Иногда нужно позволять себе путешествовать. Речь даже не идёт о поездках за границу. Ведь наша страна так велика и в большинстве её уголков мы не бывали. Мы не знаем, куда можно сходить в том или ином городе. Мы даже не думаем о том, чтобы устроить гастрономический тур по родному краю. А например, самый дорогой ресторан в Санкт-Петербурге притягивает туристов со всего мира! Стоит ли там побывать? Сможет ли позволить себе такой визит обычный россиянин или это за гранью возможностей?
Ну здравствуй, Питер!
На сегодняшний день численность населения города превысила четыре с половиной миллиона жителей. И Питер стал самым северным городом-миллионником в мире. Это действительно край контрастов и новых открытий, где широкие проспекты перемежаются тесными улочками, а просторные площади окружены тёмными подворотнями. Для каждого туриста город открывается по-своему, причём, в каждый визит. В Санкт-Петербурге сосредоточились многие объекты культурного и исторического наследия, так что неудивительно, что это популярнейший центр современной России. Здесь удивительно красивые дома, расположенные буквально впритык друг другу. Здесь много света и в воздухе веет духом старины. Здесь до сих пор по-особенному звучат стихи Сергея Есенина и становится больно за его безвременную гибель. В этом городе нельзя поглощать еду, её нужно вкушать. Осторожно, вдумчиво и с удовольствием! Самые дорогие рестораны Санкт-Петербурга не зря получают свою прибыль. Именно здесь можно поесть наиболее вкусно и оригинально.
Куда пойти в первую очередь?
Устроим мысленный гастрономический тур по самым манящим и аппетитным заведением культурной столицы России. Но ограничим свой тур ценовой планкой - посещать мы будем только исключительно дорогие места "для элиты". Начнём с рыбного ресторана "Лангуст". В своей группе это самый дорогой ресторан в Санкт-Петербурге. Тут за кругленькую сумму вас будут потчевать абсолютно любым блюдом из морепродуктов. Здесь всегда продукты высшего качества и обслуживание на соответствующем уровне. Сюда можно приехать в праздник либо в обычный день, но этот поход превратит день в праздник! В ресторане тихо и спокойно, ежедневно новые блюда от шеф-повара. К ресторану ведёт отдельный вход и стеклянные лифты. Заведение объединяет несколько разнонаправленных этажей, так что по соседству могут обедать семейные пары и шумные компании, причём, без ущерба для комфорта друг друга.
Интерьер выполнен в солидных оттенках жемчужно-серого. Это цвет деловитости и статуса. Кстати, в ресторане очень хорошая винная карта. За скромный ужин придётся выложить пару десятков тысяч рублей. Посетители говорят, что сюда нужно приходить на праздник, дабы не было мучительно больно за потраченные деньги. В основном, круг любителей здесь пообедать давно сложился. Это возрастные семейные пары и несколько молодёжных компаний с солидным общим "банком".
Девушки отмечают тот факт, что рыба всегда свежайшая и есть возможность попросить соединить несколько разновидностей в одном блюде. А пары, пришедшие на романтический ужин, говорят о том, что морепродукты - это признанный афродизиак и с такой точки зрения "Лангуст" может стать точкой возрождения семейной идиллии.
За красивый вид
От "Лангуста" двинем в итальянский ресторан Percorso, где безусловной "фишкой" является прекрасный вид из окна. Здесь пять залов, абсолютно непохожих друг на друга. Шеф-повар сам выбирает продукты для блюд, а некоторые делают прямо в стенах ресторана. Например, сыры. Обязательно попробуйте! Местная кухня уникальна и вкусна, но повара не стоят на месте и постоянно удивляют гостей нововведениями. Среди итальянских - это самый дорогой ресторан в Санкт-Петербурге, но средний счёт за обед колеблется в диапазоне 2000-3000 рублей. Такие цены может себе позволить рядовой петербуржец.
