Рубрики
...

Сельскохозяйственная кооперация: федеральный закон, формы и развитие

Сельскохозяйственная кооперация – термин, которым принято обозначать автономное добровольное объединение лиц, пожелавших совместными усилиями удовлетворять собственные потребности, в первую очередь – экономические. Впрочем, такая кооперация может преследовать и культурные цели, и социальные. Предприятие, формируемое ими, подчиняется законам демократии, находится в совместном владении всех участников проекта. В настоящее время в нашей стране принят специальный федеральный закон, регламентирующий деятельность такого рода организаций. Согласно официальной терминологии, кооперации существуют горизонтальные и вертикальные.

Реалии нашего общества

Для лиц, заинтересованных в ведении дел в области сельского хозяйства, именно рассматриваемая форма представляет собой наиболее удобный, перспективный, оправданный вариант. Накопленный за многие десятилетия опыт показывает, что сельскохозяйственная кооперация – это форма, наиболее стойко встречающая экономические неприятности, социальные передряги, при этом ее участники сохраняют свои возможности, имущество, а потери минимальны. Такая форма коопераций на территории нашей страны практиковалась еще в период империи, сохранился при власти советов и актуальна в настоящее время. В советскую эпоху современные кооперативы назывались колхозами, признавались законами, поощрялись властью. В настоящее время название сменилось, но суть во многом осталась прежней.

развитие сельскохозяйственной кооперации

Лица, ранее успешно участвовавшие в работе колхоза, с уходом из реалий жизни Советского Союза первое время были в довольно неприятной ситуации неопределенности. Впрочем, еще в прошлом столетии был издан закон о сельскохозяйственной кооперации. 193 ФЗ (именно под таким номером он увидел свет) является официальной базой для функционирования современных кооперативов. Впрочем, хотя кооператив во многом сходен с идеей колхоза, есть и отличия, заключающиеся в формулировках уставной документации. Как видно из практики, многие советские колхозы просто отредактировали уставную документацию в соответствии с веяниями нового времени, при этом остались верны удобной для них организационной форме.

Термины...

Чтобы понять, что сельскохозяйственная кооперация собой представляет, важно не только уметь читать законы в последней редакции, но и ориентироваться в сути понятий. Слово «кооперация» пришло к нам из латинского языка и подразумевает такую форму деятельности, когда некоторая группа лиц совместно ведет дела. Кооперация – это всегда сотрудничество, а выгоды всех участников взаимосвязаны. В последнее время в нашей стране термин получил широкое распространение, поскольку хорошо отражает идею объединения средств, ресурсов для совместного ведения предпринимательской деятельности. Кооперация – база формирования предприятия, объединения таковых. При этом желающие объединяют усилия для решения стоящих перед ними сходных задач. Есть даже кооперации международного уровня, занимающиеся глобальными вопросами. Хороший пример – защита природы нашей планеты.

...и понятия

Кооперация – базовое понятие для кооператива. Официальная терминология предполагает разделение понятия «кооперация» на два аспекта: кооперативы, объединения таковых. Организовать сельскохозяйственный кооператив могут фермеры, рабочие или иные производители. В более широкой трактовке создать кооперацию может кто угодно – от группы школьников до военных. Важно, чтобы все участники принадлежали к некоторой группе либо производителей, либо потребителей материальной ценности. Базовая идея такого формирования – общепризнанные всеми участниками принципы, ценности. Фактически объединение является гражданской ассоциацией, вместе с этим – предприятием, занимающимся хозяйствованием. Конкретный кооператив можно назвать артелью или товариществом, но от этого сущность явления не будет корректироваться.

закон о сельскохозяйственной кооперации

Документы и правила

О существовании ФЗ 193 о сельскохозяйственной кооперации знают все лица, участвующие в таких объединениях на территории нашей страны – ну или должны быть в курсе как о существовании акта, так и о его содержании. Важно держать на контроле, выходят ли к нему обновления, в чем они заключаются. А вот тот факт, что первый официальный документ, декларировавший статус кооперации, появился еще в 1995 году, известен далеко не всем. Принят он был на международном уровне и посвящался идентичности кооперативов. Документацию приняли в форме декларации. В ней указано, что кооператив представляет собой автономное объединение заинтересованных, принимающих участие в проекте на добровольной основе и желающих удовлетворить свои потребности через имущественные возможности, которыми владеют на общих основаниях.

Как следует из последней редакции ФЗ о сельскохозяйственной кооперации, членами такого образования могут выступать заинтересованные в этом лица, то есть разнообразие категорий участников довольно обширно. Это физлица, юрлица. В первом случае членство индивидуальное, второй вариант – коллективное. Существуют и такие кооперативы, где остановились на смешанной форме. Чтобы кооператив имел более устойчивое и независимое положение, такие организации объединяются в более крупные союзы и ассоциации. Формирующиеся объединения могут быть уровня района, области или более крупного – вплоть до планетарного. Союзы кооперативов – это такие участники рыночной экономики, которые одновременно являются экономическими и социальными образованиями. Они формируются для развития отдельных кооперативов, удовлетворения потребностей всех участников.

