Рубрики
...

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

Родители обязаны обеспечивать материально своих детей. В семье этот вопрос ещё как-то решается – но в случае развода он встаёт достаточно остро. Как защитить интересы ребёнка? Именно с этой целью Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность заключения соглашения родителями либо взыскания алиментных платежей через суд.

уголовная ответственность за неуплату алиментов

К сожалению, далеко не все родители выполняют свои обязанности. Уклонение от них встречается слишком часто. Чтобы пресечь эту порочную практику, законодателем была введена статья, по которой наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов – 157 УК РФ. В ней также идёт речь и о наказании взрослых детей, которые тоже несут по закону обязанность содержать престарелых и нетрудоспособных родителей. Однако такой вид платежей встречается реже, поэтому дальше речь пойдёт в основном о тех алиментах, которые платят родители детям.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в России: основания для привлечения

Когда доказана неуплата алиментов, уголовная ответственность должна применяться незамедлительно. Однако по закону, чтобы имелся повод применить эту статью УК РФ, требуется совпадение нескольких условий:

  • решение суда, на основании которого с одного из родителей взыскиваются платежи на содержание ребёнка (алименты);
  • неуплата была вызвана именно уклонением, а не простым стечением жизненных обстоятельств должника;
  • уклонение было признано злостным.

Разберём эти пункты подробнее.

Взыскание – только через суд

По закону такие платежи могут осуществляться в двух формах: в судебном порядке и по договорённости между родителями. Однако если доказана неуплата алиментов, уголовная ответственность (статья 157 УК РФ) наступит лишь в случае судебного решения.

неуплата алиментов уголовная ответственность

Если было заключено соглашение, которое не выполняется, алгоритм действий для того из родителей, с кем остался ребёнок, будет таким:

  • заинтересованная сторона обращается в суд с иском о расторжении соглашения об уплате из-за существенного нарушения его другой стороной.
  • затем в судебную инстанцию подается иск о взыскании денежной помощи на ребенка;
  • если не выполняется и это решение суда, наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Сознательные действия виновного

Чтобы в отношении кого-то возбудили уголовное дело, мало просто не платить алименты. Генеральная прокуратура РФ в 2010 году своим письмом указала, что преступлением неуплата становится лишь с того момента, как её можно уже признать злостной. А для этого необходимо, чтобы виновный не просто задерживал выплаты, но ещё и знал о том, что совершает преступные действия. Именно поэтому прежде, чем заводить уголовное дело, судебные приставы первоначально используют свои методы – в частности, предупреждают неплательщика, производят взыскание, налагают арест на его имущество.

уголовная ответственность за неуплату алиментов в России

Таким образом, за такое нарушение, как неуплата алиментов, уголовная ответственность наступает не всегда.

Какая неуплата является злостной?

Для того чтобы наступила уголовная ответственность за неуплату алиментов, требуется доказать, что человек делает это сознательно. Современное законодательство чётко не определяет этот признак, однако сама служба судебных приставов в Методических рекомендациях, касающихся выявления и расследования преступных действий, предусмотренных этой статьёй УК РФ, рекомендует руководствоваться позицией Верховного суда РСФСР, высказанной в 1984 году (в советское время аналогичная статья уже была, равно как и практика судов по ней). По ним злостной предполагается называть неуплату при наличии двух признаков:

  • неуплата составляет более 4 месяцев;
  • лицо своим поведением ясно даёт понять, что выполнять требования закона не намерено.

уголовная ответственность за неуплату алиментов

Последний признак – самый спорный. В современных Методических рекомендациях он трактуется более развернуто. Так, признаками злостного уклонения будут считаться:

  • сокрытие имущества и доходов;
  • введение пристава в заблуждение касательно места жительства или работы;
  • сообщение заведомо ложных сведений о себе;
  • отсутствие работы или хотя бы попыток зарегистрироваться на бирже труда;
  • даже будучи предупреждённым, виновный всё равно не платит алименты.

Что ждёт виновного?

Статья 157 УК РФ в качестве наказания предусматривает следующее:

  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • принудительные работы до 12 месяцев;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до года.

Выбор конкретного вида наказания осуществляется судьёй с учётом позиции прокурора и доводов, приведённых адвокатом (если он участвует в деле) и самим подсудимым. Единственным видом наказания, которое не может быть использовано, является арест. К сожалению, с того года, когда вступил в силу УК РФ, ни одного арестного дома на территории нашей страны так и не появилось.

Когда ответственности не наступает?

Уголовно-процессуальные действия начинаются не всегда, когда имеется неуплата алиментов. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если есть указанные выше признаки преступления.

Кроме того, у виновного есть возможность избежать наказания следующими способами:

  • Раскаяние. Если злостный неплательщик сам пришёл с повинной, добровольно выплатил алименты за прошлые месяцы или иным способом загладил тот вред, который он причинил, наказан он, скорее всего, не будет. Однако такой способ сработает лишь один раз. Если человек снова возьмётся за старое, раскаяние поможет ему лишь уменьшить наказание, но не избежать его.
  • Примирение. Неплательщик может прийти не к приставам, а к своей бывшей семье, примириться и выплатить весь свой долг до копейки. Если его простят, можно ставить вопрос о том, чтобы прекратить дело.уголовная ответственность за неуплату алиментов 157 ук рф

Кроме того, не будет идти речи об ответственности, если выяснится, что неуплата была вызвана обстоятельствами, не зависящими от воли виновного. К примеру, если неплательщик всё время, пока накапливался долг, был тяжело болен, находился на лечении и не мог зарабатывать деньги, уголовная ответственность за неуплату алиментов для него не наступает.