Рубрики
...

Организационные принципы арбитражного процесса

Арбитраж - это совокупность последовательно реализуемых процессуальных действий, совершаемых арбитражными судами и прочими участниками одноименного судопроизводства. О понятии, признаках и организационных принципах арбитражного процесса будет подробно рассказано в нашем материале. Все сведения, приведенные в статье, представляют собой переработанные нормы из Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Понятие и принципы арбитражного процесса

Предметом арбитража является реализация правосудия в сфере экономической или предпринимательской деятельности. Целью процесса можно назвать восстановление нарушенного права. Процессуальной формой арбитражного права является порядок возбуждения дела, подготовка к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение дела, а также его обжалование и пересмотр.

Для арбитражного процесса характерны следующие особенности и черты:

  • Законодательная урегулированность. Так, процедура рассмотрения и разрешения арбитражных дел в судебном порядке определяется самостоятельной правовой отраслью - арбитражным процессуальным правом.
  • Универсальность процессуальной формы арбитража при разрешении дела в судебном порядке. В Арбитражно-процессуальном кодексе (АПК) предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел во всех формах арбитражного судопроизводства и на всех стадиях арбитражного процесса.
  • Детальность разработки судебной процедуры. Речь идет о последовательности совершения всех необходимых судебных действий.
  • Императивность процессуальной формы. Установленный в АПК порядок рассмотрения дел обязателен для всех. Его нарушение может привести к отмене решения, вынесенного судом, либо к наложению определенной санкции.

Из обозначенных выше признаков, можно делать выводы о принципах арбитражной процедуры. Но прежде следует рассказать о стадиях и видах арбитража.

Арбитражный процесс: основные стадии

Важнейшим принципом арбитражного процесса является детальность. Все действия, реализуемые судебными инстанциями и сопутствующими субъектами, разрешаются в строгой логической последовательности. Юристы делят арбитражный процесс на следующие восемь стадий:

  • возбуждение дела в арбитражной судебной инстанции;
  • подготовка дела к судебному разбирательству;
  • непосредственный разбор дела по существу в суде первой инстанции;
  • производство в порядке апелляции;
  • производство в порядке кассации;
  • пересмотр судебных актов в контрольно-надзорном порядке;
  • производство по пересмотру вступивших в силу судебных постановлений;
  • реализация исполнительного производства.
    принцип состязательности в арбитражном процессе

Наличие обозначенных стадий не означает, что каждое арбитражное дело должно пройти их все. Каждый из представленных этапов имеет специфический характер. Определяются стадии субъективным составом участников на каждом этапе, объектом отношений, а также целью и содержанием процессуальных действий.

Все стадии арбитража можно сократить до трех основных этапов: это исковое производство, непосредственное производство по делу и разрешение конфликта во второй инстанции (апелляционной или кассационной).

Содержание арбитража

Не так много смысла в том, чтобы рассуждать о принципах арбитражного процесса, не разобравшись до конца в структуре самого понятия. Как и многие другие правовые категории, арбитражно-процессуальные отношения можно охарактеризовать с позиции трех составляющих: содержания, субъекта и объекта.

Объектом арбитражных отношений является все то, по поводу чего они возникают. Различают общий и специальный объекты. В первом случае речь идет о самом арбитражном деле, разрешаемом судебной инстанцией. По поводу общего объекта возникают все необходимые процессуальные связи. Специальный же объект представляет собой отдельно взятое явление, влияющее на правоотношение. Например, специальным объектом является интерес истца или ответчика.

система принципов арбитражного процесса

Субъектом арбитражно-процессуальных отношений является отдельно взятое лицо, задействованное в процессе. Это может быть судебная инстанция, гражданин, учреждение, предприятие, организация и многое другое. Проще говоря, субъектами являются все лица, участвующие в отношениях по поводу арбитража.

Наконец, содержанием арбитража является совокупность субъективных обязанностей и прав, характерных для субъектов процесса. Арбитражная сфера тесно связана с экономическими спорами, предпринимательской сферой, вопросами о финансах, хозяйствовании и т. д. Все отношения в сфере арбитража носят императивный, то есть властный характер. Субъекты должны подчиняться воле судебной инстанции. За неисполнение законных постановлений, а также за проявление неуважения к суду на субъект будет возложена ответственность.

Принцип законности

Первый и основной принцип арбитражного процесса - это законность. Это общеправовой принцип, то есть он характерен для любой юридической отрасли. Однако в арбитражном поле законность имеет свою специфику. Она означает соответствие постановлений, принимаемых арбитражными судами, основам российского законодательства. Все специфические нормы права должны совпадать с положениями и принципами, зафиксированными в российской Конституции.

