Рубрики
...

Статья 1109 ГК РФ "Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату": комментарии и описание

В ст. 1109 ГК РФ определяется имущество, которое не подлежит истребованию обратно как неосновательное обогащение. Речь, в частности, идет о материальных предметах и денежных средствах. Рассмотрим далее норму 1109 ГК РФ подробно.

1109 гк рф

Какое имущество не может быть истребовано?

Не признаются неосновательным обогащением:

  1. Материальные ценности, которые переданы для исполнения обязательства до истечения срока его погашения, если из сути правоотношений не вытекает иное.
  2. Зарплата, а также платежи, приравненные к ней, пособия, компенсация вреда здоровью/жизни, пенсии, стипендии, алименты, суммы, предоставленные физлицу в качестве средств существования. Указанные ценности не подлежат возврату при отсутствии счетной ошибки и недобросовестности со стороны гражданина, их получившего.
  3. Имущество, переданное в рамках исполнения обязательства по истечении исковой давности.
  4. Денежные суммы и прочие материальные ценности, предоставленные для погашения несуществующей задолженности. При этом приобретатель этого имущества должен доказать, что субъекту, который требует его возврата, было известно об отсутствии соответствующего обязательства, или он передал его в благотворительных целях.

1109 гк рф комментарии

Норма 1109 ГК РФ: комментарии

По установленным правилам имущество, которое передается другому субъекту, не подлежит истребованию обратно по исковому заявлению. Материальные ценности, предоставленные в качестве исполнения обязательства, до наступления определенного в соглашении срока их погашения не составляют необоснованного обогащения. В других случаях, установленных нормой 1109 ГК РФ, приобретение будет считаться необоснованным, однако в силу прямого указания имущество не может быть возвращено.

Передача материальных ценностей до окончания срока исполнения обязательства

Имущество, которое предоставлено таким образом, не подлежит возврату. Это правило, установленное нормой 1109 ГК РФ, применяется вне зависимости от того, оговаривалось ли в соглашении между субъектами досрочное погашение. Если упоминания об этом в договоре нет, то исполнение обязательства следует признать ненадлежащим. Таким образом, возникает ответственность должника. Между тем норма 1109 ГК РФ рассматривает данный вопрос в иной плоскости. Поскольку исполнение было принято кредитором, нельзя говорить о необоснованности обогащения. В случае досрочного погашения денежной задолженности возврату не подлежит и основная сумма, и проценты по ней. Иначе будут нарушены интересы кредитора.

ст 1109 гк рф

Особые случаи

Иначе решаются вопросы, касающиеся рассмотрения споров по условным обязательствам, что подтверждает судебная практика. По ст. 1109 ГК РФ, в удовлетворении заявленного требования может быть отказано в связи с непризнанием передачи имущества в качестве неосновательного обогащения. Что касается условных обязательств, то они предполагают наступление срока погашения при возникновении определенных обстоятельств. Соответственно, при отсутствии оговоренных сторонами условий нет и самой задолженности. Из этого следует, что материальные ценности, переданные кредитору, в таком случае могут быть возвращены по кондикционному иску.

Бывает также, что обязательство реально существует, однако нет определенности относительно предмета. Примером является альтернативная задолженность. В таком обязательстве кредитор обладает правом выбора варианта исполнения. Если должник не дождался момента реализации юридической возможности второй стороны и по ошибке передал ей какое-либо имущество, то получение последним материальных ценностей будет составлять неосновательное обогащение. Соответственно, предмет подлежит возврату.

статья 1109 гк рф

Погашение обязательства по окончании срока давности

По норме 1109 ГК РФ, если субъект передает имущество при таких условиях, действия кредитора по принятию материальных ценностей не будут признаваться как незаконные. Это обусловливается тем, что окончание периода исковой давности не может прекращать обязательство одной стороны и право другой. Факт истечения срока только лишает кредитора возможности истребовать исполнение в судебном порядке. Законодательно установлено, что имущество не может быть возвращено как неосновательное обогащение, даже если должник не знал о том, что срок давности истек.

Денежные выплаты

Существует определенная категория сумм, которые не считаются неосновательным обогащением. Их перечень устанавливает рассматриваемая норма 1109 ГК РФ. Судебная практика исходит из того, что установленное правило о невозможности возврата зарплаты и платежей, которые к ней приравниваются, стипендий, пособий, пенсий, средств к существованию продиктовано стремлением обеспечить защиту интересов добросовестного получателя лишних денег. Не подозревая о том, что ему выплачены суммы, размер которых превышает положенный, он мог их потратить. Статья 1109 ГК РФ содержит важную оговорку. Возврату не подлежат те суммы, которые получены добросовестным субъектом. Кроме того, должна отсутствовать счетная ошибка. Чтобы превратить получателя в приобретателя, и денежные средства, которые ему были выплачены, в неосновательное обогащение, потерпевшая сторона должна доказать, что расчеты были произведены верно, а субъект, получивший средства, являлся недобросовестным.

1109 гк рф судебная практика

Предоставление имущества при отсутствии обязательства

Если потерпевшая сторона знала, что у нее нет никакой задолженности перед другим субъектом, однако, несмотря на это, передала ему материальные ценности, могут иметь место два варианта:

  1. Лицо действовало добровольно, вероятно, рассчитывая на неблаговидную либо незаконную услугу от получателя, которая не была ему оказана, или гражданин желал ввести в заблуждение приобретателя, сформировав искаженное у него представление по поводу имущественных отношений с иными людьми.
  2. Материальные ценности были переданы в благотворительных целях, но впоследствии потерпевшая сторона передумала и захотела вернуть их обратно.

В любом из приведенных случаев получение имущества не будет выступать как необоснованное обогащение и, соответственно, возврату не подлежит. При этом в первом варианте зачастую усматривается уголовное преступление. Во втором случае действуют положения ГК, касающиеся договора дарения. Они допускают возврат материальных ценностей, но только при выполнении определенных условий.

судебная практика по ст 1109 гк рф

Исключения

Положения комментируемой нормы не применяются к случаям истребования имущества по недействительной сделке. Если материальные ценности были предоставлены по ничтожному договору, в процессе заключения которого имели место нарушения законодательства, то они могут быть возвращены, даже если передающей стороне было известно об отсутствии обязательства. По разъяснению ВАС, в такой ситуации применяются специальные правила, регламентирующие последствия недействительности соглашений. Из этого можно заключить, что нельзя истребовать имущество, которое было передано по незаключенному договору. В данном случае передающая сторона не могла не знать об отсутствии обязательства. При этом не предусматривается никаких специальных правил, по которым можно было бы определить правовой режим материальных ценностей, переданных по несостоявшейся сделке.