Рубрики
...

Ст. 318 УПК РФ с комментариями

Частное уголовное дело далеко не редкость в наше время. Пожалуй, такая форма в России встречается часто. А правила и нормы, положенные для возбуждения оной, прописаны в законодательном порядке. Если точнее, то в ст. 318 УПК РФ. Ее нам и предстоит изучить. Уголовное дело частного обвинения кроет в себе множество нюансов и особенностей. Их следует знать. Ведь порядки рассмотрения, права и ответственность сторон, условия для приостановки дела - все это крайне важно для каждого преступления. Не зная законодательства, можно просто оказаться ущемленными в своих правах. Что гласит ст. 318 УПК РФ?ст 318 упк рф

Пункт 1

Стоит сразу отметить - в нашей сегодняшней статье есть множество пунктов и частей. Каждая из них регламентирует те или иные правила уголовного дела частного характера. С чего все начинается?

С того, что уголовные дела о правонарушениях, указанные в статье 20 (ч. 2, Уголовно-процессуальный кодекс) возбуждаются в отношении конкретного лица. Именно такой процесс называется частным. При этом подсудимый всего лишь один, ему выдвигаются обвинения в совершении преступления. Согласно тексту ст. 318 УПК РФ, заявление подается в суд законным представителем или потерпевшим за редким исключением. Они прописаны в статье 147 (ч. 1 пункт 2, а также ч. 4) настоящего Кодекса. Так что, получается, частное уголовное дело заводится по заявлению, поданному в суды. Обычно это делает непосредственно потерпевший.

Смерть

Бывают случаи, когда нужно сделать исключение. Например, если потерпевший умирает по тем или иным причинам. При подобных обстоятельствах ходатайство на заведение дела подается близкими родственниками жертвы. Но это не единственный вариант. Возможно заявление в порядке ст. 318 УПК РФ (часть 3).ст 318 упк рф заявление

В принципе, на практике при смерти потерпевшего именно близкие родственники занимаются подачей заявления в суд. К ним обычно относят супругов, родителей, братьев и сестер (в том числе неродных), детей, внуков, бабушек и дедушек. Все остальные члены семьи считаются родней. И они могут подавать заявление только тогда, когда близких родственников у потерпевшего нет, либо они пропали без вести или признаны умершими.

Следствие

Что дальше? Ч. 3 ст. 318 УПК РФ (комментарий к ней необходим, но можно обойтись и без него) указывает, что в некоторых случаях уголовное дело с частным "уклоном" начинается без заявление потерпевшего. При подобном раскладе оно подается следственными органами непосредственно в суд. Далее дознаватель выступает в своей роли, а следователи приступают к предварительному расследованию дела. Ничего трудного, верно?

Правда, если взглянуть на текст, то можно увидеть, что следственные органы могут подать заявление в суд для начала процесса организации уголовного частного разбирательства в случаях, предусмотренных в части 4 статьи 20. То же самое касается и дознавателей. Комментарии указывают на то, что данная операция возможна, если у потерпевшего нет представителей и близких родственников, а сам он находится в беспомощном состоянии. Либо, как уже было сказано ранее, последовала смерть гражданина. Проще говоря, ст. 318 УПК РФ (часть 3) можно понимать следующим образом - когда было совершено преступление одним человеком, но некому заявить о нем ввиду смерти или беспомощности потерпевшего, заявление подается дознавателями или следственными органами. После подачи ходатайства каждое подразделение занимается своим делом.ст 318 упк рф заявление образец

Прокурор

Что дальше? Нередко уголовные дела сами по себе прекращаются или заявителю отказывают в возбуждении оного. Второй вариант не рассматривается в принципе. А вот прекращение частного уголовного дела встречается не так уж и редко.

Ст. 318 УПК РФ (с комментариями и без них) указывает в части 4 на то, что в дела нередко вступает прокурор. Но данное деяние не может служить помехой для примирения сторон. А значит, наличие прокурора никак не влияет на прекращение ведения дела по причине примирения обвиняемого и заявителя. Да, нужно учитывать многие нюансы данного происшествия. Но тем не менее стоит просто запомнить: прокурор, появившийся в ходе судебных прений, - это не запрет на мировую сторон.

Правила заявления

Ч. 5 ст. 318 УПК РФ - это нормы, которые положено соблюдать при составлении заявления для подачи в суд. Учтите, малейшие ошибки могут послужить причиной отклонения вашего запроса на законных основаниях. Так что уделить данному моменту придется много внимания.ст 318 упк рф с комментариями

В обязательном порядке в заявлении указывается суд, в который подается ходатайство. Сюда же пишется его адрес и наименование. В принципе, можно обойтись и без "определения местоположения". А вот без указания самого суда с наименованием - нет.