Обязательно закажите ассорти фермерских сыров из Тосканы. Их подают с фруктами и тремя видами горчицы. Всего 859 рублей и море удовольствия! На закуску возьмите тар-тар из тунца с эмульсией из огуречного сока и салатом из артишоков. В счёт ещё 590 рублей плюсом. Тыквенный супчик - на горячее и рагу из бычьих хвостов - ещё примерно 800 рублей. Дорого будет основательно пообедать: говяжья вырезка на гриле с соте из швейцарской свеклы обойдётся в 1350 рублей. Лидером меню являются спагетти со средиземноморским лобстером и помидорами "Пьенноло". Это уникальный рецепт, который обойдётся клиенту в 5400 рублей за порцию! По мнению тех, кто решился заказать столь дорогое блюдо, оно очень сытное и вкусное. Лучше брать порцию на двоих, так как она великовата. В целом клиенты отзываются хорошо о заведении, отмечая, что здесь удобно перекусывать, если позволяет бюджет. Привлекает оригинальная подача блюда, доброжелательность шеф-повара.
Пора "домой"
Завернём в самый дорогой ресторан в Санкт-Петербурге, отличающийся верностью традициям девятнадцатого века. Он называется "Дом". Именно здесь время теряет свою актуальность. Интерьер остался неизменным с позапрошлого века! Тут даже есть библиотека и винные погреба с редкими напитками, за которыми охотятся коллекционеры. Блюда тоже с историей, так что высокая цена не удивляет. Здесь подают восхитительных устриц с малиновым соусом, строганину из енисейского муксуна и толстый край бычка с пряным вареньем из болгарского перца. Если добавить шоколадный кекс и чёрный чай, то счёт уже перевалит за 4 тысячи рублей. Среди дорогих ресторанов Питера это даже демократичное заведение, которое, тем не менее, не лишено шика. Посетители отзываются преимущественно положительно и всегда возвращаются. По их словам, тут и правда хорошо, как дома.
На "визитку"
Если перечислять самые дорогие рестораны Санкт-Петербурга, рейтинг будет неполным без заведения "Ландскроан". Это настоящая визитная карточка города, прельщающая удобным расположением и транспортной развязкой. Вокруг - природа, но атмосфера внутри ресторана гораздо лучше. Тут просторная парковка и даже вертолетная площадка для "больших" гостей. Тут часто празднуют свадьбы. Кухня - тоже на высоте, а мебель кажется произведением искусства. Летом в ресторане работает терраса с подсветкой.
Визиткой города также можно назвать ресторан "Палкин", специализирующийся на русской кухне. Заведение расположилось на Невском проспекте и весь интерьер здесь антикварный. На потолках - хрустальные люстры, а на стенах большие картины с историческими событиями. В блюдах прослеживаются ноты французской кухни. На закуску возьмите фаланги камчатского краба с карпаччо из свеклы. Эта нежная закуска обойдётся в 1960 рублей за 45 грамм. Прямо из аквариума можно заказать гигантскую устрицу из залива Петра Великого. Её подают запечённой под голубым сыром с сухариками и чесноком. Возможна подача в живом виде с соусом из уксуса и лука. Блюдо изысканное, но дорогое - 1200 рублей за порцию. Очень вкусно, но дико дорого! Постоянные клиенты приходят сюда не только за едой, но и за новыми впечатлениями. С позитивной точки зрения меню оценивают мужчины, а вот дамы сюда своими компаниями не часто ходят. Для девичников меню слишком резкое.
