Рубрики
...

Ст. 182 УПК РФ: основания и порядок

Обыск - процесс, который таит в себе множество нюансов. Он проводится во время расследования тех или иных уголовных дел. Но об основаниях и порядке оного необходимо узнать заранее. Ведь не всегда возможно произвести обыск. Более того, важно соблюдать установленные законом нормы поведения во время этого процесса. Фактически при обыске правоохранительные органы вторгаются в чужое жилище. Если они не соблюдают правил и условий, прописанных в ст. 182 УПК, происходит прямое нарушение ваших прав на неприкосновенность. Чтобы этого не произошло, приходится изучать законодательство страны во всех нюансах. На что стоит обратить внимание? Как производится обыск? На каких правах это делается?

ст 182 упк

Основания

Первый важный момент, указанный в ст. 182 УПК, - основания проведения обыска. Запомните: просто так никто не имеет право вторгаться в ваше жилище и осматривать его. Для обыска должны быть причины. В противном случае это является прямым нарушением установленных в России законов. Веским аргументом для проведения обыска является подозрение на наличие важных объектов, документов, оборудования, а также оружия, относящегося к уголовному делу, в том или ином жилище. Также процесс возможен при достаточных основаниях полагать о нахождении преступника в квартире. Важный момент: целью обыска может являться обнаружение трупов и преступников на территории. Так что не только подозрение на наличие важных для следствия документов и предметов позволяет производить обыск.

Решения и постановления

Обратить внимание стоит и на другие моменты, прописанные в ст. 182 УПК. Порядок проведения обыска - вот то, что придется изучить более конкретизировано. Нарушать установленные правила запрещено.

ст 182 упк судебная практика

Вы имеете право не пускать следователя или иного сотрудника правоохранительных органов для проведения обыска без специального постановления или судебного решения. Именно они служат документальным основанием для начала процесса. Важно следующее: тот, кто будет производить обыск, до начала оного должен показать жильцу имеющиеся у него документы-основания. Как уже было сказано, речь идет или о судебном решении, или о постановлении следователя. Отсутствие этих бумаг позволяет не пускать в жилище того, кто собирался обыскивать квартиру. Также вы имеете право отказать в допуске к недвижимости в случае отказа на просьбу показать вам соответствующие документы-основания.

Мировое предложение

На что еще указывает ст. 182 УПК? На то, что перед началом обыска следователь должен предложить гражданину самостоятельно сдать оружие и другие важные для следствия вещи. Например, документы или ценности, относящиеся к уголовному делу.

ст 182 упк порядок производства

Если гражданин самостоятельно и добровольно сдал то, что от него требуют, обыск могут не начинать. Проводить его или нет, решает следователь на свое усмотрение. Ведь все документы-основания у него имеются. В принципе, на практике обыск все равно проводится, если остаются подозрения на то, что гражданин, пребывающий в жилище, скрыл какие-то важные для уголовного дела улики.

Допуск

Следующий важный момент, указанный в ст. 182 УПК, - это порядок получения доступа к помещениям. Следователь имеет право обыскивать абсолютно всю квартиру без исключений. То есть доступ ему обязаны предоставить ко всем комнатам. Если гражданин отказывается от этого, любую дверь или замок могут вскрыть на усмотрение следователя. Только с учетом отсутствия повреждения имущества. Иными словами, вскрытие должно происходить без нанесения ущерба. За исключением случаев, при которых повреждение имущества попросту неизбежно. Запомните - вламываться просто так к вам в дом и неаккуратно производить вскрытие помещений с обыском никто не имеет права. На практике обычно доступ ко всей квартире полностью предоставляется без проблем следователю. Особенно тогда, когда вам нечего и некого скрывать.

Тайна следствия

Ст. 182 УПК "Порядок производства и основания для проведения обыска" указывает на то, что следователь обязан сохранить тайну процесса. Точнее, в его обязанности входит принятие мер для этого.

ст 182 упк порядок

О чем идет речь? О том, что следователь должен предпринять все меры для неразглашения личной информации гражданина. То есть если "всплывают" подробности частной жизни или личные/семейные тайны, они не должны быть обнародованы. Сюда также можно отнести подробности частной жизни других людей. Следователь по закону должен сделать все, чтобы сохранить полученную информацию в тайне.

Обычно обыск происходит при свидетелях. Следователь имеет право запретить всем присутствующим в квартире общаться между собой, а также с другими лицами до тех пор, пока процесс не завершится. Это вполне нормальная практика. Она полностью законна. Никаких нарушений при подобном раскладе не наблюдается. Ведь переговоры способны отвлечь от обыска или как-то помешать ему.

Изъятие

При любом обыске важным моментом является изъятие тех или иных предметов, имеющих какое-либо отношение к уголовному делу. Этот процесс тоже должен сопровождаться соблюдением некоторых простых правил, прописанных в ст. 182 УПК "Основания и порядок производства обыска". Все, что изъято из оборота (документы и вещи), изымается следователем в обязательном порядке. Особое внимание уделяют электронным носителям. Они изымаются по особым правилам: с участием специалиста. Посредством ходатайства законного владельца носителя или собственника информации, находящейся на нем, при понятых следователь копирует данные. Например, для этого используют иное техническое средство.

ст 182 упк основания и порядок

Нельзя копировать информацию тогда, когда это может помешать расследованию уголовного дела. Либо если специалист выскажет мнение, что перенесение данных способно повредить их или изменить каким-нибудь образом. Вот так все трудно. Обратите внимание - владельцам электронных носителей или информации на них передаются копии, сделанные в присутствии специалиста. Об этом должна быть сделана соответствующая запись в протоколе проведения обыска.

Упаковка

Порядок процесса требует соблюдения многих нюансов. Дело в том, что после проведения обыска изъятые предметы, документы и ценности показываются понятым, а также всем присутствующим в помещении. При необходимости все это упаковывается и запечатывается. Для подтверждения процесса ставятся подписи присутствующих при обыске. Обычно это понятые и жильцы квартиры. Согласно ст. 182 УПК, судебная практика указывает на то, что практически в 100% случаев необходимо каждую улику или иной изымаемый предмет упаковывать и запечатывать, скрепляя все это подписями присутствующих. Подобный прием поможет избежать обвинения в подлоге или изменении данных/комплектации вещей. Поэтому следователю рекомендуется все предметы не слишком больших размеров запечатывать и упаковывать.

Участники

Ст. 182-183 УПК РФ указывают на особенности проведения обыска, а также выемки предметов, вещей. Согласно установленным нормам, при данных процессах должны присутствовать лица, в чьем жилище производится обыск, или совершеннолетние граждане, являющиеся членами семьи человека, проживающего на обыскиваемой территории. Для подтверждения действий следователя приглашаются понятые - посторонние люди "с улицы", не имеющие отношения к уголовному делу. Закон разрешает присутствие в процессе обыска на территории обыскиваемой квартиры сторонних лиц. А точнее защитников или адвокатов людей, проживающий на данной территории. Остальные граждане не допускаются. Как уже было сказано, иногда следователь может запретить даже общение с третьими лицами до окончания обыска.

ст 182 упк основания

Протокол

Во время проведения обыска в обязательном порядке составляется протокол. Правила его написания регламентируются статьями 166-167 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Необходимо обратить внимание на то, какие данные заносятся в документ. Здесь должны быть зафиксированы обстоятельства и места обнаружения изымаемых предметов, ценностей и документов. В обязательном порядке указывается, как именно получены вещи: гражданин сам отдал их или же в принудительно порядке. Например, они могут быть найдены при осмотре жилища.

Все, что планируется изъять, необходимо указать в протоколе. Причем со всеми подробностями и характеристиками: предположительной стоимости, мерами, весом, индивидуальными особенностями. Без точного описания предметов нельзя их забирать. То, что в протоколе не указывается, не может быть самовольно изъято следователем. Это нарушение порядка проведения обыска.

Если во время процесса кем-либо были предприняты попытки сокрытия или уничтожения важных данных или предметов, имеющих отношение к уголовному делу, они должны фиксироваться в протоколе. Как не трудно догадаться, тоже с указанием всех нюансов происшествия. Меры, предпринятые для устранения события, прописываются в протоколе следователем. Именно так гласит ст. 182 УПК РФ (с комментариями и без них).

После того как обыск завершится, необходимо еще кое-что сделать. Следователь обязан выдать копию протокола процесса жильцу, в чьем доме он производился. Либо документ отдается иным совершеннолетним членам его семьи. Когда речь идет об обыске компании или организации, протокол под расписку выдается администрации учреждения или ее законному представителю.

Комментарии

Обыск - принудительный процессуальный поиск на определенной территории с целью обнаружения фиксации и изъятия документов, а также предметов, относящихся к уголовному делу. Сюда относят еще обнаружение трупов и людей, находящихся в розыске (преступников).

ст 182 183 упк рф

Комментарий к ст. 182 УПК РФ указывает на то, что основаниями проведения обыска можно считать достаточную информацию о том, что где-то (в заведении или квартире, а также иных помещениях) могут находиться значимые для следствия предметы и документы (ценности, живые граждане, трупы, электронные носители и так далее). А также если имеет место вероятность полного или частичного уничтожения вышеперечисленных вещей либо их сокрытие.