Рубрики
...

Виды залога в Гражданском праве. Залогодатель и залогодержатель

В развитых рыночных государствах залог недвижимости (ипотека) и движимого имущества представляет собой один из самых надежных способов обеспечения заемщиком (юридическое и физическое лицо) своих обязательств перед банком. Это своеобразный инструмент, стимулирующий добросовестность исполнения платежа. В современное гражданское законодательство стран романо-германской правовой семьи залог пришел из римского права.

Залог в римском праве

залог недвижимости

В системе римского права залог относился к категории прав на чужие вещи. Основной его формой на первоначальном этапе была фидуция. Суть заключалась в том, что заложенная вещь продавалась, но с правом обратного выкупа. Однако кредитор с момента покупки становился собственником предмета и мог свободно им распоряжаться. В связи с этим право обратного выкупа заемщиком не могло быть реализовано. В результате появилась новая форма залога – пигнус, согласно которой вещь передавалась во владение, а не в собственность.

Понятие и виды залога в римском праве несколько иные по сравнению с современной классификацией. Так, максимально совершенной формой была ипотека. В результате нее заложенная вещь не переходила в собственность, а оставалась во владении должника. Слово имеет греческое происхождение, а внедрение данного понятия в обиход связано с Солоном – афинским законодателем и реформатором. На границе заложенного земельного участка устанавливался столб с табличкой. Надпись на ней говорила о том, что данное имущество является обеспечением обязательства заемщика перед займодавцем и с него запрещается вывозить все привезенное, приведенное или принесенное. Ипотекой называли именно этот столб или, иначе говоря, подставку. В современном законодательстве РФ термин обозначает исключительно залог недвижимости, которая всегда остаются у залогодателя.

В отечественном праве данный институт тоже прошел продолжительный процесс эволюции. Начиналось все с древнерусского залога, во многом напоминающего фидуцию, до современного. Доминирующей формой при этом является та, которая подразумевает оставление заложенного имущества у залогодателя.

Как регламентирует залог ГК РФ?

понятие и виды залога

Современно российское законодательство регламентирует данное понятие в статье 334 Гражданского кодекса. Согласно ей залог представляет собой правоотношение в соответствии, с которым кредитор (или залогодержатель) имеет право на получение удостоверения из стоимости заложенного имущества за ненадлежащее исполнение обязательства с преимуществами перед другими кредиторами, за исключением случаев, оговоренных в законодательстве.

Все виды залога в гражданском праве РФ являются акцессорными. Иными словами, они могут существовать ровно до тех пор, пока имеет место быть обеспечиваемое обязательство. А вот обратная ситуация невозможна. Даже если залог прекращается, основное обязательство сохраняется.

Обеспечение залогов должно иметь денежный характер. Статья 337 ГК РФ устанавливает, что он гарантирует требование в том объеме, в котором оно имеется ко времени удовлетворения: возмещение убытков, неустойка, проценты и др., если иное не предусмотрено законодательством. Наиболее широк он, когда имеет место залог недвижимости.

Залог: основания возникновения

Гражданский кодекс РФ четко прописывает, что между залогодателем и залогодержателем залог может возникнуть только на основании договора. Исключение составляют случаи, оговоренные законом, согласно которым он появляется при условии наступления указанных в ГК РФ конкретных обстоятельств. В этой ситуации стороны имеют право на заключение регулирующего их отношения соглашения, к которому применяются те же самые правила, что и к форме договора залога.

Предмет залога

залог гк рф

Установлено, что залог ГК РФ определяет как основной и наиболее действенный способ обеспечения обязательства. Его предметом при этом может быть абсолютно любое имущество (не только вещи, но и имущественные права). Однако данное утверждение имеет свои нюансы. Обращение требований, взыскания недопустимо в отношении имущества неразрывно связанного с личностью кредитора, в частности, это касается алиментов, возмещения вреда и т. д., их уступка другому лицу запрещена законом.

