Рубрики
...

Ст. 35 УК РФ Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору. Судебная практика

При расследовании деяний, совершенных несколькими лицами, важнейшим вопросом является разделение соучастия субъектов на формы. В качестве критерия для такого деления выступает момент возникновения сговора. Соответственно, соисполнительство может обуславливаться предварительной договоренностью либо осуществляться без нее. Особенности этих форм соучастия раскрываются в ст. 35 УК. Рассмотрим ее положения. ст 35 ук

Формы сговора

Как устанавливается в ч. 1 ст. 35 УК, к деянию считается причастной группа лиц, если в совершении участвовало 2 и больше исполнителя, и между ними не было предварительной договоренности. Если имел место сговор о совместных противоправных действиях, то они признаются совершенными группой лиц по предварительному сговору. Такую форму соучастия устанавливает ч. 2 ст. 35 УК.

Организованной называют устойчивую группу лиц, объединившихся заранее для совершения противоправного деяния или нескольких посягательств. Преступной организацией (сообществом) именуется структурированная группа (объединение групп), члены которой находятся под единым руководством и объединены для совершения тяжких/особенно тяжких деяний для извлечения прямой или косвенной материальной (в т. ч. финансовой) выгоды. ст 35 ук рф

Особенности ответственности

В новой редакции ст. 35 УК РФ закреплено, что субъект, создавший преступное сообщество либо организованную группу или руководивший ею, несет наказание за организацию и руководство в случаях, установленных нормами 208-210, 205.4, 282.1 УК, за все деяния, совершенные членами указанных объединений, если они были охвачены его умыслом.

Остальные члены преступных групп привлекаются к ответственности за участие в посягательствах, предусмотренных указанными выше статьями, а также за прочие противоправные действия, к совершению/подготовке которых они причастны.

Дополнительно

Согласно ст. 35 УК РФ, формирование преступной группы (организации) в случаях, не установленных в Особенной части, влечет ответственность за приготовление к тем посягательствам, для совершения которых соучастники объединились.

Участие нескольких субъектов, в том числе по предварительному сговору, влечет более строгие уголовные санкции в пределах и на основаниях, установленных Кодексом.

Ст. 35 УК РФ с комментариями

Уголовно-правовое значение классификации соучастия заключается в том, что названные формы и виды или выступают как обязательные признаки деяния, или в качестве квалифицирующих, или отягчающих обстоятельств. ст 35 ук рф с комментариями

В первой части ст. 35 УК дается определение соучастия без предварительной договоренности. Такая форма соучастия считается наименее опасной и наиболее распространенной. В таких случаях поведение лиц, состоящих в группе, отличается наименьшей степенью согласованности. Субъекты исполняют совместно преступление и выступают как соучастники.

В судебной практике по ст. 35 УК РФ групповым признается изнасилование, сопряженное не только с действиями виновных, непосредственно совершивших половой акт, но и содействие им других лиц, оказывавших им содействие посредством психического или физического принуждения жертвы. Соответственно, действия последних квалифицируются при групповом изнасиловании как соисполнительство.

При совершении группового деяния объективная сторона может исполняться одним или несколькими субъектами; каждое лицо может исполнять и часть объективной стороны.

Предварительный сговор

О нем и его разновидностях говорится в частях 2-4 ст. 35 УК. При квалификации соучастия следует всесторонне оценить обстоятельства преступления и выявить в них наличие сговора. Рассмотрим пример. ч 1 ст 35 ук

Субъект участвовал в убийстве гражданина после совершения другими, предварительно сговорившимися виновными действий, непосредственной целью которых выступало лишение потерпевшего жизни. После избиения и нанесения погибшему ножом множественных ударов в шею и грудь соучастниками, субъект отнес его к контейнерам. Там потерпевшему он нанес удары досками по голове и туловищу с целью убийства. В таком случае квалификация именно его действий как групповое убийство по предварительному сговору исключается.

Распределение ролей

Ни в ст. 35 УК, ни в иных уголовных нормах не присутствует указание на ограничение числа лиц, которые могут участвовать в групповом деянии по предварительному сговору. Соответственно, кроме соисполнительства, может иметь место распределение ролей в преступлении.

К примеру, предварительный сговор об убийстве предполагает договоренность нескольких граждан, выраженную в любом виде, состоявшуюся до начала действий, направленных непосредственно на лишение потерпевшего жизни. Кроме соисполнителей, в группе могут присутствовать организаторы, подстрекатели, пособники. При выявлении соответствующих ролей действия лиц, которые их исполняли, подпадают под соответствующую часть 33 статьи и п. "ж" ч. 2 105 нормы УК.

Вместе с тем пособничество само по себе не признается квалифицирующим обстоятельством, предусмотренным в пункте "ж". К примеру, один из участников группы завлек жертву в уединенное место, однако в лишении его жизни не принимал непосредственного участия. В этом случае при отсутствии в действиях признаков иных преступлений они квалифицируются по соответствующей части 33 статьи.ч 2 ст 35 ук

Нюансы

Деяние будет считаться совершенным по предварительному сговору вне зависимости от того, что лица не были привлечены к ответственности вследствие недостижения надлежащего возраста или в силу невменяемости. В таких ситуациях суд должен изучить направленность умысла каждого участника группы.

К примеру, разбой квалифицируется как совершенный предварительно сговорившимися субъектами, если умыслом каждого охватывалось применение действий, создающих угрозу для здоровья/жизни жертвы. Необходимо учитывать, что согласованность в действиях еще не означает наличие предварительного сговора.

Признаки договоренности

Сговор признается предварительным, если имел место до начала действий, составляющих объективную часть деяния. Необходимость установления наличия, времени и места договоренности обуславливается важностью разграничения групповых видов преступлений.

Содержание (объем) сговора может быть разным. Субъекты могут обговаривать конкретные элементы посягательства, план действий. Сговор может охватывать деяние только в общих чертах. ст 35 ук рф судебная практика

Организованная группа

Ее отличает от группы виновных, предварительно договорившихся о преступлении, устойчивость структуры. Так, лица объединяются на более продолжительный период для совершения нескольких деяний либо одного, но требующего продолжительной подготовки или предполагающего сложности при исполнении.

Организованностью следует считать подчиненность одних участников другим, решимость совместно достигать преступных целей. При этом объем участия каждого субъекта может быть разным. Отдельные члены группы могут исполнять только часть действий: взламывать замки, охранять место совершения посягательства, принимать украденные ценности и пр. Другие лица могут заниматься поиском жертв посягательства. Необходимо учитывать, что если даже такие действия за пределы пособничества не выходят, но при этом устойчивые связи с другими соучастниками выражены явно, то они расцениваются как соисполнительство. Соответственно, положения 33 статьи УК применению не подлежат.  ст 35 ук рф в новой редакции

Банда

Это понятие подпадает под определение организованной группы. При этом банда отличается двумя обязательными признаками: вооруженностью и наличием преступных целей. При этом нападение будет признано состоявшимся даже тогда, когда оружие лицами не применялось. Преступными целями считаются посягательства (нападения) на организации и граждан.

Устойчивость в таких случаях предполагает стабильность состава, использование одних методов и форм противоправной деятельности, тесную связь между соучастниками, согласованность поведения.