Рубрики
...

Понятие и основные признаки права

В отношении актуальных сегодня политико-правовых систем известны различного характера подходы к понятию права. Столь интересное обстоятельство, конечно, в полной мере можно обосновать большим количеством задач, для решения которых применяется это определение. Так, понятие и основные признаки права одновременным образом подразумевают и идеал, и реальность, и возрождение порядка в социуме, и волевое проявление, и систему поведенческих норм, и притязание в плане отдельного субъекта, и инструмент свободы, и орудие произвола. Сильно, не так ли?

Направления в понимании категории права

основные признаки права

В современном обществе основные признаки, нормы права понимаются в соответствии с двумя основными направлениями:

  • Люди, которые придерживаются естественно-правовой концепции, считают право явлением объективного характера. Так, они уверены, что данный аспект общественной жизнедеятельности формируется не человеком и уж точно не государственными структурами. Происходит это, несмотря на то, что основные признаки прав человека были созданы посредством общественных усилий. Сторонники столь интересной концепции искренне верят, что категория права формируется исключительно через природные усилия, а также божественную силу. Таким образом, утверждается абсолютная справедливость и полное равноправие, а человек уберегается от произвола.
  • Сторонники позитивистской концепции, наоборот, замечают, что категория права не является аморфной и не может формироваться посредством сил мифической природы. Представители данного направления твердо уверены, что право создается государством в качестве объективно существующего и общепризнанного стандарта поведения. Сторонники концепции отмечают, что основные признаки права имеют значение, когда сама категория обладает возможностью четким и недвусмысленным образом регулировать отношения, уместные в обществе.

Школы в рамках концепций

понятие и основные признаки права

Важно дополнить, что в рамках представленных выше концепций создано большое количество школ. Все они трактуют понятие и основные признаки права по-своему. А сторонники данных школ, как правило, существенно преувеличивают роль отдельных характеристик, источников и свойств столь специфического явления.

Таким образом, в процессе развития мнения представителей первой концепции о категории права как о системе принципов нравственности и соответствующих идей, сторонники психологической школы трактуют право как психические переживания отдельных индивидов из-за некоторой деятельности, осуществляющейся на взаимных условиях. Имеют некоторые отличия основные признаки права и по юридическому позитивизму, который в первую очередь проявляется в нормативистской теории. Сторонники данной школы считают, что содержание правовой категории заключается исключительно в нормах долженствования абстрактной природы.

Люди, продвигающие идеи школы социологии, четко знают, что нормы абстрактного характера и соответствующие идеи не дают возможности справедливым образом осуществлять регулирование отношений. Представители этой школы рассматривают основные признаки правового права и непосредственно его понятие в качестве определенной системы действий органов правоприменения в плане принятия решений в конкретных ситуациях, которые, как правило, вызывают возможный произвол.

Выводы

основные признаки, нормы права

В любом случае целесообразным будет лишь приветствовать различные подходы к трактовке категории права, ведь в научном аспекте абсолютно каждая доктрина служит небольшим шагом на пути к познанию природы права, а также соответствующих его возможностей. В отношении практического аспекта необходимо отметить, что сегодня принимаются более рациональные решения современных вопросов по поводу источников, эффективности, системности правовой категории, методов и средств разрешения актуальных противоречий и так далее. Все это осуществляется благодаря постоянные спорам соответствующей тематики.

Приведенные выше направления наряду с такими же интересными идеями, которые оказались не совсем востребованными, все-таки содержат нюансы рациональной природы. Основные признаки права по данным направлениям грамотным образом отражают отдельные аспекты и свойства правовой категории. Кстати, авторы зачастую не дают объективного представления в подобном явлении в комплексной аргументации.

Правовые признаки. Нормативность

основные признаки права и государства

Какие признаки права составляют его основное отличие? Для рассмотрения данного вопроса необходимо уметь четко трактовать понятие соответствующей категории, чему можно научиться по материалам предыдущих глав.

Первым весьма существенным правовым признаком является нормативность. В соответствии с ней категория права суммируется из норм, каждая из которых имеет основные признаки, нормы права, относящиеся к типичным жизненным ситуациям. Кроме того, нормативность определяет общую систему поведенческих правил для субъектов, пребывающих в обществе и развивающих общественных отношения.

Кстати, именно нормативность в полной мере помогает в удовлетворении отмеченной Карлом Марксом потребности «охватить правилом общего характера производственные акты, которые повторяются ежедневно, акты распределения и обмена продукции, а также позаботиться о подчинении отдельного человека общим правилам производства и обмена».

Определение права. Основные признаки права. Волевой характер

 основные признаки системы права

Как выяснилось, понятие права наделено множеством трактовок, каждая из которых подробно рассмотрена в первых главах. Помимо этого данная категория характеризуется некоторым количеством признаков. К перечню, отражающему основные признаки системы права, относится и волевой характер.

Дело в том, что история мысли о праве давным-давно связывает смысл данной категории непосредственно с волей. Отличие заключается лишь в том, что часть общества подразумевает под термином волю господствующего класса, а часть – волю индивидов, которая имеет право на выражение в свободном порядке. Как и все основные признаки права и государства, волевой характер отличается индивидуальностью. В соответствии с этим положением правовая категория так или иначе служит специфической формой формирования и дальнейшей защиты человеческих интересов от конкурирующих, ведь именно интерес, который является основанием для волевого устремления человека, становится решающей силой в плане образования права как потребности осознанного характера. Этот факт в любом случае подтверждает действительность. Как и все основные признаки права, волевой характер пропагандирует отличающие его положения. Так, любая абстракция нормативного уровня в целях превратиться в справедливую и действенную должна несколько изменяться в отношении содержания и отвечать актуальным в данный момент требованиям. Хорошим же толчком к такого рода изменениям могут послужить интересы индивидов, которые являются реальными участниками отношений общественного характера, а также практические потребности.

