Чаще всего дачники и фермеры используют для удобрения сельскохозяйственных и огородных культур коровий навоз. К его безусловным преимуществам относят дешевизну и большое содержание питательных веществ. Однако часто в качестве подкормки применяются и другие виды навоза — куриный, свиной, конский, овечий.
Свежий навоз для удобрения растений, как известно, не используется. Дело в том, что в такой массе происходят особые биологические и химические процессы, сопровождающиеся выделением большого количества тепла. То есть удобренные свежим навозом растения могут просто-напросто получить ожоги. Перед внесением в грядки этот вид подкормки в обязательном порядке должен быть обработан особым способом. Производиться переработка навоза в удобрение может с использованием разных технологий.
Компостирование
Чаще всего навоз, как коровий, так конский, птичий, овечий или свиной, перерабатывают именно таким образом. Популярность компостирования объясняется прежде всего тем, что технология эта, во-первых, простая, а во-вторых — дешевая. Включает в себя такая методика обработки навоза несколько основных этапов:
продукты жизнедеятельности животных складываются в буртах высотой 2-4 метра;
для улучшения качеств будущего удобрения в массу при складировании добавляются стружка, опилки, солома и т. д.
По характеристикам разные виды навоза довольно-таки сильно различаются. Количество добавок, таким образом, зависит от состава конкретной массы. Так, к примеру, коровий навоз содержит очень много питательных веществ, но при этом, в отличие от конского, характеризуется повышенной плотностью. Поэтому при его компостировании рекомендуется использовать больше «разрыхлителей».
Переработка свиного навоза методом компостирования также часто производится с использованием большого количества опилок или торфа. Дело в том, что такая масса в свежем виде содержит очень много воды.
Никакое особое оборудование для переработки навоза при использовании такой технологии не применяется (помимо лопат или погрузчиков). Всю основную «работу» в данном случае выполняют особые микроорганизмы, поселяющиеся в массе естественным путем. При разложении навоз любой разновидности разогревается примерно до 60 С. В результате в нем, помимо всего прочего, погибают и все патогенные бактерии, вирусы и паразиты.
Получение гранул
Коровы, козы и овцы обычно «производят» довольно-таки большое количество навоза. Поэтому компостировать удобрение в данном случае достаточно удобно. Сказать того же про птичий помет, к сожалению, нельзя. К тому же по содержанию разного рода микроэлементов этот вид навоза коровий, свиной и даже конский значительно превосходит. Поэтому для переработки птичьего помета часто используется не компостирование, а другие — промышленные - методики.
Самой распространенной технологией при этом является гранулирование. Заключается этот способ переработки птичьего помета в следующем:
помет просушивается до 10-12% влажности;
масса тщательно измельчается;
производится гранулирование навоза.
Преимущества гранул
Выпущенное в такой форме удобрение пользуется популярностью у дачников и фермеров прежде всего потому, что:
гарантированно не содержит вредных микроорганизмов;
содержит оптимальное количество минеральных веществ;
удобно для внесения в почву посредством с/х техники;
имеет долгий срок хранения.
Какое оборудование используется при производстве гранул
Переработка навоза на первом этапе подобного производства выполняется в специальных сушильных аэродинамических машинах. Стоит такое оборудование довольно-таки дорого, но при этом отличается низкой степенью энергопотребления.
Подготовка массы просушенного помета к гранулированию производится в специальных измельчительных машинах. Такое оборудование может быть настроено для получения частиц разных размеров. На заключительном этапе этой технологии переработки навоза измельченная масса поступает в гранулятор.
Использование бактерий
По этой методике можно получить очень эффективные и полезные для растений биологические соединения, содержащие, помимо питательных веществ, энзимы.
Производится переработка навоза по такой технологии обычно непосредственно на фермах. Причем приметь ее можно как в тех хозяйствах, в которых используется гидросмыв отходов жизнедеятельности животных, так и складирование массы в бурты.
В первом случае используются обычно бактерии для переработки навоза, способствующие сохранению в массе азота. При компостировании в буртах применяются в основном микроорганизмы, способствующие разложению целлюлозы и лигнина.
Биопрепараты
Для получения качественного удобрения по такой методике могут использоваться разные бактериологические средства. К примеру, для переработки навоза часто применяется препарат «Водогрей». Одной дозы этого средства хватает для использования в течение 25 дней. Перед применением "Водогрей" разводится водой в пропорции 100 гр на 5 литров. После этого настаивается в течение 20 минут. На 50 м3 метров навоза применяется обычно около 1 кг сухого средства «Водогрей».
