Рубрики
...

Ст. 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти

Итак, сегодня нас будет интересовать ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней предусмотрены наказания, положенные за совершение насильственных действий в отношении представителей власти. Ни для кого не секрет, что само по себе насилие наказывается по закону в России. Правда, в нашем случае степень кары возрастет. Ведь представители власти играют важную роль для страны. Нарушение их прав, а также безопасности наказывается действительно серьезно. Разумеется, окончательное решение выносит только суд. И очень сложно предугадать ход развития событий. Тем не менее применение насилия относительно какого-либо представителя органов власти не останется без внимания. Что полагается нарушителю?ст 318

Кто потерпевший

В ст. 318 Уголовного кодекса России имеется очень интересный и полезный комментарий. Он позволяет внести ясность в судебные разбирательства. Например, поясняет, кто может являться потерпевшим. Не все настолько просто, как кажется.

В действительности, если верить ст. 318 УК, то можно заметить: потерпевшие здесь являются любыми представителями власти. Кто это? Должностные лица, имеющие определенные полномочия распорядительного характера. Представители разнообразных органов власти (в том числе местного самоуправления) могут быть потерпевшими.

Но это не все. Стоит также отметить, что потерпевшие в данном деле также способны являться близкими родственниками непосредственного представителя органа власти. Таким образом, под ст. 318 может попасть виновный в применении насилия в отношении не только реальных представителей, но и их семей. На практике встречаются случаи, когда жертвами становятся близкие родственники: супруги, дети, бабушки и дедушки, родители, братья и сестры, а также внуки.

Из комментария

Немаловажную роль играет объективная сторона преступления. Дело все в том, что не всем до конца понятны мотивы и состав деяния. Что можно отнести к насилию по ст. 318?ст 318 ук рф

Здесь выделяют физическое воздействие на человека. И не только оно. Объективные стороны преступления характеризуются применением физического или психологического насилия (угрозы, давление и так далее). При этом все это должно носить неопасный характер для жизни и здоровья потерпевших.

Как только применяется насилие в более жесткой форме, дело переходит в разряд квалификационного преступления. И наказывается куда серьезнее, чем обычное применение жестокости в отношении представителей власти или их семей.

Кто может являться субъективной стороной при рассмотрении дела? Все очень просто. Уголовная ответственность в данном случае наступает с 16 лет. А значит, субъектом способно являться лицо, достигшее данного возраста. Ничего трудного.

На оплату

Какое же наказание положено за применение насилия в отношении представителей власти? Или например, за угрозу воплощения оного в жизнь. Пока здоровью потерпевших не нанесен особый вред (легкий, средний или тяжкий), меры наказания не слишком суровы. В ст. 318 УК РФ указывается, что на виновника события может быть наложен штраф.ст 318 ч 1 ук рф

Сумма его считается средней. Не слишком большой, но и не маленькой. Максимум, что грозит подсудимому - это 200 тысяч рублей выплат. Или же с него взымают иную сумму, выраженную доходом гражданина не более чем за 1,5 года. Например, заработную плату за назначенный судом период.

Общественный труд

Ч. 1 ст. 318 указывает еще и на то, что не только штрафом можно отделаться за насилие (или угрозу) в отношении семей представителей органов власти, а также непосредственно их самих. В некоторых случаях подсудимому могут быть назначены общественные работы в принудительном порядке. Не самое страшное наказание. На практике именно его предпочитают нарушители. Никаких штрафов при этом не уплачивается. Разве что возмещается моральный вред. Но это в индивидуальном порядке.

Сколько длятся принудительные работы при подобной ситуации? Суд способен установить любой срок. Некоторые ограничения все же в этом плане имеются. Дело все в том, что принудительные работы не могут превышать 5 лет. Только при наличии каких-либо отягчающих обстоятельств делается исключение.

Аресты

Это тоже не все меры, которые могут применяться при совершенном нарушении. Часть 1 ст. 318 УК РФ указывает на то, что штрафы и принудительные работы не всегда назначаются по решению суда. Вместо них виновного способны просто арестовать.ст 318 ук

Вполне распространенное явление. При применении (или угрозах) насилия в отношении представителя власти, а также его семьи и близких погалается арест. Но срок не слишком большой. Он не может превышать полугода. На деле обычно виновникам назначают максимальный срок за совершенное нарушение. Ведь насилие в отношении власти - это действительно серьезное преступление. Поэтому, несмотря на отсутствие фактической опасности жизни и здоровью потерпевших, требуется назначать достойные меры пресечения.

Под надзор

Последнее наказание, положенное за насилие согласно ст. 318 УК РФ (части 1 настоящего закона), - это тюремное заключение. В судебной практике оно встречается ничуть не реже, чем арест. Помните только одно: речь идет о случаях, когда отсутствует опасность насилия для жизни и здоровья потерпевших.

При подобном ходе развития событий, конечно же, подсудимому способны назначить лишение свободы на некоторый период времени. Согласно тексту ст. 318 Уголовного кодекса можно рассчитывать максимум на 60 месяцев пребывания в местах лишения свободы. За хорошее поведение, как правило, отпускают раньше.

Как видите, не все так страшно, как кажется. На практике чаще всего встречается недолгое заключение в тюрьму (порядка 2 лет), а также арест на полгода. Принудительные работы и штрафы не особо приветствуются, когда речь идет о представителях власти. Многие считают это слишком легким наказанием за совершенное деяние.ч 1 ст 318 ук

Часть 2

Вот мы и изучили с вами ст. 318, ч. 1 УК РФ. Но более запущенный случай описывается во второй части данной статьи. Дело все в том, что иногда в отношении представителей власти и их семей применяется насилие в жесткой форме. Точнее, носящее опасность для жизни и здоровья. Стоит сразу понимать: наказание при подобном развитии событий окажется более серьезным.

Каким именно? Никаких штрафов, арестов или принудительных работ уже не назначается. Вместо этого подсудимым грозит только лишение свободы. Срок устанавливается судом. В ходе прений будут учитываться многие факторы. В том числе нанесенный вред. Чем он тяжелее, тем больший срок светит виновникам преступления.

Опираясь на данные ст. 318, стоит сделать вывод: осуждаемых способны посадить за решетку на период длительностью от 5 до 10 лет. Чем тяжелее побои и последствия, тем больше срок. На практике, как нетрудно догадаться, стараются лишить свободы по максимуму. Поэтому учтите: наказания, указанные в ст. 318, ч. 1 УК РФ, актуальны только при отсутствии опасности для потерпевших. В противном случае можно рассчитывать только на тюремное заключение. Также суд способен дополнительно принудить к возмещению морального и материального ущерба, но в статье это не прописано. И решается вопрос в индивидуальном порядке.

Подведение итогов

Какие можно сделать выводы из ст. 318 УК РФ? Насилие в отношении представителя власти, а также его семьи и близких уголовно наказуемо. Угрозы в том числе. Пока жизни и здоровью ничего не угрожает, а также не было нанесено вреда, наказание способно выражаться в виде штрафов, принудительных работ, недолгого лишения свободы или вовсе ареста.1 ст 318 ук рф

Если же речь идет о ситуации, когда имеет место опасность для жертв преступления, отделаться легко не получится. Только посредством отбывания наказания в местах лишения свободы до 10 лет включительно.