Рубрики
...

Ст. 109: состав, наказание, комментарии

В новой редакции УК РФ причинение по неосторожности смерти было исключено из состава убийства. Между тем данное обстоятельство не оказало влияния на положение этого преступления среди всех посягательств на жизнь. В настоящее время наказание за данное деяние установлено в ст. 109.

ст 109

Причинение смерти по неосторожности

За данное преступление установлены:

  1. Исправительные или принудительные работы.
  2. Тюремное заключение.

Продолжительность наказаний по ст. 109 ч. 1 – до 2 лет.

Часть вторая

Она охватывает посягательства на жизнь потерпевшего вследствие ненадлежащего выполнения субъектом его профессиональных обязанностей. За это преступление по ст. 109 виновному грозит:

  1. Ограничение свободы.
  2. Принудительные работы.
  3. Заключение в тюрьму.

Длительность наказаний – до 3 лет. Дополнительно к лишению свободы и принудительным работам виновному может быть запрещено находиться на определенных должностях либо осуществлять конкретную деятельность на протяжении трех лет.

ст 109 ук рф

Квалифицирующий состав

Часть третья ст. 109 УК РФ охватывает посягательства на жизнь двух и более потерпевших. За это преступление виновному может вменяться:

  1. Ограничение свободы.
  2. Тюремное заключение.
  3. Принудительные работы.

Продолжительность наказаний – до 4 лет. Дополнительно к тюремному заключению суд может запретить виновному заниматься конкретной деятельностью либо пребывать на определенной должности в течение 3 лет.

Комментарий

Рассматриваемое преступление может быть совершено виновным по легкомыслию. В этом случае субъект предвидел вероятность возникновения опасных последствий своего поведения. Однако, несмотря на это, не имея достаточных оснований, он рассчитывал на их предотвращение. Причинение неосторожной смерти имеет место и вследствие небрежности. В такой ситуации виновный не предполагал опасных последствий, однако при должном внимании к своим действиям мог и обязан был их предвидеть. Считается, что смерть по легкомыслию представляет собой большую опасность, чем гибель потерпевшего из-за небрежности виновного.

ст 109 ч 1

Проблемы дифференциации

Как показывает практика, в судах не всегда проводится разграничение между умышленным убийством и причинением смерти по неосторожности. При этом осознание виновным фактических обстоятельств собственного поведения ошибочно расценивается как предвидение им вероятной гибели потерпевшего. Такие выводы возникают вследствие недостаточно глубокого анализа субъективной части деяния, без принятия во внимание конкретных фактов, особенностей взаимодействия преступника и жертвы, всей обстановки и намерений сторон.

Квалификация

Преступные действия, которые повлекли гибель потерпевшего, могут попадать под ст. 109 УК РФ только в том случае, когда у виновного не было умысла причинить другому субъекту ни тяжких повреждений, ни тем более убить его. Хотя достаточно много случаев, когда человек умирает в результате побоев, удара о какой-либо предмет при физическом воздействии на него подозреваемым. В таких ситуациях поведение виновного охватывается ст. 109 только тогда, когда указанные действия он совершал без умысла убить потерпевшего, а по обстоятельствам происшествия должен был и мог предполагать опасные последствия.

Легкомыслие

Его необходимо отличать от косвенного умысла. При квалификации преступлений по ст. 109 следует учесть, что:

  1. Виновный при легкомыслии предполагает только вероятность гибели в подобных ситуациях. При косвенном умысле он предвидит последствия в данном конкретном случае.
  2. При легкомыслии субъект надеется, что смерть человека не наступит. При совершении деяния с косвенным умыслом он не предпринимает мер к предупреждению гибели потерпевшего, не желает, но осознанно допускает ее или относится к ее наступлению с безразличием.

 ст 109 причинение смерти по неосторожности

Случайность

Ответственность по ст. 109 не наступает, если:

  1. Субъект предполагал вероятную гибель потерпевшего, не желал ее. При этом он предпринял все надлежащие, по его мнению, меры для ее предотвращения, однако она наступила по причинам, не зависящим от него.
  2. Субъект не предполагал, не мог и не должен был предвидеть таких последствий.

В последней ситуации сочетание объективного элемента (должен был) и субъективного компонента (мог) в ходе оценки конкретного преступления позволяет сделать верный вывод о разграничении случайного и небрежного причинения смерти.

Ненадлежащее выполнение правил/обязанностей

Профессиональные задачи могут определяться в законе, ином нормативном акте, принятом в конкретном учреждении, госстандартом и проч. В случае привлечения субъекта к ответственности по ст. 109 за ненадлежащее выполнение им своих обязанностей, что повлекло гибель человека, необходимо установить, что виновный знал о них и был предупрежден об опасности несоблюдения правил. Если это не будет определено, то наказание должен понести руководитель учреждения.