Рубрики

Инженерные гидрометеорологические изыскания: цели, виды, особенности

Как вы думаете, от чего в первую очередь зависит безопасность возводимого здания? От прочности фундамента? Конечно. Но его расчеты опираются на данные инженерно-гидрометеорологических изысканий. Этот незаметный на первый взгляд этап определяет всю последующую «судьбу» сооружения. Давайте разберемся подробнее, что такое гидрометеорологические изыскания, зачем они нужны и почему правильно организованные на старте строительные исследования - залог долговечности любого архитектурного объекта.

Гидрометрические измерения на реке

Цели и задачи инженерно-гидрометеорологических изысканий

Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся в соответствии с требованиями СНиП для комплексного изучения гидрометеорологических условий на территории планируемого строительства. В первую очередь изучаются водные объекты (реки, озера, болота и др.) и климатические особенности района. При этом анализируется их возможное взаимодействие с проектируемыми инженерными сооружениями и зданиями.

Основная цель таких исследований - получить достаточный объем данных для принятия обоснованных проектных решений. Например, по результатам гидрометеорологических изысканий определяют:

  • типы и глубину заложения фундаментов зданий;
  • способы берегоукрепления;
  • вероятность и периодичность неблагоприятных паводков;
  • возможные температурные деформации конструкций;
  • устойчивость откосов и выемок.

Для экологически опасных промышленных объектов гидрометеорологические изыскания обязательно проводятся в комплексе с инженерно-экологическими.

Основные виды гидрометеорологических изыскательских работ

Стандартный комплекс гидрометеорологических изысканий для строительства включает следующие виды работ:

  1. Сбор и анализ фондовых материалов по гидрологической и метеорологической изученности участка (справки, архивные отчеты по инженерным изысканиям прошлых лет и т.д.)
  2. Гидроморфологические и морфометрические исследования водотоков (измерение глубин, ширины и уклонов русла, расчет расходов воды)
  3. Наблюдение за гидрологическим режимом в течение года или сезона
  4. Изучение ледового покрова водоемов
  5. Отбор и лабораторный анализ проб донных отложений
  6. Метеорологические наблюдения (температура, осадки, ветер)
  7. Камеральная обработка всех полученных данных

Более подробно остановимся на некоторых ключевых видах гидрометеорологических работ.

Метеостанция на лугу

Гидроморфологические исследования

Эти работы заключаются в изучении строения и форм русла рек или других водотоков на исследуемой территории. Проводятся промеры глубин, замеряются скорости течения воды, рассчитываются расходы и мутность, анализируются процессы размыва и переформирования берегов.

По результатам делаются выводы о характере и интенсивности русловых деформаций, определяются расчетные гидрологические характеристики для обоснования проектных решений.

Гидрологические исследования

Они представляют собой регулярные наблюдения за уровнями воды, расходами, скоростями и направлениями течений на водных объектах.

Согласно СП 11-105-97 продолжительность гидрологических наблюдений должна составлять не менее года для изучения общих закономерностей гидрологического режима. Для сезонных особенностей (половодий, паводков, ледостава) - продолжительность соответствующего сезона или фазы водного режима.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания на реках

На реках помимо гидрологических наблюдений обязательно проводятся съемки и промеры русла, исследования русловых и пойменных деформаций, изучение состава и динамики речных наносов, литодинамические процессы.

Эти данные используются для прогноза и предотвращения возможных негативных последствий взаимодействия речного потока с возводимым сооружением.

Метеорологические наблюдения

Они включают регулярные замеры температуры воздуха, атмосферного давления, влажности, осадков, ветра. Фиксируются также состояние почв, снежного покрова, прохождение опасных атмосферных явлений.

По результатам многолетних метеонаблюдений рассчитываются средние и экстремальные климатические характеристики, строится местный климатический профиль, учитываемый при проектировании и строительстве.

Дополнительные виды гидрометеорологических изысканий

Помимо стандартного комплекса работ программа исследований может дополняться специальными видами гидрометеорологических изысканий на разных стадиях реализации проекта.

На стадии проектирования

Могут понадобиться углубленные исследования водного и теплового балансов территории, особенностей местного микроклимата, условий рассеивания вредных веществ, поверхностного стока, эрозионных и русловых процессов.

Во время эксплуатации объекта

Организуется локальный гидрометеорологический мониторинг для контроля воздействия сооружений на природную среду и своевременного принятия мер по минимизации негативных последствий.

Перед сносом сооружений

Анализируются данные многолетних наблюдений на аналогичных объектах региона. Ставятся опорные посты гидрометеонаблюдений для восстановления естественного состояния водных экосистем после демонтажа зданий и конструкций.

Факторы, влияющие на цену гидрометеорологических изысканий

На стоимость проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий влияет целый ряд факторов:

  • Масштабность проекта (площадь участка, этажность и общая площадь застройки, количество объектов)
  • Необходимый объем различных видов работ
  • Наличие водных объектов и особенности их гидрорежима
  • Сложность климатических и ландшафтных условий
  • Удаленность площадки от базы подрядчика

Большая часть расходов в смете гидрометеорологических изысканий обычно приходится на приобретение дорогостоящего измерительного оборудования и снаряжения, а также на оплату полевых исследовательских работ.

Опытные компании могут оптимизировать работы и снизить общую стоимость за счет грамотного планирования, отлаженной логистики, использования собственной измерительной техникой вместо аренды.

Если разделить по времени инженерные изыскания для разработки предпроектной и рабочей документации, первый этап можно провести в упрощенном варианте, что позволит сэкономить 20-30% средств.