Далее должно следовать описание события, трактующегося в качестве преступления, со всеми его подробностями. А именно нужно указать время, место, обстоятельства, характер нарушения, ущерб (если есть) и прочую важную информацию. Это неотъемлемая часть ходатайства.

После пишутся данные о потерпевшем и просьба о принятии уголовного дела. Это очередные нормы, имеющиеся в ст. 318 УПК РФ. Заявление (образец найти трудно, он для каждого преступления свой) без указания этих данных также не может считаться действительным. Особенно если отсутствуют сведения о потерпевшем. Например, если нет удостоверения его личности.

Остается только написать данные о потенциальном преступнике. И, если этого требует ситуация (а также есть возможность), приписать всех свидетелей, которых нужно вызвать в суд для дачи показаний. Именно так составляется заявление, согласно ст. 318 УПК РФ. В конце проставляется дата обращения и подпись заявителя. Сформированный документ нужно отправить или отнести самостоятельно в судебные органы.заявление в порядке ст 318 упк рф

Часть 6

Следующий пункт тоже касается заявления. Как видите, ст. 318 УПК РФ содержит в основном информацию о данном документе. После того как начнется частное уголовное дело, мировой судья должен разъяснить все условия примирения, а также последствия заведомо ложного доноса в том или ином случае.

Кроме того, ходатайство подается в суд с несколькими копиями. По количеству лиц, в отношении которых заводится частное уголовное дело. При этом донос, который признается ложным, чаще всего относится к заявителю. Если выяснится, что данный гражданин врал в суде, то именно он будет отвечать за последствия. Ответственности избежать не получится. Причем, согласно ст. 318 УПК РФ, наказание за ложные доносы и сведения в суде будет уголовным.

Для обвинителя

Разумеется, каждое дело, рассматриваемое в судебных органах, - это деловой процесс. У него есть свои нормы и ограничения. А у каждой стороны - права и ответственность. Обязанности тоже в некотором роде имеются.

С начала делопроизводства судья (или его представитель) должен в обязательном порядке разъяснить обвинителю, что он может, а чего не может делать. То есть пояснить права, обязанность и ответственность за те или иные нарушения процесса. Без данных уточнений (даже если полагать, что обвиняемый в курсе всех подробностей) заседание и делопроизводство не могут считаться начатыми. Их можно прервать на законных основаниях.ст 318 упк рф наказание

К слову, о проведении информирования составляется протокол. Это тоже обязательная часть делопроизводства. Подписывается он судьей, а также лицом, подавшим ходатайство на возбуждение уголовного дела.

Представители и прокуроры

Следующая особенность касается опять же представителей и прокуроров. Дело в том, что иногда бывают случаи, когда после принятия заявления к делопроизводству, потерпевший признается беспомощным. Либо он просто по каким-то уважительным причинам не может присутствовать на суде при заседании. Например, по состоянию здоровья.

При подобном раскладе судья признает в обязательном порядке участие законного представителя истца либо прокурора в делопроизводстве. Иначе оно попросту не будет считаться осуществленным на законных основаниях. Ведь присутствовать должны две стороны - и потерпевшая, и обвиняемая. Если у заявителя нет законных возможностей участвовать непосредственно в заседании, его требуется заменить в обязательном порядке. На практике можно сказать, что чаще всего именно прокурор выступает вместо истца. Либо близкие родственники потерпевшего (супруги, дети, родители).

Комментарии

Ст. 318 УПК РФ имеет ряд важных комментариев. Они уточняют все нюансы уголовного дела частного характера. Например, важным моментом тут является отсутствие так называемой загадки. То есть частное уголовное дело может быть заведено только тогда, когда установлен сам факт совершения преступления конкретным лицом. Не рассматривается вариант ведения расследования с целью установления раскрытия преступления. Кроме того, частное уголовное дело заводится тогда, когда потерпевший знаком с преступником.ч 3 ст 318 упк рф комментарий

Также отдельное внимание уделяется законным представителям. Мировой судья имеет право признать таковыми лицами не только близких родственников потерпевшего или прокурора. Сюда же относят попечителей и усыновителей, опекунов и органы опеки и попечительства. Плюс ко всему не у всех обездоленных и беспомощных есть законные представители. Поэтому именно судья в некоторых случаях должен назначать замену заявителю. Юристы и адвокаты не берутся в расчет.