Рубрики

Ресторан "В темноте", Москва, Санкт-Петербург: обзор, описание, особенности и отзывы

Гуру маркетинговых исследований утверждают: для достижения успеха нужно выделяться среди других. Конкуренция присутствует во всех областях бизнеса, но в сфере питания её уровень особенно велик. Поэтому для «выживания» нужно иметь не только изюминку, а обладать как минимум килограммом вкусностей. Стремясь выделиться из толпы и завлечь большое количество клиентов, рестораторы акцентируют внимание не на еде, а на необычном интерьере. Рассказ пойдёт о самой оригинальной задумке в сфере питания, которая заинтересовала не только европейцев, но и россиян.

Всё началось в Париже

Первый в мире ресторан «В темноте» открылся летом 2004 года во Франции. Но перед запуском уникального проекта Эдуарду де Бролье (идейный вдохновитель) пришлось пройти долгие месяцы согласований и уговоров. Он обошёл 13 банков и в каждом последовал отказ, что уж говорить о пожарных инстанциях, пришедших в ужас от идеи «слепого ужина». Получить добро всё же удалось, и спустя время ресторан Dans Le Noir открылся в Париже, а потом в Барселоне, Москве, Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке.

ресторан в темноте

Секрет популярности

Интерес общественности ресторан «В темноте» заслужил благодаря разрушению привычных стереотипов с гастрономической точки. Находясь в абсолютной темноте и не видя поданное к столу блюдо или напиток, у человека меняется восприятие. Дело в том, что процесс ощущения еды запускается в тот момент, когда клиент смотрит на его внешний вид. Узнав, какие продукты находятся в блюде, их консистенцию и способ тепловой обработки, человек на уровне подсознания настраивается на его вкус. Например, увидев на тарелке кулинарный шедевр, в большинстве случаев клиент уверен в его восхитительном вкусе. Ресторан «В темноте» полностью развеивает вкусовые стереотипы и предлагает воспринять блюдо совершенно по-новому. К тому же временное блокирование одного органа чувств обостряет другие. В итоге впечатление от еды складывается благодаря обонянию и сенсорному ощущению.

Любой ресторан, где едят в темноте, не имеет меню. Гостям предлагают несколько вариантов сета: мясной, вегетарианский, рыбный. Содержание a la carte хранится в секрете, что в результате превращается в развлечение под названием «Угадай ингредиент» или «Получи новые гастрономические эмоции от привычных блюд».

Новые знакомства

Второй способ разрушения стереотипов заключается в общении. Подобные заведения нередко становятся местом знакомства с новым человеком. Как говорится: «Встречают по одёжке…», но рестораны в полной темноте лишают этой возможности. Единственным отличительным признаком собеседника становится голос, и общение без стереотипов, связанных с внешностью, развивается быстрыми темпами. Обычно за столом сидит от 12 до 14 человек и вероятность сесть с незнакомым человеком высока. Но темнота быстро стирает границы между людьми, так как они включаются в увлекательный процесс под названием «Что мы едим?».

ресторан в темноте москва

Каково это – быть слепым

Последний аспект, связанный с интересом общественности, заключается в том, что ресторан «В темноте» предлагает людям почувствовать на себе, каково это — быть незрячим. И дело не в том, что гости заведения пробуют еду в абсолютной тьме. Здесь зрячие люди полностью зависят от невидящего персонала. Для них это привычная среда обитания, а для гостей – мир, где они чувствуют себя немного беспомощными. Согласитесь, встретив слепого человека в обычной жизни, большинство людей сочувствуют, а попав в темноту, они понимают их превосходство и проникаются уважением.

К счастью, проект не превратился в заведение, куда люди приходят ради сочувствия к ограниченным в зрении людям. Ресторан «В темноте» - это отличное место для поиска новых ощущений с превосходной кухней и винными напитками.

Как проходит «слепое застолье»

Все гости собираются в главном фойе (освещённом). Сумки, наручные часы, сотовые телефоны, планшеты и всё, что является источником света, сдаётся в сейф. У многих в голове крутится вопрос о том, зачем сдавать сумку. Находясь в темноте, не нужно забывать о мерах безопасности: даже маленький повешенный на спинку стула или аккуратно поставленный на пол женский клатч может стать опасностью не только для гостей, но и для работников заведения. Все попытки сопротивления и несоблюдения правил устраняются настойчиво и вежливо.

