Рубрики
...

Спонсорская помощь физическому лицу или бюджетному учреждению

Спонсорство - достаточно распространенный в России вид деятельности. Бизнес-модели многих компаний в обязательном порядке включают в себя активность, связанную с предоставлением денежной помощи в адрес тех или иных бюджетных, некоммерческих структур, спортивных организаций, частных лиц.

Спонсорская помощь школе

Достаточно близкий к спонсорству вид деятельности - благотворительность. Им также занимается большое количество российских организаций. По ряду критериев различные типы активности, связанные с оказанием фирмами финансовой и иного рода материальной поддержки в отношении бюджетных структур и физлиц, определяются как предпринимательская деятельность. В некоторых случаях - как благотворительная. Есть трактовки смешанного характера.

В силу каких признаков между активностями указанных типов определяется разница? Какие критерии важны с точки зрения налогообложения? Почему многим бизнесменам заниматься спонсорством выгодно? Каких принципов в исчислении сборов со спонсоров и получателей помощи придерживается ФНС?

Кто такой спонсор?

Термин "спонсор" достаточно распространен. В зависимости от контекста, его трактовка может различаться от одного случая к другому. Попробуем определиться со значением слова "спонсор", обратившись к источникам права. Есть ли в них какое бы то ни было определение данного термина? Есть, и вполне однозначное. Оно содержится в ФЗ "О рекламе". Согласно этому закону, спонсорская помощь - активность, предполагающая некий ответный ход спонсируемого объекта относительно оказания финансовой и иного рода поддержки.

Спонсорская помощь

Человек, который помогает денежными средствами в рамках спонсирования, обычно рассчитывает на последующую окупаемость вложений.

Как правило, основной механизм, который используется в таких случаях - это реклама.

К примеру, допустим, что оказана спонсорская помощь школе.

Сотрудники этого учебного заведения, оказывается, обязаны после этого разместить данные о субъекте, который помог, в доступных каналах СМИ, буклетах, рассказать о нем на публичных мероприятиях.

Предмет спонсорской помощи

Какого рода помощь, с точки зрения российского законодательства, может признаваться спонсорской? В пункте 9 статьи 3-й ФЗ "О рекламе" говорится, что это может быть предоставление денежных средств с целью проведения мероприятия спортивного характера, культурного или в иных сферах, создания продукта для трансляции по ТВ, радио либо иного предмета творчества.

Отличия спонсорской рекламы от обычной

Как мы уже сказали выше, спонсорская помощь предполагает последующий ответный жест со стороны спонсируемого объекта в виде содействия размещению информации о том, кто помог, в СМИ и иных каналах. Подобного рода действия классифицируются законом как "спонсорская реклама". Вместе с тем она, согласно ряду подзаконных правовых актов, отличается от традиционной, как таковой коммерческой.

Во-первых, согласно одному из писем ФАС, реклама не может считаться спонсорской, если она предполагает публикацию информации о бренде, товарном знаке без привязки к финансируемому мероприятию или проекту.

Во-вторых, если человек, который помог денежными средствами, контролирует кампанию по продвижению своего имени в СМИ, то он, согласно позиции ФАС, использует все же канал коммерческой рекламы. Критерии здесь могут быть разные. Например, факт принадлежности газеты, где печатается объявление о спонсоре, ему же.

Спонсорская помощь бюджетному учреждению

Таким образом, сообщение вида "Покупайте товары ОАО "Свежий ананас" в рамках брендированной торговой сети в центральных районах нашего города" носит характер коммерческой рекламы. В свою очередь, фраза "Благодарим компанию ОАО "Свежий ананас", представленную торговой сетью в центральной части нашего города за помощь в организации спортивного слета учащихся 9-11 классов средних школ" вполне может классифицироваться как типично спонсорская реклама. Разница вполне ощущается.

Документальное сопровождение спонсорства

Спонсорская помощь, как правило, имеет официальные процедуры оформления. Взаимоотношения между объектом предоставления помощи и финансирующим субъектом попадают под нормы, изложенные в 39-й главе Гражданского Кодекса. То есть, здесь речь идет об оказании услуг, имеющих признак возмездности. Составляется договор спонсорской помощи. Образец его может содержать следующие пункты.

1. Определяется предмет: спонсор финансирует мероприятия (создание творческого продукта), а получатель помощи обязуется разместить посредством доступных механизмов информацию о том, кто помог.

2. Указываются условия договора:

  • содержание публикуемой о спонсоре информации, способ ее распространения (СМИ, листовки, устное оглашение и т.д.);
  • место, где будет проводиться мероприятие;
  • длительность спонсорской рекламной кампании;
  • вид предоставляемой помощи (денежные средства либо имущество);

3. Отмечаются сведения, отражающие способ подтверждения того факта, что обязательства сторон выполнены. Обычно это акт сдачи-приемки (дополняемый актуальными документами - справками, макетами рекламных баннеров и т.д.).

