Рубрики
...

Досудебный порядок урегулирования спора (ГПК РФ)

В ГПК досудебному порядку урегулирования спора уделено не так много внимания, как в АПК. Нормы ГПК дополняются положениями иных законов и подзаконных актов. Рассмотрим, как применяется данный порядок и его значение.

Формальность или реальный инструмент

В ГПК досудебный порядок урегулирования споров – средство миновать вмешательство суда в решение конфликта. Ведь судебный акт представляет собой результат, который не всегда устраивает в полной мере ни одну, ни другую сторону. Государству его применение дает шанс хоть немного снизить нагрузку на судебную систему.

досудебный порядок урегулирования спора гпк

Насколько реально использование внесудебных процедур? Практика показывает, что, прибегнув к ней, участники процесса необязательно добьются положительного результата. Свою роль играют юристы, смотрящие более трезво на ситуации, чем их работодатели. Доводы в пользу достижения договоренностей иногда оказываются результативными. Включение в пункт соглашения ссылки на досудебное урегулирование имеет смысл там, где стороны действительно полагаются на него.

Одновременно суд в среде предпринимателей считается не лучшим способом улаживания разногласий, и они предпочитают договариваться со своими клиентами и партнерами напрямую.

Нормативное регулирование

Собственно в ГПК досудебному порядку урегулирования спора посвящена всего одна статья. Причина тому уровень грамотности граждан. В случае с предпринимателями подход иной, в АПК степень регулирования выше. К тому же в иных нормативных актах содержится целый ряд предписаний по этому поводу.

обязательный досудебный порядок урегулирования спора гпк

Следует разделять претензионный порядок и обращение в органы власти, которые могут разрешить спор. На практике в гражданском процессе применяется первый вариант. Если же орган власти и выносит решение, оно не имеет силы судебного акта, который подлежит принудительному исполнению.

Особенности гражданского процесса

Если брать ГПК, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора имеет несколько особенностей:

  • перечень ситуаций, в которых он обязательно применяется, ограничен нормативными актами;
  • досудебный порядок применяется, если в законодательстве имеется непосредственное указание, в арбитражном процессе наоборот;
  • порядок подачи и требования к документу описаны в законодательных актах.

Есть ли право отказаться

Что мы увидим, открыв ГПК? Досудебный порядок урегулирования спора - неотъемлемый элемент процесса в ряде случаев. Почему? В законе прямо указывается на обязательность проверки судьями использования заявителями средств внесудебного разрешения споров. Если в материалах, приложенных к иску, отсутствуют подтверждающие документы, иск остается без движения, а затем возвращается.

досудебный порядок урегулирования споров гпк рф

Согласно закону, судья имеет право сразу же вернуть иск, не оставляя его без движения. Почему они время от времени сразу же не возвращают иск? Причина недостачи документов - забывчивость, а не их реальное отсутствие. Если же вернуть иск, он, скорее всего, через некоторое время окажется у того же судьи с соответствующими исправлениями.

Если вторая сторона не желает мириться

Граждане, желающие подать в суд, склонны думать, что у них из-за этого требования нет шанса подать в суд. Ведь вторая сторона проигнорирует их просьбу или даже не станет рассматривать ее. Юристы сталкиваются с жалобами на отказ обидчиков принимать претензии или давать на них ответы. Что же тогда делать? Суду важен факт попытки направить претензию. Например, представитель организации не явился на почту и не стал забирать письмо, либо его приняли, зарегистрировали, но никакого ответа не дали.

гк рф

В первом случае у заявителя остается на руках запечатанный конверт с описью, на котором стоят печати почтового отделения. Во втором – заявитель имеет на руках копию претензии с отметкой о ее принятии. Хватает подписи ответственного сотрудника и даты принятия документа на его копии. Подобных доказательств достаточно для открытия дела. Делаем вывод: согласно ГПК, несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора второй стороной не имеет юридического значения.

Откуда узнают о необходимости

Согласно ГПК, обязательный порядок досудебного урегулирования спора предусмотрен:

  • нормативными документами;
  • подписанным договором.

Нормативные документы

Яркий пример - положения ГК, в них прямо указывается о необходимости направления претензии. В частности, в отношениях между перевозчиками грузов и их клиентами претензионный порядок обязателен.

досудебный порядок урегулирования спора гпк рк

ГК ссылается на иные нормативные документы (кодексы, уставы с дополнительными требованиями к досудебному порядку решения конфликтов).

Включены положения, опосредованно указывающие на примирительные процедуры. Например, отношения между подрядчиком и заказчиком. Они предусматривают предупреждение о невозможности выполнения условий договора из-за качества материалов или способа выполнения работы, предложенного заказчиком.

