Рубрики
...

О чем гласит ст. 114 УК России

Любой гражданин России имеет право защищать себя и окружающих, а также интересы общества и государства от опасных посягательств иных лиц. Часто такие действия связаны с применением физической силы по отношению к нарушителю. Во время борьбы его здоровью может быть нанесен вред разной степени тяжести. Ст. 114 УК России рассматривает виды наказаний в случае, когда действия обороняющейся стороны признаются чрезмерно агрессивными.

Последствия оборонительных действий

Каждый гражданин от рождения имеет право на жизнь. В случае угрозы со стороны других лиц он может защищать себя любыми удобными способами. Но законом, в свою очередь, установлены определенные пределы допустимой обороны, переходя которые, гражданин сам становится нарушителем. Если его действия не привели к тяжелым последствиям и преступник получил лишь легкие увечья, то подобные шаги законом признаются дозволенными и оправданными. В противном случае в ход вступает ст. 114 УК России.

ст 114 ук

В ней выделены два основных момента:

  1. Превышение гражданином пределов допустимой обороны, в результате которого нарушителю нанесен тяжкий и средний вред здоровью (часть 1).
  2. Действия работников охраны порядка по отношению к лицам, которые непосредственно виновны в совершении конкретного преступления. В данном случае имеется в виду ситуация, когда сотрудник превысил меры, необходимые для задержания (часть 2).

При этом ответственность по ст. 114 УК России устанавливается именно тогда, когда доказано, что эти действия носили умышленный характер. То есть, обороняясь от преступников или пытаясь их задержать, человек намеренно действовал максимально жестко, понимая, какие в результате этого могут быть последствия. По закону такие деяния признаются неоправданными, несмотря на все смягчающие обстоятельства дела.

Состав преступления

Чтобы лучше разобраться во всех обстоятельствах ст. 114 УК России, необходимо четко уяснить состав данного преступления:

  1. Объектом являются те самые общественные отношения, которые направлены именно на обеспечение спокойствия и безопасности здоровья граждан. Здесь речь идет не только о мирном населении. Нарушитель, являясь гражданином своей страны, имеет такое же право на подобную защиту.
  2. Объективной стороной будет считаться причинение вреда, при котором выбранный характер защиты или меры для задержания явно не соответствуют степени опасности преступника.
  3. Субъектом может являться любое физическое лицо, которое успело достигнуть возраста 16 лет к моменту совершения данного преступления. То есть оно в состоянии полностью отвечать по закону за все совершенные деяния.
  4. Субъективной стороной такого преступления в обоих случаях является умысел, который присутствовал в действиях нарушителя. Причем он мог быть как прямым, так и косвенным.

Чтобы принять правильное решение относительно виновности, необходимо каждое преступление подобного рода сначала разобрать по вышеуказанным составляющим. Только после этого можно принимать окончательное решение.

Справедливое возмездие

За любое преступление нарушитель должен отвечать по закону, если его вина доказана. За причинение вреда средней и особой тяжести, согласно ст. 114 УК РФ, ему грозит:

  1. В случае превышения самообороны исправительные работы сроком до 1 года. Кроме того, по решению суда к нему также могут быть применены конкретные меры воздействия в виде принудительных работ, а также полного лишения или ограничения свободы на тот же период.
  2. В случае умышленного причинения подобного вреда здоровью преступника при обстоятельствах, когда были превышены меры, необходимые для его задержания, виновный в этом гражданин (сотрудник) может быть наказан лишением или временным ограничением свободы на срок, не превышающий 2 лет.

ст 114 ук рф

Окончательное решение относительно выбора меры воздействия принимает суд. Во время разбирательства он обязательно учитывает тяжесть причиненного вреда и все возможные смягчающие и отягощающие вину обстоятельства. К примеру, если во время задержания гражданин нанес такие увечья нарушителю, от которых тот скончался, то здесь уже речь будет идти о большем сроке наказания. Причем устанавливаться оно будет по ст. 108 УК России.

Суть понятия

В случае когда преступлением признается причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, нужно иметь четкое представление о данном понятии.

причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны

Любые действия, направленные на собственную защиту, должны быть оправданы. Вопросы необходимой обороны конкретно рассмотрены в статье 37 УК России. Например, в части 1 говорится о том, что оправдать нанесение подобного вреда можно только в случае, если со стороны нарушителя было применено насилие, действительно опасное для жизни обороняющегося лица и окружающих граждан. Кроме того, гражданин мог защищать не только себя, но и интересы общества или государства. Сюда же относятся и те случаи, когда насилия как такового не было, но имела место угроза его применения. В части 2.1 поясняется, что действия гражданина, причинившего нарушителю вред, не будут считаться превышением допустимых пределов необходимой обороны, если это посягательство со стороны преступника было для него неожиданным. В такой ситуации человек не мог объективно оценить четко характер и степень опасности нападения, которое было на него совершено. Этот пункт в исключительных случаях можно рассматривать как отчасти смягчающее вину обстоятельство.