прав.

При более глубоком рассмотрении вопроса можно сделать вывод о том, что осуществление одних положений является более затруднительным, чем исполнение других. Обусловлено это может быть сохраняющимися в обществе и государстве пережитками прошлого, недостаточным соответствием законодательных актов реальной ситуации в стране, настроению, общественным устоям. Причины противоречий кроются в отсутствии у госорганов возможности учесть все нюансы в сложившейся системе, в той позиции, которую занимает Россия на международной арене, в выполнении программ в ущерб реализации прав.

Использование и воплощение тех или других возможностей отличается особенностями, которые закрепляются законодательно. Проблемы при реализации того либо другого права могут обуславливаться недостатками государственного регулирования, пробелами в юридических обоснованиях, спецификой существующих жизненных обстоятельств и внешней ситуации в мире.