Рубрики
...

Заявление на получение шенгенской визы: образец, особенности составления и рекомендации

Анкета на получение шенгенской визы заполняется заявителем на английском языке, либо на языке той страны, куда запрашивается разрешение на въезд. Для виз шенгенского соглашения вопросы не отличаются, и как пример может использоваться анкета любой страны.

заявление на получение шенгенской визы

Заявление на получение шенгенской визы подается самостоятельно либо через представителя консульства.

Этапы получения шенгенской визы

  1. До начала заполнения рекомендуется проверить срок действия загранпаспорта. Он должен быть действителен ещё полгода после возвращения из предстоящей поездки.
  2. В загранпаспорте должно быть несколько свободных страниц.
  3. Заполнить анкету самостоятельно или в турфирме. Скачать её можно с официального сайта той страны, виза которой запрашивается заявителем.
  4. Образцом заполнения заявления на получение шенгенской визы в Чехию или в любую другую страну Шенгена может служить любой пример. Вопросы анкеты не отличаются друг от друга, независимо от выбранной для получения визы страны.
  5. Необходимо сделать фотографию. В любом фотоателье или фирме, занимающейся фотосъемкой, есть информация о параметрах размера фотографии на визу.
  6. С собой взять копию внутреннего паспорта.
  7. При себе иметь оригиналы всех имеющихся заграничных паспортов.
  8. Далее следует оплатить консульский сбор и взять с собой квитанции. При запросе визы через турфирму или визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор за услуги менеджера.
  9. Далее покупается страховой полис для выездов за границу. Как правило, услуги по его оформлению предлагаются менеджерами страховых компаний прямо у дверей консульства или визового центра.
  10. Например, после заполнения заявления на получение шенгенской визы в Германию, требуется подтвердить финансовую состоятельность заявителя. Для этого необходима выписка с банковского счёта и справка с работы с указанием должности, заработной платы и стажа работы. Исключением является только получение финской шенгенской визы гражданами РФ, проживающих в Санкт-Петербурге. Для них действуют облегченные условия получения финской шенгенской визы, не требующие подтверждения дохода и выписки со счета.
  11. Брони гостиницы (обязательно), и авиабилетов (по-возможности).
  12. В случае приглашения от знакомых, проживающих за границей, требуется подтверждение приглашающего в виде письма.

Документы, необходимые для подачи заявления на визу

  • Справка с работы (вписываются данные о доходе, стаже, занимаемой должности с подписью генерального директора и печатью организации).
  • Бронь отеля (рекомендуется сделать ее на предполагаемые даты поездки. Необходимо распечатать и приложить к остальным документам).
  • Бронь авиабилетов (по возможности).
  • Выписки с банковского счёта (рекомендуется не класть взносы на счет большими суммами, ведь подтверждение потом потребуется дохода. Сумма единовременного взноса не должна превышать 50% от заработной платы).
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Заполненная анкета с фотографией.

При заполнении заявления на получение шенгенской визы рекомендуется быть очень внимательным и, по возможности, иметь при себе образец. В случае возникновения вопросов лучше обратиться к менеджерам турфирмы или к сотрудникам визового центра или консульства.

С чего начать заполнение анкеты?

Вначале заполняются графы об установочных данных заявителя: вписывается фамилия, имя, точно как написано транслитом в заграничном паспорте. Как правило, отчество указывать не обязательно.

заявление на получение шенгенской визы образец заполнения

В загранпаспорте эти данные тоже отсутствуют. В случае если были изменены имя или фамилия, это обязательно указывается в дополнительном пункте. Тогда в заявление на получение шенгенской визы вписываются данные согласно свидетельству о браке или свидетельству о перемене имени с указанием органа, выдавшего документ, номера документа и даты.

Что указывать в пункте про гражданство?

Многие заявители совершают ошибку, указывая в вопросе про гражданство - «Россия». Юридически правильно писать «Российская Федерация», или просто РФ — Russian Federation.

В пункте про место рождения вписываются данные согласно записи в паспорте. Указывается город, населенный пункт или даже просто название деревни, главное, как в паспорте.