Налогообложение спонсорства

Налогообложение спонсорской помощи осуществляется согласно нормам НК РФ. В соответствии с ними (в частности со ст. 1-й Кодекса), в предмет оказания поддержки должен включаться НДС (независимо от того, денежные ли это средства или имущество). Ставка - 18%. С точки зрения ФНС, объект оказания спонсорской помощи - это рекламораспространитель.

Он получает компенсацию за свои услуги со стороны спонсора, то есть рекламодателя. И потому обязан уплачивать за оказываемые услуги НДС. В ряде случаев можно производить взаимозачет НДС, начисленного на спонсорскую помощь, и аналогичного налога на расходы, связанные, к примеру, со взаимодействием с подрядчиками в ходе рекламной кампании. Это что касается аспектов, связанных с объектом перечисления помощи.

Спонсорство - выгода для бизнеса?

Спонсорская помощь физическому лицу

Как обстоят дела с налогами у той стороны, которая оказывает поддержку? Самое примечательное, что оказание спонсорской помощи можно причислить к расходам организации.

То есть денежные суммы, перечисляемые объекту поддержки (или стоимостный эквивалент для имущества) допустимо использовать для уменьшения налоговой базы в случае, если, скажем, организация-спонсор работает по УСН.

Правда, это будет легитимно только в том случае, если будет доказано целевое использование денежных средств. Как следует из некоторых Писем Минфина, ФНС признает следующие статьи расходов для уменьшения налоговой базы:

  • рекламные мероприятия через СМИ;
  • изготовление рекламных баннеров, световых элементов;
  • печать брошюр, буклетов, каталогов.

Соответствующие расходы должны подтверждаться документами, носящими характер первичных. Как правило, предметом уменьшения налоговой базы, приемлемым с точки зрения ФНС, выступает представление спонсорской помощи как расходов на рекламу. Самые главные критерии здесь - экономическая обоснованность, корректное документальное подтверждение, а также направленность на извлечение прибыли. Конкретные виды расходов, предусмотренные законом в этой части, излагаются в 264-й статье НК РФ.

В некоторых случаях, однако, закон дает возможность и субъектам и объектам оказания помощи получить преференции, связанные с налогообложением. Дело в том, что в 2012 году в НК РФ были внесены поправки, по которым некоторые спонсорские взаимоотношения могут, с одной стороны, не предусматривать исчисления НДС (что выгодно для объектов поддержки), с другой - быть предметом для снижения налоговой базы касательно субъектов оказания помощи. Речь идет о рекламе социального характера (направленной на информирование тех или иных общественных групп и населения в целом о существовании таких-то проблем и возможных мерах их решения).

На правах рекламы?

Спонсорская помощь, как мы уже определили, возмездна. Она подразумевает содействие со стороны объекта ее оказания размещению рекламной информации о том, кто помог. Есть здесь один нюанс. Публикация соответствующих материалов в СМИ и иных каналах, доступных объекту спонсирования, должна сопровождаться прямым указанием того, что информация публикуется на правах рекламы.

Этого требует тот же ФЗ №38. Если же этого сделано не будет, то спонсор не сможет отразить в своей налоговой документации соответствующие расходы. И в то же время обязательства по уплате НДС для получателя помощи сохранятся. Получается, если забыть о том, что информация распространяется на правах рекламы, проиграют обе стороны.

Безвозмездное спонсорство и благотворительность

Будут ли считаться спонсорскими те активности, которые не подразумевают возмездности в виде рекламного продвижения? Закон №38 содержит нормы, которые позволяют это допускать. Главное, чтобы предметом финансовой поддержки были именно те виды мероприятий, а также создание конкретно тех продуктов, что перечислены в 9-м пункте 3-й главы указанного ФЗ.

Безвозмездная спонсорская помощь - явление, которое допускается регулирующим законодательством. Но чем же она, в этом случае, отличается от благотворительности? Ответ на этот вопрос мы можем найти в ФЗ №135, принятом 11 августа 1995 года. Согласно нормам, содержащимся в данном правовом акте, благотворительность не может распространяться на коммерческие организации, различного рода политические объединения и ряд некоторых других форм учреждений.

Оказание спонсорской помощи

То есть принципиальная разница между спонсорством и благотворительностью - в том, в чей адрес направлена поддержка. Также имеет значение предмет ее оказания - то есть спонсорская помощь физическому лицу или же оказываемая в адрес НКО, которое проводит спортивные, культурные и иные мероприятия, либо создает творческий продукт, может считаться благотворительностью.

В этом случае это синонимы. Еще один важнейший критерий, отличающий спонсорскую помощь от благотворительной - наличие или отсутствие встречного обязательства со стороны объекта оказания поддержки перед субъектом, которым, в соответствии с ФЗ №38 выступает реклама в СМИ и иных каналах, доступных спонсируемой стороне. В некоторых региональных структурах ФНС, как отмечают эксперты, принято считать благотворительностью исключительно добровольную деятельность физлиц и организаций, связанную с безвозмездной передачей другим гражданам или юрлицам денежных средств либо материальных ценностей (а также бесплатного выполнения работ и оказания услуг).

Между тем такой статус оказания помощи, как благотворительность, может не устраивать некоторых спонсоров. Дело в том, что такого рода поддержка, согласно общепринятым трактовкам закона, не направлена на последующее извлечение дохода.