Далее проводится краткий инструктаж и знакомство с официантом, который будет обслуживать столик на протяжении всей трапезы.

После начинается самое интересное. Гости выстраиваются друг за другом (паровозиком) и идут за официантом, ведущим до конечной остановки. Оказавшись в главном зале, кажется, что через несколько минут глаза привыкнут к темноте и вокруг появятся силуэты гостей, очертания фурнитуры и элементы интерьера. Но это не так. Здесь абсолютная темнота, способствующая мгновенному обострению слуха, осязания. В этот момент в голове мелькает мысль – нужны ли глаза?

ресторан в темноте москва отзывы

Движения официанта чёткие, бесшумные. Он по одному отводит гостей до стола и усаживает по местам и начинается знакомство. Если со столовыми приборами проблем не возникает, то с окружением дело обстоит немного сложнее. Услышанное имя нужно связать с голосом, чтобы потом не возникло путаницы.

Официант приносит хлебницу и первое задание для гостей – это аккуратное распределение хлеба. Затем подаётся первое блюдо. Как было сказано ранее, ингредиенты блюд хранятся в секрете и, заказывая сет, готовьтесь к тому, что на тарелке будет лежать 2 одинаковых куска мяса, к примеру, телятина и курица. И тот, кто начинает трапезу с птицы, будет удивлён, почему другие утверждают, что это телятина.

Подводя итог о Dans Le Noir, стоит признать, что посещение подобных заведений дарит незабываемый опыт. И хочется поскорее же узнать, насколько отечественный ресторан «В темноте» (Москва предлагает и такой формат заведений) отличается от европейского аналога. Приступим.

Ресторан "В темноте" (Москва): описание, цены и адрес

Рассказ об уникальном столичном заведении хочется начать словами знаменитой песни: "В темноте очертанья тают...". Открылся ресторан осенью 2006 года и считается франчайзингом французского Dans le noir. Концепция заведения полностью совпадает с европейской и доказывает, что лишение зрения - не повод ставить крест на жизни - это возможность начать принимать мир по-другому.

Несмотря на то, что официанты в ресторане незрячие, по словам посетителей, они внимательны, а работа выполняется на профессиональном уровне.

рестораны в полной темноте

Расположено заведение на улице Октябрьской, 2. Находясь в верхней части ресторана, гости выбирают комплексное меню, но что придётся кушать, никому не известно. Средняя длительность трапезы около двух часов, а стоимость чека на одного человека равна 1700 рублям (без учёта напитков). Ресторан "В темноте" (Москва) отзывы получает в основном положительные, и, как уверяют сами посетители, цены в меню их совсем не смущают, и ради новых сенсорных ощущений они готовы заплатить больше.

Благотворительность

Столичный ресторан был открыт Игорем Медведевым - президентом РФ по футболу среди слабовидящих людей. По словам директора заведения, весь доход уходит на развитие этого вида спорта.

И всё-таки это Россия

Ресторан "В темноте" москвичи нарекли "Кусочек Европы", но местные особенности всё же заметны. Например, сданную в гардероб одежду и хранящиеся в сейфе ценности выдают после оплаты счёта. А надпись в туалете сразу даёт понять, в какой стране ты находишься, и мгновенно возвращает в суровую столичную реальность.

ресторан где едят в темноте

Для тех, кто не готов к экспериментам

Далеко не все смогут побороть свой страх темноты, поэтому столичный ресторан предлагает посетить светлый зал. Это очень уютное место, предназначенное для тех, кто пока не готов к экспериментам. По сравнению с тёмным залом, светлый не держит своё меню в секрете. Перечень блюд привычный: салаты, супы, холодные закуски, десерты.

Ресторан "В темноте" (Санкт-Петербург)

Свой взгляд на посещение интересного для России заведения предлагает Северная столица. Расположен ресторан близ станции метро "Василеостровская" пер. Биржевой 2-4.

"Дан ле Нуар" - очень популярный питерский ресторан, поэтому бронь столиков осуществляется заранее по телефону. Начало ужина в 18:00. Первая загадка, с которой сталкиваются посетители, ждёт перед входом в тёмный зал. Меню зашифровано цветами, поэтому узнать подаваемые блюда просто невозможно. Единственное, что знают посетители, так это главный ингредиент. Меню красного цвета - мясные блюда, Зелёное - вегетарианская кухня, Синее - морепродукты, а Белое - сюрприз.

