Рубрики
...

Принципы и гигиенические нормативы условий труда

Затраты энергии человека во время всего его трудового пути определяются интенсивностью работы мышечной массы, уровнем нервно-эмоционального напряжения, а также окружающей его среды. За сутки человек умственного труда затрачивает около 12 кДж энергии, у работников механизированного труда – 13 кДж, а вот у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, уходит до 25 кДж. На каждом предприятии есть специалисты, отвечающие за выполнение требований к гигиеническим нормативам условий труда, которые делятся на классы по степени тяжести, напряженности, вредности и опасности производственной среды.

Вопросы терминологии

Трудовые условия – это совокупность факторов производства и процесса труда, которые оказывают особое влияние на здоровье и работоспособность каждого сотрудника.

Среда производства – это пространство, в котором рабочий проводит смену и трудовой путь.

Вредные факторы производства

Тяжесть трудовой деятельности – это характеристика труда, которая отражает преимущественную нагрузку на двигательный аппарат и системы человеческого организма – сердечную, дыхательную и другие.

Напряженность труда – это характеристика, которая отражает нагрузку на нервную систему, анализаторы, эмоции и так далее.

Все, что пагубно влияет на здоровье человека в процессе работы, называется вредными условиями труда. Гигиенические нормативы условий труда устанавливают предельно допустимый уровень негативных факторов на рабочем месте. Они созданы для того, чтобы снизить вредные условия и защитить здоровье работника.

При соблюдении гигиенических нормативов не исключается нарушение здоровья у сотрудников, обладающих особой чувствительностью к внешним факторам, например, при наличии аллергических реакций на пыль, пыльцу и другие аллергены.

Гигиенические критерии – это особые показатели, которые характеризуют степень отклонений от установленных параметров рабочей среды и труда от действующих нормативов.

Гигиеническая классификация труда и нормативы условий необходимы для того, чтобы правильно оценить характер трудовой деятельности на определенной должности. Только на основании подобного оценивания можно принять решение, которое направлено на предотвращение и ограничение влияния неблагоприятной среды на производстве.

Оценка условий трудовой деятельности

Гигиенические нормативы условий труда можно провести только после специального оценивания. Исходя из этого, все условия трудовой деятельности делятся на четыре класса:

  • оптимальные – это условия, где полностью сохраняется здоровье рабочего и создаются все предпосылки для того, чтобы поддержать высокий уровень работоспособности;
    Здоровье дороже
  • допустимые – характеризуются производственной средой и трудовым процессом, не превышающим согласованных и прописанных гигиенических нормативов на местах работы, а все изменения в функциях организма легко восстанавливаются за время отдыха, прописанного регламентом или до наступления следующей смены;
  • вредные – характеризуются вредными факторами на производстве, которые значительно превышают гигиенические нормативы условий труда и способны вызывать неблагоприятное воздействие на организм рабочих;
  • опасные – характеризуются такими условиями труда, что при долгом нахождении на рабочем месте могут быть спровоцированы тяжелые формы острых профессиональных патологий, отравлений, увечий, которые создают серьезную угрозу для жизни.

Также стоит сказать, что вредные факторы имеют несколько подклассов, которые позволяют лучше определить нормальные условия для трудовой деятельности:

  • вредность 1-й степени – это условия, воздействующие на организм, но после их влияния функции организма восстанавливаются дольше, чем до начала очередной смены;
  • 2-я степень – это условия, при которых на сотрудника воздействуют опасные факторы, степень воздействия их способна провоцировать стойкие изменения в работе внутренних систем организма, вызывающие развитие начальной стадии профессиональных патологий;
  • 3-я степень – это условия труда, которые могут вызвать стойкие нарушения в работе организма, приводящие к развитию профессиональных недугов легкой степени тяжести с временной потерей трудоспособности;
    Работа с химикатами
  • 4-я степень – это условия, при которых на рабочего воздействуют опасные условия, вызывающие развитие хронической формы профессионального заболевания с потерей способности к трудовой деятельности.

При проведении исследований условий труда оцениваться должны все имеющиеся на производстве вредные и опасные для жизни работника факторы. К ним можно отнести физические, биологические и химические, а также напряженность труда.

Компоненты условий труда

На любом рабочем месте, пусть оно будет на промышленном предприятии или в офисном помещении, на любого работника влияют многочисленные факторы. Некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью. Все эти условия можно легко распределить на несколько групп:

1. Физические:

  • температура окружающего воздуха;
  • содержание влаги в окружающем пространстве;
  • скорость ветра, если работа осуществляется под открытым небом;
  • магнитное, лазерное и ультрафиолетовое излучение;
  • радиационный фон;
  • уровень шума;
  • ультра- или инфразвук;
  • высокий уровень запыленности;
  • низкая освещенность в помещении или на уличной площадке;
  • вибрация.

2. Химические. Работа с вредными веществами и смесями, постоянный контакт с ними.

3. Биологические. Когда человек подвергается временному или постоянному воздействию микроорганизмов.

Работа в биологической лаборатории

Все гигиенические нормативы условий труда имеют определенную терминологию, которую должен легко определять каждый рабочий на любом предприятии.

Распространенные сокращения показателей оценки

Во время установления принципов и гигиенических нормативов условий труда используются специальные термины. Чтобы было понятно, нужно точно знать, как выглядит их аббревиатура и расшифровка:

  • ГН – это гигиенические нормы.
  • ПДК – предельно-допустимая концентрация вредных веществ на рабочем месте.
  • ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия.
  • ПДУ – предельно-допустимый уровень воздействия вредных факторов.
  • ПДД – это предельно-допустимые дозы.
  • ПДК - предельно допустимые концентрации, ПДУ - предельно допустимый уровень. ПДК и ПДУ гигиенические нормативы условий труда, показатели которых действуют на человека в течение всего рабочего дня на протяжении всего рабочего стажа на том или ином производстве и не должны вызывать заболеваний и отклонений в здоровье сотрудника.
  • ДН – это допустимые нагрузки.

