Рубрики

Ст. 14 УПК РФ с комментариями

Одним из принципов уголовного судопроизводства выступает презумпция невиновности. На законодательном уровне он закреплен 49 статьей Конституции и ст. 14 УПК РФ. Рассмотрим его содержание. ст 14 упк

Презумпция невиновности

Как устанавливает ст. 14 УПК, субъект, обвиняемый в уголовном преступлении, признается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном процессуальным законодательством. Установленный факт причастности лица к деянию должен быть зафиксирован в приговоре суда, вступившем в действие.

Обвиняемый/подозреваемый, согласно положениям ч. 2 ст. 14 УПК, не должен доказывать невиновность. Это бремя, а также обязанность опровергать доводы, приводимые в защиту субъекта, возлагается на сторону обвинения.

Как устанавливает ч. 3 ст. 14 УПК, любые сомнения в причастности субъекта к деянию, которые устранить в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, не представляется возможным, трактуются в его пользу.

В 4 части нормы предусмотрен запрет на вынесение приговора на основании предположений.

Ст. 14 УПК РФ с комментариями

Суть презумпции невиновности заключается в соблюдении правила, по умолчанию устанавливающего предположение о невиновности лица в преступлении, пока не будет доказано иное. При этом вероятность может быть как высокой, так и приближенной к нулю.

Презумпция считается предположением о конкретных фактах. Соответственно, она может иметь как императивный, так и диспозитивный характер. Однако в любом случае она является юридическим фактом. ст 14 упк рф

Установление вины

Принцип, закрепленный ст. 14 УПК, условно разделяют на 3 предположения. Первым и ключевым считается предположение о том, что лицо невиновно, пока не доказано обратное. При этом причастность гражданина должна быть установлена в порядке, закрепленном законодательно.

В постановлениях, выносимых в ходе разбирательства в отношении конкретного подсудимого, суд не вправе использовать формулировки, указывающие на виновность иных лиц. Более того, как разъясняется в Постановлении Пленума ВС № 1 от 1996 г., при рассмотрении дела необходимо принимать процессуальное решение о причастности гражданина к преступлению и отражать его в приговоре. При этом виновность лица будет считаться установленной после вступления постановления в силу.

Ограниченное действие принципа

Оно имеет место при прекращении дела/преследования в связи с нереабилитирующими обстоятельствами. К ним, в частности, относят:

  • Истечение давностных сроков.
  • Смерть обвиняемого/подозреваемого, кроме случаев, когда продолжение производства необходимо для реабилитации лица.
  • Амнистия.
  • Примирение сторон.
  • Недостижение возраста, с которого субъект может привлекаться к ответственности по УК.
  • Деятельное раскаяние.

Лица, подозреваемые/обвиняемые в деяниях, в таких случаях признают вину и права на реабилитацию не имеют. Вместе с тем, как указывается в пленарном Постановлении КС № 18 от 1996 г., постановление о закрытии дела не может подменять собой приговор, вынесенный судом. Соответственно, этот документ не признается актом, устанавливающим причастность субъекта к противоправному деянию в смысле положений 49 статьи Конституции. ст 14 упк рф с комментариями

Между тем прекращение дела в связи с изменением обстановки хотя и предусматривает освобождение гражданина от ответственности и наказания, однако рассматривается на практике как констатация того факта, что он совершил преступление, основанная на материалах следствия. Соответственно, прекращение производства не предусматривает реабилитации, то есть, вопрос о причастности лица остается открытым.

В связи с этим можно сделать вывод, что презумпция, закрепленная в ст. 14 УПК, полностью действует только в случае доказывания виновности судом, принимающим соответствующее решение в виде приговора. Ключевым положением принципа, таким образом, выступает факт признания причастности гражданина именно в судебном заседании.

Нюансы

Если обвинительный приговор, констатирующий виновность лица, был вынесен с нарушениями правил подсудности, прав на защиту, норм УПК, не в том составе суда, действие презумпции также является ограниченным. Гражданин в таких случаях, тем не менее, не может считаться виновным.

Законная сила постановления

Это еще один элемент принципа, предусмотренный в ст. 14 УПК.

О вступлении приговора в силу говорится в 1 части 390 статьи Кодекса. Согласно норме, постановление приобретает силу по окончании срока, отведенного на апелляционное обжалование, - 10 сут. Соответственно, через 10 дней после вынесения приговора в окончательной форме гражданин официально становится виновным в преступлении. Следовательно, действие принципа, закрепленного ст. 14 УПК, прекращается.

Важный момент

Необходимо сказать, что положения части 1 14 статьи применяются и в случаях, когда гражданину избирается мера пресечения – помещение под стражу. Кроме того, презумпция распространяется на ситуации, когда решается вопрос о выдаче гражданина для осуществления в отношении него преследования.  ч 3 ст 14 упк

Пояснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума ВС № 11 от 2012 г. В документе, в частности, указывается, что суд не может предрешать вопрос о причастности/непричастности гражданина в деянии, в отношении которого предусматривается направление запроса на выдачу или правоохранительными органами РФ уже получен такой запрос.

Обязанность доказывания

Положения ч. 2 14 статьи могут применяться как по отдельности, так и в совокупности. Однако при нарушении любого из них приговор или иной процессуальный акт (решение), принимаемое на досудебной стадии производства, признается незаконным.

Необязанность доказывать невиновность предполагает полную монополию стороны обвинения и защиты. Бремя доказывания вытекает из положений 6 статьи УПК, а также из принципа публичности судопроизводства.

Необязанность доказывания невиновности порождает несколько частных положений, закрепленных в процессуальном законодательстве.

Например, как устанавливает 46 статья (ч. 4 п. 2), подозреваемый может отказаться давать объяснения и показания, а обвиняемый, в силу 3 пункта 4 части ст. 47, - давать показания.

Свидетель может не свидетельствовать против себя, близких родственников, мужа/жены. ч 3 ст 14 упк рф

Эти положения указывают на то, что предположение о невиновности выступает основанием для отказа от фактической презумпции по ряду дел. К примеру, в гостиничном номере у лица был обнаружен пакет с наркотическими веществами. Можно предположить, что он принадлежит этому субъекту, а не иному гражданину, ранее занимавшему этот же номер, или он был подброшен кем-то. В любом случае требовать от данного субъекта высказать собственную версию появления наркотиков, основывать на ней или на его отказе от дачи объяснений выводы о причастности к незаконному обороту таких веществ будет расцениваться как нарушение принципа, предусмотренного ст. 14 УПК.

Сомнения в причастности лица к деянию

О них упоминается в ч. 3 ст. 14 УПК РФ. Все сомнения, возникающие в ходе производства по делу, должны устраняться в порядке, установленном процессуальным законодательством. Речь идет, в частности, о следственных и иных мероприятиях. ч 2 ст 14 упк Обязанность устранить все сомнения относительно обстоятельств дела возложена на сторону обвинения. При этом суд, в процессе принятия того или иного решения, обязан выяснить все эти противоречия и дать им надлежащую юридическую оценку.