Рубрики
...

РВП: что это такое, как получить разрешение на временное проживание?

С каждым годом увеличивается число лиц иностранного гражданства, приезжающих в Россию. Иностранцы прибывают в поисках лучшей доли, для получения выгодной работы и улучшения условий проживания. Многие из них планируют оставаться на длительный период, некоторые хотят в дальнейшем получить российское гражданство.

рвп что это такое

Лица, не являющиеся российскими гражданами, имеют право на пребывание на территории РФ не более трех месяцев. Чтобы продлить срок пребывания до трех лет, они обязаны зарегистрировать разрешение на временное проживание - РВП. И тут возникает закономерный вопрос: РВП – что это такое?

Понятие

РВП является утвержденным документом, подтверждающим правовое положение апатрида или иностранного жителя. РВП – это достаточное основание для официального проживания в России.

РВП впервые начали регистрировать в 2002 году согласно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сама процедура оформления РВП – начальная ступень для последующего получения вида на жительство, а также российского гражданства.

В регистрации РВП для граждан не нуждаются:

  • высококвалифицированные иностранные специалисты со своими семьями;
  • граждане Беларуси.

как получить рвп

Количество РВП, выдаваемых ежегодно в каждом регионе России, ограничено установленной Правительством РФ квотой. Если лимит обращений на получение РВП достиг своего предельного значения, иностранец сможет оформить РВП только в следующем году, либо в текущем году, обратившись в миграционный орган другого региона. Однако в некоторых случаях законодательно предусмотрено льготное получение РВП, позволяющее не учитывать квоту.

Количество квот, установленных в России на РВП в 2017 году, составило 110 880, что несколько меньше, чем в предыдущие несколько лет. Для Москвы было выделено 2000 квот, а для Санкт-Петербурга – 1500.

Преимущества оформления

Зарегистрированное РВП имеет ряд положительных моментов:

  • проживание и пребывание на российской территории в течение 3 лет;
  • возможность устройства на работу по заключенному трудовому договору;
  • обращение за бесплатной врачебной помощью;
    посещение местных больниц;
  • возможность получения ИНН;
  • необязательность армейской службы;
  • открытие собственного дела и регистрация в качестве ИП;
  • оформление трехлетней визы, позволяющей пересекать границы российского государства без ограничений.

Ограничения

Запреты для лиц, оформивших РВП – что это такое и как они проявляются?

рвп 2017

Существует целый ряд подобных ограничений:

  1. Иностранные граждане, даже после получения РВП могут трудоустроиться только по месту оформления разрешения.
  2. Физическое лицо не может покидать пределы территории РФ на срок, превышающий полгода.
  3. Если РВП не было выдано, повторную заявку можно подать только через 1 год.
  4. Иностранцы получают право на почти неограниченное перемещение почти по всей России, кроме закрытых субъектов РФ. Это могут быть организации с регулируемым режимом для иностранцев, некоторые закрытые территориальные образования, военные городки.
  5. Нерезиденты РФ с РВП не имеют избирательных полномочий. Также они не могут работать в компаниях, обеспечивающих госбезопасность страны.

Лица, которым выдается разрешение

Чтобы получить РВП, физическое лицо обязано подать заявление. Полномочия на подачу заявления имеют:

  • апатриды – лица без гражданства;
  • законные представители недееспособных лиц, на которых необходимо оформить РВП;
  • иностранные мигранты;
  • родители для своих несовершеннолетних детей.

Заявка подается в местный орган ФМС в соответствии с адресом проживания.

Необходимые документы

Перечисленные ниже документы должны быть представлены мигрантом в УФМС для получения РВП:

  1. Два заявления. Правильно заполненный образец заявления на РВП представлен на публичном сайте ФМС.
  2. Четкие фотографии размера 3 х 4 в количестве двух штук (3 экземпляра – для лиц, не имеющих гражданства). Допустимо предоставить фото, где заявитель в очках с прозрачными линзами. Разрешаются также снимки с головными уборами, если обратное невозможно по религиозным соображениям, и на публике заявитель всегда ходит только с покрытой головой.
  3. Удостоверение личности, выданное государством гражданской принадлежности три и более месяца назад.
  4. Медицинская справка или иная бумага, доказывающая отсутствие наркозависимости и опасных инфекционных заболеваний (перечень которых указан в Постановлении Правительства РФ № 188).
  5. Сертификат, доказывающий, что физическое лицо не является ВИЧ-инфицированным.
  6. Подтверждение права на проживание за пределами родного государства.
  7. Документ, указывающий на отсутствие судимостей.
  8. Квитанция об уплате госпошлины на 1600 рублей.

заявление на рвп

К документам, подаваемым на иностранном языке, нужно в обязательном порядке прикладывать переводы на русский язык, которые заверены нотариально. Все копии документов также нуждаются в официальном заверении нотариусом.

Оформление разрешения для несовершеннолетних лиц

Если гражданин, не являющийся дееспособным или достигшим совершеннолетия, нуждается в РВП, то все необходимые документы собирают законные представители или родители. Основной перечень документов соответствует вышеприведенному списку. Заявление на РВП должно быть подписано на оборотной стороне законным представителем или родителем. Дополнительно необходимо предъявить:

  1. Документ, доказывающий недееспособность заявителя.
  2. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя.
  3. Нотариально заверенное согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на переезд в другую страну.
  4. Документ, указывающий на отсутствие судимости у несовершеннолетнего лица, которому исполнилось 14 лет.

