Рубрики
...

Крайняя необходимость: условия, понятие и превышение

Деяния, имеющие признаки правонарушения, но направленные на устранение опасности, которая представляет угрозу обществу или государству, не являются преступлением. Подобные меры рассматриваются законодательством как крайняя необходимость. Положения ее и нормы включены в уголовное право большинства развитых стран, в том числе и РФ.

Понятие

Крайняя необходимость представляет собой ситуацию конфликта двух сторон, в которой защита интересов одной происходит при неизбежном нарушении прав другой. В отличие от самообороны, предполагающей отстаивание личных интересов, здесь наблюдаются меры, направленные на защиту общества и государства.

Из определения следует, что гражданин, отстаивая одно право, нарушает другое. Очевидно, что последствия представляют вред для незащищенной стороны. Он может быть вызван как активными действиями нарушителя, так и отсутствием каких-либо мер.

Пример: к врачу поступают два пациента. Он не может приступить к спасению обоих и вынужден отдать предпочтение одному из них.

В этом случае наблюдается столкновение обязанностей, из которых выполнению подлежит лишь одна. Спасая жизнь одного пациента, врач бездействует по отношению к другому пострадавшему, нарушая его права. Такая ситуация оценивается как необходимость крайняя и не считается преступлением.

крайняя необходимость

Основания

Для избегания правонарушения в действиях лица должны быть соблюдены определенные условия. Крайняя необходимость оправдана в ниже представленных случаях.

  1. Опасность должна быть реальной, без возможности ее своевременного предотвращения. Если угроза является будущей, можно лишь использовать профилактические и предупредительные меры. Миновавшая угроза также не является поводом для подобного действия. Крайняя необходимость подразумевает, что все происходит "здесь и сейчас".
  2. Если существует опасность от стихийных бедствий или других природных явлений, неисправной техники, животных или болезней, то крайние меры считаются оправданными. Если гражданин сам создает угрозу для общества, а затем самостоятельно ее устраняет, наказание назначается лишь в случае преднамеренного причинения вреда окружающим.
  3. Причинение вреда законно лишь в том случае, если иных способов решения проблемы не было. Если таковые имелись, то не исключена уголовная ответственность.
  4. В действиях лица не должно быть превышения. Крайняя необходимость предполагает обязательное условие – причиненный ущерб должен быть значительно меньше, чем предотвращаемый. Равные по нанесенному вреду деяния расцениваются как преступление.

Законодательство

Понятие "крайняя необходимость" встречается в Кодексе об Административных правонарушениях (КоАП РФ) и УК.

В соответствии со статьей 2.7 КоАП, действия, направленные на предотвращение опасной ситуации и спасение людей путем нарушения закона, но признанные необходимыми, не расцениваются как административное правонарушение.

Статья 39 УК РФ определяет понятие крайних мер (часть 1) и определение превышения пределов допустимого (часть 2).

Специальные нормы, регулирующие ответственность нарушителей, превысивших необходимые действия, отсутствуют. Поэтому подобное нарушение рассматривается в соответствии со статьями Особенной части Уголовного кодекса.

Важно отметить, что превышение допустимых мер считается смягчающим обстоятельством в соответствии с первой частью 61 статьи УК РФ (пункт «ж»).

Виды угроз

Причины для нанесения вреда могут вызвать различного характера обстоятельства. Крайняя необходимость может возникнуть в нескольких случаях.

обстоятельства крайняя необходимость

  1. Техногенная опасность. Неполадки с механизмами, техникой или транспортными средствами.
  2. Стихийная угроза. Сход лавины, пожары, наводнения, землетрясения и другие природные явления, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей, имущества или общественных видов деятельности.
  3. Физиологические процессы человека. К этой категории относятся болезни и роды. Например, в случае осложненного рождения ребенка врачу приходится делать выбор между жизнью матери и младенца.
  4. Угроза невинным гражданам, исходящая от лица, совершающего противоправные действия.
  5. Провокация необходимых мер, вызванная по неосторожности. Если же целью было умышленное нанесение общественности ущерба, предусматривается уголовная или административная ответственность в соответствии с законодательством.
  6. Совокупность обстоятельств.

необходимость крайняя

Степень причиненного вреда

Понятие "крайняя необходимость" сопровождается неизбежным причинением вреда третьим лицам, которое обычно не имеют к ситуации никакого отношения. Ущерб, нанесенный нарушителем, должен быть меньше, чем последствия предотвращаемой опасности. Сравнивая степени причиненного вреда, учитывают два фактора:

  • количественный характер (размер и стоимость ущерба);
  • качественный показатель (имущественный вред, ущерб здоровью).