принцип законности в арбитражном процессе

Принцип законности в арбитражном процессе провозглашен в качестве основного. Это вполне логично: в приоритете должен быть легальный характер реализуемых действий, и лишь потом все остальное. Законность обеспечивается грамотным применением нормативно-правовых актов и законов, а также соблюдением всеми судьями установленных законом правил о судопроизводстве. Об этом говорится в статье 6 АПК РФ. Любые действия, не соответствующие закону, потеряют свою юридическую силу.

Таким образом, в системе принципов арбитражного процесса именно законности отдается главная роль. На ее основе выстраиваются все остальные идеи, начала и позиции, о которых будет подробно рассказано далее.

Монополия суда на реализацию судопроизводства

Правосудием называют особую форму государственной деятельности, направленную на защиту права. Осуществляется оно только судебными инстанциями. Ни один другой субъект или группа субъектов не имеют возможности организовывать судебный процесс.

Существует несколько типов и форм судопроизводства. Согласно главе 7 российской Конституции, в судебной системе есть две основные ступени: это Конституционный суд и суды общей юрисдикции. Конституционная судебная инстанция нужна для толкования и дополнения основного закона страны. Помимо этого, она сверяет нормы остального законодательства с положениями Конституции.

функциональные принципы арбитражного процесса

Обширная система судов общей юрисдикции включает в себя федеральный Верховный суд и множество региональных инстанций. Это областные, краевые, районные, мировые и многие другие суды. До некоторого времени в стране функционировал Высший арбитражный суд. По ряду причин он был преобразован в один из комитетов Верховного суда. На данный момент Комитет по арбитражному судопроизводству управляет широчайшей системой различных региональных инстанций.

Все арбитражные суды носят специализированный характер. Они не упоминаются в Конституции РФ. Статус и полномочия инстанций из системы арбитража прописаны в отдельном Федеральном Законе. Несмотря на то что Конституция не содержит в себе четких положений о деятельности рассматриваемых судебных инстанций, принципы законности и монополии на реализацию судопроизводства сохраняются.

Только арбитражные суды обладают правом на законное разрешение экономических споров и применение материального права в рамках своих полномочий. Никакие другие лица не имеют возможности принимать на себя функции по осуществлению правосудия. Исключение составляют разве что третейские суды. Но они действуют независимо от государства и в соответствии с особыми положениями законодательства.

Принцип монополии судей на реализацию судебного производства носит организационный характер. Все начала и идеи, на которых базируется судопроизводство, можно поделить на две основные группы: организационную и функциональную. Первая группа принципов будет подробно рассмотрена далее.

Независимость судей

Вторым организационным принципом судебного арбитражного процесса является независимость работников суда, а именно судей. Судьи ни от кого не зависят и никому не подчиняются - кроме одного лишь закона. Об этом написано в самом главном нормативном акте страны, Конституции РФ. Не допускается постороннее воздействие на представителей арбитражных судебных инстанций. Запрещается любое вмешательство государственных органов, а также инстанций местного самоуправления или каких-то общественных объединений. Судьи полностью независимы, что подтверждается рядом политических, юридических и экономических гарантий.

судоустройственные принципы арбитражного процесса

Первая гарантия независимости судей - это порядок их назначения на должность. Согласно положениям российской Конституции, назначением работников суда занимается глава государства, то есть президент. Он подписывает указы о наделении судей законными полномочиями. Помогает президенту верхняя палата Федерального Собрания РФ - Совет Федерации. Ни одно лицо не может назначаться на должность без согласия на то отдельной квалификационной коллегии.

Итак, независимость судей - это важнейший судоустройственный принцип арбитражного процесса. Заступить на должность судьи очень непросто. Нужно обладать навыками и знаниями высшего уровня. Но это компенсируется полной независимостью и неограниченностью срока пребывания на своем посту. Таким образом, независимость судей является вторым организационным принципом арбитражного процесса. Процессуальный арбитражный кодекс (АПК) и российская Конституция прямо указывают на это.

Идея равенства перед законом

Несмотря на явную дифференциацию судебных инстанций, прослеживаемую в российском законодательстве, все же сохраняется принцип равенства всех субъектов судопроизводства. Одновременно следует указать на равенство всех граждан и организаций перед законом и судом. Это важнейший организационный принцип, закрепленный в статье 7 АПК РФ.

Согласно российскому законодательству, граждане равны перед судом и законом независимо от пола, национальности, языка, расы, религиозных или мировоззренческих убеждений, места проживания, должностного или материального положения и т. д. Идея равенства, так же как и обозначенные выше принципы, носит общеправовой характер. Она характерна для всех отраслей права - административного, уголовного, гражданского и арбитражного процесса.

принцип законности в арбитражном процессе

Принцип равенства тесно взаимосвязан с идеей сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел. Согласно статье 17 АПК РФ, дела в первой инстанции могут быть рассмотрены единолично или коллегиально. Коллегиальный судебный состав определяется заранее. Он необходим для рассмотрения крупных и сложных дел. Единоличное же разрешение вопросов происходит куда чаще. В деле принимает участие всего один судья.

