Рубрики
...

Ст. 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Огромную роль в уголовном праве играет ст. 157 УК РФ. Она называется "Злостное уклонение от уплаты алиментов". Честно признаться, данный момент интересует многих граждан. В России с алиментами дела обстоят не очень хорошо. И поэтому стоит знать все нюансы данной статьи. Конечно, за уклонение будет полагаться определенное наказание. Его в некоторых случаях можно избежать. Нечасто, но такая возможность есть. Ст. 157 в Уголовном кодексе имеет множество нюансов. О них должен знать каждый гражданин.ст 157

Что такое алименты

Для начала определимся, о каких вообще выплатах идет речь. Уже было сказано: алименты. Или же средства на содержание. Данное высказывание подразумевает выплату тем или иным гражданином определенной суммы, которая тратится на содержание и обеспечение кого-либо.

Обычно это дети или родители. На ребенка алименты платятся до его совершеннолетия. А вот с родителями все куда труднее. Почему? Трудоспособные дети должны платить алименты на содержание вплоть до смерти стариков. Даже если это в ущерб их собственным семьям. Вот такие законы в России. Очень часто многие уклоняются от уплаты денег на содержание детей и родителей. Что за это полагается? Ст. 157 Уголовного кодекса имеет несколько уточнений на этот счет.

Исправительные работы

Самое безобидное, что только может повстречаться, - это не что иное, как назначение исправительных работ. Разумеется, срок варьируется в каждом отдельном случае. Если суд вынес решения о выплате алиментов, но гражданин проигнорировал это, да еще и в злостной форме, могут быть назначены исправительные работы.

Максимальный период, который накладывается на уклониста, при этом достигает одного года. Это при самом худшем раскладе событий. Тем не менее исправительные работы - далеко не самое ужасное, что может поджидать должника. Ст. 157 Уголовного кодекса содержит несколько иные меры наказаний. К слову, исправительные работы распространяются и на случаи неуплаты алиментов на детей и на родителей. Это важно понимать и знать.ст 157 рф

Принуждение

Ст. 157, ч. 1, УК РФ также имеет еще одну особенность. Она рассказывает гражданам об ответственности за неуплату алиментов на детей. Помимо исправительных работ также можно "напороться" на принудительные. Это уже более серьезное наказание. Во второй части данной статьи (об уклонении от поддержки родителей) тоже имеется подобного рода санкция.

На что придется рассчитывать неплательщику алиментов? Срок, которого могут достигать принудительные работы, аналогичен исправительным - до 1 года максимум. Нынешних уклонистов запугать подобными мерами почти нельзя. Поэтому в правительстве придумываются более серьезные наказания. И чем больше долг, тем серьезнее будут последствия. Ст. 157 УК РФ имеет два типа ограничения свободы за невыполнение своих алиментных обязательств.

Арест

К примеру, вполне популярной мерой является арест уклониста. Причем такая практика применяется в последнее время очень часто. Ст. 157, ч. 1 и 2 указывают на то, что неплательщика имеют право арестовать. Но не на слишком большой срок.ст 157 ук

Максимум здесь равен 3 месяцам. Вряд ли злостному неплательщику этого будет достаточно, чтобы хорошенько подумать над своим поведением. Разумеется, все это не освобождает гражданина от уплаты долга перед близкими. Тем не менее даже арест оказывается в большинстве случаев не слишком результативным. Зачастую применение данного наказания, наоборот, приводит к тому, что уклонист уже ни под каким предлогом не согласится на выполнение алиментных обязательств. Более того, он будет применять любые способы уклонения, вплоть до обращения в суд.

Решетка

Уголовный кодекс (ст. 157) РФ предусматривает также лишение свободы гражданина, который уклоняется от уплаты алиментов на своих детей и нетрудоспособных родителей. Лишение свободы - это самая жесткая мера, которая подразумевается в правилах борьбы с неплательщиками.

