Рубрики
...

Ст. 176 УК РФ (с разъяснениями)

В настоящее время достаточно хорошо развита система кредитования. Займы берут как граждане, так и предприниматели. Перед принятием решения о выдаче денег банки проверяют достоверность сведений в документах, предоставленных заемщиками. ст 176 ук рф

Уголовный кодекс

В ст. 176 УК РФ устанавливается ответственность за предоставление руководителем организации или индивидуальным предпринимателем заведомо ложной информации о хозяйственном или финансовом положении, если это нанесло крупный ущерб. Данный состав предусмотрен в части первой. В ч. 2 указанной статьи устанавливается наказание к субъекту, незаконно получившему государственный целевой кредит, использовавшему предоставленные средства не по прямому назначению, если это повлекло крупный ущерб организациям, государству или гражданам.

Санкции

По первой части ст. 176 УК РФ виновному может назначаться:

  1. Штраф, величина которого до 200 тыс. руб. или составляет з/п или другой доход лица за срок до 18 мес.
  2. Обязательные работы. Их длительность может достигать 280 ч.
  3. Тюремное заключение до 5 л.
  4. Арест до полугода.
  5. Принудительные работы продолжительностью до 5 л.

Если деяние субъекта попадают под часть 2 ст. 176 УК РФ, то ему грозит:

  1. Штраф в 100-300 тыс. руб. или в размере дохода/зарплаты виновного за 1-2 г.
  2. Ограничение свободы на 1-3 г.
  3. Принудительные работы.
  4. Заключение в тюрьму. незаконное получение кредита

Продолжительность последних двух наказаний - до 5 лет.

Статья 176 УК РФ: комментарий

В рассматриваемой норме присутствует 2 самостоятельных состава. В части первой непосредственным основным объектом преступления являются общественные отношения в кредитной сфере. В качестве дополнительного объекта выделяются интересы банковских и прочих финансовых организаций. Предмет преступления - кредит. Он выступает в качестве основы договора с обслуживающим банком. Это соглашение формулирует обязанность финансовой организации предоставить заемщику средства на установленных условиях и в предусмотренном размере. Субъект, принимающий деньги, в свою очередь, обязуется вернуть их и выплатить проценты. Предметом преступления может выступать льготный режим кредитования. Состав деяния по ч. 1 является материальным. Момент завершения преступления связан с нанесением вреда охраняемым интересам. При этом может иметь место частичное получение средств.

Объективная часть

Чтобы квалифицировать деяние как незаконное получение кредита, оно должно соответствовать ряду условий. В частности, средства должны быть приняты путем представления банковской структуре заведомо ложной информации о финансовом или хозяйственном положении фирмы/индивидуального предпринимателя. Вторым обязательным условием состава является факт возникновения крупного ущерба. Наконец, чтобы признать деяние как незаконное получение кредита, надлежит установить причинную связь между действиями субъекта и последствиями. 176 ук рф комментарий

Заведомо ложная информация

Данные о финансовом состоянии или хозяйственном положении лица представляют собой документацию, которую организация или ИП сдает банку. В нее входят, в частности:

  • Учредительный договор.
  • Баланс компании и так далее.

Сведения в документации считаются ложными, если они необъективно характеризуют те показатели, которые учитываются при принятии решения о выдаче кредита. Сам же заемщик знает об этом и намеренно предоставляет их.

Субъективная сторона

Она характеризуется присутствием умышленной вины. В качестве субъекта выступает руководитель фирмы или индивидуальный предприниматель. В нормативных актах ЦБ указано, что виновным может быть не только директор компании, но и его заместитель, а также главный бухгалтер. В случае установления умысла на получение кредита из корыстных интересов, деяние следует рассматривать как мошенничество.

Часть вторая

Ч. 2 ст. 176 УК РФ устанавливает несколько другой предмет посягательства. В качестве него выступает ссуда в товарной или денежной форме, которая предоставляется учреждениями ЦБ для осуществления какой-либо программы. По конструкции состав считается материальным. Преступление может совершаться путем незаконного получения целевых средств или использованием их не по назначению. Первый способ предполагает неправомерные действия, аналогичные тем, что указаны в ч. 1 рассматриваемой статьи. Использование кредита не по назначению - это вложение средств в программы, которые не определяются в договоре как целевые. целевой кредит

Дополнительно

В составе, установленном второй частью, нет специального указания на субъекта. В этой связи виновным может являться любой вменяемый гражданин. Привлечь к ответственности можно физлицо, достигшее 16 лет. Субъектом может стать не только руководитель предприятия, но и частное лицо. Аналогично ч. 1, при установлении умысла на завладение средствами из корысти будет действовать ст. 159, по которой поведение виновного квалифицируется как мошенничество.