Рубрики
...

Соотношение права и закона: принципы, структура и функции права

В любом современном государстве сегодня существует один-единственный регулятор общественных отношений, который является универсальным. Название его знает практически каждый. Это не что иное, как право. Тем не менее данный регулятор существовал далеко не всегда. Как и многие вещи в этом мире, он был изобретен и развит человеческими силами. До появления права общественные отношения пытались регулировать различными методами, например, насилием или религией. Однако каждый из них не принес нужного результата. Так как насилие действует лишь в руках сильного лидера, а религия распространяет свое влияние только на верующих. Право в данном случае выигрывает в обоих случаях, потому что исходит от государства.

Данному регулятору необходимо подчиняться, иначе можно, грубо говоря, лишиться «места под солнцем». Но само по себе право нуждается в форме реализации. Таковым на сегодняшний день является закон. Существует большое количество споров в научном мире по поводу соотношения и иерархичной подчиненности данных категорий. Ученые не могут прийти к общему согласию по поводу значения права как основного регулятора общественных отношений и закона – его формы выражения. Поэтому в данной статье мы попытаемся выяснить, как данные категории соотносятся между собой.соотношение права и закона

Право: понятие

Многие люди очень часто не понимают, как происходит соотношение права и закона. ТГП (теория государства и права) – это наука, которая во многом построена на изучении данной проблематики. Чтобы её понять, следует выяснить, какое значение несут обе категории в отдельности. В «классическом» понимании право – это главный вид регулирования общественных отношений, который построен на правилах поведения. Они, в свою очередь, имеют характерную специфику, которая основана на определенных признаках, о которых пойдет речь далее в статье. В упрощенном понимании право – это совокупность регулятивных правил, которые имеют внешнее проявление.

Правовые признаки

Представленная категория создавалась не одну сотню лет. Поэтому сегодня можно выделить наиболее характерные для неё признаки. Следует отметить, что в любой стране они будут неизменны, потому право – это универсальный регулятор, используемый не отдельным этносом, а всем человечеством. Таким образом, существуют следующие признаки, например:

  • Правовая нормативность, то есть вырабатываются правила поведения для всех.
  • Признак общеобязательности показывает, что нормы поведения должны выполняться всеми без исключения.
  • Государство, в свою очередь, гарантирует исполнение и реализацию права, что позволяет говорить о гарантированности этой совокупности нормы.
  • Интеллектуально-волевой характер свидетельствует о том, что право выражает, прежде всего, волю и сознание человечества.
  • Формальность определения показывает официальное выражение представленной категории.
  • Право является структурой, о чем свидетельствует принцип системности.курсовая соотношение права и закона

Функции категории

Чтобы понять соотношение права и закона, также необходимо разобраться в социальном назначении этих категорий. Этот показатель выражается в отраслевых функциях. В теории ученые выделяют следующие их виды, например:

  • экономическую;
  • политическую;
  • воспитательную;
  • охранительную;

Следует отметить, что представленные функции могут дополняться в зависимости от отрасли, в которой осуществляется правовое регулирование конкретных общественных отношений.

Источники права

Соотношение права и закона рассматривается в юридической науке достаточно часто. Но сегодня появилась максимально общая концепция по этому вопросу, о чем пойдет речь далее. Хотелось бы вспомнить о том, что существует такое понятие, как источники права. Что оно значит? В такой науке, как ТГП, под термином «источники» понимают форму выражения объективного права, то есть не зависящего от воли индивида. В данном случае выделяют следующие наиболее распространенные источники, а именно:

  • Нормативный договор – стороной в котором всегда является государство в целом или его часть. Вследствие подобных договоров возникают общеобязательные нормы.
  • Правовой обычай во многих правовых системах «живет» наравне с легализированными нормами. Однако для признания его источником нужно осуществить специальную процедуру признания. Лишь после неё обычай обретает юридическую силу правового источника.
  • Судебный прецедент далеко не во всех государствах признается источником права. Он типичен в основном для стран англосаксонской правовой семьи. Судебный прецедент представляет собой решение судебной инстанции по конкретному вопросу и становится обязательным для аналогичных случаев.соотношение нормы права и закона

В некоторых государствах также источником признается правовая доктрина – научный труд. Но в данном случае действует аналогичное правило, как и в вопросе с правовым обычаем. Лишь после проведения специальной процедуры санкционирования государством доктрина становится источником права.

Закон (нормативный акт) как источник

В любой стране одним из главных источников является нормативный акт. Поэтому возникает множество непонятных ситуаций по поводу того, как происходит соотношение права и закона или же любого другого нормативного акта. Официальность и специальная процедура принятия закона делают его одним из главных источников, особенно учитывая высшую юридическую силу этого документа после Конституции.

