Рубрики

Ст. 212 УК РФ с комментариями

Одним из проявлений коллективной агрессии считаются массовые беспорядки. Ответственность за них устанавливает ст. 212 УК РФ. Эти действия посягают на правопорядок, безопасность граждан, влекут имущественный ущерб. Рассмотрим подробнее ст. 212 УК РФ с комментариями. ст 212 ук

Общий состав

В первой части ст. 212 УК закреплено лишение свободы на 8-15 лет за организацию массовых беспорядков, сопряженных с:

  • Поджогами, погромами, насилием, уничтожением материальных ценностей.
  • Использованием взрывных приспособлений и устройств, оружия, взрывчатых, отравляющих, других веществ, предметов, опасных для окружающих.
  • Оказанием представителям власти вооруженного сопротивления.

Аналогичное наказание установлено за подготовку лиц для организации или непосредственного участия в беспорядках.

Вербовка/склонение или вовлечение в совершение действий, предусмотренных 1 частью ст. 212 УК, влечет:

  • Наложение штрафа от 300 до 700 тыс. р. или в сумме, равной доходам виновных за 2-4 г.
  • Принудительные работы на 2-5 л.
  • 5-10 лет тюремного заключения.

Непосредственное участие в действиях, предусмотренных в ч. 1, наказывается 3-8 годами лишения свободы. ст 212 ук комментарий

Квалифицирующие составы ст. 212 УК РФ

В ч. 3 предусматривается наказание за призывы к организации беспорядков или участию в них, а также к применению насилия по отношению к гражданам. За эти деяния установлены:

  • Ограничение/лишение свободы.
  • Принудительные работы.

Срок всех наказаний – до двух лет.

В ч. 4 предусматривается лишение свободы на 5-10 лет за прохождение субъектом обучения для организации или участия в массовых беспорядках, если обучавшемуся была заведомо известна цель такого обучения, в том числе получение знаний, навыков, практических умений в процессе:

  • Занятий по психологической и физподготовке.
  • Изучения способов организации беспорядков.
  • Изучения правил использования взрывных приспособлений и устройств, оружия, отравляющих, взрывчатых, иных веществ, предметов, опасных для окружающих.

В дополнение к санкции может вменяться штраф до 500 тыс. р. ст 212 ук рф

Примечание

Субъект, виновный в деянии, предусмотренном в ч. 4 ст. 212 УК, может быть освобожден от ответственности, если:

  • Он сообщил правоохранительным органам о прохождении обучения, цель которого состояла в подготовке лиц для организации и участия в массовых беспорядках и была ему известна.
  • Способствовал расследованию деяния, выявлению прочих граждан, прошедших подготовку, организовавших, финансировавших ее, мест ее проведения.

При этом в его поведении не должно быть признаков иных уголовных деяний.

Ст. 212 УК: комментарий

Опасность деяний, ответственность за которые закрепляет рассматриваемая нормы, заключается в том, что они парализуют нормальную работу органов управления, власти, учреждений, предприятий, организаций, влекут существенный экономический и моральный ущерб. Кроме того, под угрозой находятся здоровье и жизнь населения, достоинство, честь граждан.

Организация беспорядков

Она является одним из элементов состава преступления по ст. 212 УК РФ.

Организацией считается подстрекательство и руководство поведением толпы, направление на совершение указанных в норме действий. Она также может выражаться в:

  • Планировании беспорядков.
  • Поиске участников, подборе провокаторов.

При этом организация не предполагает обязательного участия лица в совершении противоправных действий. ст 212 ук рф состав

Целью планирования беспорядков может являться совершение других преступлений, захват предприятия или отдела полиции.

Особенности действий

Одним из признаков состава является применение насилия при массовых беспорядках. Оно может быть и психическим, и физическим. Насилие выражается в истязании, побоях, угрозах причинения вреда здоровью.

Погромом является повреждение, разрушение жилых и прочих объектов, транспорта, разграбление складов, магазинов и пр.

Поджогами называют действия, приведшие к воспламенению сооружений, нефтехранилищ, заправок, газопроводов и пр.

Уничтожением имущества является приведение его в состояние, непригодное для эксплуатации по назначению.

Применение оружия, взрывчатых/отравляющих или других опасных соединений, взрывных устройств/приспособлений предполагает их использование для непосредственного нанесения ущерба здоровью, причинения смерти, уничтожения материальных ценностей. Указанные предметы могут применяться и для угроз.

Вооруженное сопротивление предполагает непосредственное использование (либо угроза использования) оружия (огнестрельного, холодного и пр.) к лицу, представляющему власть, исполняющему обязанности, связанные с пресечением массовых беспорядков, для воспрепятствования реализации этим лицом своих профессиональных задач.

Участие в беспорядках

Им считается непосредственное совершение любых действий, предусмотренных в ч. 1 212 статьи.

Если при этом лицо совершило иные преступления, они должны квалифицироваться по совокупности статей. ст 212 ук рф с комментариями

Особенности конструкции

Состав деяния является формальным. Преступление признается законченным в момент совершения любых действий, указанных в диспозиции нормы.

Наступление каких-либо опасных последствий на оценку противоправности не влияет.

Субъективная часть

Она выражена в прямом умысле. Гражданин понимает, что формирует группу (толпу) людей, подстрекая их на участие в беспорядках, сопряженных с насилием, уничтожением материальных ценностей, поджогами, погромами, применением оружия и других запрещенных средств, сопротивлением представителям власти или сам участвует в этом. При этом виновный осознает вероятные негативные последствия таких противоправных действий и желает их наступления.

К ответственности привлекаются граждане с 16-летнего возраста, вменяемые.

Цели и мотивы

Они могут быть разными. В общих случаях мотив и цель на оценку противоправности и уровня общественной опасности не влияют.

Если беспорядки совершались участниками экстремистской группы по мотивам расовой, национальной, политической или иной ненависти, вражды к отдельному социальному объединению, содеянное должно квалифицироваться дополнительно по ст. 282.1 Кодекса.

Ответственность за призыв к противоправным действиям

Она закреплена в ч. 3 рассматриваемой статьи. ст 212 ук рф состав преступления Призывы признаются противоправными, если они направлены на убеждение толпы применять насилие к гражданам, не подчиняться требованиям правоохранительных органов, оказывать сопротивление и пр. Они могут высказываться многократно или единожды.

Формы призывов различны. Организаторы могут высказывать их устно, выражать письменно (к примеру, на плакатах, листовках, на стенах домов и пр.). Устно призывы, как правило, озвучиваются перед толпой с использованием специальных технических средств (громкоговорителя и пр.). Сообщения могут также распространяться по радио, телевидению, через Интернет.

Для квалификации деяний по ст. 212 необходимо, чтобы виновный призывал не к гражданскому неповиновению, а к совершению активных действий, перечень которых предусмотрен в ч. 1 нормы. При этом требования, высказываемые представителями власти, должны быть правомерными.

Если призывы сопровождаются подстрекательством к совершению иных деяний, к примеру, убийству граждан, то содеянное квалифицируется по совокупности соответствующих статей.

Подстрекательство считается оконченным преступлением с момента распространения соответствующих сообщений.