Субъект оказания помощи передает денежные средства и имущество, не предполагая последующей окупаемости такого рода "инвестиций", в отличие от возмездного формата взаимодействия с получателем поддержки. В свою очередь, благотворительная помощь не облагается НДС. Это может быть плюсом для субъектов ее оказания. Но по каким критериям ФНС спонсорская помощь физическому лицу или бюджетной организации однозначно квалифицируется как благотворительность?

Благотворительность с точки зрения ФНС

Как отчитаться о получении безвозмездной поддержки, чтобы не платить НДС (который, как известно, по умолчанию начисляется на спонсорское имущество)? Самое главное - дать ФНС понять, отмечают эксперты, что субъект спонсирования не продал товар объекту оказания помощи. Дело в том, что в соответствии со 146-й статьей НК РФ, если ФНС не признает факт благотворительной направленности спонсорской помощи, то субъект оказания поддержки обязан будет исчислить соответствующий НДС как с реализации товаров или услуг.

Поэтому очень важно, чтобы статус поддержки, оказываемой спонсором, был гарантированно представлен как благотворительность. Иначе помощь будет трактована ФНС как предпринимательская деятельность, и придется платить законный НДС. В ряде случаев ФНС недостаточно того факта, что объектом оказания помощи является не политическая партия и не коммерческая структура. Могут потребоваться дополнительные доказательства того, что сделка не подразумевает бизнес-интереса со стороны спонсора.

Эксперты рекомендуют использовать следующие механизмы доказательства того факта, что помощь благотворительная. Они применимы, если осуществляется спонсорская помощь школе, НКО и иным некоммерческим организациям. Первый механизм подразумевает, что взаимоотношения объекта и субъекта оказания помощи начались за некоторое время до фактических расчетов между ними. В этом случае может помочь документ, в котором отражается просьба о спонсорской помощи на безвозмездной основе. Как правило, это составленное определенным образом письмо. Если оказывается спонсорская помощь бюджетному учреждению, то от лица его руководителя.

Оказание спонсорской помощи

Второй механизм - это сбор документов, которые могут однозначно свидетельствовать о том, что поддержка благотворительная. Конечно, письмо о спонсорской помощи может к таковым относиться. Но чаще всего это корректно составленные договора, в которых отражается безвозмездность взаимоотношений объекта оказания помощи и субъекта.

Как вариант, документы, свидетельствующие о том, что денежные средства или имущество использовались целевым образом (а не в качестве механизма извлечения спонсором дохода). Если речь идет о передаче материальных ценностей, то вполне подойдут, как отмечают некоторые эксперты, документы, в которых отражается совершенно не запрещенная законом скидка в 100%. То есть получается, что субъект благотворительности, с одной стороны, приобретает товар, с другой - платит за него ноль рублей. Соответственно, НДС также в этом случае равен нулю.

В ряде региональных подразделений ФНС основной критерий разграничения спонсорства и благотворительности - содержание документов второго типа, то есть письмо об оказании спонсорской помощи для инспекторов может роли не играть. Самое главное - это содержание документов, отражающих характер гражданско-правовых взаимоотношений между тем, кто помогает, и объектом поддержки. В этом случае важную роль играет структура договора безвозмездной спонсорской помощи.

Договор безвозмездной помощи

В документе, о котором идет речь, налоговики настоятельно рекомендуют отражать следующие моменты:

  • цель оказания поддержки;
  • назначение имущества, которое спонсор передает объекту оказания поддержки;
  • акцент на безвозмездном характере отношений между сторонами.

Но так как политика разных региональных структур ФНС может отличаться, спонсорам рекомендуется дополнять договора дополнительными документами. Примеры таковых мы привели выше. Это может быть "нулевая" товарная накладная или письмо на спонсорскую помощь. Образец наиболее действенного доказательного комплекта - сочетание всех типов документов. Разумеется, все они должны быть составлены предельно корректно.

Письмо на спонсорскую помощь образец

К слову, возможные подозрения со стороны ФНС могут иметь место, если только оказывается безвозмездная спонсорская помощь бюджетному учреждению или иной организации. Как правило, если объект ее оказания - физлицо, то особых вопросов к тому, кто помог, у ФНС, как отмечают эксперты, не возникает.

Но даже в этом случае не помешает документально оформить взаимоотношения между сторонами договора (в виде акта, накладной и т.д.). К слову, любого вида спонсорская помощь в адрес физлиц в обязательном порядке облагается НДФЛ. Те граждане, которые получают помощь, с которой вовремя не был исчислен соответствующий сбор самим субъектом поддержки (выступающим в качестве налогового агента), должны сами уплатить необходимую сумму в казну.

Стоит также отметить, что налоговый учет спонсорской помощи безвозмездного типа не предполагает начисления НДС, если поддержка оказывается в денежной форме. В этом случае речь не идет о реализации товаров или оказании услуг. Передача денежных средств в наличной или безналичной форме, разумеется, должна соответствовать требованиям соответствующих видов законодательства.