Рубрики
...

Борьба с экономическими преступлениями в России

Борьба с экономическими преступлениями является важной и неотъемлемой частью обеспечения функционирования государственного механизма. Ведь она позволяет поддерживать в тонусе костяк структуры общества - служащих и хозяйственно активных граждан. В чем же заключается борьба с экономическими преступлениями? Какие органы и структуры занимаются ею? Насколько они успешны? Эти и множество других подобных вопросов будет освещено в рамках этой статьи.

Общая информация

борьба с экономическими преступлениямиКакая сейчас существует ситуация? Если верить официальным данным Росстата, то примерно четверть всех капиталов находятся вне рамок официального оборота. Некоторые специалисты утверждают, что на практике размер теневой экономики даже достигает шестидесяти процентов.

Занимается этой проблемой следственный комитет Российской Федерации, в структуре которого выделен отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Есть свои подразделения и в рамках Министерства внутренних дел. Также этой проблемой интересуется Федеральная служба безопасности. По субъектах РФ счет заявлений о подобных правонарушениях идёт на тысячи в год. Пальму первенства держат так называемые коррупционные преступления. За ними идут правонарушения в налоговой сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, которые заняли соответственно второе и третье место. Хотя наметилась довольно опасная тенденция увеличения количества заявлений, которые связаны с рейдерством.

Что делается?

Для следственного комитета Российской Федерации борьба с экономическими преступлениями является приоритетным направлением. Следует отметить, что подобные дела являются довольно специфическими и они, как правило, сложны в расследовании. При этом необходимо отметить, что, увы, только незначительная часть средств, расхищаемых преступниками, изымается в пользу государства. И здесь нет ничего удивительного, ведь они делают всё возможное, чтобы припрятать свои деньги.

Поэтому и был создан отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в котором работают специалисты именно в этой сфере. Следует отметить, что в следственный комитет часто направляются материалы из ФСБ и МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Результатом общей качественной работы оперативных работников и следователя является уголовное дело, которое направляется в суд.

Влияние со стороны законодательных органов

отдел по борьбе с экономическими преступлениямиБорьба с экономическими преступлениями интересует не только исполнительную власть. В неё включены и Государственная Дума, и Совет Федерации. Существуют различные комитеты и группы, которые занимаются этой проблемой. В их задачи входит обеспечение законности. Так, одним из пионеров в этой области, к примеру, является такой известный человек, как Наталья Поклонская, – безусловно, харизматичный и уверенный в себе ранее прокурор, потом государственный советник юстиции, а сейчас глава профильного комитета Государственной Думы. Эта женщина жестко выступает против таких негативных явлений, как экономические преступления. Но, увы, не видно задоринки со стороны депутатов – профильный комитет Госдумы под её руководством в полном составе ни разу так и не собирался.

Влияние исполнительной власти на законодательную

управление по борьбе с экономическими преступлениямиНе следует забывать и об отдельных полномочиях, что относятся к правотворческой деятельности. Так, правоохранительные органы могут разрабатывать и представлять правительству и Президенту РФ проекты законов, нормативно-правовых актов и иных документов, которые относятся к их сфере деятельности. Следует особенно отметить значительное количество инициатив, направленных на совершенствование действующего законодательства. Не последнюю роль в этом занимает борьба с экономическими правонарушениями.

Какие же успехи есть?

Со стороны может показаться, словно правоохранительные органы ничего не делают. Это, конечно же, совершенно не так. Любое управление по борьбе с экономическими преступлениями недаром ест свой хлеб. Так, ежегодно выявляются десятки тысяч только коррупционных случаев. И более десяти тысяч коррупционеров постоянно привлекается, в том числе и высокопоставленные должностные лица.

Так что борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией уделяется значительное внимание. Но, увы, об этом довольно плохо информируются широкие слои населения, из-за чего возникает ощущение, что никто ничего не делает. Конечно, это не так. Да, в правоохранительных органах есть лица, которые портят их репутацию, но большинство служащих более-менее честно выполняют возложенные на них задачи.

Что нас ждёт в будущем?