В законодательстве нет такого понятия, как наименьшая необходимость. Крайняя мера предпринимается лицом в условиях экстренных, когда необходимо принять оперативное решение. Нередко порядок действий формируется в стрессовой ситуации, при нехватке времени или необходимой информации. Поэтому выбор лучшего варианта является субъективным и не оценивается при вынесении приговора.

Исключением являются ситуации, в которых нарушитель умышленно или осознанно предпринял решение нанести вред или ущерб третьим лицам.

понятие крайняя необходимость

Кто вправе применять крайние меры?

Субъектом закона может стать абсолютно любой гражданин, вне зависимости от возраста, пола, профессии. Участие в устранении общественной опасности не является обязательством. Представители некоторых профессий не просто вправе использовать закон, но и должны предпринимать действия, нанося вред при предотвращении большей опасности.

крайняя необходимость рфНапример, истории известен случай, когда машинисту поезда пришлось врезаться в автомобиль, пересекающий железнодорожные пути, чтобы спасти пассажиров общественного транспорта. В случае экстренного торможения локомотив перевернулся бы, что могло привести к крушению. Суд признал, что действия машиниста - крайняя необходимость. РФ поддерживает своих граждан в подобных ситуациях, обеспечивая безопасность и соблюдение законов в отношении них.

Причинение смерти как крайняя мера

Возможность лишения жизни человека в условиях крайней необходимости является спорной и рассматривается в индивидуальном порядке. Убийство считается недопустимым деянием и подразумевает уголовную ответственность. Крайняя необходимость является весомым аргументом для снисхождения суда и считается смягчающим обстоятельством. Если будет доказано, что смерть жертвы была неумышленной, и нарушитель не предполагал подобного исхода, то «неосторожное убийство» останется безнаказанным.

Смерть одного человека юридически обоснована тогда, когда она способна сохранить жизнь многим. Иногда приходится жертвовать жизнью нескольких невинных жертв ради спасения большего числа людей. Так, при освобождении захваченной террористами школы в Беслане пришлось использовать крайние меры, повлекшие смерть около ста заложников. Однако спаслось при этом более 700 человек. К счастью, подобные случаи исключительны и крайне редки.

условия крайняя необходимость

Превышение мер

Решение о принятии экстренных мер предполагает обязательные условия. Крайняя необходимость не должна приносить больший ущерб в результате противоправных действий, чем мог бы быть в случае бездействия. Если же нанесенный вред соразмерен или крупнее, чем устраненный, говорят о превышении действий.

Действия, явно несоответствующие уровню угрозы, чрезмерно активные попытки спасения, значительно причиненный ущерб – самые распространенные признаки превышения. Крайняя необходимость, даже в случае совершения ошибки, не является преступлением, и нарушитель не несет ответственности за свои деяния. Исключением являются ситуации, в которых лицо превышает экстренные меры умышленно или запланированно.

превышения крайняя необходимость

Ошибки

Есть несколько распространенных ошибок, связанных с превышением действий, которые встречаются в юридической практике.

  1. Ошибка о наличии угрозы. Если гражданин предпринимал действия крайней необходимости в ситуациях, не предполагающих опасность окружающим, решается вопрос об ответственности. В случаях, когда нарушитель не имел возможности или времени объективно оценить ситуации, деяние остается безнаказанно.
  2. Заблуждения, касающиеся характера опасности. Если действия лица выходят за рамки допустимого, дело рассматривается в соответствии с частью 2 статьи 39 УК РФ.
  3. Мнимая защита. Оценивается и личная, а также третьих лиц оборона. Крайняя необходимость в случае совершения ошибки является безнаказанным деянием, если у гражданина не было реальной возможности оценить ситуацию, или действия были совершены в состоянии эмоционального потрясения. Если же можно было заранее предвидеть последствия, то правонарушение признается как вред по неосторожности.
  4. Представления о масштабе предотвращаемой угрозы. Если нанесенный вред оказывается значительнее, чем предотвращенный, говорят об ошибке. Но нарушитель не несет уголовную ответственность даже в том случае, если его действия не привели к устранению опасности.

Таким образом, меры крайней необходимости не предполагают наказания для нарушителя. Важным условием невиновности является неумышленность нарушения прав третьих лиц.