Рубрики
...

Ст. 58 УК РФ. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения. Комментарий

При назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы судебный орган должен определить вид исправительного учреждения, в котором будет отбывать свой срок осужденный. При этом учитываются: личность злоумышленника, категория совершенного деяния и другие обстоятельства произошедшего. Граждане, которые были осуждены за преступления небольшой, средней тяжести (умышленные и неосторожные), ранее не отбывавшие срок в изоляции от общества, должны быть направлены в колонии-поселения. Данное правило закреплено в статье 58 УК. Хотя суд может решить иначе. Мужчины, осужденные за тяжкие деяния, ранее не отбывавшие наказание в изоляции от людей, направляются только в исправительные учреждения общего режима. Более подробно об этом будет рассказано в данной статье.

Основное

ст 58 ук

Лишение свободы является одним из самых жестких наказаний, назначаемых осужденному за совершенное злодеяние. Вид исправительного учреждения в данном случае будет зависеть от тяжести содеянного. Так, за совершение неосторожных и умышленных злодеяний (если срок не превышает пяти лет) мужчины и женщины должны быть направлены отбывать наказание в колонии-поселения. Но это возможно только в том случае, если граждане ранее не были в местах изоляции от общества.

Кроме того, судебный орган при изучении обстоятельств совершенного злодеяния и личности виновного может направить последнего отбывать наказание в колонию, где установлен общий режим. На это указывает норма ст. 58 УК.

При совершении тяжких деяний

ст 58 ук рф

В данном случае мужчины, которые раньше не были судимы, должны быть направлены для отбытия наказания только в колонии, где установлен общий режим. Об этом написано в ст. 58 УК. В данном случае судебный орган не вправе избирать в отношении указанных лиц другое исправительное учреждение.

Женщины, осужденные за осуществление тяжких и очень тяжких злодеяний, также направляются для отбытия наказания в колонии, в которых установлен общий режим. Это происходит даже в том случае, если представительница прекрасной половины человечества уже была ранее судима и совершила рецидив преступлений. Данное правило назначения наказания осужденным женщинам закреплено в ст. 58 УК.

В том случае, если ранее судимый мужчина вновь совершит тяжкое злодеяние, то новый срок он уже будет отбывать в местах заключения, где установлен строгий режим.

Особенности

женская колония

Как видно из норм ст. 58 УК РФ, представительницам прекрасной половины человечества за совершение опасных и очень тяжких злодеяний суд может назначить отбывать наказание только в колониях общего режима. Даже если женщина осуществила преступное деяние повторно и уже имеет судимость, то она все равно будет направлена в исправительные учреждения данного вида. За преступления, совершенные по неосторожности, представительницы прекрасного пола отбывают наказание на поселении или получают условные сроки. Это связано с тем, что женщины намного тяжелее, чем мужчины, переносят нахождение в местах изоляции от общества.

Подростки, которые совершают злодеяния в возрасте до 18 лет, направляются для отбытия наказания только в воспитательные колонии. Об этом также гласит норма ст. 58 УК РФ.

Взрослые мужчины, которые уже ранее были осуждены за осуществление особо тяжких деяний, должны быть направлены для отбытия срока в исправительные учреждения, где установлен строгий режим. Кроме того, при опасном рецидиве злодеяний указанные лица могут быть определены в места изоляции от общества с особым порядком пребывания. Представители сильной половины человечества, приговоренные судом к пожизненному сроку заключения, также отбывают наказание в специальных колониях, где установлен особый режим.

Изменение вида исправительного учреждения

изменение вида исправительного учреждения

Производится только по решению суда. Для этого администрация исправительного учреждения должна предоставить в данный орган власти соответствующее заявление с указанием объективных причин. Если лицо отбывает наказание в колонии-поселении и нарушает установленный там порядок, то его могут перевести на общий режим в другое исправительное учреждение. Таких случаев на практике достаточно много.

Необходимо также отметить, что за хорошее поведение суд может изменить осужденному порядок отбывания наказания и перевести виновного из строгих условий на поселение. Кроме того, соблюдение гражданином порядка, установленного в местах изоляции от общества, имеет очень важное значение для его досрочного освобождения.

