Рубрики
...

Амортизируемая стоимость - это что такое? Амортизация по бухгалтерским правилам

Всякая организация включает в свой состав объекты, классифицируемые как ОС, по которым проводятся амортизационные отчисления. В рамках данной статьи будет рассмотрено, что такое амортизируемая стоимость (МСФО 16), как проходит совершение амортизационных отчислений, какие активы бухгалтерского баланса необходимо амортизировать.

Амортизация ОС

По сути, амортизация выражается как поэтапное перенесение затрат, выделенных на приобретение ОС (основных средств), на издержки (себестоимость) выпущенной продукции. Амортизация предустанавливается пп.17-25 ПБУ 6/01, одобренного Приказом Минфина РФ.

Амортизируемая стоимость – это цена закупки объекта с учетом всех издержек за вычетом ликвидационной стоимости – суммы, которую можно получить при ликвидации актива. На практике ликвидационная стоимость зачастую невелика, поэтому чаще всего ею можно пренебречь.

амортизируемая стоимость это

Остаточная стоимость вычисляется как первоначальная покупная стоимость приобретения объекта минус рассчитанная амортизация. Амортизированная восстановительная стоимость - это уже набранная сумма амортизации.

Зачислять амортизацию могут следующие юридические лица:

  • сама организация – по имуществу, являющемуся ее собственностью;
  • арендатор – по арендуемым согласно договору объектам ОС;
  • арендодатель – по отданной в аренду недвижимости;
  • лизингополучатель или лизингодатель – по объектам ОС, передаваемым по соглашению финансовой аренды (согласно условиям договора).

Ниже будет рассмотрен порядок начисления и дана расшифровка таких понятий, как остаточная, восстановительная и амортизированная стоимость. МСФО, ПБУ и другие стандарты и положения не противоречат приведенному далее материалу.

Основные средства, подлежащие амортизации

В состав основных средств, подлежащих амортизации, входят здания, сооружения, орудия труда и прочие объекты, предъявленные в материальной форме, чей срок службы на момент проведения операции свыше одного года.

В состав основных средств входят, в том числе, и ресурсы природопользования (например, вода, недра) и земельные наделы. Однако в балансе они всегда учитываются отдельно по их покупной стоимости. Связано это с тем, что свойства природных объектов практически не изменяются по истечении времени. Исключение могут составлять природные участки, где происходит добыча полезных ископаемых. В таких случаях недра истощаются, поэтому подсчеты проводятся в несколько иной форме.

стоимость амортизируемого имущества

Амортизация не может начисляться ОС некоммерческих организаций. Для рассматриваемого имущества изнашивание списывается по счету №010, который применяется для исчисления износа основных средств. Если ОС является помещением жилого назначения (общежитием, жилым домом и т. д.), оно также не списывается через учет по амортизированной стоимости. Исключения составляют лишь объекты, которые числятся в бухгалтерском балансе на счете 03 и приносят доходы.

Амортизационным отчислениям подлежит имущественный объект, который попадает под любое из нижеперечисленных условий:

  • является собственностью организации;
  • состоит в оперативном управлении;
  • выступает объектом аренды.

Законодательством разрешается не начислять амортизацию и списывать затраты сразу после покупки ОС, если:

  • амортизируемая стоимость основных средств – не более 40 000 рублей;
  • ОС представляет собой брошюру, книгу или другое печатное издание (цена при этом не играет роли).

Порядок начисления амортизации

Для постановки объекта на учет в бухгалтерском балансе в качестве основного средства не имеет значения, в какой момент времени он начнет эксплуатироваться. Необходимо, чтобы он находился в состоянии, достаточном для его использования. Это правило распространяется и на имущественные объекты, подлежащие обязательной регистрации в государственных органах. В Методических указаниях № 91н указано, что любую недвижимость следует сразу поставить на учет, как только подсчитана первоначальная стоимость амортизируемого имущества. То есть у собственника нет никакой необходимости в ожидании момента узаконения правомочий на объект после подачи соответствующих документов в регистрационный орган.

После того месяца, в котором имущество было принято к учету, амортизация начинает начисляться каждый месяц. Период ее начисления полностью совпадает со сроком службы основного средства. Соответственно, заканчиваются амортизационные отчисления после того месяца, в котором происходит полное списание имущественного объекта с баланса компании или организации.