Волевой характер права

Интересно дополнить, что любая правовая категория в соответствии с собственным значением служит весьма сбалансированной общественной волей, которая выявляет целесообразный и оптимальный порядок развития и регулирования в плане отношений, значимых для социума в целом. Так, в данном случае обязательно сочетаются государственные, общественные и, конечно же, индивидуальные интересы. Кроме того, все зависит от конкретных предписаний, а также специфики такого рода отношений. Из-за этого удельный вес интересов зачастую значительно изменяется. Например, в конституционных, понятно, преобладают государственные или общественные; в отношениях же купли-продажи в любом случае на передний план выйдут индивидуальные интересы.

Важно отметить, что в случае надобного паритета приведенных выше категорий интересов существенно снижается эффективность в отношении правового регулирования. Кроме того, если их противопоставить, право, скорее всего, окажется узаконенным произволом.

Так, именно баланс по интересам равнозначен их учету в плане общества, государства и, конечно же, индивида. Важно то, что в любом случае доминирует знание общественных интересов, благодаря чему осуществляется поддержка целостного состояния системы общества, а также стимулирование в отношении достижения общей цели, звучащей как абсолютное благополучие правовых субъектов. В соответствии с данным положением свобода воли отдельного индивида в обязательном порядке согласовывается, а также ограничивается свободой воли иных субъектов права, которые в этом напрямую заинтересованы. Такой баланс позволяет отразить соотношение политических сил. Кроме того, в плане содержания он определяется паритетом конкретных прав и обязанностей потенциальных субъектов регулируемых общественных отношений. Именно поэтому смысл источника силы юридического характера правового предписания заключается как в осуществлении принудительном, так и в уровне согласования волей отдельных субъектов.

Иные признаки правовой категории

охарактеризуйте основные признаки права

Как выяснилось, основными признаками права являются нормативность и волевой характер. Но это далеко не все существующие характеристики. Помимо их немаловажную роль играет формальная определенность. Так, для приобретения всеобщей значимости общеобязательных свойств юридической природы воля общества должна выражаться официальным образом посредством правового акта, который устанавливается, как правило, органами государственной власти и содержит предписания формализованного характера, которые определяют в первую очередь границы внешней свободы правовых субъектов. Дело в том, что регулирование юридической направленности совсем не терпит неопределенности и аморфности в отношении абсолютно всех предписаний. Сегодня посредством письменной документации возможно обеспечение максимального уровня точности и ясности в плане фиксирования конкретных фактов, которые имеют юридический смысл. Кроме того, любой орган государственного значения в силу собственных полномочий имеет право принимать исключительно заданные им формы юридических актов (законов, указов и так далее).

Важную роль в системе признаков права играет и общеобязательность, в соответствии с которой принятые предписания правового характера направляются не в адрес конкретного человека, а большинству людей, обязующихся исполнять их во избежание наказания.

Дополнительные признаки

Помимо вышеуказанных признаков права (охарактеризуйте основные признаки права, приведенные в предыдущих главах) важную роль играют системность и иерархичность строения. Так, предписания нормативного характера распространяют свое действие на поведение индивидов не изолированным образом, а посредством взаимодействия и дополнения друг друга. Именно поэтому в данном случае целесообразным будет определить право как взаимообусловленную, непротиворечивую и согласованную систему норм, которые располагаются в соответствии с юридической силой. Важно дополнить, что при нарушениях в отношении системных свойств появляются различные коллизии, недочеты, а также конфликты.

Регулирующий характер воздействия

Регулирующий характер правового воздействия осуществляется посредством прямого действия на субъектов при условии применения летально выявленных и корреспондирующих на взаимной основе юридических обязанностей и субъективных прав. Именно они организуют моделирование, направление и определение механизма поведения конкретных категорий субъектов. Кроме того, отличительной чертой соответствующих предписаний является предоставительно-обязывающий смысл, в случае которого применение определенного права в полной мере обеспечивается за счет выполнения конкретной обязанности.

Формирование и обеспечение права посредством государства

определение права, основные признаки права

Государство как единственный официальный представитель общества в целом занимается выявлением, закреплением и обеспечением баланса важнейших интересов индивидуального, группового и общественного характера. Именно оно наделено монопольным правом в отношении правотворчества. Кстати, доминирующий статус государства совсем не говорит о подчиненности ему правовой категории или несовместимости правового содержания с правами и свободами естественной природы, относящимся к личности.

Важно дополнить, что определяющее значение государства подтверждается не только правотворчеством и правоприменением, но и различными формами в отношении обеспечения действенности правовой категории. Как правило, в литературе юридической направленности говорится, что обеспеченность принуждением со стороны государства служит специфической особенностью права. Именно так, ведь благодаря данному свойству рассматриваемая категория отличается от других регуляторов социального воздействия.

В заключение целесообразным будет определить право как целую систему предписаний общеобязательного характера, установление и обеспечение которых производятся непосредственно государством. Они отражают баланс общественных и индивидуальных интересов, а также обеспечивают регулирование социально значимых общественных отношений посредством предоставления некоторых прав и наделения юридическими обязанностями.