Рубрики
...

Отягчающие обстоятельства в уголовном праве. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, снижают или повышают характер и степень общественной опасности конкретного деяния и лица, его совершившего. Что из этого следует? В первую очередь то, что обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, должны быть учтены судом при вынесении приговора.

отягчающие обстоятельства

Общие сведения

Сложность представляют такие смягчающие и отягчающие обстоятельства, которые находятся за временными границами посягательства. Часть их характеризует степень опасности личности. В связи с этим присутствуют основания для учета их судом. Другая часть не характеризует уровень опасности ни самого виновного, ни, собственно, его деяния. Тем не менее они также подлежат учету и оказывают влияние на приговор, по гуманным соображениям.

Классификация

Обстоятельства, способные каким-либо образом влиять на наказание, подразделяются на две категории:

  • Признаки состава правонарушения.
  • Средства индивидуализации ответственности.

Первая категория достаточно неоднородна по своему составу. Некоторые признаки позволяют определить новые законодательные рамки наказуемости и именуются "квалифицирующими". Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, относятся к категории "средств индивидуализации". Они не выступают в качестве признаков состава правонарушения. Такие обстоятельства также не оказывают влияния на признание деяния преступным и наказуемым.

Общие определения

Необходимо отметить, что, кроме отягчающих и смягчающих обстоятельств, характеризующих деяние и личность, его совершившее, существуют и иные, имеющие аналогичное свойство. Последние суд учитывает в той мере, в какой ими определен уровень опасности правонарушения и раскрыты личностные качества виновного субъекта. На выбор наказания могут влиять как отягчающие/смягчающие обстоятельства, так и прочие. Например, это может быть непосредственно факт совершения преступления в состоянии опьянения. Резюмируя вышесказанное, можно определить, что отягчающими и смягчающими обстоятельствами следует признавать те, которые относятся к правонарушению или (и) к личности подследственного, наделены способностью существенно усиливать либо ослаблять наказание, вследствие их значительного влияния на степень общественной опасности виновного и совершенного им неправомерного действия, либо в силу требований гуманистического принципа. отягчающие обстоятельства уголовного наказания

Важный момент

Зачастую какие-либо отягчающие обстоятельства, присутствующие в перечне ст. 61 или 63 УПК, упомянуты в диспозиции Особенной части как один из признаков состава правонарушения (квалифицированного либо основного). К примеру, совершение неправомерных действий при превышении необходимой обороны группой лиц. В ст. 61 (ч. 3) и ст. 63 (ч. 2) подчеркивается, что обстоятельство такого рода не может быть учтено судом повторно при назначении наказания. В данном случае следует четко понимать нюанс. Такое обстоятельство само по себе не должно и не может учитываться, а определенное его содержание – да, со ссылкой на меньшую либо большую степень опасности, которую представляет собой преступление и сам правонарушитель для общества.

Перечень факторов, усиливающих последствия правонарушения

В УК отягчающие обстоятельства приведены в полной и точной форме. Перечень выполняет обязывающую функцию. На основании него суд должен определить все обстоятельства, присутствующие в конкретном деле из указанных в списке, зафиксировать их в приговоре и учесть в процессе назначения наказания.

Наступление тяжких последствий

Вопрос об определении степени тяжести невозможно решить без принятия во внимание всех обстоятельств преступления. При этом учитывается вред, причиненный не только непосредственно при совершении неправомерного действия, но и отдаленный. При истязании или клевете, например, последствием может стать самоубийство потерпевшего. Также может быть совершено убийство при отягчающих обстоятельствах. В этом случае последствием станет лишение семьи кормильца. При хищении это может выражаться в срыве графика или приостановке производственного процесса, задержке выплат оплаты труда значительному количеству сотрудников. В соответствии с законом, отягчающие обстоятельства уголовного наказания налицо только в том случае, когда имеет место реальное наступление серьезных последствий.

обстоятельства отягчающие административную ответственность

Групповое участие

В данном случае рассматриваются неправомерные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору. В такой ситуации резко повышается вероятность причинение вреда. По действующему законодательству, все разновидности упомянутых выше групп выступают как отягчающие обстоятельства уголовного наказания.