амортизируемая стоимость актива

Амортизация равномерно начисляется до окончания времени службы объекта. Она прекращает начисление только в том случае, если:

  • проводится модернизация и реконструкция ОС, причем длительность этих работ составляет больше одного года;
  • основные средства были заморожены на срок от трех месяцев.

В остальное время амортизационные начисления должны носить регулярный характер. Амортизация начисляется без учета факта использования ОС, даже если работа является сезонной, или на объекте проводится ремонт оборудования.

Период эксплуатации ОС

Для вычисления срока полезного использования (СПИ) имущественного объекта принимаются к сведению следующие параметры:

  • график работы и число смен;
  • влияние окружающей агрессивной среды;
  • срок эксплуатации, приведенный в сопроводительной документации к ОС;
  • дополнительные ограничения на применение (договорные, нормативные, правовые и др.).

Каждая компания независимо устанавливает СПИ согласно документу ПБУ 6/97 от 1.01.1998 года. Большинство компаний предпочитает применять налоговую Классификацию ОС, подразделяемых на различные амортизационные группы. Эта возможность была предусмотрена специальным Постановлением Правительства РФ №1, назначенным 1 января 2002 года.

Способы определения СПИ, согласно п.7 в ПБУ 1/2008, в непременном порядке фиксируются в учетной политике учреждения. Предустановленный срок применения в пересмотре не нуждается, не считая тех моментов, когда в организации проводятся ремонтные работы над ОС, повышающие предыдущие показатели объекта. Это могут быть, например, модернизация, реконструкция и прочие восстановительные действия.

Но в данной ситуации стоит обратить особое внимание на то обстоятельство, что каждое учреждение имеет предусмотренное законом право на независимое принятие решения о пересмотре СПИ реконструированного объекта и о том, нуждается ли срок службы в изменении или нет.

ОС, ранее эксплуатируемые

Если какой-либо организацией приобретается объект, ранее уже использовавшийся, расчет амортизируемой стоимости осуществляется в стандартном порядке, но с обязательным включением всех затрат, связанных с приобретением данного объекта.

амортизированная стоимость мсфо

В то же время срок его службы следует уменьшить на время фактического использования предыдущим владельцем. И только в таком случае амортизация назначается исходя из заново рассчитанного времени службы имущества.

Методы вычисления амортизации

В настоящее время на практике в бухгалтерском учете используют несколько способов подсчета амортизации, опирающихся на п.18 из ПБУ 6/01. При применении любого из них в первую очередь подсчитывается амортизируемая стоимость – это необходимое условие для проведения дальнейших расчетов.

Если для эксплуатируемого объекта уже был назначен метод амортизации, то он не может меняться за все время его эксплуатации. Также зачастую в балансе все основные средства объединяются в однотипные группы по виду (например, транспорт, сооружения и пр.). При этом, для упрощения рассчетов, для всех средств, входящих в состав такой группы, применяется один и тот же метод вычисления амортизации.

остаточная стоимость амортизируемого имущества

Однако необходимо отметить, что принцип создания однородных групп никоим образом не прописан в официальных документах. Но опытные бухгалтеры рекомендуют создавать группы имущественных объектов, учитывая их основное предназначение. При этом можно следовать Методическим указаниям №91н, где есть примеры таких групп объектов, как транспорт, здания и др. Положение об объединении различных ОС в группы должно быть занесено в учетную политику учреждения.

Все изменения в организационных документах бухучета должны вступать в действие с первого января года, следующего за годом принятия утвержденного приказа. Данное правило распространяется, в частности, и на те изменения, которым будет подвержен расчет амортизированной стоимости.

Компания, не принимая во внимание выбранный метод зачисления амортизации, должна заранее рассчитывать сумму списания амортизируемых отчислений за год. Исключение составляет расчет отчислений соразмерно объему, где амортизацию приходится подсчитывать каждый месяц по заранее установленной формуле.

