Рубрики
...

Значение и особенности дипломатических рангов

Дипломатия – это то, без чего не обходится ни одна страна в мире. Ее нельзя сравнивать с системой политики, ведь это нечто более тонкое. Дипломатический протокол и этикет обязателны к соблюдению каждым уважающим себя дипломатом любого ранга. Кстати, о рангах. Именно дипломатическим рангам посвящена данная статья. Здесь будут описаны история, обозначение, цели и последствия присвоения тех или иных званий.

Значение понятия

Книга о дипломатии

В мире политики и дипломатии можно встретить множество различных определений, иногда не совсем понятных. Знать эти термины необходимо каждому образованному человеку.

Дипломатические ранги включают в себя не только понятия, связанные с политической сферой, но и с военной в том числе. Давайте рассмотрим, как много рангов существует и на какие виды они делятся.

Личный уровень профессионализма, высокий показатель образованности и значимости, особые заслуги – этих критериев вполне достаточно, чтобы получить определенный дипломатический ранг. Его присуждают дипломатическому персоналу ведомств иностранных дел, который работает за границей в специальных представительствах.

Для чего они нужны?

Возникает вопрос: в чем же смысл этих рангов? А в том, что их присуждают особым людям, которые уже чего-то достигли и имеют некоторые амбициозные и позитивные для страны цели. Это повышает их мотивацию, желание работать на благо страны, выполнять свои функции лучше - совершенствоваться; подниматься по карьерной лестнице. Ну и конечно, далеко не последнее место занимает уровень оплаты труда того или иного специалиста.

Дипломатический ранги и классы могут получить только те лица, которые непосредственно берут участие в работе центрального государственного аппарата. К тому же тем, кому посчастливилось получить определенный статус, полагаются и денежные надбавки в том числе. Однако для этого необходимо достичь некоторых успехов во внешней или внутренней дипломатии.

Официальное закрепление

Заседание за столом

Дипломатические ранги не возникли из воздуха, как и понятия дипломатического протокола и этикета. Да, его придерживаются не все, однако он является закрепленным официально в документе от 1815 года в Венском трактате о международных отношениях. Сей документ действителен и по сегодняшний день, поэтому ему необходимо четко следовать каждому дипломату.

Расписание конкретных штатных должностей было закреплено еще в то время и существенно не менялось ни разу.

История же появления дипломатических статусов началась после Октябрьской революции, когда решили разделить дипломатическое собрание на определенные классы. Таким образом, появились следующие классы: чрезвычайный и полномочный посланник, чрезвычайный и полномочный посол и, естественно, поверенный в делах. Вскоре рангов стало больше.

Дополнительные статусы

Макрон и Трамп

Дипломатические классы немного позже разделились еще больше. Среди высшего света появились такие ранги, как:

  • советник 1 класса (он может быть помощником, консулом, и заместителем управления);
  • советник 2 класса (заместитель управления, консул-помощник, представитель МИД);
  • советник 3 класса (может быть первым секретарем посольства или консульства).

Также был создан ранг третьего секретаря. Здесь и присудили некоторый статус военному делу. Его назвали военный атташе. Данная классификация сохранилась и на сегодняшний день и используется таким же образом.

Ранги присваивались на время?

Сотрудничество с Китаем

Как известно, не все дипломаты и политики занимаются своей работой всю жизнь. Кто-то уходит, кто-то приходит, как же быть с рангами в таких случаях? Для этого также была придумана одна хитрость – разделить ранги на временные категории.

  1. Временный ранг (присуждался только на время выполнения определенной миссии).
  2. Персональный.
  3. Пожизненный.

Стоит упомянуть также и то, что ранги не всегда имели такое значение в прошлом. Военный атташе, секретари и послы, заместители и советники – все это было когда-то лишь названиями должностей.

Исторические факты

Раньше некоторых понятий в истории либо не существовало, либо они трактовались немного иначе.

Например, не было такого понятия, как чрезвычайный и полномочный посол. Таких людей просто называли послами. Слова «чрезвычайный» и «полномочный» взялись тоже не из воздуха. Когда дипломату необходимо было доверить какие-либо высокие полномочия, его могли отправить как полномочного посла. Так же, по сути, было и со словом «чрезвычайный».

А еще это было связано с конфликтами, которые происходили между аккредитованными (полномочными) и чрезвычайными послами. Они боролись за звания друг друга, вследствие чего всех послов начали называть чрезвычайными и полномочными.

Другие страны

Переговорный процесс

Сегодня похожие системы действуют только в ведомствах иностранных дел Франции и стран бывшего социалистического лагеря. Некоторые элементы данной системы на уровне советников и посланников функционируют в Германии. В США, Великобритании и еще некоторых государствах работает сложная литерно-цифровая система рангов, которая устанавливает «предел» должностей и особенности должностных окладов как в самом ведомстве, так и в его зарубежных представительствах в зависимости от многих факторов. Это выслуга лет, условия работы, уровень ответственности и др.

Таким образом, можно отметить, что дипломатические ранги занимают не последнее место в важных проблемах. От них все-таки зависит мотивация многих работников центрального аппарата различных стран мира. А степень мотивированности определяет количество усилий, которые прилагает человек к достижению цели.