Особая активность

Она характеризует степень участия лица в неправомерном деянии. Речь, например, может идти о том, что виновный был инициатором, вдохновителем преступления или же наиболее настойчиво стремился к получению результата. Данное обстоятельство ранее учитывалось в рамках пункта, приведенного выше (о групповом участии в правонарушении).

Привлечение к правонарушению

В этом случае рассматривается склонение к неправомерным действиям лиц, не достигших возраста, в котором наступает ответственность по УПК, страдающих расстройствами психики или находящихся в состоянии опьянения. Объединяет все эти категории людей повышенная их внушаемость. Они достаточно легко поддаются на уговоры, легче привлекаются к неправомерному действию. Вместе с этим у организатора появляется возможность избежать наказания, используя этих лиц в качестве прикрытия, а зачастую и как живые орудия посягательства.

смягчающие и отягчающие обстоятельства

Неправомерные действия по мотивам вражды или ненависти

В современном мире построение отношений между разными конфессиями, нациями и народностями должны строиться по принципу взаимного уважения и равенства. Тем не менее, имеют место преступления по мотивам расовой, политической, религиозной, идеологической, социальной вражды или ненависти. Когда в умах начинает зарождаться, а затем и господствовать идея неполноценности одной и, соответственно, превосходства другой нации, общественной группы и прочего, появляется почва для взаимной ненависти и вражды, экстремизма, межличностных и даже меж- и внутригосударственных конфликтов.

В данном пункте, определяющем отягчающие обстоятельства, следует разъяснить, что из приведенного перечня есть только несколько фактов, наличия хотя бы одного из которых будет достаточно для усиления неблагоприятных последствий для обвиняемого. Если рассматривать нетерпимость к представителям другой расы, национальности, религии, то одного факта установления принадлежности к разным группам будет мало. В данном случае имеет значение, была ли ненависть или вражда в момент посягательства. Следовательно, не исключено, что в том или ином конфликте причина его заключалась в другом. К примеру, это может быть бытовая ссора – не пришли к компромиссу в решении вопроса о порядке пользования водопроводом или землей.

Правонарушение против служебного лица или лица, выполняющего общественный долг

Здесь речь идет о преступлении, совершенном из мести за правомерное действие другого человека. Оно предполагает выполнения потерпевшим или его близким общественного долга или служебной деятельности. В связи с этим и происходит посягательство преступника. В качестве близких лиц могут выступать не только непосредственно родственники потерпевшего. К ним относятся и другие люди, чьи интересы и права небезразличны последнему.

обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность

Неправомерное действие в отношении беспомощного лица

К данной категории граждан относят малолетних детей, беременных женщин или людей, находящихся в непосредственной зависимости от правонарушителя. Этот пункт определяет обстоятельства, отягчающие ответственность, схожие с фактами, которые могут выступать как облегчающие последствия для виновного. Только в данном случае рассматриваются неправомерные действия не беременной, малолетнего и другого беспомощного лица, а правонарушителя против них. Данные факты признаются как обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность, в связи с тем, что лицо, в отношении которого совершается неправомерное действие, не в состоянии оказать сопротивление.

Особая жестокость

При совершении преступления с признаками садизма, издевательства, причинения мучений потерпевший испытывает излишние страдания, которые не обусловлены сущностью правонарушения и не являются основной его целью. Выражается особая жестокость в виде применения пыток, истязания, причинения мучений потерпевшему либо его близким. Суть садизма заключена в наслаждении от того, что кто-то другой страдает.

В этом случае жестокость выступает как самоцель. Издевательство представляет собой поведение, которое направлено на унижение достоинства и чести личности. Оно может быть выражено в глумлении и причинении страданий нравственного характера. В качестве мучения могут вступать такие действия, как лишение пищи на продолжительное время, тепла или питья, помещение потерпевшего в невыносимые или опасные для здоровья условия и прочие аналогичные манипуляции. В ряде случаев перечисленные деяния могут повлечь смерть потерпевшего. В этом случае будет иметь место убийство при отягчающих обстоятельствах.

обстоятельства отягчающие уголовную ответственность

Неправомерное действие с применением дополнительных средств

К таким средствам следует отнести оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, взрывные или имитирующие их предметы, технические приспособления, изготовленные специально для преступной деятельности, радиоактивные и ядовитые соединения, лекарственные и прочие химико-фармакологические препараты. К этому списку также присоединяют психическое или физическое принуждение. Все эти средства способны значительно облегчить совершение неправомерных действий. При этом виновный причиняет больший вред потерпевшему. Однако одного владения указанными выше средствами будет недостаточно. Чтобы принять их за отягчающие обстоятельства преступления, необходимо доказать факт их применения во время правонарушения.