В данном случае за решетку посадить такого человека могут на срок до 1 года. Плюс ко всему после освобождения нужно будет выплатить долг со всеми штрафами и пеней. Именно эта мера считается наиболее эффективной. Но чтобы применить ее, потребуются веские основания. В судебной практике арест на год встречается все реже и реже, хотя так быть не должно.ст 157 ук рф

Без заграниц

Стоит также отметить, что в современной России правительство придумало очень интересные меры борьбы с неплательщиками алиментов. Данные меры обычно предпринимаются до вступления в законную силу Уголовного кодекса и ст. 157. С чем можно столкнуться в этом случае?

Например, должнику запрещают покидать пределы страны. Никаких путешествий. Иногда даже ограничения накладываются на город. Иными словами, пока за алиментщиком имеется какой-то долг, он не может ни на отдых выбраться, ни по работе куда-нибудь отправиться. Легко все и просто. Нет долгов - нет ограничений по передвижению. Странно, но эта мера не дала особых результатов. Поэтому была предпринята еще одна очень интересная мера.

Права

Какая? Дело все в том, что не так давно в России был принят закон, который расширяет способы борьбы с уклонистами от алиментов на детей и родителей. И вот она как раз оказалась куда более эффективной, нежели ограничение свободы и запрет на выезд из страны.ст 157 ч

Речь идет о лишении водительских прав. Водителям остаться без транспортного средства не хочется. Да и выловить должника на дороге куда проще. Водительские права отдаются после уплаты всех алиментов и долгов. Ничего трудного, верно? Тем не менее не на всех подобные меры имеют влияние. В судебной практике встречаются случаи, когда именно после применения каких-то наказаний алиментщики начинали активно бороться за свои права и подавать встречные иски на отмену выплат. В частности, это делается уже взрослыми детьми при решении вопросов с поддержкой нетрудоспособных родителей.

Судебная практика

Недавно была предложена декриминализация ст. 157 и некоторых глав Уголовного кодекса в целом. В частности, уголовные наказания в этом случае будут заменены на административные. То есть на штрафы. В России, например, хотят смягчить наказание за неуплату алиментов, угрозу убийством или побои. Правильно это или нет, не совсем понятно. У каждой стороны - своя правда. Алиментщики за, а те, кому платят деньги, против такого шага.

Неизвестно, чем именно был вызван такой шаг. Скорее всего, судебной практикой. В последнее время в России все чаще и чаще алиментщики пытаются вернуть себе право не платить за содержание детей или родителей. В какой-то степени это правильно. Ведь в законодательстве РФ четко прописано, что, даже если выплаты наносят ущерб собственной семье (неважно, кто ущемляется - просто супруги или семьи с маленькими детьми), алименты платить нужно. Кроме того, все чаще и чаще родители изначально не выполняют свои обязательства, а в будущем начинают подавать на алименты на собственное содержание ребенком под лозунгом "Ты обязан". Это неправильно.

Поэтому от алиментов освободить себя можно. Достаточно, к примеру, если речь идет о поддержке нетрудоспособных родителей, доказать, что они не выполняли свои родительские обязательства. Например, принести справки о нервных срывах, которые появляются после общения с такой родней. Или прямые доказательства манипуляции вами, а также принуждения в детстве к чему-либо против воли (речь идет об использовании своего родительского положения в ущерб интересам детей). Если вы сумеете доказать это, то все получится. И никакого наказания за неуплату средств не будет.декриминализация ст 157

Практика в суде показывает, что все чаще и чаще алиментщикам удается избежать применения санкций. Вообще, вопрос алиментов должен быть пересмотрен. Так считают многие. Назначать выплаты, например, и без того нуждающимся семьям на поддержку нетрудоспособных родителей не совсем верно, когда страдают от этого дети. Поэтому полную декриминализацию проводить не стоит, а вот пересмотреть некоторые пункты относительно алиментов - вполне. Скорее всего, это даст куда больший результат, чем изменение ответственности с уголовной на административную.