Рубрики
...

Расследование и учет несчастных случаев на производстве: документы

Полученные увечья на работе или угнетение жизнедеятельности вследствие трудовой деятельности не должны остаться незамеченными. Такие события влекут за собой расследование и учет несчастных случаев на производстве. Данный процесс должен быть проведен в самые краткие сроки. Эта процедура очень ответственная и осуществляется согласно нормативно-правовым актам. Законодательная база подразумевает ответственность за неправильный порядок учета несчастных случаев на производстве. По этой причине необходимо четко понимать, что подразумевает собой данный процесс и какова последовательность его проведения.

расследование и учет несчастных случаев на производстве

Что включается в это понятие?

Положение о несчастном случае на производстве регламентирует это определение как события, которые возникли в процессе трудовой деятельности и привели к повреждению жизненно важных функций организма человека. То есть если человек в состоянии продолжать нормально работать, то это не относится к данному определению. Для того чтобы квалифицировать проблему именно таким образом, нужны серьезные последствия в виде невозможности временно или постоянно вести привычную трудовую деятельность, летальный исход.

Каковы факторы, обуславливающие данный процесс?

Факторы, которые способствовали причинению вреда здоровью, могут быть обусловлены с совершенно разных позиций. Источником возникновения увечий может быть непосредственно сам производственный процесс. Границы ответственности очерчены не только самой территорией учреждения, но и путем следования сотрудника от дома до рабочего места. Но законом предусмотрено расследование и учет несчастных случаев на производстве в этом случае, только если ситуация произошла с участием транспорта, предоставленного организацией.

Увечья, которые получил человек во время выходных дней, праздников, а также командировок тоже подлежать проведению данной процедуры. Но при этом данные события должны быть инициированы стороной работодателя. Этот процесс требуется также при несчастном случае, который произошел во время выполнения задания или поручения организации.

Какие существуют типы данного события?

Порядок расследования учета несчастных случаев на производстве начинается с установления факта произошедшего события. Главным классификационным признаком является степень тяжести вреда причиненного здоровью человека. Согласно этому фактору выделяют следующие виды несчастных случаев:

  1. Легкий. Считается, что после получения травм легкой и средней степени тяжести человек через определенное время реабилитации может полностью восстановить свою способность к нормальной трудовой деятельности.
  2. Тяжелый. В данном случае причиненные увечья носят тяжелый характер. Они приводят к таким нарушениям в жизнедеятельности человека, после которых он считается нетрудоспособным. Чаще всего людям, перенесшим такое событие, положена группа инвалидности.
  3. Скрытый. Если расследование и учет несчастных случаев на производстве проходит не должным образом, то он имеет как раз такой характер. Такая ситуация происходит в том случае, если работодатель пытается скрыть факт случившегося от государственных органов. То есть скрытый характер расследования не есть законным.
  4. Групповой. В данном пункте все предельно ясно, так как сложившаяся печальная ситуация коснулась одновременно нескольких сотрудников. Группой лиц, получившей травму на производстве, считается даже пара людей.
  5. Смертельный. Это наиболее тяжкий случай, ведь его последствием являются либо увечья, которые повлекли за собой смерть, либо непосредственно сам летальный исход.

порядок расследования учета несчастных случаев на производстве

Какие лица являются субъектами данного процесса?

Расследование и учет несчастных случаев на производстве необходим для того, чтобы улучшить и оптимизировать трудовые отношения, минимизировать возможные риски и обеспечить безопасность жизнедеятельности всех сотрудников. Конечно, на сто процентов исключить возможность возникновения плачевной ситуации невозможно. Никогда нельзя предугадать сбои в работе производственной системы или исключить человеческий фактор.

Для того чтобы защищать интересы пострадавших, предусмотрен порядок расследования учета несчастных случаев на производстве. Именно он позволяет при помощи комплекса мер отстаивать право сотрудника на возмещение ему моральной и материальной компенсации.