Использоваться могут бактерии для переработки свиного навоза, коровьего, овечьего, конского. Применяется подобная технология и для получения качественных удобрений из птичьего помета.
Вермикомпостирование
Этот способ переработки навоза также достаточно часто применяется на фермах. В данном случае масса также компостируется, но с использованием не бактерий, а дождевых червей. Такая методика позволяет в конечном итоге получить удобрение, содержащее большое количество не только полезных макроэлементов, но и микроорганизмов.
Черви для переработки навоза разводятся специально. Помимо дождевых, для получения качественного удобрения в данном случае могут использоваться и простые навозные.
Сушка
Преимуществом этой методики является в первую очередь то, что с ее использованием можно получать органическое удобрение, максимально очищенное от патогенных микроорганизмов и семян сорняков. Высушиваться навоз может только на производстве с использованием специального оборудования. В домашних условиях применять этот способ переработки не рекомендуется. Дело в том, что при простой сушке на открытом воздухе из навозной массы «улетучивается» большое количество полезных для растений веществ. В частности, в удобрении значительно снижается содержание азота.
Какое оборудование используется на предприятиях
Производится переработка навоза по такой технологии в цехах чаще всего с применением:
центрифуг и фильтраторов для отжима исходной массы;
сушки в специальных камерах, оснащенных источниками тепла.
В последнее время для переработки навоза таким способом используется и другая технология — вакуумная. В данном случае применяется такое оборудование:
скребковый конвейер для подачи массы;
вакуумный реактор.
Последний вид оборудования позволяет получать массу, содержащую максимальное количество питательных и полезных для растений веществ. Обрабатывается навоз в вакуумных реакторах при температуре ниже 100 С и при низком давлении.
На заключительном этапе при использовании такой технологии навоз поступает в смеситель непрерывного действия. Здесь в него добавляются по мере необходимости другие полезные вещества — зола, биопрепараты. Иногда вакуумный комплекс для сушки навоза может дополняться гранулятором или установкой для производства пеллет. В последнем случае конечный продукт переработки используется не в качестве удобрения, а как топливо для котлов.
Переработка навоза, помета: получение биогаза
Чаще всего свежий навоз используется для получения удобрений или пеллет. Но такая масса может служить источников и газообразного топлива. Последнее может применяться, к примеру, для выработки тепловой и электрической энергии.
Представляет собой биогаз особую горючую смесь, состоящую преимущественно из метана, сероводорода, двуокиси углерода, оксидов азота, аммиака. Чаще всего подобным образом перерабатывается коровий навоз, свиной и птичий помет.
Как получают биогаз
Производится переработка навоза по этой технологии с использованием специальных станций, конструкция которых может быть разной. Чаще всего биогаз получают на установках, состоящих из:
системы приема и подготовительной обработки;
системы транспортировки массы в пределах установки;
биореактора, оснащенного устройством для перемешивания;
системы подогрева реактора;
системы отвода газа и его очистки;
накопительных емкостей, предназначенных для хранения газа и сброженной массы;
систем автоматизации и контроля.
Использование свежего навоза
Все рассмотренные выше способы переработки предполагают использование дорогостоящего оборудования или большие временные затраты. Поэтому иногда дачники и фермеры применяют для удобрения растений и свежий навоз. В этом случае для его переработки используется самая простоя технология — настаивание и разведение водой. Для получения качественного удобрения по такой технологии необходимы только емкости достаточно большого объема. Их предварительно промывают водой, а затем:
заполняют на четверть навозом;
доливают теплой воды до верха емкости.
Настаивание производят в течение примерно 2 недель. При этом состав ежедневно перемешивают палками или лопатой.
Производится подобным образом обычно переработка навоза КРС или куриного. Использоваться полученная масса может не только в качестве подкормки для растений. Очень часто ее применяют также и как биотопливо для обогрева теплиц и парников. В данном случае в качестве исходного может использоваться как коровий или куриный, так и бараний навоз. Применение последнего при этом считается даже более предпочтительным. Дело в том, что овечий навоз может разогреваться до температуры 70 С. Куриный и коровий при перепревании «набирает» не более 60 С.