Рубрики

Заказчик обязан осуществлять контроль за исполнением контрактных обязательств

Эффективность и прозрачность государственных закупок во многом зависит от того, насколько добросовестно заказчики контролируют исполнение поставщиками взятых на себя контрактных обязательств. К сожалению, далеко не всегда этот контроль осуществляется в полной мере. Рассмотрим подробнее, какие конкретно действия по контролю должен предпринимать заказчик.

Проверка поставленного товара

Нормативно-правовые основы контроля заказчиком исполнения контракта

В соответствии с частью 1 статьи 101 Закона No 44-ФЗ заказчик обязан осуществлять контроль за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта. Эта обязанность закреплена также в Гражданском кодексе РФ (статьи 715 и 783).

Контроль со стороны заказчика должен включать:

  • мониторинг соблюдения сроков исполнения обязательств;
  • проверку качества поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • контроль использования субподрядчиков из числа СМП и СОНКО.

При этом заказчик не должен вмешиваться в хозяйственную деятельность поставщика, давать ему указания о способах исполнения контракта, если они не оговорены в самом контракте.

Посещение офиса подрядчика

Мониторинг сроков исполнения контракта

Одна из важнейших обязанностей заказчика - следить за соблюдением поставщиком сроков, установленных контрактом. Это касается как самих сроков поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, так и промежуточных контрольных точек - этапов выполнения обязательств.

Например, если по контракту на выполнение проектных работ подрядчик должен к определенной дате представить эскизный проект, а затем в течение следующих двух месяцев - рабочую документацию, заказчик обязан:

  1. Проконтролировать своевременность предоставления эскизного проекта;
  2. Убедиться, что рабочая документация передана не позднее установленного контрактом срока.

При нарушении подрядчиком сроков заказчик должен официально потребовать неустойку (штраф, пени), если она предусмотрена условиями контракта за просрочку исполнения.

Контроль качества исполнения контракта

Не менее важная задача заказчика - удостовериться, что поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги полностью соответствуют требованиям контракта. Это подразумевает:

  • Проверку комплектности и количества поставленных товаров;
  • Анализ соответствия качественных и технических характеристик установленным параметрам;
  • Экспертизу результатов выполненных работ или оказанных услуг на предмет полноты, качества, результативности.

В случае если обнаруживаются отклонения от согласованных в контракте показателей, заказчик направляет поставщику мотивированную претензию с требованием исправить недостатки или заменить некачественный товар. При отказе поставщика устранить нарушения заказчик вправе расторгнуть контракт и потребовать возмещения понесенных убытков.

Контроль привлечения субподрядчиков по контракту

Согласно части 2 статьи 101 Закона No 44-ФЗ, заказчик обязан также осуществлять контроль за привлечением поставщиком субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для этого заказчику рекомендуется запросить у поставщика информацию о заключенных им договорах субподряда, в том числе:

  • Наименования субподрядных организаций;
  • Идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН);
  • Даты заключения и номера договоров субподряда;
  • Цены договоров.

Если в ходе проверки выявляется, что поставщик не выполнил условия контракта о привлечении установленной доли субподрядчиков из числа МСП или СОНКО, заказчик вправе оштрафовать его, если такая ответственность прописана в контракте.

К сожалению, у меня недостаточно контекста, чтобы подобрать изображения, точно соответствующие теме и смыслу статьи. Вместо этого я опишу три условных изображения, которые могли бы иллюстрировать процесс контроля исполнения контрактов: