Рубрики
...

Выходное пособие при увольнении. Расчет выходного пособия при увольнении

Увольнения в силу разных причин, в том числе из-за сокращения штата, может коснуться абсолютно каждого. Если это происходит по инициативе работодателя, что, как правило, случается неожиданно, то Трудовым кодексом предусмотрена выплата некоторого вознаграждения.

Во исполнение прав трудящихся

выходное пособие при увольнении

Выходное пособие при увольнении выплачивается в день расторжения трудовых отношений. Суммы бывают плавающими в зависимости от ряда причин и регулируются также Трудовым кодексом Российской Федерации.

Как правило, такие выплаты относят к гарантированным. Между тем под ними понимаются единовременные или периодические платежи. Их цель - обеспечить выполнение обязательств или не допустить потери в заработной плате в случае освобождения сотрудника от занимаемой должности, в том числе и по обстоятельствам, не зависящим от самого работника. Выходные пособия несут несколько иную смысловую нагрузку. Они выплачиваются как бы в учет будущего, которое находится вне юрисдикции трудового договора. Стоит также отметить, что работник может устроиться на другую работу на следующий день после увольнения, однако выходное пособие ему все равно будет выплачено.

Такое вознаграждение не имеет никакого отношения к зарплате, так как не учитывает качество труда и количество затраченного на него времени. Компенсацией эти выплаты тоже не назовешь, поскольку она предполагает понесенные в связи с работой затраты, к примеру, на переезд в другой город или страну. А пособие не связано с какими-либо затратами работника.

Таким образом, выходное пособие скорее находится на стыке трудового законодательства и социального обеспечения. И главная цель в данном случае - оказать помощь бывшему сотруднику, который лишился рабочего места, а значит, и источника дохода не по собственной вине или инициативе.

Еще одним важным элементом, принимаемым во внимание, когда ведется расчет выходного пособия при увольнении, является статус работодателя: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Основания для выплаты

расчет выходного пособия при увольнении

Российским трудовым законодательством предусмотрен довольно широкий спектр оснований, в результате которых осуществляется выплата выходного пособия при увольнении. К таким основаниям относятся сокращение штата предприятия, ликвидация либо банкротство организации. Отказ сотрудника от перехода на другую работу по медицинским причинам, заключение о признании работника неспособным к данной трудовой деятельности, призыв на службу в армию, отказ переезжать для работы в другом регионе – все эти причины обеспечивают выходное пособие при увольнении.

Помимо этого, если ранее уволенный сотрудник восстановился на своем утраченном месте работы по решению суда, руководитель обязан выплатить ему соответствующее пособие.

Дополнительные санкции работодателям

Санкциям подвержены также изменения трудовых соглашений, вследствие чего работник теряет возможность продолжать свою профессиональную деятельность. Помимо этого, они применяются, если организация нарушает правила при найме на работу, что влечет невозможность сотрудником занимать свою должность или перейти на другую работу.

К таким нарушениям относится заключение трудового соглашения с тем, кому запрещено заниматься определенным видом деятельности, кто не может трудиться на конкретных должностях по медицинским причинам. Также это распространяется на тех, кого устроили на работу со специализированными требованиями без соответствующего диплома и кому запрещено занимать какие-либо должности по определенным причинам.

Важность трудового договора

увольнение по сокращению выходное пособие

Есть причины, по которым выплата пособия может и не распространяться на индивидуального предпринимателя в отличие от организации. Если происходит увольнение по сокращению, выходное пособие будет зависеть от того, прописан ли этот пункт в трудовом договоре. Сумма выплаты также должна быть указана в соглашении. Однако если этот пункт не предусмотрен, то никакого выходного пособия не будет. То же самое справедливо и в случае ликвидации индивидуального предпринимателя.

Размер выплаты

Расчет выходного пособия при увольнении зависит от причин, по которым наступила необходимость производить выплаты. Сокращение штата, ликвидация компании, а также нарушения со стороны работодателя при заключении трудового соглашения предусматривают выплату пособия в размере среднемесячного заработка. Это правило не распространяется на сезонных сотрудников. Для них размер выходного пособия при увольнении составляет величину среднего двухнедельного заработка. Также это касается и тех, кто устраивается на работу на срок до двух месяцев. Они получают пособие только в том случае, если это прописано в трудовых документах, если нет – оно не выплачивается.

При всех остальных основаниях выплата составит размер зарплаты, рассчитанный в среднем за две недели. Рассчитать выходное пособие при увольнении можно самостоятельно, опираясь либо на трудовой договор, либо на Трудовой кодекс Российской Федерации.