ресторан в темноте санкт петербург

Невидимое блюдо обладает неизвестным вкусом, поэтому, посещая ресторан "В темноте" (Петербург), готовьтесь к тому, что на одной тарелке могут оказаться ананас и осьминог или холодец с непонятной начинкой. Но на самом деле еда подаётся самая обычная — это не высокая кухня. Как рассказывает персонал, бывали случаи, когда люди не могли определить вкус картошки или путали белое вино с красным.

Гости заведения превращают трапезу в увлекательную игру. Сначала все пытаются соблюдать нормы этикета и пытаются столовыми приборами захватить хоть малейший кусок еды. После нескольких неудачных попыток клиент забывает о нормах приличия и принимается есть руками.

Что ещё можно сказать про питерский ресторан "В темноте"? Цены здесь немного ниже, чем в Москве. Работают всего 8 официантов, все они незрячие, а отбирает их специальная комиссия из Франции и России.

Общие правила посещения

  1. Вход в тёмный ресторан - собственное желание каждого гостя.
  2. При заказе блюд посетитель должен предупредить официанта об аллергических реакциях на продукты.
  3. Предметы, излучающие свет, сумки и верхняя одежда должны быть сданы в гардероб.
  4. Ни один гость не может зайти в ресторан "В темноте" (СПб и Мск) без проводника. Он поможет не только зайти в тёмный зал, но и передвигаться по нему в случае необходимости. Если посетитель начнёт самостоятельное передвижение, персонал ресторана вправе вывести его из зала.
  5. В целях безопасности помещение заведения оборудовано камерами с излучением инфракрасных лучей. Их отключение невозможно.
  6. Персонал вправе ограничить продажу алкоголя определённым лицам, если это необходимо. Также проводник имеет право вывести из тёмного зала гостя, чьи действия будут мешать остальным клиентам.
  7. Чтобы не прерывать трапезу, перед ужином рекомендуется посетить туалет.
  8. Администрация ресторана не несёт ответственности за занесённые гостем в зал личные вещи, украшения и аксессуары.
  9. При пожаре и других чрезвычайных ситуациях посетители должны следовать рекомендациям персонала. В таких ситуациях в зале включается свет.
  10. Шумное и буйное поведение запрещено. В случае нарушения этого правила персонал имеет полное право попросить гостя покинуть зал.

Повод для посещения

По словам петербуржцев, причины для похода в ресторан "Дан ле Нуар" разные. Одни хотят получить новые вкусовые ощущения путём угадывания ингредиентов блюд. Другие приходят ради настоящего общения. Находясь в абсолютной темноте, неважна красота зала, сервировка стола, внешний вид и выражение лица. Здесь главное - энергетика, голос собеседника и его интонация.

Сюда приходят праздновать дни рождения. Гостей не смущает темнота. Да, они не видят друг друга, но это не мешает им веселиться, петь песни и наслаждаться обществом друг друга.

ресторан в темноте спб

В обычном ресторане люди обманывают друг друга жестами или мимикой, в темноте это невозможно. Любой страх, волнение выдаёт голос. По словам официантов, реакция взрослого человека на окружающую его темноту всегда непредсказуема, а вот с детьми дело обстоит по-другому. Малыши чувствуют себя здесь расслабленно и непосредственно. Адаптация у них проходит быстрее, чем у взрослых, у них нет комплексов и страхов.

Последний сюрприз ожидает в конце ужина. На выходе посетителям вручается меню с подробным перечнем ингредиентов заказанных блюд. И самое интересное - наблюдать за их реакцией.

Отзывы о заведении

Про ресторан "В темноте" отзывы в основном лестные. Например, в столичном заведении у входа стоит большая книга тёмного цвета, где любой желающий может оставить свои впечатления об ужине.

Также источником достоверных отзывов считается официальная страничка заведения "Вконтакте", где имеется альбом, куда периодически выкладывают фотографии страниц с отзывами гостей.

Но нет в мире абсолютно идеального ресторана, поэтому среди хвалебных отзывов можно встретить редкие замечания и недовольства, связанные с высокими ценами, неоправданными ожиданиями или недостатком внимания со стороны персонала.