Из колонии, где установлен особый режим пребывания виновных, осужденного могут перевести в учреждение со строгими условиями только после отбывания лицом половины срока заключения.

От чего зависит

Если суд пришел к выводу о том, что осужденный не сможет исправиться без изоляции от общества, то данный орган власти должен определить вид исправительного учреждения, в котором будет отбывать свой срок виновное лицо. Это будет зависеть от тяжести совершенного злодеяния и личности человека.

За неумышленные деяния виновный должен быть направлен для отбытия наказания в колонию поселения. Но при наличии определенных обстоятельств суд может определить осужденного в другое исправительное учреждение, где установлен общий режим. Только в подобном случае данный орган власти должен указать мотивы принятого решения, потому что это прописано в ст. 58 УК РФ в новой редакции.

Кроме того, необходимо отметить, что женщины за совершение тяжких и очень серьезных злодеяний должны быть отправлены отбывать наказание только в колонию, где установлен общий режим. Пожизненная изоляция от людей представительницам прекрасного пола не назначается. Потому что это будет противозаконно и не гуманно по отношению к слабой половине человечества. Кроме того, женская колония - это исправительное учреждение, где установлен общий режим. Там представительницы прекрасного пола занимаются работой на швейном производстве.

Женская колония не может быть исправительным учреждением со строгим режимом. Потому что это не предусмотрено законом.

Кроме того, подростки, не достигшие к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, должны быть направлены для отбытия срока заключения только в колонию для несовершеннолетних.

В чем отличие

ст 58 ук рф в новой редакции

Взрослые мужчины, совершившие тяжкие деяния, должны быть направлены судом для отбывания срока заключения в исправительные колонии общего и строгого режимов. Каким именно будет вид данного учреждения, зависит не только от личности виновного человека, но и от того, отбывал ли он раньше наказание в тюрьме или нет. В том случае, если мужчина, недавно освободившийся из мест изоляции от общества, совершит новое преступление, то свой следующий срок он будет отбывать в колонии, где установлен строгий режим. Но только при условии, что ранее он уже был судим за тяжкое злодеяние.

Как правило, в исправительных учреждениях общего режима отбывают наказание мужчины, которые впервые были осуждены за умышленные злодеяния, а также граждане, которые не соблюдали правила установленного порядка в колонии-поселении, нарушали режим и были переведены туда по решению судебного органа.

В исправительных учреждениях, где установлен строгий режим, отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за очень тяжкие злодеяния. Женских колоний с таким порядком содержания не существует. Мужчины, имеющие судимость за тяжкие злодеяния и вновь совершившие подобные преступления, будут определены в колонию строгого режима.

Комментарии

Законодательством установлено, что различные категории осужденных должны отбывать наказание в тех исправительных учреждениях, которые прописаны в ст. 58 УК РФ. С комментариями к данной статье нельзя не согласиться. Ведь суд не может выйти за пределы закона и отправить осужденного в исправительное учреждение, полагаясь лишь на свое убеждение. Но в данном случае есть одно исключение. Судебный орган при назначении наказания за неосторожные или умышленные деяния небольшой и средней тяжести вместо колонии вольного поселения может направить осужденного в места изоляции от общества, где установлен общий режим. Но в этом случае данный орган власти в приговоре должен указать мотивы принятия такого решения.

Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения определяется статьей 58 кодекса о злодеяниях. Это означает, что суд при вынесении приговора и направлении виновного в места изоляции от общества должен руководствоваться только нормами закона. Отбывать наказание, в зависимости от совершенного злодеяния, виновный может:

- в колонии-поселении;

- на общем или строгом режиме;

- в тюрьме (только часть срока);

- в колонии особого режима (осужденные пожизненно и при новом совершении очень тяжких злодеяний);

- в воспитательном, исправительном учреждении (допускается только для несовершеннолетних).