К лицам, относительно которых формируются нормы социального страхования, относятся все те люди, которые каким-либо образом участвуют в производственной деятельности своего работодателя. Данный круг не ограничивается одними лишь сотрудниками организации. Положение о расследовании несчастных случаев на производстве регламентирует целый список лиц, в отношении которых данная процедура может быть проведена. К ним можно отнести:

  1. Людей, которые получили увечья вследствие прохождения переподготовки, перепрофилирования или получения практических навыков на каком-либо предприятии. Для этого отношения между пострадавшим и данной организацией должны быть оформлены в виде специального ученического договора.
  2. Студентов, которые проходят в учреждении практику. При этом расследование необходимо проводить вне зависимости от типа предприятия.
  3. Людей, которые проходят реабилитацию в виде трудовой деятельности в лечебно-оздоровительном учреждении. Это лица, которые преимущественно страдают расстройствами умственной деятельности и нарушениями психического здоровья. Данная процедура должна быть одобрена лечащим врачом и закреплена положениями трудовой терапии.
  4. Людей, находящихся в местах лишения свободы, но способности которых используются в рабочих целях.
  5. Люди, занятые в работах на общественных началах.
  6. Люди, которые являются участниками производственных кооперативов, а также крестьянско-фермерских хозяйств. В этом случае эти лица должны сами принимать участие в производственной деятельности этих учреждений.

Какие ситуации подлежат расследованию?

Акт расследования несчастного случая на производстве положено составлять в том случае, если произошла ситуация в ходе выполнения человеком его производственных обязанностей, а также поручений и заданий работодателя. При этом пострадавшее лицо должно быть задействовано в производственном процессе и иметь страховку от профессиональных заболеваний, а также подобных ситуаций. Действия, повлекшие за собой увечья и нарушения жизнедеятельности, должны быть обусловлены лишь правомерными и законными намерениями.

акт о несчастном случае на производстве форма

Инструкции несчастных случаев на производстве касаются таких видов чрезвычайных ситуаций, как получение телесных повреждений (при том, что во внимание берутся как увечья, причиненные техникой, так и другим лицом), тепловой удар, поражение кожных покровов от холода, кипятка, химических реактивов. Если человек утонул, его ударило электрическим током или он получил разряд молнии, то этот случай также подлежит расследованию.

Для того чтобы требовать компенсацию, достаточно даже укуса или другого увечья, нанесенного животными или насекомыми.

Среди источников возникновения несчастных случаев можно выделить и глобальные чрезвычайные ситуации, такие как взрывы, аварии на производстве, обрушения сооружений, природные катастрофы. В любом случае эти события должны привести к тому, что человек вынужден по состоянию своего здоровья переходить на новое рабочее место. Причиной этому является постоянная или временная утрата трудоспособности или летальный исход. Человек мог быть не просто случайной жертвой, а получить увечья при попытке предотвращения катастрофы или на работах по ликвидации последствий.

Какие лица входят в комиссию по расследованию?

Порядок расследования несчастных случаев на производстве определяет и круг лиц, задействованных в правомерном проведении данного процесса. Эти люди образуют собой специализированную комиссию. Она включает в свой состав не менее трех человек. Оптимальным считается, что участвовать в проведении данного процесса должны такие специалисты, как уполномоченное лицо по охране труда, сотрудник, представляющий ответственную сторону, то есть работодателя, а также работник профсоюзной организации.

Должен также в свою очередь быть определен человек, который возглавит группу, проводящую расследование. В данном случае – это руководитель организации или другое лицо, которое обладает полномочиями работодателя. Данная обязанность ложится на плечи именно этого человека, так как именно в поле его интересов находится правомерное и законное проведение этой процедуры. Вторым человеком, который может быть главой комиссии, является представитель местного органа самоуправления. Но это не любой представитель, а только тот, в компетенции которого находится сфера безопасности жизнедеятельности и охрана труда.

Кто участвует в расследовании несчастных случаев на производстве с летальным исходом?

Так как действия, которые повлекли за собой причинение тяжких увечий или летальный исход, классифицируются по другой статье законодательства и не позволяют человеку вести привычную для него деятельность, то и расследование проводится по-другому. Смерть также может быть зафиксирована как несчастный случай на производстве. Документы в таком случае заполняются не только представителем отдела местного самоуправления по охране труда и безопасности жизнедеятельности, а также профсоюзной организации. Освидетельствовать случившееся должны работники страховой фирмы и человек из федерального органа исполнительной власти.

положение о расследовании несчастных случаев на производстве

Главой комиссии, расследующей несчастные случаи с летальным исходом, является представитель органов местного самоуправления. В сфере деятельности этого человека должен быть пункт контроля и надзора в сфере организации труда. Он следит за исполнением всех норм и предписаний трудового законодательства. Но в любом случае утверждение окончательного состава комиссии ложится на плечи работодателя. В данную комиссию не имеют права входить лица, которые были ответственными за безопасность на участке, на котором произошло происшествие, повлекшее увечья.

Каков период проведения расследования?