Эта удобные и понятные аббревиатуры позволят быстро распознать все гигиенические нормативы на любом из производств.

Зачем проводят гигиеническую оценку условий труда?

Анализ необходим для того, чтобы можно было выявить все возможные нарушения, которые ведут к тому, что здоровье рабочего страдает. Выявить все соответствия или несоответствия на рабочем месте можно только при проведении всех необходимых измерений при помощи специального оборудования и инструмента. Только так можно правильно оценить и установить гигиенические нормативы и классы условий труда.

Сварочные работы опасны

Как говорит статистика, общая характеристика условий труда может проводиться намного чаще, чем раз в пять лет. На многих предприятиях часто видят представителей органов, которые проверяют условия труда. Именно по этой причине каждому руководителю необходимо быть постоянно готовым к тому, что проверка может нагрянуть в любую минуту. Постоянная забота о сотрудниках компании поможет не только избежать постоянных проверок, но и сделать производство самым удобным и безопасным. А это непременно скажется на производительности труда и имидже предприятия.

Анализ преследует сразу несколько основных целей:

  • оценить соответствие условий труда гигиеническим нормативам с последующей выдачей специального санитарного заключения;
  • проведение профилактических мер, позволяющих улучшить условия труда;
  • сбор всей необходимой информации для базы данных отдельной отрасли или предприятия;
  • классифицирование мест работы в резерве условий труда;
  • анализ статистических данных профессиональных заболеваний в зависимости от конкретных условий на том или ином рабочем месте;
  • оценивание рисков для здоровья людей на определенном месте работы.

После того как будет проведена оценка санитарно-гигиенических нормативов условий труда, делается заключение. Общее оценивание выводится по максимальному классу и степени вредного воздействия на человеческий организм. Проведение оценивания регламентируется документом Р 2.2.2006-5 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и процесса труда».

Профессиональные заболевания

Гигиенические нормативы условий труда обеспечивают надежную защиту для каждого рабочего, ведь на многих предприятиях вредность очень высокая, а она может спровоцировать развитие профессионального заболевания. Под профессиональным недугом подразумевают патологию, вызванную воздействием вредной среды на рабочем месте. Острая форма болезни – это разновидность, возникшая после одного раза воздействия на человека вредных профессиональных факторов.

Работа за компьютером

Хроническая форма профессионального заболевания возникает после длительного и многократного влияния на организм человека вредных факторов производства.

Профессиональное отравление – это острая интоксикация, которая вызвана вреднейшими химическими факторами в условиях работы.

Острая форма профессионального отравления – это болезнь, спровоцированная после однократного воздействия опаснейшего химического компонента на любого из сотрудников. Острые формы отравлений могут произойти из-за аварий, серьезных нарушений в технологических процессах, технике безопасности и санитарии на производстве, в ситуациях, когда концентрация токсических веществ значительно превышает установленную норму.

Хроническая форма отравления развивается после длительного постоянного воздействия небольших концентраций вредного вещества.

Как создать оптимальные условия для работника? Что понимается под гигиеническими нормативами условий труда, которые идеально подойдут для каждого работающего сотрудника малого или крупного производственного предприятия?

Как обеспечить комфортные условия труда на производстве?

Особое влияние на работу любого сотрудника оказывают метеорологические условия и микроклимат. Они непосредственно зависят от теплофизических особенностей оборудования, сезона, условий поддержания нормальной температуры и вентиляции. Микроклимат определяется воздействием на организм температуры, влажности и движения воздуха, интенсивностью теплового облучения.

Главным фактором микроклимата является температурный режим. На изменение температуры влияет теплота, которая поступает от разных источников. Чтобы обеспечить комфортные условия труда, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам нужно убрать, а создать более комфортные. Для этого нужно следить за всеми факторами. Какими должны быть условия на производстве, чтобы избежать развития профессиональных болезней и не допустить серьезных нарушений? С учетом специфики производства показатели могут немного варьировать.

Влажность воздуха

Влажность – это содержание в воздухе водяных паров. Характеризуется она несколькими понятиями:

  • абсолютная влажность;
  • максимальная влажность;
  • относительная влажность.

Относительную влажность берут за 100 %. Чтобы ее определить, используют специальные таблицы и графики, которые позволяют легко найти это значение.

Подвижность воздуха

Создать подвижность воздуха в помещении можно конвекционными потоками благодаря разности температур внутри и снаружи, а также при помощи механической вентиляции. В настоящее время при желании установление оборудования обеспечит оптимальные условия для работы.

Тепловое облучение

В норме температура человеческого организма составляет 36,6 градуса. Чтобы она постоянно сохранялась, на кожных покровах человека присутствует два типа анализаторов: одни реагируют на тепло, а другие на холод. Эти рецепторы защищают человека от перегрева или переохлаждения, помогают поддерживать постоянный температурный баланс. Если на предприятии постоянно нарушается тепловой режим, то работник начинает болеть, переохлаждаясь или перегреваясь.

Соблюдая гигиенические нормативы и классы условий труда даже на самом вредном предприятии, можно свести к минимуму агрессивное воздействие на человеческий организм. Каждый работник, работающий на таком производстве, должен регулярно проходить обследование и посещать санатории, чтобы убрать из организма все то, что у него за время собирается в организме.

Гигиена труда

Но вся ответственность за создание подходящих условий труда, соответствующих нормативным показателям, ложится на плечи работодателя. Каждый работник вправе подать жалобу в вышестоящие инстанции, если считает, что нарушаются его права.