служба по борьбе с экономическими преступлениямиСейчас правоохранительные структуры получают новые полномочия. Не стало исключением и подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Но в этом есть определённый негатив – много предпринимателей жалуется, что с ними работают очень жестко. Часто можно встретить нарекания о том, что растёт количество людей, лишенных свободы. Многие говорят, что это плохо. Но почему? Разве не хорошо, что преступники сидят в тюрьмах? А дело тут в деталях, в которых, как известно, любить укрываться дьявол.

При внимательном изучении доказательной базы часто возникают определённые сомнения и фиксируются случаи превратного толкования ситуации. Давайте рассмотрим небольшой пример. Кто идёт в предприниматели? Люди, которые желают заработать. Логично предположить, что наиболее популярными статьями должно стать укрывательство доходов и неуплата налогов, за что полагаются штрафы и взыскания. Но на практике всё выглядит по-другому. Как оказалось, наиболее популярной является статья за мошенничество. Что само по себе довольно странно. К тому же почти две трети (а если говорить точнее – то 64 % предпринимателей) теряют свое дело.

Увы, но в такой ситуации не приходится рассчитывать на массовый возврат капитала из-за границы. А как нам это необходимо! Ведь деньги выводятся не только для минимизации налогообложения, но из-за опасения владельцев, что в Российской Федерации они могут лишиться своих средств.

Какие есть проблемы?

день борьбы с экономическими преступлениямиНесколько лет назад было решено упразднить подразделения, которые занимались организованной преступностью. Официальная причина – она побеждена. Но, увы, как показало дело, это не так. Сейчас этим одновременно занимаются уголовный розыск и подразделения по вопросам экономической безопасности и противодействия экстремизму. При этом получить четких и внятных объяснений, где у них разграничения, не получается. Ведь у преступников, которые занимаются организованной преступной деятельностью, всегда в основе лежит получение финансовой или же иной материальной выгоды. Поэтому служба по борьбе с экономическими преступлениями не всегда действует с максимально возможной эффективностью.

Но и это не всё. Довольно часто можно услышать критику, что правоохранительные органы укрывают часть информации. Так, к примеру, регулярно фиксируются миллионы нарушений (в годовом выражении) во время приёма и регистрации сообщений о преступлениях. Это можно сказать и про отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Так, к примеру, счет дел, которые были формально отправлены в суд, но фактически никуда так и не поступили, идёт на сотни в годовом выражении. Согласитесь, это немало.

Альтернативная точка зрения

борьбе с экономическими преступлениями и коррупциейНо если послушать правоохранительные органы, то ситуация не так уж и плоха. Так, ими считается, что примерно 4/5 предприятий малого и среднего бизнеса находится под преступными группировками. Из-за этого криминализируется экономика, скрываются налоги, растут цены на услуги и товары. К тому же из-за оттока преступных денег Российская Федерация ежегодно теряет десятки миллиардов долларов.

Довольно часто в полицейской среде можно услышать призывы о предоставлении значительных полномочий для наведения порядка в стране. Не отстаёт в этом и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Так, он предлагает передать ему возможности для борьбы с ценовыми сговорами и спекулянтами. Кому верить и чью позицию занимать – это пускай решает каждый читатель самостоятельно.

Заключение

подразделение по борьбе с экономическими преступлениямиВот так обстоит борьба с преступностью на просторах огромной Российской Федерации. Хотя и ведётся определённая деятельность, но проблем всё так же хватает. А что можем сделать мы? Отпраздновать день борьбы с экономическими преступлениями, который приходится на шестнадцатое марта, морально поддержать тех честных и принципиальных служащих, которые выполняют взятые на себя обязанности. Ведь необходимо способствовать всему хорошему, постоянно работать над улучшением уже имеющегося – и тогда мы будем жить в успешной и богатой стране, в которую будет хотеть попасть множество иных людей. А рядовым гражданам просто будет приятно жить, рожать и воспитывать детей.

Но всё это нам ещё предстоит. Ведь следует помнить, что никто хорошую жизнь нам за красивые глазки не обеспечит. За всё необходимо бороться. Не обязательно брать автомат в руки и стрелять во всех подряд. Нет, чтобы жить в цивилизованном мире достаточно просто вести себя соответственно, заражая тех людей, которые находятся вокруг нас. И тогда каждый сможет сказать, что он живет в успешной и привлекательной Российской Федерации, стране, которую не стыдно оставить своим детям.