В зависимости от различных факторов совершенно по-разному расследуется несчастны случая на производстве. Образец гласит, что если произошедшая ситуация классифицируется как легкая, то она должна быть рассмотрена в течение трех суток. Комиссия должна определить степень повреждения. И если нанесенное увечье относится к легкой или средней степени тяжести, то оно расследуется именно в этот срок. Считается, что за этот период возможно оценить ущерб, нанесенный здоровью, как индивиду, так и группе лиц.

Более длительный срок установлен для оценки случившегося в случае получения трудящимся повреждений тяжелой степени. Этот период равен полумесяцу, то есть пятнадцати дням. Тут также не важно, скольких людей коснулось чрезвычайное происшествие. Такое же количество дней установлено для расследования причин, повлекших за собой летальный исход.

Также встречаются ситуации, когда человек понимает, что его трудоспособность была нарушена, не сразу. Возможно, что до работодателя данная информация слишком поздно дошла или по каким-либо причинам расследование не было начато. Если данные факторы имели место, то данное чрезвычайное происшествие рассматривается на протяжении срока, который определен соответствующими нормативно-правовыми документами. В Трудовом кодексе для данного случая прописан период, равный одному календарному месяцу.

расследование несчастного случая на производстве документы

Но вышеперечисленные цифры не имеют таких четких рамок. Зачастую бывает так, что комиссии необходимы дополнительные сведения для вынесения окончательно вердикта. Их можно взять, лишь проводя медицинские обследования, процедуры освидетельствования или дознания, а также специализированные экспертизы. Конечно, для того чтобы получить достоверную информацию, необходимо еще время. По этой причине, если комиссия посчитает нужным взять добавочное время, то она вправе это осуществить. Единственное, законом предусматривается, что общий срок проведения расследования не может быть увеличен более чем на пятнадцать дней.

Как документально оформляется несчастный случай?

В процессе и по окончанию данного процесса комиссия сталкивается с различного рода бумагами, которые подтверждают расследование несчастного случая на производстве. Документы включают в себя не только справки и заключения из различных медицинских инстанций. Они являются лишь сопутствующими для вынесения окончательного решения, которое закрепляет акт о несчастном случае на производстве. Форма этого документа определена нормативно-правовыми актами и установлена в законодательном порядке.

Этот документ обладает определенным рядом особенностей. Во-первых, данный документ должен быть составлен в двух экземплярах. Оба варианта имеют аналогичную юридическую силу. Если происшествие коснулось группы лиц, то на каждого пострадавшего должен быть составлен акт о несчастном случае на производстве. Форма может заполнять на разных языках. По желанию он является государственным русским или принятым в данном регионе языком.

Возможен вариант составления третьего экземпляра, который фиксирует несчастный случай на производстве. Форма Н-1 положена в дополнительном выражении при производстве с застрахованным.

несчасны случая на производстве образец

Акт представляет собой документ, в котором закрепляются сведения о случившемся. В нем описываются факторы, которые поспособствовали возникновению данного происшествия. Фиксируются также люди, которые были ответственны за безопасность на участке, на котором произошло чрезвычайное событие. Если образование несчастного случая обусловлено виной другого лица, то в акте описана её степень. Она выражена определенным числом, условное обозначение – проценты.

После того как данный документ был составлен, он должен быть подписан всеми членами комиссии, а также руководителем предприятия, на котором возникла чрезвычайная ситуация. По окончании акт необходимо заверить печатью.

Как хранится акт?

Так как данный документ оформляется в двух экземплярах, то ясно, что они предназначены для разных целей и хранятся в различных местах. Один акт по праву принадлежит самому пострадавшему. По закону он должен получить на руки данный документ в течение трехдневного срока от своего работодателя. Если несчастный случай на производстве повлек за собой смертельный исход, то эта бумага передается родственникам умершего. Это могут быть лица, которых воспитывал и обеспечивал пострадавший или просто его близкие.

Второй экземпляр принадлежит работодателю. Он должен его хранить на протяжении сорока пяти лет с момента происшествия. Это необходимо для того, чтобы вести учет и анализировать общую ситуацию в области безопасности и охраны труда на данном предприятии.

Если образовавшаяся ситуация имела страховой характер, то возможный третий экземпляр должен быть направлен в компанию, которая осуществляла процедуру страхования.

Так как расследование может проводиться относительно лиц, которые проходили практику, перепрофилирование или переподготовку, то копии акта должно иметь не только предприятие, которое стало местом несчастного случая. Данный документ хранится и на балансе учреждения, которое направило потерпевшего для осуществления этого процесса.

акт расследования несчастного случая на производстве

Документы также должны быть направлены в профсоюзные организации. Это необходимо для того, чтобы анализировать случаи, подводить статистку и предотвращать повторение случившегося.