Линейный

Самый простой в вычислениях и наиболее распространенный – это линейный метод расчета амортизируемой стоимости. Итог начислений при подсчете годовой амортизации в таком случае рассчитывается как начальная стоимость амортизируемого имущества с учетом всех возможных издержек, помноженная на норму амортизации, исчисляемую обусловлено от времени эксплуатации имущественного объекта.

Формулы

  • На = 100% : СПИ,

где На – выведенная норма амортизации, а СПИ – число лет периода службы ОС.

  • Аг = Пс х На,

где На – выведенная норма амортизации, Пс – первоначальная покупная стоимость ОС, Аг – амортизационная годовая ставка.

  • Ам = Аг : 12,

где Ам – амортизация, рассчитанная за месяц, Аг – амортизационная годовая ставка.

Уменьшаемого остатка

Употребление этого способа наиболее оптимально в бухгалтерсокм учете при условии постепенного снижения результативности использования имущества. Расчет годовой амортизации происходит за счет перемножения остаточной стоимости, выведенной нормы амортизации, исчисляемой из СПИ ОС, и показателя ускорения, имеющего значение не больше 3-х.

амортизированная восстановительная стоимость

Размер коэффициента должен быть предопределен в учетной политике учреждения. Организации не имеют полномочий самопроизвольно устанавливать данный коэффициент, при его введении необходимо опираться на нормативно-правовые документы, определяющие условия, при которых допустимо проведение ускоренной амортизации.

Формулы расчета

  • Аг = Ос х На х Куск,

где Аг – подсчитанная годовая ставка амортизации, На – выведенная норма амортизации, Куск – показатель ускорения, Ос – остаточная цена.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества вычисляется как первоначальная покупная стоимость минус вся начисленная амортизация за прошедшее время службы имущества.

По сумме чисел годов СПИ

При употреблении данного метода амортизация равняется перемножению первоначальной покупной стоимости приобретения и количества времени, оставшегося до завершения СПИ, и последующему делению на суммовое выражение чисел лет СПИ.

Формула

  • Аг = Пс х ЧЛСПИ : СЧЛСПИ,

где Аг – ставка амортизации за год, СЧЛСПИ – суммарное число лет СПИ, ЧЛСПИ – число лет СПИ, Пс – первоначальная амортизируемая стоимость актива.

Пропорционально объему производимой продукции

Данный вид амортизационных платежей засчитывается каждый месяц как величина всей выработанной продукции в конкретном месяце, помноженная на первоначальную покупную стоимость амортизируемого имущества, и поделенная на весь выпуск продукции за все время применения.

Формула

  • Ам = Пс х ОВф : ОВп,

где Ам – рассчитанная за месяц ставка амортизации, ОВф – охват месячной продукции, Пс – первоначальная с учетом издержек стоимость объекта, ОВп – предполагаемый охват всего выпуска продукции за все время.

Примеры

В декабре компания «Винни» приобрела линию по разливу меда, общая стоимость которой составила 240 тыс. рублей, а СПИ – 5 лет. Необходимо рассчитать амортизацию приобретенного предприятия с учетом всех имеющихся условий.

1. Использование линейного метода.

На = 100% : 5 = 20%;

Аг = 240 000 х 20% = 48 000;

Ам = 48 000 : 12 = 4000.

2. Использование постепенно уменьшаемого остатка при Куск = 1.

На = 20%;

1 год: Аг = 240 000 х 20% х 1=48 000, Ос = 240 000 – 48 000 = 192 000;

2 год: Аг = 192 000 х 20% = 38 400, Ос=240 000 – 48 000 – 38 400 = 153 600;

3 год: Аг = 153 600 х 20% = 30 720, Ос = 122 880;

4 год: Аг = 122 880 х 20% =24 576, Ос=98 304;

5 год: в последний год итоговая ставка амортизации рассчитывается как остаточная стоимость амортизируемого имущества минус стоимость при ликвидации. Допустим, что линию можно будет продать по прошествии года за 50 000 рублей. Тогда годовая амортизация будет равна 48 304 (98 304 минус 50 000).

3. Списание стоимости по сложенному числу лет СПИ.

СЧЛСПИ= 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15;

1 год: Аг = 240 000 х 5 :15 = 80 000;

2 год: Аг = 240 000 х 4 : 15 = 64 000;

3 год: Аг = 240 000 х 3 : 15 = 48 000;

4 год: Аг = 240 000 х 2: 15 = 32 000;

5 год: Аг = 240 000 х 1 : 15 = 16 000.