Понятие закона как отдельной категории

Прежде чем рассмотреть право и закон, проблемы соотношения этих категорий и другие формы их взаимодействия, необходимо разобраться, что собой представляет закон как отдельная категория. По сути, это такой же нормативный акт, как и все. Например, он издается в официальной форме, имеет регламент, специальную процедуру принятия, лишь один орган может эту процедуру реализовать – законодательный, то есть парламент.соотношение права и закона кратко С другой стороны, в закон включаются наиболее важные после конституции нормы. Вся подзаконная база строится именно на его положениях. К примеру, соотношение уголовного права и уголовного закона строится на УК РФ (Уголовном кодексе), в который включены основные положения данной отрасли. Все иные нормативные акты могут быть изданы лишь на его основе. При этом положения данных НПА не могут противоречить положениям официального парламентского акта. Однако в юридической науке существует наиболее общее понятие данной категории. Оно гласит, что закон – это «жесткий» свод определенных правил, которым регулируются отношения в обществе. В свою очередь, данный свод является прямым проявлением права и его отдельных норм.

Закон и иные нормативные акты

Роль закона в любом государстве является смежной с правовой. Иными словами, официальное выражение права координирует различные общественные отношения. Включенные в закон положения являются общеобязательными и имеют юридическую силу. Но далеко не все положения могут быть реализованы в полной мере без соответствующих пояснений со стороны официальных государственных органов. В большом количестве случаев нужны всевозможные инструкции, пояснения и т. п. Для этого создается нормативная подзаконная база.

соотношение нормы права и статьи закона

Поэтому в некоторых случаях соотношение права и закона не всегда подразумевает собой анализ нормативных актов высшей юридической силы. Вполне возможно анализировать данную проблематику на основе лишь подзаконной базы.

Соотношение права и закона. Правовой закон

Юридическое соотношение права и закона в юридической теории рассматривается уже очень давно. Многие концепции создавались именно на основе данной проблематики. На сегодняшний день ученые выделяют «широкий» и «узкий» подходы к рассмотрению соотношения права и закона. Что касается первой точки зрения, то её приверженцы убеждены, что право - это отдельная категория, которая, в свою очередь, не может существовать без закона. Они убеждены в том, что право в «классической» форме не способно урегулировать абсолютно все существующие в пределах общества отношения.

Поэтому многие дополнительные «регулятивные» правила вырабатываются в ходе юридической практики. Помимо того, большое значение имеет психология людей. Ведь именно они являются непосредственными создателями тех или иных структур. Таким образом, если человек психологически не признает «авторитет» какого-либо регулятора, то право изначально не имеет никакой силы. Поэтому ему на помощь приходит официальный закон, который подкреплен государственным диктатом.

«Узкая» точка зрения в данном случае более проста. Её приверженцы рассматривают соотношение права и закона кратко. Они считают, что представленные категории полностью тождественны. То есть право, по сути, «живет» в законе, который, в свою очередь, является лишь его официальным проявлением. В данном случае любой нормативный акт приобретает роль «носителя» санкционированных государством норм.

Соотношение нормы права и закона

Наглядный пример соотношения представленных в статье категорий можно увидеть в самих законодательных актах, если проанализировать их отдельные положения. Во многих случаях конкретные правовые нормы воплощаются в статьях НПА. Тем не менее данный процесс не всегда осуществляется по единой схеме «норма – статья закона». Очень часто положения того или иного общеобязательного правила воплощаются в часть законодательного акта не полностью или же требуют дополнительного использования положений совершенно иных НПА. Учитывая это, можно говорить о наличие правил, согласно которым происходит соотношение нормы права и статьи закона.

Виды соотношения статей и норм

Во многих нормативных актах статьи закона прямо передают ту или иную норму права. Но подобное можно увидеть далеко не во всех законах и иных НПА, о чем уже говорилось ранее. Существуют следующие основные способы изложения нормы права в статьях законодательных актов, а именно:

  • Прямое изложение подразумевает собой полное соотношение нормы и статьи закона. Подобное встречается чаще всего.
  • Абстрактное изложение – это «вхождение» нормы права в статью закона на основе наиболее общих, родовых признаков. То есть требуется дополнительная трактовка нормы, иначе её положения не совсем понятны.
  • Казуальный способ изложения встречается при перечислении прав и обязанностей. То есть используется конкретика: «можно то, но нельзя это».
  • Отсылочное изложение подразумевает собой содержание в статье лишь части правовой нормы. При этом в той же статье содержится отсылка к иному положению того же нормативного акта.
  • Бланкетный способ изложение – это случай, когда норма частично упоминается в статье, но её основные положения содержатся в ином нормативном акте.

Заключение

Итак, в статье автор рассмотрел право и закон, их понятие и соотношение. Данная проблематика все еще являются актуальной для многих ученых. Помимо того, большое количество обычных студентов анализируют тонны документов, если им требуется курсовая "Соотношение права и закона". Популярность данной тематики свидетельствует о её важности для юриспруденции в целом и степени эффективности востребованности права в жизни человека.