В шестой графе указывается страна рождения. Чтобы не ошибиться во вводимых данных, рекомендуется ориентироваться на паспорт. Стоит помнить, что на английском СССР пишется как USSR. Все граждане, рожденные до 1991 года, вписывают в этом пункте заявления на получение шенгенской визы — USSR. В пункте о гражданстве вписываются данные из загранпаспорта.

На какой образец ориентироваться при заполнении анкеты?

В процессе составления любого документа нужно ориентироваться на образец. При заполнении анкеты впервые рекомендуется за пример взять аналогичный шаблон на получение визы в эту же страну.

заявление на получение шенгенской визы бланк word

Несмотря на то, что вопросы всех заявлений на шенгенскую визу одинаковы, чтобы не запутаться, желательно взять образец анкеты в такую же страну. Пример заполнения также можно скачать в формате Word, как и заявление на получение шенгенской визы.

Информация о семейном положении

В графе под номером 9 заполняется подробная информация о семейном положении. Если брак официально не зарегистрирован, но пара проживает вместе лучше указать либо холост (не замужем), либо о том, что проживаете вместе или отдельно. Лучше всё-таки указывать информацию о своём партнере (фамилию, имя, дата рождения, номер загранпаспорта). Так больше шансов на получение визы.

заявление на получение шенгенской визы в германи

Как правило, семья, работа, недвижимость — это то, что держит каждого в стране и гарантирует то, что он обязательно вернется обратно. Таким гражданам, согласно образцу заполнения заявления на получение шенгенской визы, указавшим полную информацию о супруге (если он просто сожитель — тогда выбирается соответствующий пункт), процент отказа в визе минимален.

Как заполнять графу о вывозе ребёнка за границу?

В графе 10, если анкета подается на несовершеннолетнего, указываются данные родителей или опекуна. Сюда же вписывается адрес на английском языке и гражданство. В случае когда ребенок будет совершать поездку вместе с чужими лицами, не являющимися его родственниками, надо помнить, что сопровождающее лицо сюда не вписывается. Это связано с тем, что этот человек не является законным представителем ребенка.

Информация о загранпаспорте и его номере

Графа под номером 11 в образце заполнения заявления на получение шенгенской визы соответствует идентификационному номеру и оставляется незаполненной.

В вопросе о типе проездного документа указывается паспорт как обычный (regular). При этом не имеет значения: чипованный он или нет.

В графе 13 вписывается номер заграничного паспорта согласно тому, как он указан в документе. Обратите внимание на то, что нумерация в паспортах разного образца различается. Несмотря на это, всегда в начале пишется серия и только потом после пробела указывается номер.

заявление на получение шенгенской визы в чехию

В пунктах №14 и №15 бланка заявления на получение шенгенской визы указывается сначала день, затем только месяц и год. Пункт 16 содержит в себе информацию об отделе, который выдал заграничный паспорт и данные, к этому относящиеся. Эта информация вписывается согласно тому, что указано в загранпаспорте.

Информация о месте проживания

Обычно при заполнении каких-либо документов просят указывать адрес прописки. Но стоит обратить внимание на то, что в примере заявления на получения шенгенской визы в домашнем адресе необходимо указать текущее место проживания. Вносятся данные о месте нахождения в данный момент, даже если заявитель там не зарегистрирован и не прописан. При этом адрес прописки в анкете нигде указывать не нужно. Особенно если он отличается от места проживания. Это делается для того, чтобы избежать дополнительных вопросов со стороны консульства.

Адрес электронной почты нужно указать реально существующий, потому что на него могут прислать письмо с запросом дополнительной информации. Номер телефона указывается в международном формате через 8 или +7.

Страна пребывания

В заявлении на получение шенгенской визы в графе №18 указывается страна, от которой запрашивается разрешение на въезд. Важно помнить, что вписывается не та страна, через которую будет совершен въезд в Шенгенскую зону, а та, чье посольство будет заниматься оформлением запрашиваемой визы. Если нет вида на жительство, то графа, относящаяся к ней, оставляется незаполненной.