4. Списание стоимости в зависимости от объема выпускаемой продукции.

Предположим, что компания «Суперкастрюля» приобрела станок за 120 000 рублей. Согласно прилагаемой документации, с его помощью можно выпустить сто тысяч крышек. За первый месяц было выпущено 9 тыс. крышек, за второй – 5 тыс. Тогда:

1 месяц: Ам = 120 000 х 9000 : 100 000 = 10 800 руб.

2 месяц: Ам = 120 000 х 5000 : 100 000 = 6000 руб. и т. д.

Во всех приведенных примерах амортизируемая восстановительная стоимость будет представлять собой всю накопленную за определенный период времени сумму амортизации. Например, в последнем случае, при расчете за два месяца, она будет равна 16 800 (10 800 + 6000).

Амортизация НМА

Нематериальные активы бывают следующих видов:

  • это права на программы, товарные знаки, изобретения, селективные достижения, уникальные модели;
  • деловая репутация фирмы – разность между покупной стоимостью фирмы и ценой ее чистых активов.

Обычно период использования НМА определяется сроком действия свидетельства, сопроводительного патента и др. Если же его трудно определить, бухгалтер должен выявить его, учитывая ПБУ 14/2007. Выведенный период эксплуатации не может быть выше срока работы самой компании.

Обычно амортизация НМА начисляется распределенно-линейным методом в продолжение всего срока эксплуатации. Однако разрешается и использование дополнительных способов амортизации.

Амортизированные начисления деловой репутации фирмы осуществляются в течение 20 лет (если данный период не превышает периода работы компании) линейным способом. Такой порядок отчислений предопределен п.44 ПБУ 14/2007.

Группе однородных НМА необходимо использовать одинаковый метод амортизации. Амортизируемая стоимость актива высчитывается по аналогии с ОС.

Амортизация финансовых инструментов

Финансовые обязательства представляют собой обязательные платежи предприятия, обусловленные финансовыми соглашениями. Финансовые активы представлены из совокупности ценных бумаг и денсредств, позволяющих компании получать дополнительный доход.

Амортизация начисляется с использованием метода эффективной ставки процента как разница между первоначальной покупной стоимостью и ценой на момент полного погашения за минусом списания безнадежных задолженностей и обесценения бумаг. А амортизируемая стоимость - это покупная цена финансовых активов и обязательств с вычетом произведенных выплат для уплаты долга +/- амортизация.

амортизированная восстановительная стоимость

Эффективная ставка процента необходима для дисконтирования ожидаемых через определенный срок платежей. Дисконтирование выполняется по ставке сложных процентов. Другими словами, эффективная ставка – это уровень дохода по отношению к их погашению, указывает на норму доходности финансов.

Формула расчета сложных процентов:

Fn = P x (1 + i)n,

где Fn - будущие платежи, P – текущая стоимость актива, I – ставка процента, n – период, на который рассчитывается платеж.

Пример

Банк выдал кредит на 100 тыс. рублей, который необходимо погасить через 5 лет в размере 150 тыс. рублей. При подстановке этих данных в формулу получается уравнение:

150 000 = 100 000 х (1 + i)5. Отсюда I = 0.0845 х 100% = 8,45%. Тогда начисление процентов будет выглядеть следующим образом:

1 год: 100 000 х 1,0845 =108 450 – амортизируемые затраты на конец года;

2 год: 108 450 х 1,0845 = 11 7614;

3 год: 117 614 х 1,0845 = 127 552;

4 год: 127 552 х 1,0845 =138 330;

5 год: 138 330 х 1,0845 = 150 000.

Аналогичным образом осуществляются подсчеты с уже заранее известной процентной ставкой.

Подводя итог

Как можно видеть из всего вышеперечисленного, амортизируемая стоимость – это покупная стоимость активов за вычетом стоимости их ликвидации. Амортизация же позволяет постепенно списать всю амортизированную стоимость имущества с последующим высвобождением денежных средств. В итоге получается так, что у организации или предприятия полностью окупаются затраты на приобретение недвижимости.