Рубрики

Ст. 74 УПК РФ с комментариями

Одним из обязательных условий для привлечения субъекта к ответственности является наличие достаточных доказательств его причастности к совершенному деянию. Бремя доказывания возлагается, в соответствии с процессуальными нормами, на сторону обвинения. Гражданин, которому предъявлено подозрение/обвинение в преступлении, вправе также предъявлять доказательства невиновности. ст 74 упк

Рассмотрим далее понятие доказательств, закрепленное в ст. 74 УПК РФ, с комментариями от 2016 г.

Определение

Оно раскрывается в ч. 1 ст. 74 УПК РФ. Как установлено в норме, доказательствами по уголовному производству выступает любая информация, на основании которой дознаватель, суд, прокурор, следователь устанавливают отсутствие/наличие фактов, подлежащих доказыванию, прочих обстоятельств, имеющих для процесса существенное значение.

Состав

Доказательствами, согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ, признаются:

  • Показания обвиняемых/подозреваемых, потерпевших, свидетелей.
  • Показания, заключения специалиста/эксперта.
  • Вещественные доказательства.
  • Протоколы судебных, следственных действий.
  • Другие документы.

Комментарий к ст. 74 УПК

В процессе подтверждения определенных фактов, включенных в предмет доказывания, могут использоваться любые данные, из которых вытекает существование этих фактов.

По сути, доказательства выступают единственным средством, используя которое уполномоченные лица, устанавливают обстоятельства, подлежащие доказыванию. ст 74 упк комментарий

Рассматривая ст. 74 УПК РФ с комментариями юристов, следует обратить внимание, что специалисты выделяют два ключевых положения нормы. Первое касается непосредственно самих сведений, используемых при доказывании. Второе относится к источникам их получения. Ими выступают лица, привлеченные к производству в том или ином статусе, или документы, обладающие процессуальным характером и фиксирующие определенные действия.

Важность проверки

Чтобы сведения, указанные в ст. 74 УПК, стали действительно доказательствами, их необходимо исследовать и проверить. Информацию должен оценить суд, другие участники производства. Это правило направлено на реализацию принципа всесторонности судопроизводства.

Кроме того, сведения должны иметь определенную процессуальную форму.

Требования к информации

Они закрепляются несколькими статьями Кодекса. Чтобы сведения стали доказательствами по смыслу ст. 74 УПК РФ, необходимо, чтобы они были:

  • Относимыми к делу.
  • Допустимыми.
  • Достоверными.
  • Достаточными для разрешения дела.

Требования к информации, используемой при доказывании, устанавливаются ст. 75, 88 УПК.

Источники сведений

Как выше говорилось, лица, являющиеся носителями сведений, обладают определенным статусом. На их процессуальное положение прямо указано во второй части ст. 74 УПК.

Статус тот или иной участник процесса получает в результате совершения определенных действий должностными лицами, ведущими производство. При этом один и тот же субъект может занимать разное процессуальное положение. К примеру, во 2 части ст. 74 УПК не указываются в числе доказательств показания подсудимого. Между тем один и тот же гражданин может быть обвиняемым/подозреваемым, подсудимым, осужденным, оправданным.

Тот или иной статус лицо получает на разных этапах производства. К примеру, в рамках досудебного процесса обвиняемым гражданин становится после вынесения соответствующего постановления. Основные обязанности и права такого лица определены в 47 статье Кодекса. Стоит сказать, что в 1 пункте 1 части ст. 276 косвенно подтверждается тот факт, что вне зависимости от судебной/досудебной части производства родовым понятием в уголовно-процессуальных правоотношениях, в том числе возникающих при взятии показаний, является термин "обвиняемый".

Именно поэтому во 2 части ст. 74 УПК видом доказательства называются показания обвиняемого лица, которое, в свою очередь, может являться и подсудимым, и осужденным в зависимости от этапа производства.

Нюансы

Следует сказать, что допрос соучастника после вынесения в отношении него обвинительного приговора, в соответствии с которым он приобрел статус осужденного, необходимо не по правилам, предусмотренным для получения показаний у свидетеля, а в порядке, установленном для допроса обвиняемого. ст 74 упк комментарий

Если в отношении лица вынесено оправдательное решение, оно становится свидетелем. Дача показаний в этой ситуации осуществляется в соответствующем порядке. При этом свидетель, на основании положений 56 статьи УПК, может не свидетельствовать против себя или родственников. Это правило действует и в случае прекращения производства по реабилитирующим основаниям.

Достоверность информации

Не могут расцениваться как доказательства сведения, полученные по слухам, являющиеся догадками, даже если они были предоставлены свидетелями, экспертами, изложены в не приобщенных к делу документах.

Информация, собранная в ходе оперативно-розыскных действий, до проверки и подтверждения, может обладать только ориентирующим значением, указывать на какие-либо версии произошедшего или местонахождение других доказательств. Достоверность сведений должна быть закреплена документально. ст 74 упк рф с комментариями

Допустимость информации

Документы, содержащие обзор данных, полученных в процессе оперативно-розыскных действий, без указания на их источник, считаются недопустимыми. При этом, безусловно, они могут стать основанием для принятия решения о выполнении иных процессуальных мероприятий.

В любом случае уполномоченные лица, в том числе и защитник обязаны получать сведения только законными способами.

Относимость доказательств

Все предметы, обнаруженные (полученные) в ходе следствия, отражают событие преступления. Соответственно, между происшествием и этими объектами должна быть прямая связь.

Все сведения, которые принимаются в качестве доказательств, как раз и указывают на наличие связи между ними и обстоятельствами, подлежащими подтверждению.

Относимость зависит от различных факторов. Разумеется, установить заранее перечень всех обстоятельств, составляющих предмет доказывания, нельзя. Эти факты определяются по ходу следствия при разработке и проверке версий происшествия. ч 2 ст 74 упк рф

Сложности на практике

Относительно легко определить относимость сведений, если они направлены на опровержение/подтверждение фактов, прямо установленных в гипотезах норм, и точно ориентированы в пространстве и времени.

Сложности возникают с косвенными доказательствами. Дело в том, что далеко не во всех случаях связь между побочными фактами, устанавливаемыми ими, и главными обстоятельствами является очевидной. В таких ситуациях говорят о своеобразной условной относимости. По ходу расследования она либо опровергается, либо становится безусловной.

Особое значение относимости состоит в том, что при доказывании фактов, следователь, прокурор, суд или дознаватель должен получить, проверить, дать правовую оценку тем доказательствам, которые достаточны и необходимы для вынесения обоснованного решения.  ст 74 упк рф с комментариями 2016

Участие гражданского истца

Этот субъект предоставляет сведения о требованиях иска, предъявляемого к подсудимому либо субъекту, отвечающему за его действия. Гражданский истец считается стороной обвинения. Соответственно, доказывать обоснованность своих требований он должен самостоятельно.

Кроме того, показания этого субъекта могут использоваться как доказательства иных обстоятельств, существенных для производства.

Необходимо учитывать, что дача истцом показаний возможна после возбуждения дела. Именно с этого момента лицо может получить этот статус, направив требования о компенсации ущерба, причиненного посягательством. Соответственно, дача показаний гражданским истцом до открытия дела не предусматривается. ч 1 ст 74 упк

Представитель этого лица при наличии подтверждающего документа пользуется всеми его процессуальными правами и несет соответствующие обязанности. Это означает, что представитель, как и истец, может давать показания, которые впоследствии (после проверки) могут стать доказательствами по делу.