Благодаря бренду
Лучшие рестораны Санкт-Петербурга включают ещё одно рыбное заведение - "Ла Маре". Свою ценовую планку ресторан оправдывает из-за бренда, известного за рубежом. Это главный поставщик морепродуктов. Тут всё для гостей с высоким уровнем дохода и просто перекусить не по карману простому человеку. Прямо в аквариуме плавают потенциальные деликатесы. Официант подкатывает к гостям с тележкой, на которой представлены все лучшие лакомства дня. При заведении работает лавка рыбы и прочих деликатесов. Здесь можно приобрести тюрбо, морского черта, лангустинов и испанский хамон. Вечером играет живая музыка. Словом, бренд - это не пустой звук. Тут всё в полном соответствии званию "лучшие рестораны Санкт-Петербурга".
По мнению посетителей рыба и морепродукты здесь имеют особый вкус. Вероятно, всё дело в том, что путь от аквариума к столу у них очень короток. Особенно любят заведение пары, которые выбираются в свет для романтического ужина.
Для тех, кто любит мясо!
Элитные и дорогие рестораны в Санкт-Петербурге посещают состоявшиеся в жизни мужчины и женщины. В мире больших денег они вращаются ежедневно, а для этого требуются силы! Вот и отрываются посетители на мясных блюдах. По праву лучшим мясным рестораном считается CASA del МЯСО. Концепция заведения проста до неприличия. Здесь любят вкусно поесть и отвечают за качество продукта. В меню сочные стейки из мраморной говядины, блюда из молодой телятины, баранины и свинины. Можно отведать кролика, оленя, любую птицу. К услугам клиентов салат-бар с холодными закусками. Огромное количество паштетов и мясных закусок. Отведайте бифштекс из мраморной говядины с картофельными крокетами и яйцом пашот. Порция обойдётся в 1250 рублей, но насытит на неделю вперёд! Десерт при таком основном блюде нужен лёгкий - например, суфле из чёрной смородины. Ещё 320 рублей в счёт. Полноценный обед обойдётся в 3-4 тысячи рублей, но это того действительно стоит. Кормят вкусно, обслуживают оперативно. Посетители сходятся во мнении, что тут наиболее правильный подход руководства к клиентам, так как излишний пафос заменён на доброжелательность, а элитные блюда соседствуют в меню с демократичными закусками и супчиками.
Лидер рейтинга
Мы выбирали самый дорогой ресторан в Санкт-Петербурге. Цены с некоторыми отличиями были схожими, но при определении лидера пришлось взять ещё один критерий - популярность заведения среди туристов. А если выбирать по двум параметрам, то безоговорочным лидером станет «Русский Ампиръ», расположенный в одном из старинных зданий Строгановского дворца. При реставрации помещения была осуществлена колоссальная работа, и оригинальный интерьер был возвращён. Каждый зал оформлен в своём уникальном стиле. Здесь есть строгий классицизм и легкомысленный барокко, а также пышный рококо. Посуда, кстати, тоже везде подобрана по стилю. Тут не найдёшь простых стаканов, только позолоченные приборы, богемский хрусталь и эксклюзивный фарфор.
Кухня тут имперская и посетители чувствуют себя гостями на банкете знатных особ. Здесь готовят салат "Оливье" по рецепту 1904 года с добавлением красной икры и лобстеров. А по рецептам графа Строганова готовят пельмени из фазана в бульоне из чёрных трюфелей и пулярки. Это действительно самый дорогой ресторан в Петербурге с огромным выбором марочного вина и мороженого. Попробуйте террин из утиной печени с желе из малины и трюфелей (1240 рублей за порцию) и крамбл по-строгановски со свежими ягодами и шотландским виски (800 рублей за порцию). На горячее берите стерляжью уху с "царской" водкой и мясную коллекцию. Запасайтесь средствами перед походом сюда - счёт за полноценный обед перевалит за несколько десятков тысяч. Но удовольствие от похода будет куда выше!
Клиенты заведения сходятся во мнении, что здесь отличная атмосфера, продуманный маркетинг и квалифицированный персонал. Здесь не могут нахамить, испортить настроение или подать неаккуратное блюдо. Создаёт настроение лёгкое музыкальное сопровождение. Уходить отсюда не хочется, но всегда можно вернуться!