фз о сельскохозяйственной кооперации

Стандарты и нормы

Конечно, сельскохозяйственные кооперации России имеют право вводить в свои уставные документы разные пункты, правила и определения, стандарты, но есть общепризнанные на международном уровне ценности, которых рекомендовано придерживаться в пределах каждого отдельного лица. Таковые были сформулированы еще в 1995 году на упомянутом выше собрании международного уровня. Именно тогда декларировали, что кооперации должны быть открытыми, добровольными, демократичными, независимыми, готовыми к сотрудничеству с другими образованиями. Современная кооперация берет на себя заботу не только о собственных экономических интересах, но и общественности. Вместе с этим объединение стремится к повышению квалификационного уровня всех членов, получению ими образования.

сельскохозяйственная кооперация россии

В том же 1995-v на территории нашей страны был принят федеральный закон о сельскохозяйственной кооперации. В нем прописали, что все объединения такого формата обязательно должны быть добровольными – нельзя никого принудить стать участником коллектива. Участники кооператива должны помогать друг другу, работать таким образом, чтобы это приносило прибыль не только конкретной личности, но и всем прочим принятым в объединение. Законами декларировано: прибыли, убытки должны равномерно распределяться между членами. При этом учитывается, как активно разные лица участвуют в трудовой активности предприятия, насколько велик их вклад в деятельность образования. Если некоторое лицо не является членом кооперации, оно может участвовать в его деятельности лишь в ограниченном формате. На федеральном уровне установлено, что кооперации управляются по правилам демократии, при этом все члены имеют право получать своевременные и точные сведения о деятельности образования. Ассоциированные члены имеют право на ограниченную прибыль по паям. Это касается также дополнительных паевых взносов.

Форматы работы

Есть две формы сельскохозяйственной кооперации: потребительские, производственные. Колхозы – это классический представитель производственных коопераций. Формирование новых объединений происходит достаточно редко, так как многие лица, владеющие земельными участками, не заинтересованы в промышленном масштабе работы. Собрать достаточное число желающих владельцев вместе так, чтобы совместно принять решение о формировании кооператива? – задача далеко не из простых. Впрочем, если это удастся, перспективы будут более чем отличными. Это обусловлено специальными условиями сбыта, снабжения, выдачи кредитов и обслуживания. Мировая практика уже не раз наглядно демонстрировала, что именно кооперации – выгодный, удачный формат работы.

Сельскохозяйственные кооперации бывают вертикальные, горизонтальные. Если объединяются лица внутри одной отрасли, формирование будет горизонтальным. Участники – два или несколько хозяйств, предприятий, решивших объединить свои экономические, технологические мощности, организационные ресурсы с целью улучшения финансового результата. Именно таким образом ранее формировались товарищества, артели, участники которых вместе обрабатывали земельные участки. Впоследствии аналогичным методом создавались колхозы, которые укрупнялись по инициативе ответственных лиц. Развитие сельскохозяйственной кооперации такого формата – хоть и не самая простая задача, но фактически участники сталкиваются с меньшими трудностями, нежели обычные юрлица.

Что еще бывает?

Современная программа развития сельскохозяйственных коопераций активно поддерживает формирование не только горизонтальных, но и вертикальных структур. Это такие формы, в которых участвуют предприятия из нескольких отраслей сразу. Фирмы, трудящиеся в разных аспектах агропромышленного сектора, объединяют свои усилия для более эффективного удовлетворения потребностей участников. Такой тип предполагает обилие различных преимуществ. Многие аналитики сходятся во мнении, что именно он – самый перспективный и эффективный. Производители сельскохозяйственной продукции, формируя такие кооперативы, становятся сильнее, получают больше возможностей. При этом бюджеты нескольких хозяйств, снабженческие задачи, вопросы переработки решаются централизованно с привлечением профессионалов своей области.

сельскохозяйственная кооперация

Если проанализировать законы о сельскохозяйственных кооперациях, аналитические работы экономистов, посвященные этой теме, станет ясно, что выделяются разнообразные аспекты, на которых основывается классификация кооперативов. При этом уделяют внимание тому, на чем специализируется образование, какие форматы работы реализованы (ассоциированное членство, члены кооператива). Деление на группы основывается и на количестве участников программы. Для разных категорий действуют разные правила. Так, законом о сельскохозяйственной кооперации установлено, что проведение общего собрания юрлица, в котором более трех сотен участников, можно организовать в присутствии исключительно уполномоченных, если это разрешено уставом организации.

СПК

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК) представляют собой объединения, специализирующиеся на обслуживании производителей аграрной продукции. Развитие сельскохозяйственных коопераций в России в такой форме актуально, так как это позволяет обеспечить адекватную обстановку для отдельных фермеров, крестьян – СПК обслуживают и снабжают их всем необходимым. СПК работают с производственными кооперациями, иными аграрными предприятиями, перерабатывающими, продающими продукты, занимающимися техникой, ветеринарией и иными сходными отраслями.