Условия ЧС

Стихийное бедствие (наводнение, пожары), массовые беспорядки, конфликты и прочие явления, причиняющие вред гражданам, относятся к категории чрезвычайных ситуаций. При угрозе их возникновения людям необходимо придерживаться правил, установленных законодательством, оказывать при необходимости содействие в проведении неотложных работ по устранению последствий. Такие ситуации также значительно облегчают совершение неправомерных поступков, поэтому они выступают как обстоятельства, отягчающие наказание.

Использование доверия

В данном случае речь идет об убежденности в чьей-либо честности, искренности, порядочности, добросовестности и основанном на этом всем отношении. Доверие предполагает наличие юридических и фактических обстоятельств. Но в данном пункте учитываются только первые.

отягчающие обстоятельства преступления

Использование документов или формы представителя власти

Данный вид преступлений в последнее время стал достаточно популярен. Широко распространены неправомерные действия с использованием документов и формы полицейских. При этом правонарушители рассчитывают на подчинение и доверие представителям власти. Это значительно облегчает совершение неправомерного действия. Особая опасность такого преступления заключена еще и в том, что неизбежно при нем затронут авторитет госвласти.

Умышленное правонарушение сотрудником ОВД

Уголовная ответственность может последовать как при действии, так и бездействии указанного должностного лица. При этом сотруднику вменяется злоупотребление должностными полномочиями. Вместе с этим, имеет место и умышленное неисполнение приказа начальника ОВД.

Прочие обстоятельства, отягчающие наказание

Неправомерные действия могут совершаться повторно. При этом лицо может быть неоднократно осуждено за них. В этом случае имеет место рецидив. Пленумом ВС РФ не раз было указано на недопустимость облегчения последствий без веских на то причин для лиц, которые совершили умышленное правонарушение и были за это осуждены.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

К основным их видам относят:

  • Продолжение совершения противоправного действия, несмотря на поступившее от уполномоченных лиц требование о его прекращении.
  • Рецидив - совершение подобного правонарушения повторно, если лицо уже подвергалось ранее наказанию за предыдущее такое действие, и срок его действия не истек.
  • Привлечение несовершеннолетних.
  • Совершение правонарушения группой лиц.
  • Преступление в условиях ЧС.
  • Правонарушение в состоянии опьянения.

Должностное лицо, орган власти, судья, назначающие наказание, в соответствии с характером правонарушения, могут не признавать обстоятельства отягчающими. Мотивируя свое действие, правонарушитель может исходить из ложного представления о полезности своего поступка, с точки зрения обеспечения защиты общественного или личного блага. Такое может иметь место при неознакомлении с соответствующими нормативными актами. Тем не менее, незнание закона не освободит от понесения наказания. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, представляют собой бездействие или действия правонарушителя (юридического/физического лица), которые способны увеличить последствия проступка, имеющие общественную опасность. Для такого рода неправомерных действий характерна вина в виде прямого умысла, т. е. выявляются признаки умышленного противоправного действия. Оно является мотивированным, по представлениям нарушителя, актом. Следствием может стать причинение физического (телесного) вреда пострадавшему, морального или имущественного ущерба государству или гражданину. Сам правонарушитель осознает, что его деяния противоречат как моральным нормам, так и правовым предписаниям.

ук отягчающие обстоятельства

Разъяснения

Статья, определяющая степень вины нарушителей, совершавших свои действия в составе группы, предусматривает некоторые признаки, квалифицирующие отягчающие обстоятельства в зависимости от уровня опасности действия инициатора, организатора, исполнителя и другого соучастника. В ряде случаев различия могут обнаруживаться при анализе этих факторов. К примеру, вовлечение несовершеннолетнего может предполагать разную степень опасности лица, организовавшего неправомерное действие или руководившего им. Факты, приведенные в ч. 1 ст. 4.3 КоАП, не признаются как отягчающие обстоятельства, если они указаны в качестве признака, квалифицирующего непосредственно само правонарушение.