Рубрики
...

Ст. 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

При возникновении ситуации, в результате которой были нарушены определенные права человека или юридического лица, в результате чего нанесен материальный или моральный ущерб, человек (организация) имеет право обратиться в суд для защиты нарушенных прав и компенсации нанесенного ущерба.

Стороны в судебном процессе

Дело в суде не может быть начато без искового заявления. Лицо, которое подает заявление либо в интересах которого начинается рассмотрение дела, согласно ст. 38 ГПК называется "истец". Значение термина состоит в том, что одна из сторон гражданского процесса стала инициатором рассмотрения ситуации.

ст 35 гпк

Вторая сторона, которая, по мнению истца, нарушила его права, по логике, должна защищаться, доказывать неправоту истца. В случае подтверждения факта незаконных действий второй стороны виновные лица будут нести ответственность. Исходя из такой логики, вторая сторона процесса называется "ответчик".

Права и обязанности лиц, участвующих в гражданском процессе

В процессе судебного рассмотрения спора обе стороны процесса согласно нормам ст. 35 ГПК РФ имеют процессуальные права и обязанности. Демократичность судебного процесса гарантируется возможностью для истца и ответчика использовать свои права в полном объеме. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять предоставленными законодателем возможностями.

В теории гражданского права выделяют общие и специальные права, которыми обладают стороны в гражданском процессе.

стороны в гражданском процессе

Все моменты судебного разбирательства (а их достаточно много) регулируются статьями Гражданского процессуального кодекса РФ. Вопрос о правах, обязанностях сторон рассматривается в ст. 35 ГПК РФ. Данная законодательная норма состоит из двух частей. В первой части приводится исчерпывающий перечень общих процессуальных прав, а во второй части мы с вами можем узнать про обязанности сторон.

Право знакомиться с материалами дела

Стороны в судебном процессе имеют возможность знакомиться с материалами гражданского дела. Что это дает истцу и ответчику? Сторона, затеявшая судебный спор, для обоснования правоты своей позиции представляет подтверждающие документы. Судья как беспристрастный арбитр в споре между двумя сторонами обязан все доказательства, ходатайства и т. д. присоединять к делу. Истец, когда знакомится с материалами, которые есть в деле, убеждается в наличии тех документов, что он представлял как доказательства. В случае отсутствия в материалах какого-либо документа сторона обвинения поднимает этот вопрос, и чаще всего недостающие документы подшиваются к делу.

лица участвующие в деле

Сторона ответчика, наверно, более заинтересована в ознакомлении с материалами судопроизводства. Лица, участвующие в деле как адвокаты ответчика, должны строить стратегию защиты исходя из сути тех обвинений, которые выдвигаются ответчику. Изучая каждый документ, присоединенный к делу, адвокат планирует свои действия как защитника и уже на базе полученной информации выдвигает определенные контраргументы.

Другие важные процессуальные права

Ст. 35 ГПК предусматривает и другие права сторон в гражданском процессе. Например, истец и ответчик могут оспаривать судебные акты в установленном законом порядке. Речь идет как о промежуточных актах, которые могут приниматься в процессе рассмотрения спора (постановления, отдельные решения), так об окончательном решении суда по гражданскому делу. В постановлениях (решениях) обычно указывается порядок и сроки обжалования. Право обжаловать решения суда, которую имеют стороны в гражданском процессе, гарантирует демократичность судебной системы и возможность доказывать свою правоту.

ст 35 гпк рф с комментариями

Зачем предоставлять доказательства?

В ст. 35 ГПК РФ с комментариями говорится о праве сторон предоставлять доказательства по сути возникающих вопросов. Мы не полностью можем согласиться с такой трактовкой, потому что:

  • факты, изложенные в исковом заявлении, должны быть подтверждены документально изначально;
  • стороны процесса заинтересованы в выигрыше дела, поэтому они в любом случае будут предоставлять доказательства;
  • обосновывать свою правоту должны истец и ответчик, так как суд не является следственной организацией; для решения спора по существу судья может затребовать документы, которые не могут представить лица, участвующие в деле из-за отсутствия юридических полномочий на получение таких документов;
  • принцип соревновательности в судебном процессе обязывает стороны приводить доводы в пользу своей правоты.

ч 1 ст 35 гпк

Исходя из вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что предоставление доказательств во время судебного заседания лучше считать не столько правом, сколько обязанностью сторон процесса.

Специальные процессуальные права

В начале статьи мы говорили, что, кроме обычных процессуальных прав, закрепленных в ч. 1 ст. 35 ГПК, существуют еще и специальные процессуальные права. Например, если истец имеет несколько претензий к ответчику, он может объединить все эти вопросы в один иск. Так же можно поступить, если несколько человек считают, что их права нарушил один и тот же человек. Решение о соединении нескольких судопроизводств в одно принимает судья.

К специальным правам также относится возможность выбора суда. В этом плане у истца может возникнуть до трех вариантов, так как иск можно подать:

  • в инстанцию по месту проживания инициатора рассмотрения спора;
  • по месту регистрации ответчика;
  • по месту нахождения имущества или юридическому адресу фирмы (если ответчик - юридическое лицо).

Человек по закону может подать только один иск по одному и тому же вопросу.

Обязанности участников процесса

Ст. 35 ГПК РФ (действующая редакция) не устанавливает четкий перечень обязанностей сторон процесса. В этом разделе Гражданского процессуального кодекса говорится, что истец и ответчик несут обязанности, установленные этим кодексом и другими федеральными законами.

ст 35 гпк рф действующая редакция

Юристы-практики считают, что лица, участвующие в деле, обязаны не злоупотреблять своими правами. На чем основывается их мнение? Часто так случается, что люди подают исковые заявления сразу в несколько судов. Такие факты не сразу можно обнаружить. Подобные действия истцов наносят ущерб государству, так как вместо того, чтобы подготовительные мероприятия к рассмотрению дела проходили в одном суде, они производятся в двух или трех судах.

Отказ от иска

Как мы уже подчеркивали, ст. 35 ГПК РФ (действующая редакция) предусматривает возможность пользоваться процессуальными правами, прямо не указанными в тексте нормативно-правового акта. Часто судебные споры не доходят до своего логического конца (вынесения решения), потому что стороны договариваются между собой.

Заключение

Права и обязанности участников гражданского процесса регулирует ст. 35 ГПК. В нашей судебной системе участники судебных тяжб имеют очень много прав и возможностей, позволяющих им добиться положительного результата.