Несмотря на возможность выбора формы судопроизводства, принцип равенства всех перед законом и судом сохраняется. В этом нет никакого противоречия. Как один судья, так и целая коллегия способны предъявлять законные требования, одинаково важные для исполнения.

Идеи равенства и сочетания форм судебного процесса входят в группу организационных принципов арбитражного процесса. Судопроизводство, однако, процесс очень сложный, а потому принципы на этом не исчерпываются.

Принципы гласности и сохранения государственного языка

Российская Федерация - многонациональная страна со множеством этносов, а стало быть, традиций, верований и языков. Согласно статье 12 АПК РФ, судебный процесс в России ведется только на русском языке.

Субъекты, принимающие участие в процессе, но не владеющие языком, должны быть обеспечены услугами переводчика. Переводиться должны не только речи судьи, но и все материалы дела: иск, обвинительное заключение, тексты о вещественных доказательствах, диалоги адвоката, прокурора и т. д. Нарушение правила о языке судебного процесса послужит основанием для признания всего заседания незаконным и не имеющим юридической силы. Об этом сказано в статьях 270 и 288 АПК РФ.

В классификации принципов арбитражного процесса важное место занимает идея гласности. Заседания в суде изначально должны быть открытыми. Вопрос о закрытом характере судебного разбирательства может решать только судья. Существует несколько условий, из-за которых открытое заседание может приобрести характер закрытого. Это вероятность разглашения государственной тайны, коммерческой секретной информации, охраняемых сведений и т. д.

Важно понимать, что тайный характер судопроизводства не нарушает принципа гласности. На это указывают некоторые гарантии судебного разбирательства: возможность делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать происходящее средствами аудио- или видеозаписи, транслировать ход процесса широким массам населения и т. д.

Разобравшись с организационными идеями и началами судопроизводства, следует обратить внимание на функциональные принципы арбитражного процесса.

Диспозитивность и процессуальное равноправие

Диспозитивностью называют возможность лиц самостоятельно распоряжаться своими правами и полномочиями - материального или процессуального характера. Но как совмещается принцип диспозитивности с императивным характером судопроизводства, о котором было рассказано ранее? Нет ли здесь парадокса? Все очень просто.

судопроизводственные принципы арбитражного процесса

Диспозитивность - это функциональный принцип арбитражного процесса. Он означает свободный переход из одной правовой стадии в другую. Так, разбор дела в порядке апелляции зависит от субъекта судопроизводства. Только он решает, нужно ли продолжать процесс во второй инстанции. При этом императивность процедуры проявляется в решениях самого суда. Принятое судьей решение обязательно к исполнению. За попытку избежать выполнения требований будет возложена ответственность.

Диспозитивность - это строго ограниченный принцип в арбитраже. Судоустройство изначально существует с некоторыми рамками. Так, судья не принимает отказ от иска, не уменьшает размер уже вынесенных судебных требований, не утверждает противоречащее закону мировое соглашение и в целом действует строго в рамках закона.

Следующий принцип именуется процессуальным равноправием. Его следует отделять от организационного принципа равенства. В данном случае речь идет о равных возможностях и правах сторон судопроизводства. Каждая сторона имеет одинаковое количество гарантий и возможностей для своей защиты.

Таким образом, функциональная система принципов арбитражного процесса тесно связана с группой организационных начал и идей. Если организационные принципы носят более общий характер и необходимы скорее для обозначения границ судопроизводства, то принципы функционального характера указывают на особенности строения различных элементов судебной процедуры.

Принцип состязательности в арбитражном процессе

Состязательностью называют обязанность по доказыванию заявленных возражений и требований. Речь идет об отстаивании своей позиции, предоставлении доказательств и получении справедливого и обоснованного судебного решения. Состязательность -это важнейший функциональный принцип в арбитражном процессе.

Принцип состязательности в арбитражном процессе имеет два аспектами проявления. Это доказывание заявленных требований и непосредственное оспаривание своих прав. В АПК РФ каждой стороне арбитражного процесса гарантируется право на предоставление доказательств судебной инстанции. Отсюда снова вытекает интересное противоречие: является ли состязательность обязанностью, или же это право сторон? В Законе говорится об оспаривании своих прав как о главной обязанности сторон судопроизводства. При этом многие юристы придают состязательности диспозитивную форму. Здесь можно найти компромисс, заявив, что состязательность - это обязанность адвокатов и прокуроров, но право непосредственных участников процесса.

Таким образом, мы разобрали понятие и принципы арбитражной процедуры. Арбитраж - это постоянно развивающаяся сфера. Со временем она обрастет еще большим количеством особенностей и характерных черт.