Поселение

В данном исправительном учреждении отбывают назначенный судом срок граждане, которые совершили злодеяния по неосторожности, умышленные преступления небольшой или средней тяжести, но только при условии, что раньше указанные лица не были в местах изоляции от общества. Кроме того, на поселение переводятся осужденные из колоний строгого и общего режимов. Это осуществляется в том случае, если последние соблюдали установленный порядок и хорошо работали.

Колония вольного поселения - это исправительное учреждение, где одновременно могут отбывать назначенный судом срок лица противоположного пола. При этом мужчины и женщины должны проживать в разных общежитиях и не пересекаться между собой.

Как правило, на поселении отбывают срок неудачные водители, по вине которых погибли или получили серьезные ранения люди, а также граждане, совершившие небольшие экономические деяния. В указанном исправительном учреждении ранее не судимые лица должны находиться отдельно от тех, которые были переведены из колоний общего и строгого режимов.

На поселении осужденные могут получать посылки, бандероли, передачи без какого-либо ограничения. Кроме того, им разрешается иметь при себе денежные средства. Виновные, отбывающие свой срок на поселении, могут иметь свидания без ограничения их количества.

Воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних

преступления совершенные по неосторожности

В данном исправительном учреждении отбывают наказание граждане, совершившие злодеяния в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, в воспитательных колониях могут содержаться и совершеннолетние, но только до того момента, пока им не исполнится девятнадцати лет. Об этом гласит закон. Воспитательные колонии предназначены только для малолетних злоумышленников, которым суд определил наказание в виде изоляции от общества. Основная задача данных учреждений - это исправление подростков, совершивших преступления в юном возрасте. Педагоги воспитательных колоний должны помочь маленькому правонарушителю осознать свои ошибки и поставить его на путь правопослушания.

Особое внимание здесь уделяется учебному процессу. Кроме того, в колонии для подростков существуют различные курсы, позволяющие освоить им какую-нибудь профессию. Образовательный процесс в колонии должен подготовить подростков к самостоятельной жизни, а также помочь им осознать свое противоправное поведение.

Часть срока

В некоторых случаях суд назначает виновному отбывать наказание в тюрьме. Это возможно при совершении последним особо тяжкого злодеяния или повторном осуществлении такого же преступления.

Например, человек совершил убийство с особой жесткостью и отбывал за это наказание. Но после выхода на свободу из колонии строгого режима он решил расправиться еще с одним гражданином. В итоге мужчина был снова осужден и отправлен в тюрьму.

В данном случае в срок засчитывается время, которое виновный провел под стражей до вступления приговора в силу. После того как часть отбытия наказания в тюремном заключении закончится, осужденного переведут в колонию строгого или особого режима.

Практика

колония вольного поселения

Мужчина совершил дорожную аварию, в которой погиб человек. На суде он свою вину не признал, более того, он хотел уйти от ответственности за содеянное. В итоге ему было назначено отбывать наказание в местах изоляции от общества. В данном случае в колонии-поселении. В исправительном учреждении мужчина с самого начала отбытия наказания стал нарушать установленный режим, не хотел работать, кроме того, он приобрел в магазине спиртные напитки и незаконно пронес в общежитие. После данного инцидента администрация колонии обратилась с заявлением в судебный орган с просьбой о том, чтобы данного гражданина перевели на общий режим.

Из материалов дела:

Представитель учреждения в суде ходатайство поддержал и просил перевести указанного осужденного в колонию, где установлен общий режим. В подтверждение своей позиции начальник отряда предоставил неопровержимые доказательства того, что гражданин не соблюдал распорядок дня, не являлся на построение и на работу. Более того, осужденный приобрел в местном поселковом магазине спиртные напитки и пронес в колонию. Об этом начальнику учреждения сообщил другой человек, отбывающий наказание. В результате судебный орган пришел к выводу о том, что осужденного необходимо перевести в колонию, где установлен общий режим. Мужчина был отправлен для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение.

Что нужно знать

Осужденные должны отбывать наказание в том исправительном учреждении, которое прописано в законе. Суд не вправе решать данный вопрос по своему убеждению. Особенно если закон содержит прямое указание на то, каким должен быть вид учреждения, в котором виновный будет отбывать свой срок заключения.