Заклад

Изучая виды залога в гражданском праве, необходимо знать, что главным критерием классификации служит его предмет, а точнее, тот факт у кого он находится. Законодательно определены две формы. Первая – заклад, то есть залог с непосредственной передачей имущества в руки залогодержателя. Наиболее старое понятие с точки зрения истории. Термин охватывает совокупность всех видов залога движимого имущества с его передачей залогодержателю. При этом право собственности он не приобретает и не может пользоваться вещью, а лишь удерживает ее у себя, становится сберегателем. Следовательно, получив залог, обязательства у него тоже появляются и он должен сохранить вещь в целости. Залогодатель при этом после добросовестного исполнения своего обязательства имеет потребовать ее обратно. Подобная форма известна также под названием ручной заклад. В настоящий момент сфера его применения значительно ограничена. Необходимость передачи имущества установлена в диспозитивной норме ст.338 п.4 ГК РФ.

Залог без передачи имущества

виды залога в гражданском праве

Это второй вид и он является доминирующим в современном российском законодательстве. Согласно общему правилу имущество не передается залогодержателю и остается у залогодателя. Наглядно это можно увидеть на примере товаров, которые находятся в обороте.

Все виды залога в гражданском праве, предметом которого является недвижимое имущество, исключают возможность его передачи залогодержателю во владение. Данные вопросы законодатель регулирует в Законе об ипотеке. Так, право пользования недвижимым заложенным имуществом согласно его назначению сохраняется за залогодателем. Если по договору ипотеки имеется в отношении этого условия с какими-либо ограничениями, то они автоматически будут признаны ничтожными.

Помимо этого, классификация видов залога будет неполной без их последующего разделения на подвиды. Основной критерий – предмет. В соответствии с ним выделяют ипотеку (недвижимость), залог имущественных прав, ценных бумаг и пр. Классификация в зависимости от особенностей юридической конструкции договора тоже достаточно распространена. Особыми разновидностями по ней гражданское законодательство РФ признает залог вещей в ломбарде и товаров в обороте.

обеспечение залогов

Залогодатель

Залогодатель наравне с залогодержателем является субъектом залоговых правоотношений. Закон определяет его, как лицо, которое предоставляет имущество. В качестве и того и другого могут выступать не только юридические, но и физические лица. Залогодателем может быть не только сам должник. Согласно ГК РФ (ч.1 ст.335) им может быть и третье лицо, в этом случае сделка на все виды залога в гражданском праве должна совершаться от его имени. Но в любом случае это должен быть собственник имущества. Отношение между третьим лицом и должником выходят за рамки залоговых и регулируются отдельно.

Примечательно, что в случаях, когда денежная сумма, полученная от реализации на рынке заложенной вещи, не покрывает все требования залогодержателя, он может получить недостающую часть из прочего имущества должника. В случае с третьим лицом подобная ситуация невозможна. Так как оно не является, по сути, должником, то залогодержатель будет вынужден ограничиться вырученной от продажи суммой.

залог обязательства

Залогодержатель

Данный субъект залоговых правоотношений определяется, как лицо, которое приняло имущество в залог. Он и личность кредитора всегда совпадает, быть им может только одно и то же лицо. В этом его отличие от залогодателя, когда в «игру» может вступать третья сторона.

Право залогодержателя на какое-либо конкретное имущество может одновременно принадлежать нескольким лицам. Связано это с тем, что, например, залог транспортных средств может быть оформлен повторно (во второй, третий рази т. д.). Подобную ситуацию принято называть перезалогом. В этом случае требования залогодержателей удовлетворяются поочередно. В данном случае действует принцип старшинства. В соответствии с ним право предшествующего залогодержателя является первоочередным.

В случае когда залогом выступает недвижимость, очередность устанавливается путем сверки с данными из единого государственного реестра прав на данный вид имущества.

Совместные залогодержатели

 залог обязательства

Под ними следует понимать лиц, которые обладают долей в залоге на конкретное имущество. В частности, если обязательства исполнил не должник, а его поручитель, то к нему в результате переходят права кредитора, в том числе и как залогодержателя, в том объеме, в котором они были первоначально им удовлетворены.

В соответствии с законодательством они являются представителями одной стороны в залоговых правоотношениях, равноценны и не имеют права старшинства. Требования совместных залогодержателей подлежат пропорциональному удовлетворению в соответствии их долям.