Рубрики
...

Закон Яровой – что это простыми словами? Суть и текст закона

Закон Яровой, широко известный как «пакет Яровой» – это несколько законопроектов, принятых Государственной Думой 6 июля 2017 года. Событие вызвало большой резонанс в обществе. В независимых СМИ и интернет-сообществе данные законы критиковались практически во всех направлениях, хотя изначально цель положительная и верная – противодействие экстремизму и терроризму.

Почему меры, преследующие крайне благородные цели, оказались настолько непопулярны? Чтобы это понять, нужно рассмотреть, что это – закон Яровой (простыми словами), а также ответить на ряд вопросов, которые детально будут рассмотрены ниже. А теперь немного об авторе проекта.

Об авторе проекта: Ирина Яровая

Федеральный закон Яровой назван в честь действующего депутата от партии «Единая Россия» Ирины Анатольевны Яровой. С 2008 года она является членом Генерального Совета. Начало политической карьеры Ирины Анатольевны сильно противоречит сегодняшнему ее положению в политике. Она начинала деятельность в партии «Яблоко», которая является оппозиционной к ее нынешней партийной принадлежности.

Какое-то время назад Ирина Анатольевна как член Совета депутатов в Камчатской области возглавляла фракцию «Яблоко» и активно выступала против политики «Единой России». Неоднократно баллотировалась в Государственную Думу, не прекращая свою политическую деятельность в «Яблоке» и находясь в оппозиции к руководству Камчатской области.

закон яровой

В 2003 году Ирине Анатольевне предлагали перейти в «Единую Россию», но она отказалась. В 2007 году она вышла из партии «Яблоко» и перешла в «Единую Россию», так как хотела переехать в Москву на постоянное место жительства. По результатам очередных выборов заняла второе место, но все же получила депутатский мандат из-за того, что от него отказался победитель.

В Думе стала известна созданием законопроектов, которые касались ограничений в проведении митингов, ужесточения миграционной политики и многих других сфер. Самым известным ее детищем на политическом поприще стал закон Яровой. Суть его рассмотрим далее.

Суть поправок Яровой к УК

Закон Яровой – что это? Простыми словами это два отдельных законопроекта, которые вносят несколько поправок в ФЗ «О противодействии терроризму» и другие нормативные акты, которые касаются того же вопроса, а также в некоторые статьи УК. Обе части пакета были приняты 6 июля 2017 года.

Первая часть – закон № 374-ФЗ. Согласно закону Яровой, операторы мобильной связи и провайдеры обязаны хранить массу данных о пользователях на своих серверах до востребования правоохранительными органами или другими уполномоченными службами. Хранится будет информация о посещении интернет-страниц, записи звонков и сообщений. Эта часть федерального закона Яровой вызвала наибольший общественный резонанс, ведь россияне посчитали его нарушением права на личную жизнь.

закон яровой для транспортных компаний

Вторая часть – закон № 375-ФЗ. Текст закона вносит несколько поправок в УК РФ. Увеличились сроки по статьям о содействии терроризму, участию в террористической и экстремистской деятельности, агитации к этим видам деятельности, а также по множеству других статей, касающихся противодействия данной незаконной деятельности. Федеральный закон позволяет привлекать подростков с 14 лет к уголовной ответственности за участие в террористических группировках. Одним из новшеств является «недоносительство», то есть несообщение о каким-либо преступлении. Со вступления в силу закона Яровой это является уголовно наказуемым преступлением.

Новым определением стал термин «акт международного терроризма». Кратко говоря, это совершение террористического акта за пределами Российской Федерации, если при этом подвергались опасности граждане РФ, их жизнь и неприкосновенность. Кроме основных моментов, закон вносит в правовое поле РФ огромное количество поправок и дополнений по поводу террористической деятельности.

Тексты законов (документ № 374-ФЗ состоит из девятнадцати статей, № 375-ФЗ – из четырех) просты для восприятия. С ними можно ознакомиться на официальном сайте правительства РФ. Они написаны доступным языком, что исключает какую-либо другую трактовку, чем была задумана автором.

Чем грозит закон гражданам РФ

Суть законов Яровой изложена выше. Двадцатого июля прошлого года проект вступил в силу. Что это значит для граждан РФ? Религиозные верования и организации не запрещены, но распространение информации о них людям, которые ясно не выразили свое желание что-то узнать, и без специального разрешения теперь наказуемо. Штраф составит 50 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. для организаций.

Хранение операторами данных (все звонки и переписки россиян) до полугода и истории контактов до трех лет грозит подорожанием связи. Для хранения данных одного человека оператору придется купить десять внешних дисков по четыре терабайта, а это примерно 1700 долларов.