Подтверждение факта направления подобного документа в суде дает преимущество исполнителю заказа.

Пункты договора

Одно из оснований досудебного порядка урегулирования споров по ГПК РФ – пункты договора. Каким образом? В документе прямо упоминается возможность направления претензии, использования услуг медиатора. Закон дает право урегулировать и порядок направления претензии, срок, в течение которого надо дать ответ, и иные вопросы. Предприниматели предпочитают не усложнять отношения с покупателями такими подробностями.

соблюдение досудебного порядка урегулирования спора гпк

Крупные компании, заключая договоры, предпочитают прописывать в них целый регламент улаживания споров.

Способы решения споров

Их два:

  • направление претензии;
  • медиация.

Схема работы с нарушениями

Выявив, что партнер допустил нарушение, следует уведомить его письменно или направить сообщение в электронном виде. Желательно обеспечить себе доказательства отправки. Отправлять уведомления надо на все известные адреса.

Если направляется непосредственно претензия, она так и должна называться. Ее форма предлагается или нормативными документами (пример, сфера ЖКХ), или пишется в свободной форме.

урегулирование спора

Отсутствие утвержденной формы для конкретного случая не является проблемой. Бумагу составляют согласно общим правилам оформления деловой документации.

Ниже описана схема написания претензии общего характера:

  • полное наименование отправителя (Ф.И.О.), адрес нахождения и проживания;
  • полное наименование организации получателя (Ф.И.О.);
  • изложение обстоятельств, в чем именно заключается нарушение; расчет суммы, которую просит выплатить заявитель;
  • требования заявителя;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата.

Бумаги отправляют по почте или с помощью курьера или передают лично в организацию.

Через какое время дается ответ

Законом или иными нормативными актами дается время на подготовку ответа. Стандартный срок – 30 дней, может даваться и иной отрезок времени.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора означает выждать это время, прежде чем подавать жалобу в суд.

Медиация

В законе недавно появились положения о медиации. Процедура представляет собой привлечение посредника, который не связан ни с судом, ни со сторонами, и пытается помочь выработать взаимовыгодное решение.

Прибегнуть к его помощи можно на любой стадии спора, даже если он уже передан в суд. Приглашение медиатора - выбор добровольный.

Судьи не привлекают их по ряду причин. В частности, возникают проблемы с исчислением процессуальных сроков. Судьи опасаются, что предложение прибегнуть к медиации приведет к претензии и заявлению отвода со стороны участников процесса. Попытки суда примирить стороны не считаются медиативной процедурой.

Применение в соглашении медиативной оговорки и затем ее неисполнение не дает судам оснований вернуть иск или оставить его без движения. Закон не содержит четких формулировок на этот счет.

На какие категории споров распространяется медиация?

  • Трудовые, семейные конфликты.
  • Экономические споры.
  • Иные споры, распространение на которые предусмотрено федеральным законодательством.

Медиация не применяется, если есть вероятность затронуть интересы третьих лиц, в коллективных трудовых спорах затрагиваются интересы государства или муниципалитета.

Сущность деятельности посредника заключается в стремлении найти путь, который бы удовлетворил все стороны. Если же одна или обе стороны преследуют исключительно свой интерес и не настроены на компромиссы, результата не достичь. Соблюдение норм ГПК о досудебном порядке урегулирования спора становится невозможным.

Особенности Казахстана

Надо отметить, досудебный порядок урегулирования споров по ГПК РК мало чем отличается от имеющегося в России. Имеются и свои особенности.

Законом дан единый перечень случаев, в которых применение досудебного порядка и в гражданском, и в экономическом процессах обязательно. В России же, например, прекращение и изменение договора в гражданском суде возможно и без предъявления претензии (за исключением споров с гражданами-потребителями).

Если есть право подать жалобу в вышестоящий орган на действия или бездействие чиновников, его надо использовать. Также прокурор без предварительного внесения протеста не подает иск.

Как и в России, игнорирование досудебного порядка урегулирования спора в гражданском процессе приведет к возвращению иска. Если пропуск выявлен в ходе рассмотрения спора по существу, заявление остается без рассмотрения и дело прекращается независимо от стадии (апелляция или кассация).

В заключение

Направление претензии или иной способ решения спора является одним из методов снижения нагрузки на суды. Его игнорирование дает право судам не открывать производство по некоторым категориям споров.

Их форма и содержание, срок, в течение которого должен даваться ответ, определяются отчасти нормативными актами, регулирующими соответствующую сферу экономики. Отсутствие норм в законодательстве дает право на составление претензии в свободной форме.