Трудовая деятельность

В данном вопросе совсем не обязательно подробно рассказывать о занимаемой должности и вписывать всё именно так, как указано в трудовой книжке. Достаточно будет кратко обозначить название своей должности. Никто не станет досконально разбирать рабочие нюансы трудовой занятости. Для консульства самое главное, что заявитель работает и может подтвердить свою финансовую независимость.

В 20-й графе заполняются данные, согласно обозначениям:

  • «ООО» - переводится в аббревиатуру LCC.
  • «АО» - JSC.

Само наименование организации не обязательно переводить. В случае когда заявитель в данный момент не работает, это вызывает большое количество вопросов со стороны консульства:

заполнение заявления на получение шенгенской визы

  • Если заявитель не работает, то у консульства могут возникнуть вопросы: не хочет ли он остаться в стране пребывания жить нелегально. В таком случае в опровержение рекомендуется подтвердить сумму своих накоплений выпиской с банковского счёта. Также для подтверждения финансовой надежности подойдет письмо от спонсора.
  • Домохозяйки и женщины, находящиеся в декрете, вписывают в графу 19 Housewife. Это не вызовет у посольства дополнительных вопросов.
  • В случаях когда заявку подаёт пенсионер, то, согласно образцу заявления на получение шенгенской визы, вписывается Pensioner/Retired person/Oldster, и в графе № 20 ничего не заполняется.
  • Индивидуальные предприниматели вписывают individual entrepreneur/businessman. Сопутствующей документацией к анкете должна быть приложена выписка с банковского счета, а также информация с указанием полного названия ИП заявителя.
  • Учащиеся в школе или в высших учебных заведениях вписывают в этом пункте pupil/student и название вуза или школы.

Цель поездки

В этом пункте, независимо от целей заявителя, даже если она - просто погулять по новому городу или заняться шоппингом, рекомендуется указывать «туризм» - turizm/sightseeing. В графу 22 вписывается название страны, у посольства которой запрашивается виза. Так делается даже в том случае, когда заявитель планирует посещать несколько стран. При этом все запланированные для посещения страны перечислять нет необходимости.

В 23 графу вписывается страна, в которую планируется осуществить первый въезд. Если заявитель, к примеру, летит в Рим на неделю через короткую пересадку в Париже, несмотря на страну назначения, вписывается France. Таким образом, указывается та страна, где планируется первое пересечение государственной границы Шенгенской зоны. Кроме названия страны, желательно указывать город, в данном примере, если аэропорт Шарль-де-Голль (CDG), то город — Paris.

В пункте под номером 24 указывается — многократная (multi), а в 25-м — сколько ночей заявитель планирует находиться в стране.

При проживании в отелях всегда считается количество ночей. Это может пригодиться в том случае, если консул будет сверять этот пункт с информацией о бронировании номера в отеле. Указывается суммарное количество ночей, включая разные отели/страны. Если бронируется одна гостиница, вписывается её название и адрес, если несколько, то вписывает та, в которой заявитель будет дольше всего. Также можно вписать самый первый отель.

При наличии ранее выданных виз, не ранее, чем три года назад, указывается их номер, страна, период действия и сколько у заявителя их было.

Дактилоскопия

Начиная с осени 2014 года обязательным условием выдачи виз стала процедура сдачи отпечатков пальцев. Они снимаются при личном визите заявителя в визовый центр/консульство. Делается это каждые пять лет.

бланк заявления на получение шенгенской визы

В 34 вопросе необходимо ответить, за чей счет осуществляется поездка — за свой (cash, credit - оплата банковской картой). В случае когда заявителя пригласили друзья или родственники, то вписываются подробные данные о приглашающей стороне.

Где взять бланк для анкеты?

Бланк заявления на получение шенгенской визы word-формата можно взять на официальном сайте консульства. Он заполняется с помощью программы лично либо получается в турфирме. Также при самостоятельной подаче на визу образцы и бланки можно взять непосредственно в консульстве.