Все телекоммуникационные компании должны расшифровывать личную информацию пользователей для ФСБ. Власти могут получить доступ к денежным операциям и личным сообщениям. В Совете по правам человека заявили, что закон противоречит Конституции. А еще технологию расшифровки нужно придумать. Большинство мировых компаний на это не согласится, потому что центр хранения ключей шифрования может стать приманкой для злоумышленников. Еще будут "заглядывать" не только в электронную почту, но и в обычную. Поэтому посылки начнут сканировать.

хранение данных закон яровой

Согласно закону Яровой, в России теперь с 14 лет подростков могут привлечь к уголовной ответственности по 32 статьям (вместо 22). Малолетние граждане теперь в ответе за участие в массовых беспорядках: угон самолета, разжигание межнациональной ненависти в социальных сетях. По большинству статей, касающихся терроризма и экстремизма, наказания ужесточили. Все это – только часть того, что содержат поправки Яровой.

Условия для операторов связи

Что это – закон Яровой? Простыми словами, это нарушение прав абонентов на личную жизнь, но сторонники внедрения пакета говорят иначе. Есть мнение, что это необходимая часть закона, которая позволит эффективнее противодействовать терроризму. Первый законодательный акт пакета внес поправки в работу операторов и провайдеров, а также телекоммуникационных компаний. Эти организации теперь обязаны создавать базы данных и хранить разговоры и сообщения пользователей. Данные будут храниться в дата-центрах и передаваться правоохранительным структурам по требованию последних.

Кроме вмешательства в личную жизнь, этот закон предполагает подорожание сотовой связи, о чем не сообщили своим абонентам сотовые операторы. Хранение таких объемов данных – очень дорогостоящая процедура, требующая значительных затрат, которые сопоставимы с бюджетами целых стран. Огромных средств требует постройка дата-центра и обеспечение бесперебойной работы сети. В настоящее время идут разговоры о смягчении этого пункта, но пока не известно, будет ли отмена закона или власти сделают из него что-то принципиально новое.

Условия работы для логистических компаний

Есть поправки и к ФЗ «О транспортно-экспедиторской деятельности». Экспедиторы теперь обязаны проводить полную и дотошную проверку документов, а также информации о грузе, нюансах перевозки. Закон Яровой для транспортных компаний сулит огромные расходы для логистических и транспортных компаний. Деньги нужны на покупку специального оборудования для досмотра и другой аппаратуры. Конечно, возрастет и стоимость доставки грузов. По расчетам некоторых аналитиков, в перспективе это может обрушить рынок интернет-коммерции в России на 40 %.

Противодействие терроризму

Теперь под запретом оказались незарегистрированные средства шифрования, за нарушение положен штраф от трех до пяти тысяч рублей. Кроме того, у нарушителя конфискуют само средство кодирования. Проект законов Яровой предполагает избежание конфликтов на почве религиозной принадлежности. По этой причине представителям религиозных организаций и обществ запретили ходить по квартирам и домам и приобщать людей к своей вере. Про закон Яровой о миссионерской деятельности стоит поговорить отдельно.

закон яровой операторы

Миссионерская деятельность

Миссионерскую деятельность (распространение) вести отныне запрещено всем, кто не имеет официального разрешения. Но и для официально зарегистрированных религиозных групп есть несколько серьезных ограничений. У представителей организации должны быть все бумаги, которые подтверждают их принадлежность к зарегистрированной организации, специальной маркировкой должны быть помечены все издания и материалы для распространения (флаеры, листовки, буклеты). За нарушение поправки предусмотрена ответственность в виде денежного штрафа.

Когда вступает в силу

Закон Яровой (по крайне мере большинство поправок) уже реализуются с 20 июля 2017 года. Снижен возрастной порог судебной ответственности за террористическую деятельность и содействие экстремизму, вступили в силу поправки к УК РФ, акты, касающиеся миссионерской деятельности, и ограничения для транспортных компаний. Когда вступает в силу закон Яровой полностью? Самая резонансная часть проекта – ограничение работы мобильных операторов, телекоммуникационных компаний и провайдеров Интернета вступает в силу 1 июля 2018 года. Политики посчитали, что к этому времени будет подготовлена техническая и нормативно-правовая база, а все разногласия между правительством и обществом по поводу внедрения таких масштабных изменений будут разрешены.

митинги протестующих

Актуальные новости

На данный момент в правительстве активно обсуждается процесс внедрения всех пунктов законопроекта. Камнем преткновения является хранение данных пользователей. Только по предварительным оценкам стоимость реализации закона Яровой для телекоммуникационных компаний и операторов связи составит около 5 трлн рублей.

В январе 2018 года в Министерстве связи и коммуникаций заявили, что снизить стоимость можно до 100 млрд рублей, но при условии доработки проекта. Из перечня данных для хранения хотят убрать историю онлайн-видео и торрент-загрузок. В связи с уменьшением количества данных отпадет необходимость большого хранилища.

