Рубрики
...

Ст. 178 ТК РФ. Выходные пособия. Комментарий к ст. 178 ТК РФ

При поступлении гражданина на предприятие с ним заключается трудовой договор. В нем, кроме основных условий работы, прописывается порядок, в соответствии с которым осуществляется увольнение. Ст. 178 ТК РФ регулирует вопросы, касающиеся расторжения контракта. Рассмотрим ее подробнее. ст 178 тк рф

Среднемесячная зарплата

Расторжение контракта может обуславливаться рядом причин. Ч. 1 ст. 178 ТК РФ регулирует выплату компенсаций при:

  1. Ликвидации предприятия (п. 1 ч. 1 81-й статьи).
  2. Сокращении численности/штата (п. 2 указанной выше нормы).

В этих случаях работнику полагается пособие в сумме среднемесячной его з/п. Кроме этого, за бывшим сотрудником сохраняется з/п на время трудоустройства, но не больше двух месяцев с даты расторжения контракта (с зачетом компенсации). Ст. 178 ТК РФ разрешает выплату среднемесячной зарплаты и в течение дополнительного третьего месяца в исключительных случаях. Это допущение действует, если органом службы занятости было принято соответствующее решение, а работник в течение первых 14 дней после расторжения контракта встал на учет в ЦЗ, но не был трудоустроен более двух месяцев.

увольнение ст 178 тк рф

Другие случаи

В ч. 2 ст. 178 ТК РФ установлено, что работнику может выплачиваться компенсация в сумме четырнадцатидневного заработка. Такие начисления осуществляются в случаях:

  1. Отказа сотрудника на перевод его на другую работу, необходимую ему по медицинскому заключению, или при отсутствии у нанимателя подходящего места.
  2. Призыва специалиста на военную службу либо направления его на гражданскую (альтернативную) службу.
  3. Восстановления на работе сотрудника, выполнявшего ее ранее.
  4. Отказа от перевода в другую область совместно с нанимателем.
  5. Признания сотрудника полностью нетрудоспособным по медицинскому заключению, выданному в установленном законодательством порядке.
  6. Отказа от продолжения работы вследствие изменения первоначальных условий контракта.

Ч. 3 ст. 178 ТК РФ допускает, что в трудовом или коллективном договоре могут предусматриваться и иные случаи, в которых сотрудник может рассчитывать на денежную компенсацию. Кроме этого, могут устанавливаться повышенные суммы выплат, кроме случаев, определенных в Кодексе.

ч 2 ст 178 тк рф

Комментарий к ст. 178 ТК РФ

Денежная компенсация выплачивается сотруднику, с которым расторгается контракт, в последний день пребывания его на работе. Ст. 178 ТК РФ в части первой формулирует единый порядок начисления при сокращении штата/численности и ликвидации предприятия. В норме установлено, что работник может продолжать получать среднемесячный заработок на протяжении двух месяцев после расторжения контракта. Гражданин реализует это право вне зависимости от причин, по которым произошла задержка в трудоустройстве во второй месяц. Так, он может отказаться от продолжения профессиональной деятельности на том же предприятии или от работы, которая была ему предложена в ЦЗ.

Продление срока постановки на учет

В ст. 178 ТК РФ упоминается, что гражданин после расторжения контракта должен обратиться в подразделение службы занятости в первые четырнадцать дней. Этот период может быть продлен при наличии уважительных причин его пропуска. К примеру, гражданин может обратиться в ЦЗ и позже, если в первые две недели он был нетрудоспособен, выполнял общественные или государственные обязанности и проч. ч 1 ст 178 тк рф

Важный момент

Ст. 178 ТК РФ допускает выплату компенсации работнику дополнительно за третий месяц после расторжения контракта в исключительных случаях. Если органы ЦЗ не могут предложить гражданину подходящую работу, в том числе получающему пенсию по возрасту, они выдают соответствующую справку. На основании этого документа за субъектом сохраняется право получения среднего заработка за 3-й мес. после увольнения. В случае, когда лицо дважды по неуважительным причинам отказалось от предложенной подходящей ему работы, указанная справка не выдается. Соответственно, среднемесячный заработок за 3-й мес. не сохраняется.