Чтобы понять, относится ли конкретное лицо к СПК, в первую очередь нужно изучить ФЗ о сельскохозяйственной кооперации. В нем указано, каких направлений активности необходимо придерживаться, чтобы подпадать под эту категорию. Впрочем, экономисты считают, что такое условие – не самое главное, поскольку сходными видами деятельности вместе с СПК занимаются производственные кооперации. Главное отличие – производственные кооперации представляют собой гражданские объединения, где каждый отдельный участник трудится, тем самым принимая участие в изготовлении продукта и предоставлении сервиса. Суммарно это обеспечивает объединению прибыль. СПК, в свою очередь, представляют формирование юрлиц, ИП, направляющих в объединение некоторые функции в рамках оговоренного формата деятельности. Собственно работу исполняют трудоустроенные в кооперативе работники, то есть наемная рабочая сила.

СПК, как следует из ФЗ о сельскохозяйственной кооперации, специализированной литературы, можно отнести к категории второуровневых, межфермерских, вертикальных организаций. Половина работ такого объединения (или больше) должна исполняться для своих членов. Паевые взносы по своей величине для разных участников отличаются, они соответствуют объему активности разных лиц в деятельности объединения.

формы сельскохозяйственная кооперация

Производственные объединения

Развитие сельскохозяйственной кооперации невозможно без понимания важности производственных кооперативов. Существует несколько разновидностей таких объединений – колхозы, кооперативные хозяйства, прочие, в специализированной литературе обозначаемые термином «иные». Кооперативные хозяйства – это самый новый формат. Он был введен упомянутым ранее ФЗ, посвященным кооперации в сельском хозяйстве. Коопхозы представляют собой организации, в фонд которого паями вносится имущество, в то время как земельные участки остаются в собственности членов. Оптимален этот формат сотрудничества для тех граждан, которые своими силами ведут хозяйство – подсобное, крестьянское, но заинтересованы в объединении со сходными лицами. При этом фактором для объединения выступает некоторая разновидность деятельность – обработка земельного участка или изготовление конкретного типа продукта.

Как и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, совершенствование производственных кооперативов – один из базовых китов успешности аграрного сектора федерального уровня. Преимущественно они представлены колхозами, причем большая их часть сформировалась еще в период советской власти. Стоит признать, что и по сей день многие не привели уставы в соответствие новым федеральным законам – они по-прежнему соответствуют лишь тем примерным нормам, которые вводились советскими правовыми актами. А вот из законодательства следует, что еще до начала 1997-го все юрлица, работающие в таком формате, должны были изменить свои уставы в соответствии с требованиями обновленного законодательства. Были даже изданы специальные рекомендации от Министерства финансов, разъясняющие, как сделать это максимально быстро, но не допустить ошибок.

И здесь, и там

Действующая редакция закона о сельскохозяйственной кооперации актуальна с 3 июля 2016 года. Знать ее следует каждому, кто планирует свой бизнес в такой форме. Стоит ли начинать, видно из опыта многих предприятий в самых разных уголках планеты. Статистика показывает, что кооперации – это путь к успеху как в развитых экономически державах, так и в развивающихся странах. В равной степени к успеху приходят начинающие работу в таком формате объединения американцев, японцев и индусов, россиян и бразильцев, немцев – словом, Европа и Азия, Америка и далекие восточные, южные регионы подчинены приблизительно одинаковым законам. Через кооперацию удобно концентрировать усилия, возможности, ресурсы. Крупное товарное производство всегда имело и будет иметь преимущества относительно мелкой формы, которая стимулирует неэквивалентный обмен между производителями и смежными отраслями. Развитие коопераций привело к особенной актуальности вопроса совершенствования институтов, которые бы защищали интересы отдельных лиц, занимающихся сельским хозяйством.

В нашей стране в настоящее время особенный акцент сделан на развитие и поддержку производств, выбравших для себя сельское хозяйство и работающих в формате малого либо среднего бизнеса. Для улучшения условий таких объединений принимаются нормативные акты, вводятся государственные программы, облегчающие различные аспекты ведения дела. На федеральном уровне установлено, что задача державы – обеспечить отдельным лицам, ведущим сельскохозяйственную предпринимательскую деятельность, доступ к кредитам, разветвленной снабженческой, сбытовой сети, а также к мощностям по переработке продукта.

закон о сельскохозяйственной кооперации действующая редакция

Правительственные концепции регламентируют наиболее приоритетные направления работы для обеспечения коопераций всем необходимым. Для этого занятость должна быть эффективной, а рабочие места – современными и технологичными. Задача властей – стимулировать прирост числа рабочих мест, а также сделать самозанятость в сельском хозяйстве более выгодной, перспективной, надежной. Зная основные проблемы этой сферы, можно проработать эффективные пути их решения – именно этому и посвящены правительственные программы, уже не первое десятилетие направленные на улучшение обстановки.