Получение РВП путем заключения брака

Зарегистрировать разрешение на временное проживание можно, находясь в браке с гражданином РФ. Тогда процесс получения РВП будет являться льготным вариантом, квота в таком случае не учитывается.

Необходимо лишь соблюдение следующих требований:

  • брак должен быть официально подтвержден;
  • один из супругов прописан в России и является резидентом РФ.

 рвп для граждан

В перечень документов, предъявляемых на получение РВП, нужно добавить паспорт супруга, являющегося резидентом РФ, и свидетельство о регистрации брака. В остальном порядок оформления РВП ничем не отличается от общего порядка. Рассматриваться заявление будет в течение месяца.

Процесс регистрации

При проведении процедуры оформления желательно сначала убедиться в отсутствии льгот на его предоставление, и затем подавать документы в порядке общей очереди, при котором учитывается выделенная квота.

Срок получения составляет 6 месяцев, начиная отсчет с момента подачи всех нужных бумаг. Иностранные жители, имеющие полномочия на безвизовый въезд, иногда получают РВП уже через два месяца. При этом справку об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний, а также ВИЧ, необходимо представить не позднее одного месяца после подачи заявки.

образец заявления на рвп

Иногда случаются задержки с выдачей документов. В таком случае проверить готовность разрешения можно путем личного обращения в орган ФМС или через поиск на сайте миграционной службы, где также представлена информация о том, как выглядит образец РВП, и какие бумаги необходимы для его оформления.

Выдается РВП в том же органе ФМС, куда было подано заявление. Иностранным гражданам ставится соответствующая отметка в паспорт. Апатрид получает РВП отдельным документом.

РВП – что это такое, и какая информация в нем заключена? Выставленная отметка или выданное апатриду свидетельство должны содержать следующие реквизиты:

  • текст «Разрешено временное проживание»;
  • гражданство заявителя, дату рождения, пол и инициалы;
  • номер, дата выдачи и заключительная дата действия РВП;
  • наименования миграционного органа;
  • регион, для которого разрешение является действительным.

Выдается РВП на три года, продлить период его использования невозможно.

Отказ в предоставлении

Разрешение может не оформляться подразделением ФМС, если:

  • заявление неправильно заполнено;
  • предоставлены не все нужные документы;
  • ошибочно указаны личные данные;
  • поданные документы не соответствуют законодательным требованиям;
  • достигнут лимит квоты;
  • предоставлены фальшивые документы;
  • не уплачена госпошлина;
  • заявитель нарушил закон;
  • по безвизовом прибытии в РФ не был представлен идентифицирующий личность документ.

Отказ в выдаче или аннуляцию разрешения можно обжаловать в течение трех дней в суде или путем обращения в вышестоящий орган ФМС. Пока проходит процедура обжалования, гражданин имеет право оставаться на территории РФ. В случае неудовлетворения иска он должен будет выехать из страны.

Получение вида на жительство

После того как РВП было получено, нужно приступить к регистрации вида на жительство.

после получения рвп

В этом случае необходимо снова обратиться в подразделение ФМС, подготовив при этом следующие бумаги:

  • документы, идентифицирующие личность заявителя и принимающей стороны;
  • РВП;
  • фото в количестве двух штук;
  • квитанция, указывающая на оплату пошлины;
  • документ, подтверждающий наличие жилплощади, на которую будет проходить регистрация (договор найма, согласие членов семьи, свидетельство о праве собственности и др.).

Срок, в течение которого необходимо представить документы, – семь рабочих дней после получения РВП. Если резидент РФ принимает у себя мигранта, он должен совершить личный визит в орган ФМС.

Лицам, достигшим двенадцатилетнего возраста, дополнительно придется пройти процедуру дактилоскопии.

Подтверждение

Процедура подтверждения РВП – что это такое и как она осуществляется?

Законодательством РФ установлено, что РВП необходимо подтверждать дважды за три года. Для этого нужно подать миграционное уведомление о пребывании, а также документ о наличии доходов. Делается это сначала по прошествии первого года в течение двух месяцев, а затем – когда закончится второй год с момента получения РВП. При срыве сроков необходимо представить серьезные основания такой задержки.

получение рвп

В случае непредставления этих бумаг на мигранта может быть наложено взыскание в размере нескольких тысяч рублей или аннулировано РВП. Если произошла аннуляция РВП, новое разрешение можно будет получить только через 12 месяцев.

РВП становится недействительным и не продлевается по истечении трех лет. Если регистрация вида на жительство так и не была совершена, мигрант может оформить новое разрешение только после пересечения границ РФ спустя год.

Заключение

Для получения гражданства РФ необходимо сначала оформить РВП – это обязательный этап. Наличие данного документа позволит легально проживать на территории России, работать, и даже иногда выезжать за пределы РФ на определенный срок.

Оформление ВНЖ предоставляет те же права, что и у резидентов России. Исключение составляет только возможность голосования на выборах и работа на госслужбу.

Документы вполне можно собрать самостоятельно. Но, во избежание накладок и для учета всех юридических тонкостей, желательно воспользоваться услугами профессионального юриста. Грамотный специалист поможет разобраться, как получить РВП, и оформит все в сжатые сроки и без излишних проволочек.