Что такое подходящая работа?

Такой деятельностью считается та, которая соответствует профпригодности гражданина с учетом уровня его подготовки, состоянию здоровья, удаленности от предприятия, условиям его предыдущего места трудоустройства (кроме общественных (оплачиваемых) работ). Подходящая работа может быть временной или постоянной. В отношении граждан, обратившихся в ЦЗ после завершения сезонной занятости, таковой будет считаться, в принципе, любая деятельность. Подходящей для этой категории лиц признается оплачиваемая, в том числе общественная или временная, работа, для исполнения которой нужна либо не нужна специальная предварительная подготовка (с принятием во внимание возрастных и прочих особенностей субъекта), соответствующая требованиям законодательства и иных правовых документов, содержащих трудовые нормы.

ч 3 ст 178 тк рф

Предлагаемый заработок

Оплата труда на новом предприятии не должна быть ниже з/п, которую гражданин получал на предыдущем месте в среднем за 1 мес., исчисленную за 3 последних месяца деятельности. При этом если сумма превышала размер прожиточного минимума, установленного в субъекте для трудоспособного населения, то предлагаемый на новом предприятии заработок должен быть не меньше этой величины.

Выплата

Средняя зарплата, которая сохраняется на время трудоустройства уволенного сотрудника, выдается на основании трудовой книжки и паспорта. В случае установления оплаты за третий месяц дополнительно предъявляется справка из ЦЗ. В том случае, если гражданин трудоустроился в течение 2-го или 3-го мес., средняя з/п сохраняется за ним в соответствии с фактическим количеством дней незанятости. Наниматель может предоставить работнику дополнительную материальную помощь. Ее сумма не учитывается при выплате среднемесячной зарплаты на период трудоустройства.

ст 178 тк рф выходные пособия

Ст. 178 ТК РФ: выходные пособия

ФЗ № 90 был существенно расширен список оснований, по которым допускается прекращение контракта. Так, законодательство усилило защищенность работников. В ФЗ установлено, что выплата выходного пособия осуществляется по основаниям, которые предусмотрены в пунктах 7 и 8 ч. 1 77-й статьи, п. 5 ч. 1 83-й статьи Трудового кодекса. Начисление допускается в случаях, когда расторжение контракта произошло по объективным факторам. К ним, в частности, относят:

  1. Невозможность перевести сотрудника на иное место в соответствии с врачебным заключением, отказ самого служащего от этого или отсутствие у нанимателя подходящей работы.
  2. Признание гражданина нетрудоспособным. Это состояние лица подтверждается мед. заключением, которое выдается в установленном порядке.
  3. Изменение условий контракта. В том случае, если наниматель решает откорректировать какие-то условия договора, он обязан известить об этом работника. Последний, в свою очередь, может быть не согласен с новыми положениями. В этом случае он вправе написать заявление на увольнение.

Выплаты в таких случаях осуществляются в размере 2-недельного заработка.

комментарий к ст 178 тк рф

Дополнительно

Кроме оснований, перечисленных в рассматриваемой статье, выходное пособие может выплачиваться в соответствии с ч. 4 84-й статьи при прекращении контракта, в связи с нарушением нанимателем трудовых норм. В таких случаях предполагается, что действия работодателя создают такие условия, при которых дальнейшая профессиональная деятельность гражданина на предприятии невозможна. Такого рода нарушение нанимателем может быть допущено вследствие неправомерного поведения самого работника. Если виновность последнего будет установлена, выходное пособие ему не будет выплачено. Если сотрудник находился на испытательном сроке и его работа в этот период оказалась неудовлетворительной, контракт расторгается без дополнительных выплат. По общему правилу не полагается выходное пособие гражданину, заключившему с нанимателем контракт на срок менее двух месяцев. Получение компенсации этими категориями граждан может устанавливаться непосредственно в договоре (коллективном/трудовом) или ФЗ.