Сотовые операторы выступают за еще большие изменения. Представители компаний говорят, что стоит хранить только голосовые вызовы и сообщения, иначе реализация закона приведет к значительному удорожанию стоимости связи. Этот пункт еще не полностью готов к реализации. Сейчас вокруг закона Яровой о хранении данных идут горячие обсуждения и жаркие споры. Чтобы воплотить его в жизнь, скорее всего, придется все же немного ослабить отдельные пункты.

Как работает закон на практике

Прошел уже год с момента внедрения закона Яровой, основные механизмы проекта рассмотрены, значит, уже можно посмотреть на то, как поправки работают на практике. Самым широко обсуждаемым и печальным случаем стало убийство Андрея Карлова, дипломата РФ в Турции. Девятнадцатого декабря 2017 года террорист застрелил российского посла на фотовыставке в Анкаре. Убийца выкрикивал исламские лозунги и угрожал оружием посетителям мероприятия. Преступник назвал это местью за действия РФ в Сирии. По случаю убийства российского посла было заведено дело по статье «совершение акта международного терроризма», которая была введена поправками Яровой.

Статья о миссионерстве проявила себя несколько раз за предыдущий год. Самое известное событие – задержание Д. Угая (на фото). В отношении него начали административное разбирательство по поводу прочтения лекции о йоге. Молодому человеку ставили в вину не саму лекцию, а пропаганду индуизма. Но суд решил прекратить разбирательство.

россия закон яровой

Это самые обсуждаемые в СМИ и обществе случаи реализации закона Яровой. Что это? Простыми словами это значит, что поправки работают и дают определенные плоды. Правда, пока есть несколько недочетов. Вопрос о положительном или отрицательном эффекте реализации проекта полностью субъективный.

Информационная безопасность

Так является ли закон Яровой (текст закона простыми словами представлен выше) покушением на информационную безопасность личности или все-таки нет? Этот вопрос и сегодня вызывает горячие споры между сторонниками и противниками введения поправок. Конечно, телефонные разговоры отдельного гражданина должны быть личными, не должны прослушиваться никем, кроме собеседника на противоположном конце провода. Но данные переговоров не будут прослушиваться. Они просто будут храниться на серверах телекоммуникационной компании и потребуются структурам только в том случае, если гражданина заподозрят в соучастии или причастности к террористической деятельности.

Пакет Яровой имеет и слабые стороны, и сильные. Некоторые недочеты могут двояко истолковываться и использоваться во вред гражданам. Поэтому это личное дело каждого – выбирать, с какой стороны баррикад быть. Сторонники реализации проекта скажут, что это необходимые меры в связи с распространением террористической угрозы и наращиванием мощи экстремистских организаций (подобных ИГИЛ), которые запрещены в России. Противники же придерживаются мнения, что террористы найдут какой-нибудь способ обойти все эти ограничения, а внедрение в жизнь законопроекта приведет только к повышению стоимости связи и нарушит право на неприкосновенность частной жизни.

Правы и сторонники, и противники пакета Яровой. В чем-то закон вносит значительный вклад в борьбу с терроризмом, а в чем-то только вредит экономике. Но не стоит забывать, что некоторые важнейшие пункты проекта еще обсуждаются.

Аналоги пакета Яровой

В Европейском союзе в 2006 по 2014 год действовала директива Европейской комиссии, предполагающая хранение данных как минимум в течение шести месяцев. В 2014 году директива была отменена, а вопрос в дальнейшем регулировался национальными правительствами.

вступление в силу закона яровой

В Великобритании в 2014 году был одобрен закон, обязывающий операторов хранить данные пользователей. Правда, вскоре акт был оспорен в суде Европейского союза. Эксперты тогда подсчитали, что стоимость внедрения такого проекта составит около 180 млн фунтов стерлингов (это примерно 15 трлн рублей). Однако крупнейшая телекоммуникационная компания Соединенного Королевства (32 % рынка сотовых операторов) полагает, что в эту сумму обойдутся нововведения только для нее одной.

В Германии операторы должны хранить данные шесть месяцев, а в 2016 году правительство ввело положения, снизившие этот срок до десяти недель. Кроме того, был значительно сокращен перечень случаев, в которых силовые структуры могут требовать эту информацию.

В Австралии операторы хранят данные абонентов за последние два года. При населении в 23 млн человек это обошлось в 400 млн австралийских долларов (18 трлн российских рублей), а операционные расходы составили по четыре доллара на одного абонента в год. Правительство компенсировало расходы на внедрение новшеств и создание необходимой инфраструктуры, но операционные расходы взимают с абонентов.

Скандально известный сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден в 2013 году передал журналистам информацию о том, что Национальное агентство безопасности Соединенных Штатов разработало информационную систему, позволяющую собрать любую информацию об абонентах по сетям электросвязи. Эксперты утверждают, что ежедневно АНБ записывало более 1,7 млрд разговоров и сообщений, а также делало около пяти миллиардов записей о местонахождении владельцев телефонов по всему миру, а не только в самой Америке. Гражданам об этом, конечно, правительство не сообщало.