Дополнительные бонусы

Такие статьи увольнения, как сокращение штата и ликвидация предприятия, предусматривают, помимо выходного пособия, еще и дополнительные выплаты. В течение трех месяцев до трудоустройства уволенный работник имеет права на выплату ежемесячного заработка. Граждане, живущие и работающие в местах Крайнего Севера, по закону имеют право на такие выплаты в течение шести месяцев с момента увольнения. Для получения денег необходимо представить доказательства, подтверждающие факт того, что работник все еще без работы. Таким доказательством служит трудовая книжка.

Если по истечении трех месяцев бывший сотрудник так и не устроился на новую должность, Центр занятости населения может принять решение о продлении выплаты пособия бывшим работодателем еще в течение трех месяцев.

Отдельно в Трудовом кодексе прописаны гарантии уволенным работникам, которые были избраны в профорган. Также предполагаются денежные выплаты, если досрочно были прекращены полномочия выборной должности. Работник должен получить либо прежнюю свою должность, либо равноценную, если он будет согласен. Если же выполнить данные условия не представляется возможным, то за ним сохраняется его средний месячный заработок на период до трудоустройства, но не более полугода. Если же уволенный сотрудник - выборный член профсоюза, обучается или проходит повышение квалификации, выплата среднего заработка может сохраняться на срок до одного года.

Послабления топ-менеджменту

Согласно трудовому законодательству средний трехмесячный заработок в виде выходного пособия выплачивается директору организации, его заместителям и главному бухгалтеру, если увольнение произошло по причине смены собственника. Также бывший топ-менеджер получает аналогичное вознаграждение, если собственниками или их уполномоченными лицами было принято решение о расторжении трудового договора без наличия виновных действий со стороны экс-руководителя.

Разночтения с налогами

Когда выплачивается выходное пособие при увольнении, налоги как-то учитываются? В этом вопросе возникает ряд противоречий. Как разъясняют эксперты в области налогового законодательства, данные выплаты не облагаются налогами. Стоит отметить также, что по Налоговому кодексу выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается в ряде случаев. Как отмечают представители Федеральной налоговой службы, это среднемесячные выплаты на период трудоустройства, выплаты руководителю, его заместителям и бухгалтеру.

Все зависит от формулировок

выходное пособие при увольнении взносы

Относительно взимания с выходных пособий налогов и сборов существуют различные представления. В вопросе расторжения договора по соглашению сторон, по мнению экспертов, все в конечном итоге будет зависеть от той формулировки, которая использована в трудовом соглашении. Итак, если в документе прописано именно «выходное пособие при увольнении», вероятно, придется выплатить казне 13 процентов от размера трехкратного заработка.

С другой стороны, при приеме на работу можно сойтись на формулировке «компенсационная выплата в связи с увольнением». И тогда в случае увольнения действительно трудно будет предположить решение налоговых органов. С одной стороны, Налоговый кодекс не предусматривает взимание налогов по такому основанию. С другой стороны, оно должно быть зафиксировано действующим соответствующим законом. Однако в ТК РФ не предусмотрены выплаты такого рода.

Социальные взносы

Когда выплачивается выходное пособие при увольнении, взносы могут и не быть предусмотрены. Неопределенность связана с тем, что даже сами бухгалтеры не всегда знают, следует или нет производить страховые отчисления с компенсационных выплат, связанных с увольнением. По федеральному законодательству они не должны облагаться страховыми взносами. Между тем неуверенность бухгалтеров связана с тем, что основания для увольнения, равно как и для выплат, могут быть самыми разными.

В настоящее время страховыми взносами не облагаются все виды такого рода вознаграждений, установленные законодательно, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Международный опыт

На сегодняшний день мировой опыт регулирования трудовых отношений имеет уже довольно крупную наработанную базу. И каждое государство может найти для себя здесь много полезного. К примеру, Россия как страна, ставящая своей целью рыночную экономику с социальной ориентированностью, а также создание цивилизованного рынка труда, могла бы поразмыслить о расширении перечня оснований для выходных пособий, а также пересмотреть методы расчета объемов выплат.

Также имеет смысл обратить внимание на тот факт, что выплату пособий можно рассматривать не только как возможность помочь бывшему сотруднику при потере работы, но и как способ вознаграждения за старания и мотивации работников. Помимо прочего, стоило бы обратить внимание и на тот факт, что в мировой практике размер выходного пособия напрямую зависит от наработанного стажа.